Физические лица -- нерезиденты: вопросы налогообложения

23010
По оценкам, ежегодно в Россию в поисках заработка въезжает порядка миллиона иностранных граждан, в основном из ближнего зарубежья. Работники-иностранцы уже далеко не редкость. Статья поможет вам разобраться в некоторых особенностях налогообложения доходов иностранных физических лиц и избежать ряда ошибок и заблуждений.

Резидент или нерезидент?

Бытует мнение, что налогообложение доходов физических лиц в России носит дискриминационный характер по отношению к иностранным гражданам. Это заблуждение: порядок налогообложения доходов физических лиц в России не зависит от их гражданства. Главное -- является ли физическое лицо налоговым резидентом РФ.

Именно от этого зависит налоговая ставка. Как известно, все доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами России, облагаются по ставке 30%, тогда как большинство доходов физических лиц, являющихся налоговыми резидентами России, -- по ставке 13% (ст. 224 НК РФ).

Также следует отметить, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218--221 НК РФ. В отношении физических лиц, которые не являются налоговыми резидентами России, налоговые вычеты при определении налоговой базы не предусмотрены.

Словом, первый вопрос, на который должен ответить для себя бухгалтер компании, в которой работают иностранцы: являются ли они налоговыми резидентами РФ?

Налоговые резиденты России -- это физические лица, которые фактически находятся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году (ст. 11 НК РФ).

Таким образом, налоговыми резидентами России могут быть как российские, так и иностранные граждане. В свою очередь, российские граждане могут и не являться налоговыми резидентами РФ.

Если гражданин получил статус налогового резидента в середине года, он может обратиться к налоговому агенту, который до этого удерживал с него налог по ставке 30%, с заявлением о возврате излишне удержанного налога. Такое право налогоплательщику предоставляет статья 231 НК РФ.

Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет или внебюджетный фонд налогов. Налоговыми агентами по отношению к плательщику налога на доходы физических лиц, в частности, являются (п. 1 ст. 226 НК РФ):

  • российские организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • постоянные представительства иностранных компаний в России.

Пример 1

30 апреля 2014 года организация приняла на работу гражданина Украины, въехавшего в Россию 1 апреля 2014 года. 183 дня его пребывания в России истекают 30 сентября 2014 года. Поэтому его доходы за май -- сентябрь облагаются налогом по ставке 30%.

По истечении 183 дней пребывания гражданина Украины в России в 2014 году его доходы начиная с октября будут облагаться налогом по ставке 13%. Чтобы вернуть излишне удержанный с него налог, гражданин должен представить в бухгалтерию организации соответствующее заявление.

Допустим, иностранный гражданин в прошедшем году был налоговым резидентом России. Тогда на начало нового календарного года он сохраняет этот налоговый статус до момента его уточнения.

Пример 2

10 мая 2013 года организация приняла на работу гражданина Украины, заключив с ним долгосрочный трудовой договор. Гражданин имеет временную регистрацию по месту жительства на территории России.

В данном случае гражданин в 2013 году признается налоговым резидентом РФ, так как находился на территории России более 183 дней. Поэтому на начало 2014 года гражданин также рассматривается в качестве налогового резидента России. Следовательно, доходы, полученные этим лицом в связи с выполнением своих трудовых обязанностей, облагаются налогом по ставке 13%.

Если к моменту изменения налогового статуса работник сменил место работы, за возвратом суммы налога, излишне удержанной с начала года прежним работодателем, нужно обращаться к этому работодателю.

Пример 3

Гражданин Республики Беларусь с 20 ноября 2013 года работал на территории России вахтовым методом в ЗАО «Стройсервис». Гражданин зарегистрирован по месту проживания на территории России. В апреле 2014 года он уволился в связи с переходом на новое место работы на территории РФ.

В данной ситуации гражданин в 2013 году не являлся налоговым резидентом РФ, так как находился на территории России менее 183 дней. Следовательно, на начало 2014 года он не может рассматриваться в качестве налогового резидента РФ. Поэтому «Стройсервис» удерживал у него налог по ставке 30%.

183 дня пребывания в 2014 году истекают в июле. После этого гражданин может представить в «Стройсервис» документы, подтверждающие то, что он пребывал в 2014 году на территории РФ более 183 дней, а также заявление о перерасчете налога на доходы физических лиц, удержанного с января по апрель 2014 года. «Стройсервис» обязан произвести перерасчет и вернуть излишне удержанную сумму налога.

Облагается ли данный доход?

От того, является ли физическое лицо налоговым резидентом России или нет, зависит не только налоговая ставка, но и объект налогообложения. Согласно статьям 207 и 209 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, по всем доходам, полученным ими в течение налогового периода (года). Физические лица, которые не являются налоговыми резидентами России, платят налог на доходы физических лиц только с доходов от источников в РФ. Причем в отношении доходов нерезидентов налоговые вычеты не применяются.

Доходы, которые полученные от российских источников и от источников за пределами России, разграничивает статья 208 НК РФ.

Пример 4

Сотрудник российской компании командирован в Республику Кипр с 10 января 2013 года по 25 декабря 2014 года. На Кипре он выполняет свои трудовые обязанности и получает за это зарплату. Других доходов у него нет.

В данном случае и в 2013-м, и в 2014 году сотрудник находился за пределами России более 183 дней. Значит, он не является налоговым резидентом России. Следовательно, налогообложению подлежат только доходы, полученные им от источников в России.

Вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за рубежом относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Таким образом, зарплата сотрудника, выплаченная российской компанией, в России налогообложению не подлежит. Она облагается налогом на Кипре в соответствии с местным законодательством.

Есть ли международное соглашение?

При налогообложении доходов иностранных граждан важнейшее значение имеют международные договоры и соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенные Россией с другими государствами. Такие договоры и соглашения устанавливают порядок налогообложения доходов, получаемых из источников, находящихся в одном договаривающемся государстве, резидентами другого договаривающегося государства.

Если международным договором или соглашением установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные налоговым законодательством России, применяются правила и нормы международного договора (соглашения). Об этом гласит статья 7 НК РФ.

Пример 5

Гражданин ФРГ в 2014 году сдает в аренду расположенное на территории России нежилое помещение, которое принадлежит ему на праве собственности. Сам же он постоянно проживает в Германии, то есть не является налоговым резидентом РФ. Однако получаемая им арендная плата считается доходом, полученным от российского источника (пп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ). Означает ли это, что такой доход облагается налогом на доходы физических лиц в России?

Для ответа на этот вопрос посмотрим, что записано в Соглашении между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.96. Оно гласит, что доходы, получаемые резидентом ФРГ от недвижимого имущества, расположенного в России, могут облагаться налогом в нашей стране. Иными словами, в рассматриваемой ситуации применяются положения Налогового кодекса.

Это означает, что доход в виде арендной платы облагается налогом по ставке 30%. Причем иностранный гражданин должен самостоятельно исчислить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, в порядке, установленном статьей 225 НК РФ.

Кроме того, не позднее 30 апреля 2015 года ему придется подать в налоговую инспекцию по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества налоговую декларацию (статьи 83 и 228 НК РФ). Если выплаты прекратятся до окончания 2014 года, иностранный гражданин обязан в пятидневный срок со дня прекращения выплат подать налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем году (п. 3 ст. 229 НК РФ).

Двойное налогообложение устраняется в порядке, установленном положениями соответствующего договора или соглашения между Россией и иностранным государством. Международный договор или соглашение может освобождать от налогообложения отдельные виды доходов и категории лиц, предусматривать проведение зачета налогов, уплаченных за рубежом, получение налоговых вычетов или иные налоговые привилегии. Чтобы воспользоваться ими, налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение, что он является налоговым резидентом государства, с которым Россия заключила действующий в соответствующем налоговом периоде международный договор или соглашение об избежании двойного налогообложения.

Такое подтверждение выдается компетентным органом иностранного государства. Как правило, это министерство финансов или налоговое ведомство страны. Подтверждение представляется в налоговую инспекцию по месту постановки на учет.

Обратите внимание: размер засчитываемых сумм налога россиянина, удержанных от источников в иностранном государстве, не может превышать сумму налога, подлежащую уплате этим лицом в России. Но это правило касается только государств, с которыми у нашей страны есть действующий договор или соглашение об избежании двойного налогообложения.

Пример 6

Сотрудники американской юридической компании -- граждане США раз в год командируются в Россию на срок не более трех месяцев. В Москве они в рамках своих трудовых обязанностей консультируют российские организации. Расходы по выплате вознаграждения юристам несет американская юридическая компания, находящаяся в США. Облагаются ли эти выплаты налогом на доходы физических лиц в России?

Поскольку рассматриваемые лица не являются налоговыми резидентами России, они подлежат обложению налогом по доходам, полученным от российских источников. К таким доходам относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных приравненных к ним обязанностей на территории России (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Теперь посмотрим, что записано в Договоре между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.92. Статья 14 этого документа гласит, что вознаграждение, получаемое физическим лицом с постоянным местожительством в США, в отношении работы по найму в России облагается налогом только в Соединенных Штатах, если выполняются все следующие условия:

  1. получатель находится в РФ в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дней в соответствующем календарном году;
  2. вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, не являющегося лицом с постоянным местопребыванием в России;
  3. расходы по выплате вознаграждения не несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в России.

В нашем примере все эти условия выполняются. Таким образом, доходы, полученные рассматриваемыми лицами от источников в России, подлежат налогообложению в США. 

Еще один вопрос, который вызывает затруднения на практике, касается налогообложения доходов спортсменов, артистов, а также доходов от авторских прав.

Допустим, положениями действующего договора или соглашения об избежании двойного налогообложения предусмотрено обложение налогом доходов от авторских прав в другом государстве, где возник данный доход (источник дохода). Тогда для устранения двойного налогообложения необходимо выполнить процедуры, предусмотренные в статье 232 НК РФ.

Пример 7

Артисты -- граждане США, не являющиеся налоговыми резидентами нашей страны, получили гонорары за участие в концертных программах на территории России. Такие доходы считаются полученными от российских источников (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ) и, следовательно, облагаются налогом на доходы физических лиц. А в статье 13 соответствующего договора с США записано: «Доход, получаемый физическим лицом, имеющим постоянное местожительство в Соединенных Штатах Америки, от оказания независимых личных услуг облагается налогом только в Соединенных Штатах Америки, за исключением случаев, когда:

  1. такие услуги оказываются или оказывались в РФ; 
  2. доход относится к постоянной базе, которую физическое лицо регулярно имеет или имело в своем распоряжении в РФ; и
  3. это физическое лицо находится или находилось в РФ в течение периода или периодов, превышающих в совокупности 183 дня в календарном году».

Термин «независимые личные услуги» включает, в частности, самостоятельную, не связанную с работой по найму, научную, литературную, артистическую, образовательную или преподавательскую деятельность, а также независимую деятельность врачей, юристов, инженеров, архитекторов, стоматологов и бухгалтеров.

Поэтому полученные нерезидентами -- гражданами США гонорары не облагаются налогом на доходы физических лиц в России. Чтобы получить освобождение, необходимо представить в российские налоговые органы официальное подтверждение того, что эти лица -- налоговые резиденты США.

Налогообложение доходов от использования авторских прав осуществляется аналогично обложению доходов артистов, спортсменов и т. д.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 40.44%
  • к юбилеям и праздникам 34.97%
  • за результаты работы 59.02%
  • некурящим и неболеющим 4.37%
  • за переход из других компаний 2.19%
  • бонусы руководителям 18.03%
  • другое 19.67%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль