Цели и методы финансового управления

478
Если мы наращиваем объемы производства и увеличиваем количество видов деятельности, создаем холдинги и многопрофильные предприятия, расширяем объемы и источники финансирования, нам не обойтись без финансового планирования. Финансовое планирование, контроль за выполнением плана, выявление и анализ причин отклонения плана от факта, разработка дальнейшей финансовой стратегии -- все это задачи бюджетирования -- современной управленческой технологии.

Формально бюджетирование -- это составление планов (бюджетов). Но в руках грамотного специалиста оно становится технологией управления бизнесом. Базой для бюджетирования является финансовая структура предприятия, его задачей -- анализ финансовой структуры, прогноз и разработка финансовой стратегии. А прежде чем разработать стратегию, необходимо поставить цель.

Задачи бюджетирования

Задача первая: анализ финансовой структуры предприятия. Финансовая структура предприятия отражает структуру бизнеса. Поэтому ее анализ позволяет выявить, какие направления деятельности предприятия являются прибыльными, а какие -- убыточными. Какие приносят стабильную прибыль, а какие -- нет. Достигнута ли максимальная эффективность использования трудовых, материальных и денежных ресурсов. Есть ли резервы для дальнейшего роста. В каких подразделениях и за счет чего достигаются лучшие показатели. От каких внешних факторов и насколько зависит деятельность предприятия. В целом анализ финансовой структуры зависит от особенности деятельности предприятия.

Задача вторая: прогноз. Прогнозы составляются как по предприятию в целом, так и по каждой структурной единице. Как в дальнейшем будет вести себя ликвидность активов предприятия? Как изменится стоимость активов? Какова будет эффективность работы предприятия? Какое влияние на показатели деятельности окажут внешние факторы, такие как, например, структура рынка, изменение цен на энергоресурсы, изменение курса доллара, изменение спроса и другие? Кроме того, график получения денег и график их расходования могут не совпадать. В какой момент и на какой срок целесообразно взять кредит? Появятся ли свободные денежные средства, когда и на какое время? Как их можно будет выгодно разместить?

Задача третья: определение цели. Цели могут быть разными: увеличить прибыль, уменьшить издержки, расширить объемы производства, повысить эффективность использования ресурсов, привлечь инвестиции и т. д.

Кроме того, цели могут быть долгосрочными и текущими. Например, в долгосрочной перспективе предприятие планирует выйти на новый уровень технологий, а текущая цель -- повысить производительность труда. Разные цели требуют разных подходов и средств их достижения.

Процесс бюджетирования

Решение этих трех задач не является разовым. Бюджетирование -- процесс непрерывный, необходимый для принятия правильных управленческих решений в постоянно меняющихся условиях. Другими словами, чтобы осуществлять бюджетирование, нужно создать модель предприятия и в зависимости от целей, внешних факторов и заданных показателей определять оптимальные направления финансовых потоков.

Бюджетирование обычно подразумевает составление трех основных документов. Это:

  • прогнозный отчет о прибылях и убытках;
  • прогноз движения денежных средств;
  • прогнозный баланс.

Кроме того, могут составляться любые другие плановые отчеты (бюджеты), состав которых зависит от характера деятельности предприятия. Например:

  • бюджет производства;
  • бюджет производственных запасов;
  • бюджет прямых затрат на материалы;
  • бюджет прямых затрат на оплату труда;
  • бюджет коммерческих расходов;
  • бюджет управленческих расходов;
  • бюджет продаж;
  • инвестиционный бюджет и др.

Для составления бюджетов используются данные бухгалтерского учета, тем самым подтверждая, что бухучет важен не только сам по себе, но и как источник данных для управленческого учета. Бухгалтерский учет -- это то, что было и чем стало, а бюджетирование -- это то, что мы можем получить из того, что есть, если предпримем те или иные действия. Сравнивая данные бухучета с бюджетами за тот же период, увидим, что мы делали не так, а также какие действия были наиболее эффективны.

В деятельности любого предприятия могут быть ситуации, когда для покрытия текущих расходов (налоги, зарплата, аренда, проценты по кредитам и т. д.) средств на расчетном счете не хватает или когда появляются суммы, которые на данный момент не востребованы и, следовательно, не приносят прибыли. Если предприятие желает избежать таких ситуаций, у него нет другого выхода, кроме как начать планировать свои доходы и расходы. Это -- часть бюджетирования.

Но если мы хотим четко понимать, что, где, когда мы хотим производить, кому и как это реализовывать, какие ресурсы нам для этого понадобятся и что нужно для их эффективного использования, то нам не обойтись без бюджетирования. А поскольку бюджетирование -- процесс непрерывный и трудоемкий, само собой, его придется автоматизировать. Современные компьютерные технологии позволяют значительно облегчить как сам процесс составления бюджетов, так и прогноз и анализ.

Поэтому разработчики бухгалтерских программ все чаще предлагают своим пользователям либо элементы бюджетирования в своих программах, либо готовые модули, с помощью которых можно не отрывать управленческий учет от бухгалтерского. Это позволяет не выявлять отдельные отклонения плана от факта, а выводить закономерности и на их основе совершенствовать методы управления бизнесом.

Так, программа «Комтех» предложила своим пользователям отдельный модуль. В модуле «Бюджетирование» используются данные любого другого модуля: «Бухгалтерия», «Склад», «Основные средства», «Нематериальные активы». Все бюджеты имеют древовидную структуру и представлены в виде удобных для пользователя таблиц. Таблицы можно составить в MS Excel, а затем импортировать в программу. И наоборот: полученные в виде результатов таблицы можно перевести в файлы MS Excel и работать с ними дальше.

Кроме колонок с фактическими и плановыми показателями пользователь имеет возможность вводить колонки для любых необходимых ему показателей. Расчет показателей осуществляется по формулам, которые можно выбрать из «Генератора формул», или с помощью имеющихся формул составить новую. Уровень аналитики данных, используемых для расчета, задает пользователь. Это позволяет строить бюджеты и проводить анализ на любом уровне иерархии.

Для каждого бюджета настраивается набор экономических параметров. Показатели экономических параметров автоматически пересчитываются при изменении плановых или фактических значений бюджета. Например, в экономических параметрах заданы формулы расчета величины чистых активов предприятия, рентабельности его деятельности и потребности в инвестициях. План необходимо составить таким образом, чтобы параметры находились в допустимых пределах. Таблица экономических параметров небольшого размера, и располагается она поверх таблицы бюджета. Благодаря этому пользователь при составлении плана (бюджета) может оперативно отследить любые изменения показателей и скорректировать их в случае выхода за пределы допустимых значений. Кроме того, он может отследить историю любых изменений плановых показателей. А для удобства анализа и плановые, и фактические данные конкретных строк бюджета можно представить в виде графика, тип которого выбирает пользователь.

Результаты бюджетирования

Чтобы определить, насколько бюджетирование помогает пользователям, разработчики программы «Комтех» провели небольшое исследование. Результаты исследования получились следующие. Пользователи модуля «Бюджетирование» в среднем увеличили свою прибыль на 19,5% благодаря оперативной корректировке планов и более рациональному использованию ресурсов. Кроме того, благодаря оптимизации финансовых потоков все пользователи отметили уменьшение дебиторской и кредиторской задолженности, включая задолженность по заработной плате. Пользователи-производители отметили, что практически полностью ликвидированы перебои в поставке продукции, а загрузка оборудования увеличилась на 15--40% .

Но несмотря на такие оптимистичные результаты, разработчики программы «Комтех» все же предупреждают, что бюджетирование при всех его очевидных достоинствах не способ, а лишь инструмент для достижения цели. И только в умелых руках такой инструмент может реализовать себя полностью.

Заметим, что бюджетирование во многом похоже на планирование, которое когда-то широко практиковалось на советских предприятиях. И здесь очень важно не оказаться жертвой выработанных тогда стереотипов. Обратите внимание: существенное различие состоит в том, что советский план разрабатывался, спускался и контролировался «сверху», а бюджетирование подразумевает, что план составляется на том уровне, на котором и возникают доходы и расходы. То есть в структурных подразделениях предприятий. Затем бюджеты консолидируются на различных уровнях иерархии, доходя до «верха», где принимаются основные решения и разрабатывается стратегия дальнейшего развития.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 61.11%
  • Нет 38.89%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль