Новый закон о ККТ: отвечаем на ваши вопросы

1437
Очередная «горячая линия» была посвящена новому закону о применении контрольно-кассовой техники, вступившему в силу 28 июня. Ответить на ваши вопросы мы попросили заместителя начальника отдела организации контроля за применением ККМ и операциями с денежной наличностью Департамента организации налогового контроля МНС России советника налоговой службы РФ III ранга Юрия Афанасьевича КРИВОШЕЕВА. Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». -- Примеч. ред.

Нормативная база

Здравствуйте, Юрий Афанасьевич. В Законе № 54-ФЗ вместо понятия «контрольно-кассовая машина» используется понятие «контрольно-кассовая техника». В чем разница?

ККТ включает в себя не только ККМ, но и электронно-вычислительные машины, персональные и программные технические комплексы.

А в связи с законом будут вноситься изменения в другие документы?

Потребуется подготовить несколько нормативных актов правительства и внести ряд поправокв различные подзаконные акты. Некоторые документы будут отменены.

Как же сейчас работать?

Мы подготовили в правительство письмо, в котором просили продлить действие нормативных актов, не противоречащих Закону № 54-ФЗ. Так что пока будем работать по старым документам.

Но старые нормативные акты посвящены расчетам с населением…

Впредь до выхода новых документов прежние применяются как для расчетов с населением, так и для расчетов с юридическими лицами.

Расчеты с организациями

Добрый день. Скажите, я правильно понимаю, что с 28 июня нужно применять кассовый аппарат для наличных расчетов не только с населением, но и с юридическими лицами?

Совершенно верно. Об этом и говорится в пункте 1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.

Получается, что в тех чеках, которые пробиваются при расчетах с юридическими лицами, мы обязаны выделять НДС, как того требует пункт 4 статьи 168 Налогового кодекса.

У многих ККМ есть возможность выделять в чеке налоги. Если же ваша машина этого не позволяет -- придется купить другую.

Но в пункте 6 той же статьи сказано, что при расчетах с населением НДС не должен выделяться. Значит, часть чеков будет с НДС, а часть -- без?

Вы можете пробивать чеки в разные секции. Например, расчеты с населением -- в одну, с юридическими лицами -- в другую. Можно разделить опт и розницу, расчеты с наличными деньгами и расчеты по платежным картам.

А при наличных расчетах между комиссионером и комитентом тоже требуется кассовый аппарат?

Да, требуется. Согласно статье 2 Закона № 54-ФЗ ККТ обязательно используется всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении наличных расчетов и расчетов с использованием платежных карт. Никаких исключений для расчетов по комиссионному вознаграждению между комиссионером и комитентом нет.

Кассовый ЧЕК и ПКО

Скажите, пожалуйста, теряет ли свою актуальность с введением в действие нового закона приходный кассовый ордер при расчетах с юридическими лицами?

Если вы выдаете приходный ордер -- выдавайте, но этого теперь недостаточно. Кассовый чек при наличных денежных расчетах должен быть обязательно.

А зачем тогда ордер, он же дублирует кассовый чек?

Не совсем. В приходном кассовом ордере вы указываете, от кого и за что приняты деньги. В чеке такой информации нет.

Наличные авансы

Мы получаем от юридических лиц авансы наличными деньгами. Нужно ли при этом выдавать кассовый чек?

Да, нужно. Чеки теперь пробиваются при любых наличных денежных расчетах. Соответственно вы обязаны выбить чек, как только получили деньги.

Какие еще документы нужно выдавать наряду с кассовым чеком?

Те же, что вы выдавали и раньше: порядок пока не изменился.

Первичные документы

Будут ли утверждены новые унифицированные формы первичной учетной документации по наличным расчетам с юридическими лицами?

Пока нет. Есть формы КМ-1 -- КМ-9, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132. Они могут применяться при расчетах с юридическими лицами и будут дорабатываться в дальнейшем.

Подотчетные лица

Мы работаем по такой схеме: наши дилеры отвозят товар в регионы и там получают за него деньги. Раньше они заполняли приходный кассовый ордер и выдавали покупателю квитанцию к нему. Теперь, насколько я понимаю, должны еще и чек выдавать. Где же нам поставить кассовый аппарат?

Есть компактные контрольно-кассовые машины не больше среднего калькулятора. Предоставьте такую машину своему дилеру -- он приедет к покупателю, отдаст товар, выбьет чек, получит деньги и привезет вам отчет. В налоговой инспекции у вас будет в этом случае зарегистрирована основная и несколько портативных контрольно-кассовых машин.

Мы принимаем оплату через подотчетных лиц. Деньги сдают нам в кассу на следующий день. Что согласно новому закону считается моментом оплаты? Если мы выбиваем чек утром следующего дня -- это нарушение?

Да. При передаче денег должен выдаваться кассовый чек покупателю как средство защиты его прав, для юридических лиц -- подтверждение оплаты НДС и т. д. Кроме того, по проведенным денежным операциям составляется отчет. Поэтому если ваши агенты куда-то выезжают, они могут брать с собой портативные контрольно-кассовые машины.

Услуги населению

Наше предприятие занимается ремонтом и техобслуживанием автомашин. Налоговая инспекция требует наряду с бланками строгой отчетности использовать кассовый аппарат. Правомерно ли данное требование?

Да. Наряду с бланком строгой отчетности, который предназначен для ведения автосервисных работ2, нужен еще и кассовый чек.

Но пункт 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ говорит, что если выдаются бланки строгой отчетности, денежные расчеты могут осуществляться без применения ККТ.

Это так. Минфином России утвержден бланк по вашему виду деятельности. Но наряду с ним должен применяться кассовый аппарат ввиду специфики этого вида деятельности.

Еще вопрос. До сих пор вместо чека турфирмы использовали типовую форму ТУР-1, которая является бланком строгой отчетности. Сейчас это положение в силе?

По закону правительство должно определить орган, который установит порядок применения бланков строгой отчетности. Старые бланки пока никто не отменял. Их можно использовать.

Реализация книг

Наша организация не занимается розничной торговлей и не имеет кассового аппарата. Мы взяли для реализации небольшую партию учебной литературы. Часть продали по безналичному расчету, часть -- по почте наложенным платежом, а часть реализовали физическим лицам за наличный расчет. Можно ли в этом случае ограничиться приходными кассовыми ордерами?

В законе не оговорено количество продаваемого товара, необходимое для того, чтобы расчеты проводились через кассовый аппарат. Указано только, что ККТ должна применяться всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении наличных расчетов. У вас есть факт продажи книг за деньги -- значит, вы должны выдать чек.

А бланки строгой отчетности можно использовать?

Для вашего вида деятельности бланков нет.

Но ведь было письмо Минфина России от 20.04.95 № 16-00-30-33. В нем -- универсальная форма документа строгой отчетности без номера, и ее разрешено использовать многим организациям.

Да, но среди них нет организаций, которые занимались бы продажей книг. Стало быть, на вас положения этого письма не распространяются.

Расходы без чека

Не все наши поставщики успели приобрести кассовый аппарат. Сможем ли мы включать уплаченные им суммы в расходы без кассового чека?

Если у вас кассовый метод или вы перешли на упрощенную систему налогообложения, могут возникнуть проблемы. Без чека нельзя подтвердить факт оплаты.

Но ведь будет квитанция к приходному ордеру?

Приходный ордер, конечно, необходим, но одного его теперь недостаточно.

Пластиковые карты

У нас при расчетах с юрлицами принимаются к оплате пластиковые карты. Мы обязаны пропускать такие расчеты через кассовый аппарат?

В пункте 1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ говорится, что ККТ применяется и при расчетах с использованием пластиковых карт. Поэтому такие расчеты придется проводить через ККТ.

Мы проводим расчеты через POS-терминал, а как пробивать чек? Это же безналичный расчет.

Вероятно, считывающее устройство не подключено к вашей кассе. У вас в кассе есть секция по безналичному расчету, туда и пробивайте. Если, конечно, это автоматически не пробивается. Все зависит от конструкции машины.

А если наша организация расплачивается с помощью пластиковой карты с другой организацией, нам нужно проводить эти суммы по кассе?

Нет, по своей кассе вы не должны этого делать: для вас это безналичные расчеты. А вот организация, с которой вы рассчитываетесь, должна выдать вам чек, но не проводить эту сумму через кассу, поскольку наличных денег не поступало.

Штрафы

Будут ли налагаться штрафы за неприменение кассового аппарата при расчетах с юридическими лицами?

Да, это обязанность налоговых органов. За нарушения любых требований Закона № 54-ФЗ вас оштрафуют по статье 14.5 КоАП РФ. Это же записано в статье 7 этого закона и в новой редакции Закона о налоговых органах Российской Федерации3.

А куда нужно уплачивать штрафы, которые наложит налоговая инспекция?

Согласно статье 46 Бюджетного кодекса теперь вся сумма будет поступать в местный бюджет. До вступления в силу Закона № 54-ФЗ в этот бюджет шло только 80 процентов суммы штрафов.

2: Форма БО-14, утвержденная приказом Минфина России от 11.04.97 № 16-00-27-15. -- Примеч. ред.

 

3: Закон РФ от 21.03.91 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации». -- Примеч. ред.
Материалы по теме возврат по кассе вы можете найти в статье: «Когда товар можно вернуть продавцу»

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 39.22%
  • к юбилеям и праздникам 33.33%
  • за результаты работы 60.29%
  • некурящим и неболеющим 4.9%
  • за переход из других компаний 1.96%
  • бонусы руководителям 18.14%
  • другое 19.12%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль