Налог с продаж: отвечаем на ваши вопросы

622
Очередная «горячая линия» была посвящена налогу с продаж. Ответить на ваши вопросы мы пригласили заместителя начальника отдела анализа и методологии косвенных налогов Департамента косвенных налогов МНС России советника налоговой службы РФ III ранга Наталью Дмитриевну ЛОЗИНУ.

Договор комиссии

Здравствуйте, у нас реализация товара осуществляется по договору комиссии. Комитент -- индивидуальный предприниматель, а комиссионер -- юридическое лицо, освобожденное от налога с продаж. Разъясните, пожалуйста, в каком порядке такие операции облагаются налогом с продаж?

Это зависит от того, куда поступают деньги за реализованный товар. Оплата за товар поступает к нему?

Да, либо на расчетный счет, либо в кассу комиссионера.

Тогда порядок налогообложения будет следующим. Согласно пункту 3 статьи 354 НК РФ комиссионер в данном случае является налоговым агентом, то есть исполняет обязанности по исчислению и уплате налога. Налогоплательщиком же остается комитент. Комиссионер со всей суммы, включая свое комиссионное вознаграждение, должен исчислить налог с продаж и перечислить его в бюджет. Комитент при получении выручки от комиссионера налог вторично не уплачивает.

А если деньги идут напрямую от покупателя к комитенту?

Тогда налог с продаж должен уплачивать комитент. Сумма налога в этом случае также исчисляется исходя из полной стоимости товара.

Аренда недвижимости

Вас беспокоит индивидуальный предприниматель. Я арендую в Москве помещение и вношу арендную плату в кассу арендодателя. Возникает ли в этом случае обязанность по уплате налога с продаж?

По данному вопросу было издано письмо УМНС России по г. Москве от 18.09.2002 № 23-01/9/43798. В нем разъяснен в том числе порядок применения статьи 350 НК РФ. Согласно пункту 1 данной статьи не подлежат налогообложению операции по реализации физическим лицам недвижимого имущества. В письме уточнено, что стоимость недвижимого имущества (в частности, зданий, сооружений) не облагается налогом с продаж вне зависимости от того, реализуется оно или сдается в пользование, в том числе по договору аренды или субаренды. То есть облагать налогом с продаж операции по сдаче в аренду недвижимого имущества не надо.

Сдача отчетности

У нашей организации в других регионах есть обособленные подразделения, через которые осуществляется торговля. В этих регионах введен налог с продаж. Как нам следует представлять отчетность по налогу?

В данном случае декларации по налогу с продаж организация должна сдавать в те налоговые инспекции, где находятся обособленные подразделения, в соответствии с теми законами, которые действуют на данных территориях. В декларацию включаются только обороты по данному подразделению.

А по месту нахождения головной организации?

А у вас введен налог с продаж?

Да, наша организация находится в Москве.

Тогда вы должны представить в столичную налоговую инспекцию декларацию по налогу исходя из реализации в Москве. Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения обособленных подразделений в других регионах, указывается в этой декларации в качестве справочной информации.

Мобильная связь

Наша организация оплачивает за сотрудников мобильные телефоны. В счете, который выставляет оператор связи, указывается стоимость как служебных звонков, так и личных. Личные разговоры работник должен оплатить самостоятельно в кассу организации, а стоимость служебных разговоров относится на расходы организации. Облагается ли налогом с продаж сумма, которую работник вносит в кассу за личные разговоры?

Нет, суммы, вносимые в кассу организации в качестве оплаты за личные разговоры, не должны облагаться налогом с продаж. В отношении мобильных телефонов налог с продаж должны платить операторы сотовой связи. Однако в этом случае будут возникать проблемы: необходимо реализацию за наличный расчет отделять от реализации за безналичный расчет. Это непростая задача для оператора сотовой связи.

Авансовые платежи

Облагаются ли налогом с продаж авансовые платежи, которые перечисляет индивидуальный предприниматель в счет предстоящей поставки товаров?

Нет, не облагаются. Исходя из статьи 349 НК РФ обязанность по уплате налога с продаж возникает при выполнении двух условий:

  • товары реализованы физическим лицам;
  • оплата реализованных товаров произведена за наличный расчет или с использованием расчетных или кредитных банковских карт.

Следовательно, при предварительной оплате товаров наличными денежными средствами объект налогообложения возникает только после реализации товаров. Суммы авансовых платежей налогом с продаж не облагаются.

Адвокатский кабинет

Добрый день, Наталья Дмитриевна. Скажите, пожалуйста, облагаются ли налогом с продаж услуги, которые оказывают адвокаты физическим лицам через адвокатский кабинет?

Нет, не облагаются. Адвокатский кабинет не является юридическим лицом. Об этом гласит Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Адвокат, осуществляющий деятельность через адвокатский кабинет, не является и индивидуальным предпринимателем. Это следует из определения этого понятия, приведенного в статье 11 НК РФ.

Плательщиками же налога с продаж являются только организации и индивидуальные предприниматели (ст. 348 НК РФ). Следовательно, адвокаты, принявшие решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально и учредившие адвокатский кабинет, налог с продаж не уплачивают. В этом они равны с другими формами адвокатской деятельности -- коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями, которые освобождены от налога на основании статьи 350 Кодекса.

Ломбарды

Облагаются ли налогом с продаж доходы, получаемые ломбардами?

Нет, не облагаются. Перечень операций, не облагаемых налогом с продаж, приведен в статье 350 НК РФ. В частности, не подлежат налогообложению операции по реализации физическим лицам услуг, оказываемых кредитными организациями в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию.

Ломбарды осуществляют краткосрочное кредитование граждан под залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления. Доходы ломбардов в виде процентов по краткосрочным кредитам гражданам аналогичны процентным доходам по кредитам, получаемым банками. Учитывая это, процентные доходы ломбардов от предоставления гражданам кредитов, обеспеченных залогом движимого имущества, налогом с продаж облагать не следует.

А как быть с другими доходами, например платой за услуги по хранению и оценке предметов залога?

Полученная ломбардами с граждан плата за услуги по хранению и оценке предметов залога является выручкой ломбарда и облагается налогом с продаж в общеустановленном порядке. Точно так же на общих основаниях следует облагать налогом операции по реализации невостребованного имущества залогодателей.

Расчеты через банк

Здравствуйте, Наталья Дмитриевна. Я слышала, что Банк России в январе выпустил письмо, в котором сказано, что переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия счетов относятся к безналичным расчетам. Нужно ли в связи с этим взимать налог с продаж?

Позиция налоговых органов по этому вопросу не изменилась: мы считаем такие расчеты наличными. Производя оплату через банк без открытия счета, граждане вносят в банк наличные денежные средства, адресуя платеж в организацию, которая предоставляет товары (работы, услуги). Таким образом, имеет место реализация физическим лицам за наличный расчет. Банк в данном случае лишь участвует в расчетах. Поэтому по таким операциям следует начислять налог с продаж.

А как же понимать тогда это письмо?

Письмо Банка России от 04.01.2003 № 17-44/1, о котором вы говорите, касается банковской системы. Оно не может служить основанием для неуплаты налога с продаж по операциям реализации товаров (работ, услуг), осуществляемым другими организациями.

Договор комиссии

Товар реализуется через комиссионера. Комитентом является индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения. Деньги за реализованный товар поступают на расчетный счет либо в кассу комиссионера. Возникает ли в данном случае объект налогообложения по налогу с продаж?

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком налога с продаж. Об этом сказано в пункте 3 статьи 34611 НК РФ. Таким образом, в рассматриваемой ситуации у комиссионера, реализующего товары физическим лицам за наличный расчет, не возникает обязанностей по удержанию и уплате налога с продаж за комитента. Иными словами, налог с продаж в данном случае не уплачивается.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 41.94%
  • Нет 58.06%
результаты

Рассылка



© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль