Когда товар можно вернуть продавцу

8408
Договор розничной купли-продажи регулируется рядом нормативных актов. В первую очередь Гражданским кодексом (параграф 2 главы 30) и Законом РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей). В числе прочего эти документы устанавливают и порядок возврата покупателем товаров.

Договор розничной купли-продажи регулируется рядом нормативных актов. В первую очередь Гражданским кодексом (параграф 2 главы 30) и Законом РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей). В числе прочего эти документы устанавливают и порядок возврата покупателем товаров.

Покупатель имеет право возвратить товар в следующих случаях.

Во-первых, если продавец не предоставил покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре либо продал товар ненадлежащего качества. В этом случае товар можно вернуть в течение гарантийного срока или срока годности. Если срок годности и гарантийный срок не установлены, покупатель вправе возвратить товар в течение двух лет.

Во-вторых, покупатель в течение 14 дней с момента покупки может обменять его на аналогичный, если купленный товар не подошел ему по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Обменять можно только непродовольственные товары, но не все. Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55 утвержден перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар. В этот перечень, в частности, вошли предметы личной гигиены, парфюмерно-косметические товары, лекарственные препараты, изделия из драгоценных металлов.

Если аналогичный товар в продаже отсутствует, покупатель вправе потребовать, чтобы ему вернули деньги за возвращаемый товар.

Оформление возврата товаров

Документальное оформление операций по возврату товаров зависит от того, возвращен ли товар в день покупки или позднее (то есть после закрытия смены и снятия с контрольно-кассовой машины Z-отчета). Различия связаны с тем, что в первом случае деньги покупателя выдаются из операционной кассы, а во втором — из основной кассы компании.

Сразу отметим, что если покупатель обменивает возвращаемый товар на другой, продавец фактически осуществляет две операции: прием «старого» товара от покупателя и реализацию ему нового. Если цена возвращаемого товара меньше, покупатель доплачивает необходимую сумму. В обратной ситуации покупателю нужно вернуть часть уплаченных им денег.

Возврат товара в день покупки

При приеме товара в день покупки необходимо оформить накладную в двух экземплярах. Один экземпляр передается покупателю. Эту накладную он должен предъявить при получении денег за возвращенный товар. Второй экземпляр накладной прикладывается к товарному отчету. Такой порядок предусмотрен Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, приведенных в письме Комитета РФ по торговле от 10.07.96 № 1-794/32-5 (далее — Методические рекомендации).

Отметим, что в Методических рекомендациях описывается порядок оформления возврата товаров ненадлежащего качества. Однако нет никаких препятствий к тому, чтобы применять аналогичные правила и при возврате товаров, к качеству которых у покупателя претензий не имеется.

Деньги возвращаются из операционной кассы торговой организации по чеку, выданному покупателю в этой кассе. На чеке должен поставить свою подпись директор (заведующий) магазина или его заместитель. Это установлено в Типовых правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, приведенных в письме Минфина России от 30.08.93 № 104.

На выданную из кассы сумму оформляется акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам) по форме КМ-3, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132.

Полученный от покупателя кассовый чек нужно наклеить на лист бумаги и вместе с актом сдать в бухгалтерию, где они должны храниться вместе с документами за данное число. Возвращенные через операционную кассу суммы отражаются в графе 15 Журнала кассира-операциониста (форма КМ-4) и уменьшают выручку за день.

А если кассовый чек у покупателя не сохранился? Должен ли в такой ситуации продавец принять у покупателя товар ненадлежащего качества? Да, должен, если покупатель докажет факт приобретения товара. Это установлено в пункте 5 статьи 18 Закона о защите прав потребителей. Покупателю необязательно предъявлять кассовый чек и при возврате товара надлежащего качества — достаточно предъявить товарный чек (п. 1 ст. 25 Закона о защите прав потребителей). Возникает вопрос: как оформить операцию по возврату товара в таких ситуациях?

Исходя из сказанного выше, при отсутствии кассового чека деньги за товар вернуть через операционную кассу нельзя. Поэтому в таком случае возвращать покупателю деньги придется из основной кассы организации. То есть в порядке, аналогичном возврату товара не в день покупки.

Возврат товара не в день покупки

В этом случае так же, как и при приеме товара от покупателя в день покупки, оформляется накладная в двух экземплярах. Один экземпляр накладной вручается покупателю, второй — прилагается к товарному отчету.

Как уже было сказано, деньги возвращаются не через операционную кассу, а через кассу организации. Для этого бухгалтер на основании письменного заявления покупателя составляет расходный ордер на сумму возврата. В заявлении и в расходном ордере обязательно должны быть указаны фамилия, имя, отчество, адрес и паспортные данные покупателя. При этом покупатель должен предъявить свой паспорт. Это следует из Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, приведенного в письме Банка России от 12.10.11 № 373-П.

Налогообложение при возврате товаров

Налог на добавленную стоимость

Как известно, предприятия розничной торговли не должны выставлять покупателям счета-фактуры. Им достаточно выдать кассовый чек или иной документ установленной формы. Об этом гласит пункт 7 статьи 168 НК РФ.

ФНС России и Минфин России также в своих письмах разъяснили порядок действий продавца в случае возврата товара покупателем-физлицом (письма Минфина России от 19.03.13 № 03-07-15/8473 и от 03.08.12 № 03-07-09/107, ФНС России от 14.05.13 № ЕД-4-3/8562@).

В них говорится, что при возврате товаров, реализованных в розничной торговли с использованием контрольно-кассовой техники и выдачей чеков физическим лицам или другим лицам, не являющимся плательщиками НДС, то есть без выдачи счетов-фактур, в книге покупок продавца могут регистрироваться реквизиты расходных кассовых ордеров, выписанных при возврате денежных средств покупателям, при наличии документов, подтверждающих прием и принятие на учет возвращенных товаров. Регистрация документов в книге покупок производится на дату принятия к учету возвращенных товаров.

Таким образом, продавец имеет право принять к вычету сумму НДС, уплаченную в бюджет с выручки от реализации товара, который впоследствии возвращается покупателем (п. 5 ст. 171 НК РФ). Вычет применяется только после отражения в учете операций по корректировке, но не позднее одного года с момента возврата товара (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Налог на прибыль

Глава 25 НК РФ не устанавливает какого-либо особого порядка отражения возврата товаров в налоговом учете. Напомним, что торговые организации распределяют расходы, произведенные за каждый месяц, на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость товаров и часть транспортных расходов. Транспортные расходы распределяются на остатки товаров на конец месяца и реализованные за этот месяц исходя из среднего процента, а прямые расходы в виде стоимости товаров – согласно статье 268 Кодекса. Все остальные расходы, за исключением внереализационных, являются косвенными и уменьшают доходы от реализации ежемесячно. Такой порядок закреплен в статье 320 НК РФ.

При возврате реализованного раннее товара право собственности на него снова переходит к продавцу. То есть фактически имеет место приобретение организацией возвращаемого товара. Заметим, это обстоятельство не означает, что полученные при первоначальной реализации товара доходы и связанные с ней расходы были признаны для целей главы 25 неправильно. Обратный переход собственности на товар к продавцу является отдельной операцией, не отменяющей предшествующую его реализацию.

В то же время если принятый у покупателя товар организация впоследствии снова реализует, то соответствующий доход будет признан в целях исчисления налога на прибыль. Одновременно эти доходы могут быть уменьшены на связанные с такой реализацией расходы.

При этом существует несколько иная точка зрения касательно отражения в налоговом учете операций по возврату товаров.

Единый налог при упрощенной системе налогообложения

В ситуациях, когда реализация и возврат товара произошли в периоды, когда налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения (УСН), особых сложностей не возникает. Продавец должен сделать корректирующую запись и уменьшить тем самым величину дохода в книге учета доходов и расходов.

Трудности появятся, если товар был реализован до перехода налогоплательщика на УСН. Организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на «упрощенку», не смогут в этом случае скорректировать доходы в книге учета доходов и расходов. В то же время, если планируется дальнейшая реализация возвращаемого товара, выданные покупателю деньги можно включить в состав расходов. Такой порядок основан на положениях подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса.

Бухучтет операций по возврату товаров

Возврат товара покупателем для магазина не являются приобретением товара у физического лица или обратной реализацией. Такой товар принимается к учету по стоимости, по которой он числился в учете до момента его реализации.

При возврате товара расчеты с покупателями могут отражаться на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» или на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (Инструкция по применению Плана счетов, п. 4.4 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли).

 

Пример

19 мая 2014 года покупатель приобрел в магазине мобильный телефон по цене 17050 руб. (в том числе НДС — 2600 руб.). 27 июля того же года он возвратил телефон, ссылаясь на плохую работу дисплея. В магазине согласились с претензиями покупателя и возвратили ему деньги. Магазин ведет учет товаров по покупным ценам. Стоимость телефона, по которой он был списан для целей бухгалтерского и налогового учета, составляла 11850 руб. Транспортные расходы у магазина отсутствуют. В данном случае деньги покупателю должны быть выданы из главной кассы организации на основании его письменного заявления.Бухгалтер магазина должен уменьшить величину налоговых обязательств за июль:

по НДС — на 2600 руб., для чего 27 июля ему нужно внести запись в книгу покупок;

В бухгалтерском учете должны быть сделаны следующие записи:

дебет 62 кредит 50 — 17050 руб. — компенсирована продажная стоимость товара покупателю (основание — расходный кассовый ордер);

дебет 62 кредит 90-1 — 17050 руб. — сторнирована выручка, полученная от реализации возвращенного товара;

дебет 90-2 кредит 62 —  11850 руб. — сторнирована стоимость проданного товара, по которой он был списан со счета 41;

дебет 90-3 кредит 68 субсчет «ндс» — 2600 руб. — скорректированы обязательства по ндс на сумму налога, предъявленного покупателю при реализации.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 40.45%
  • к юбилеям и праздникам 35.96%
  • за результаты работы 59.55%
  • некурящим и неболеющим 4.49%
  • за переход из других компаний 2.25%
  • бонусы руководителям 17.98%
  • другое 20.22%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль