Вопрос -- ответ

1062
Вопросы, связанные с исчислением налогов, возникают не только у налогоплательщиков, но и у налоговых инспекторов. Чтобы ответить на них, МНС России регулярно проводит семинары для налоговых органов, в которых участвуют и наши эксперты. Предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы, которые звучали на семинаре, посвященном налогу на доходы физических лиц.

Подотчетные суммы

Подотчетное лицо вместо документов, подтверждающих произведенные им расходы (товарных и кассовых чеков), представило закупочный акт. Включается ли подотчетная сумма в доход подотчетного лица?

Если подотчетное лицо отчиталось об использовании денежных средств на основании торгово-закупочного акта, товары оприходованы и проведены по бухгалтерскому учету, объекта налогообложения у подотчетного лица не возникает.

Сотовая связь

Предприятие оплачивает счета, приходящие директору на оплату его разговоров по личному сотовому телефону. Включается ли такая оплата в доход директора?

В данном случае оплата предприятием счетов за сотовый телефон, выставляемых на имя физического лица, включается в налогооблагаемый доход физического лица. Это вытекает из статьи 211 НК РФ.

Вредные условия труда

Облагаются ли налогом суммы, которые предприятие выплачивает работникам взамен причитающегося им молока или спецпитания?

Статьей 222 Трудового кодекса установлено, что на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Замена причитающегося бесплатно молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания компенсационными выплатами действующим законодательством не предусмотрена. Следовательно, такие выплаты облагаются налогом в общеустановленном порядке.

Уплата налога

В какой бюджет должна перечислять налог на доходы физических лиц головная организация за свои обособленные подразделения: по своему месту нахождения или по месту нахождения обособленных подразделений? Каков порядок представления сведений по форме № 2-НДФЛ? Начисление доходов и исчисление налога на доходы физических лиц производится в головной организации.

Статья 230 НК РФ обязывает налоговых агентов вести учет доходов, выплаченных физическим лицам (по форме № 1-НДФЛ). Сведения об этих доходах, а также начисленных и удержанных в течение налогового периода налогов налоговые агенты должны представлять в налоговую инспекцию по месту своего учета (по форме № 2-НДФЛ).

В описанном случае головная организация должна представлять сведения по форме № 2-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту своего учета за всех работников с учетом подразделений. При этом она должна перечислять сумму налога, удержанного с заработной платы и иных доходов физических лиц, полученных за работу в обособленных подразделениях, по месту нахождения каждого такого подразделения.

Оплата путевок

В декабре 2002 года организация оплатила работнику стоимость санаторно-курортной путевки. Эта оплата облагается налогом на доходы физических лиц. Лечение проходило в январе 2003 года. К доходу какого года относится стоимость путевки?

Полная или частичная оплата организацией или индивидуальным предпринимателем за физическое лицо товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика, является доходом, полученным в натуральной форме. Об этом гласит подпункт 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса. Датой получения доходов в натуральной форме является день передачи таких доходов (пп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ). Следовательно, стоимость путевки должна быть включена в налоговую базу 2002 года.

Выходные дни

В соответствии со статьей 262 Трудового кодекса одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Они могут быть использованы одним из родителей (опекуном, попечителем) либо разделены ими между собой по их усмотрению. Каждый дополнительный выходной день оплачивается в размере и порядке, которые установлены федеральными законами. Удерживается ли налог на доходы физических лиц с таких выплат?

Действующим законодательством такие выплаты не отнесены к компенсационным. Следовательно, они облагаются налогом в общеустановленном порядке.

Пенсионные вклады

Какие вклады в целях налогообложения следует рассматривать как «срочные пенсионные вклады», упомянутые в пункте 27 статьи 217 НК РФ?

Статьей 11 НК РФ установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в котором они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

В соответствии со статьей 834 ГК РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором. Одним из видов вкладов является срочный вклад, заключаемый на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока (ст. 837 ГК РФ). В то же время действующим законодательством не определено, какие вклады можно рассматривать как «срочные пенсионные».

Следовательно, отношения банка и физических лиц при размещении денежных средств, внесенных на хранение в банк в виде срочных пенсионных вкладов, регулируются законодательством о банках и банковской деятельности в порядке, определенном для операций по срочным вкладам. Кроме того, могут быть применены обычаи делового оборота, сложившиеся по срочным пенсионным вкладам.

В соответствии со статьей 5 ГК РФ обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Таким образом, если срочный рублевый вклад открывается только для граждан, имеющих в соответствии с законодательством право на получение пенсии, он может быть отнесен к «срочным пенсионным вкладам», о которых говорится в пункте 27 статьи 217 НК РФ.

Расходы на обучение

В населенном пункте отсутствуют банковские учреждения и отделения связи. Не имея возможности внести плату за обучение в вузе, работник обратился в бухгалтерию своего предприятия с просьбой удержать сумму оплаты из его дохода и перечислить ее на счет учебного заведения. Предприятие подтвердило факт удержания суммы оплаты справкой, копией лицевого счета и платежным поручением. Имеет ли работник право на социальный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ?

В данном случае оплата обучения произведена за счет обучающегося физического лица, что подтверждается первичными платежными документами. Поэтому соответствующий социальный налоговый вычет предоставляется учащемуся на общих основаниях.

Строительство жилья

Необходимо ли для получения имущественного налогового вычета в связи со строительством жилого дома представлять в налоговую инспекцию смету на строительство (строительство ведется собственными силами)?

Налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность их уплаты. Об этом гласит подпункт 1 пункта 1 статьи 31 НК РФ. Таким образом, если у налоговой инспекции возникнут сомнения в реальности затрат на материалы, использованные для строительства жилого дома, она вправе требовать у налогоплательщика смету на строительство.

Обучение детей

Предоставляются ли социальные налоговые вычеты за платное обучение детей на курсах по интенсивной подготовке в вузах? В договоре указано, что обучение ведется в очной форме.

Физическое лицо имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной в течение года за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях (но не более 25 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей). Статьей 10 Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании» определено, что образовательные программы могут осваиваться в образовательном учреждении в очной, очно-заочной (вечерней) и заочной формах. Социальный налоговый вычет на обучение детей предоставляется налогоплательщику-родителю, если обучение ведется в очной форме.

Оплата жилья векселями

Предоставляется ли имущественный налоговый вычет налогоплательщику, оплатившему квартиру векселями?

Нет, не предоставляется. Согласно статье 815 ГК РФ вексель удостоверяет ничем не обусловленное обязательство векселедателя либо иного указанного в векселе плательщика выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы. Являясь долговым обязательством, вексель не может отождествляться ни с денежными средствами, ни с иной формой эквивалента, используемого в товарном обращении. Замена стороны (векселедержателя) по вексельному обязательству не изменяет содержания первоначального обязательства векселедателя. Это подтверждается постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.04.2000 № 440/99.

Исходя из изложенного, передача физическими лицами векселей, принадлежавших им на праве собственности, в счет оплаты квартиры или жилого дома не может быть приравнена к суммам, направленным на приобретение жилья. Следовательно, имущественный налоговый вычет в этом случае не предоставляется. Все сказанное в полной мере относится и к социальным налоговым вычетам.

Контроль за расходами

Какие санкции вправе применять налоговая инспекция к физическому лицу, не представившему специальную декларацию об источниках средств на крупную покупку?

При проведении налоговым органом налогового контроля за расходами физического лица эти лица не выступают в качестве налогоплательщиков. Поэтому за несообщение в установленный срок сведений об источниках и размерах средств, израсходованных на приобретение имущества, подпадающего под налоговый контроль, физические лица привлекаются к ответственности по статье 1291 НК РФ (штраф 1000 руб., а при повторном нарушении в течение календарного года -- 5000 руб.).

Налоговый контроль

Банк представил в налоговую инспекцию сведения о том, что на личный счет физического лица зачислено 10 000 долл. США. Вправе ли налоговая инспекция требовать у физического лица представления декларации о доходах, если данные о них у инспекции отсутствуют? Имеет ли инспекция право проверять полноту представления банками таких сведений?

В данном случае налоговая инспекция вправе вызывать налогоплательщика для дачи пояснений по вопросам своевременности уплаты налогов. Такое право предоставлено налоговым органам статьей 31 НК РФ. При этом необходимо установить наличие (либо отсутствие) объекта налогообложения, а также факта неисполнения обязанности по представлению декларации и уплате налога. А уже затем решается вопрос о привлечении физического лица к декларированию.

Права проводить проверки банков по вопросу полноты представления сведений по сделкам на сумму 10 000 долл. США и выше налоговые органы не имеют.

Материальная выгода

Каким образом осуществляется контроль за правильностью исчисления налоговой базы по материальной выгоде, полученной в виде экономии на процентах за пользование заемными средствами, при подаче налоговой декларации физическим лицом? Ведь в налоговых органах никаких сведений о сроках погашения заемных средств нет.

При проведении камеральной проверки налоговый орган в соответствии со статьей 88 НК РФ вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Помимо этого налоговый орган может истребовать необходимые документы о деятельности налогоплательщика у иных лиц, располагающих такой информацией (например, у заимодавца).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 39.42%
  • к юбилеям и праздникам 33.65%
  • за результаты работы 60.1%
  • некурящим и неболеющим 4.81%
  • за переход из других компаний 1.92%
  • бонусы руководителям 18.27%
  • другое 18.75%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль