Выездные и камеральные налоговые проверки: «горячая линия»

1052
Очередная «горячая линия» была посвящена налоговым проверкам. Ответить на ваши вопросы мы пригласили Татьяну Николаевну МЕХОВУ, сотрудника Департамента организации налогового контроля МНС России, советника налоговой службы РФ II ранга.

Оформление решения

Налоговая инспекция проводила на нашем предприятии выездную налоговую проверку, в ходе которой были выявлены нарушения. В результате заместителем руководителя инспекции вынесено решение о привлечении предприятия к налоговой ответственности и предъявлено требование об уплате налога.

На обоих документах стоит не собственно подпись заместителя руководителя ИМНС, а ее факсимильное воспроизведение. Не нарушает ли таким образом инспекция правила привлечения налогоплательщиков к ответственности? Можно ли такие документы обжаловать в суде как неподписанные?

В данном случае можно говорить о нарушении со стороны инспекции. Статья 101 Налогового кодекса устанавливает, что материалы выездной налоговой проверки рассматриваются руководителем налогового органа или его заместителем. В результате выносится одно из трех решений:

  • привлечь налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • отказать в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • провести дополнительные мероприятия налогового контроля.

Решение должно быть подписано должностным лицом налогового органа -- руководителем или его заместителем с указанием классного чина, фамилии, имени и отчества. Факсимильное воспроизведение подписи законодательством о налогах и сборах и другими нормативными правовыми актами не предусмотрено. То же самое относится и к требованию об уплате налога.

Несоблюдение должностными лицами налоговых органов процедуры оформления решения по результатам выездной налоговой проверки является нарушением требования статьи 101 Кодекса, а также инструкции МНС России от 10.04.2000 № 60 «О порядке составления акта выездной налоговой проверки и производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах». Подобное нарушение может служить основанием для отмены решения вышестоящим налоговым органом или судом.

Таким образом, ваша организация вправе обжаловать вынесенное решение в вышестоящий налоговый орган, то есть в Управление МНС России по вашему региону либо в арбитражный суд. Порядку обжалования посвящена глава 19 Налогового кодекса.

Возражения по акту

Здравствуйте, Татьяна Николаевна. Скажите, пожалуйста, в какой срок должно быть вынесено решение по результатам выездной налоговой проверки. Дело в том, что свои возражения по акту проверки наш директор отвез в налоговую инспекцию 10 дней назад. Но ответа из инспекции пока не последовало.

Давайте уточним. Для представления возражений по акту проверки в целом или по его отдельным положениям Налоговый кодекс отводит налогоплательщику две недели со дня получения акта. Когда вам его вручили?

В четверг 13 марта 2003 года.

Тогда двухнедельный срок на представление возражений начинается с пятницы 14 марта и истекает в среду 2 апреля1. Когда вы представили свои возражения?

28 марта.

Значит, срок для представления возражений вы не нарушили. По истечении срока руководитель налогового органа или его заместитель должен рассмотреть акт налоговой проверки, а также документы и материалы, представленные налогоплательщиком. На это законодательство отводит не более 14 дней.

В вашем случае течение срока начинается с 3 апреля и заканчивается 16 апреля. Не позднее этой даты налоговый орган должен рассмотреть акт проверки и ваши возражения, заблаговременно уведомив вас о месте и времени рассмотрения. В результате выносится одно из трех решений:

  • привлечь налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • отказать в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • провести дополнительные мероприятия налогового контроля.

В вашем случае срок для рассмотрения и принятия решения еще не истек2. Надеюсь, процедура производства по делу о налоговом правонарушении не будет нарушена налоговым органом.

Татьяна Николаевна, правильно ли я поняла, что 14 дней необходимо отсчитывать не со дня фактического представления возражений по акту, а со дня истечения срока их представления?

Совершенно верно. Причем отсчет ведется календарными днями.

Изменение решения

Здравствуйте, звонят из торговой организации. У нас была выездная налоговая проверка -- выявили нарушения по налогу на прибыль. В результате руководитель ИМНС вынес решение. Но потом изменил его в сторону ужесточения. Законно ли это? Допускается ли Налоговым кодексом внесение изменений или дополнений в вынесенное решение?

Налоговый кодекс не предусматривает внесения изменений в решение, принятое по результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки, налоговым органом, который его выносил. Изменить решение или вынести новое вправе вышестоящий налоговый орган либо вышестоящее должностное лицо по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика в соответствии со статьей 140 Кодекса.

Повторная проверка

В нашей фирме провели повторную проверку сотрудники краевого Управления МНС России -- вышестоящего по отношению к нашей инспекции. В числе проверяющих были и сотрудники инспекции, проводившие первую проверку. Законно ли это? Не нарушается ли таким образом запрет на повторные проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период?

Прежде чем ответить, я должна задать вам несколько вопросов. Было ли вам предъявлено постановление о проведении повторной выездной налоговой проверки в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего первую проверку?

Да, было.

Кем оно было подписано и кто из числа проверяющих в этом постановлении был указан первым: должностное лицо краевого управления или инспекции?

1: Срок, исчисляемый неделями, истекает в последний день недели. Неделей признается период времени, состоящий из пяти рабочих дней, следующих подряд. Об этом гласит статья 61 НК РФ. -- Примеч. ред

2: «Горячая линия» проходила в начале апреля. -- Примеч. ред.

Постановление было подписано заместителем руководителя краевого управления. Первым, если не ошибаюсь, было указано должностное лицо управления.

Тогда статьи 87 и 89 Налогового кодекса, устанавливающие порядок назначения и проведения выездных налоговых проверок, не нарушены. Вышестоящий налоговый орган вправе провести повторную проверку в порядке контроля за деятельностью нижестоящего налогового органа. Включение в состав проверяющих должностных лиц инспекции, проводивших первую проверку, не запрещено. Согласно Закону РФ от 21.03.91 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» налоговые органы -- единая система контроля за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и других обязательных платежей, установленных законодательством. Это единая централизованная система, состоящая из Министерства РФ по налогам и сборам и его территориальных органов.

Проверяемый период

Добрый день, Татьяна Николаевна. Скажите, какой период может быть охвачен выездной налоговой проверкой? В Кодексе написано: три года, предшествующие году проверки. То есть в 2003 году можно проверить за 2002, 2001 и 2000 годы. А в нашей налоговой инспекции сказали, что за 2003-й -- тоже, то есть фактически проверяют за четыре года. Права ли наша ИМНС?

Спасибо за интересный вопрос. Действительно, в соответствии со статьей 87 Налогового кодекса выездной налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, плательщика сбора и налогового агента, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки. Но тем самым Кодекс ограничивает лишь количество лет, предшествующих году проведения проверки, которые могут быть охвачены ею. Проводить проверку за текущий год Кодекс не запрещает.

Такая позиция подтверждена Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении от 28.02.2001 № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации». В пункте 27 документа сказано: «…при толковании указанной нормы судам необходимо исходить из того, что она имеет своей целью установить давностные ограничения при определении налоговым органом периода прошлой деятельности налогоплательщика, который может быть охвачен проверкой, и не содержит запрета на проведение проверок налоговых периодов текущего календарного года».

Кстати, о проверке по какому налогу идет речь?

По налогу на добавленную стоимость.

На основании статьи 163 Кодекса налоговым периодом по НДС является календарный месяц, для отдельных категорий налогоплательщиков -- квартал. Согласно пункту 1 статьи 55 Кодекса под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Согласно статье 174 Кодекса НДС уплачивается по итогам каждого налогового периода исходя из соответствующей реализации товаров (работ, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа следующего месяца. Поэтому вынуждена вас огорчить: налоговый орган, проводя проверку по НДС за истекшие налоговые периоды 2003 года, абсолютно прав.

Вынесение решения

Здравствуйте, из Алтайского края беспокоят. По результатам выездной проверки заместитель руководителя инспекции отказался выносить решение. И хотя нарушений не обнаружено, он ссылается на необходимость проверить материалы в налоговой полиции. В акте проверки он записал, что к отдельным вопросам по ней нужно вернуться после «вердикта» полицейских. Законно ли это и сколько все это может длиться, ведь полицию ликвидируют?

Если в ходе выездной налоговой проверки не выявлено налоговых правонарушений, по ее результатам все равно составляется акт проверки и вручается налогоплательщику или его представителю. По результатам рассмотрения акта руководитель налогового органа или его заместитель выносит решение об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения либо о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Вам вручили такое решение?

Да, о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.

Значит, будут проводиться дополнительные мероприятия. И только после этого будет вынесено одно из двух решений: о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения либо об отказе в этом. Так что налоговая инспекция действует в рамках закона.

Что касается налоговой полиции, то при выявлении обстоятельств, позволяющих предполагать совершение нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, налоговые органы обязаны направить материалы в органы налоговой полиции для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. К этому налоговые органы обязывает пункт 3 статьи 32 Налогового кодекса. Органы налоговой полиции будут упразднены с 1 июля текущего года. Их функции, касающиеся расследования налоговых преступлений, перейдут к МВД России.

Камеральная проверка

Скажите, составляется ли акт по результатам камеральной налоговой проверки?

Составление акта камеральной налоговой проверки Налоговым кодексом не предусмотрено. Поэтому даже если в ходе такой проверки выявлены налоговые правонарушения, за которые Кодексом предусмотрена налоговая ответственность, акт проверки не составляется. Данная позиция подтверждается пунктом 37 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 28.02.2001 № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

А как в таком случае налоговый инспектор может зафиксировать налоговые правонарушения?

Выявленные налоговые правонарушения фиксируются непосредственно на экземпляре проверенной налоговой декларации в соответствующих графах и строках, предусмотренных для отметок об обнаруженных нарушениях, либо на последнем листе декларации. При этом указывается дата проверки.

В указанных случаях выносится решение о привлечении к налоговой ответственности. В нем системно излагаются факты, формирующие доказательственную базу налогового правонарушения. Требования к форме данного решения определены пунктом 3 статьи 101 Кодекса. По сути, форма данного решения практически идентична форме аналогичного решения по результатам выездной налоговой проверки, определенной инструкцией МНС России от 10.04.2000 № 60 «О порядке составления акта выездной налоговой проверки и производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах».

А какие санкции можно наложить по результатам камеральной проверки?

По результатам камеральной налоговой проверки применяются практически те же меры налоговой ответственности, что и по результатам выездной налоговой проверки. Исключение составляли разве что санкции по статье 124 Кодекса за воспрепятствование доступу на территорию налогоплательщика, поскольку камеральная проверка проводится в помещении налогового органа. При взыскании санкций по статье 119 за непредставление налоговой декларации срок давности исчисляется со дня фактического представления налогоплательщиком декларации.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 42.38%
  • Нет 57.62%
результаты

Рассылка



© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль