Расчет и уплата налогов с дивидендов

14873
Определение дивидендов, применяемое для целей налогообложения, приведено в пункте 1 статьи 43 НК РФ. Он гласит, что дивидендом считается любой доход, полученный акционером или участником организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения.

Дивиденды в налоговом законодательстве

Определение дивидендов, применяемое для целей налогообложения, приведено в пункте 1 статьи 43 НК РФ. Он гласит, что дивидендом считается любой доход, полученный акционером или участником организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям). Речь идет о доходе, который распределяется пропорционально долям акционеров или участников в уставном либо складочном капитале организации. Иными словами, налоговое законодательство относит к дивидендам не только доходы по акциям, но и, например, доходы от долевого участия в обществах с ограниченной ответственностью.

Разумеется, не все выплаты акционерам или участникам организации считаются дивидендами. К дивидендам не относятся (п. 2 ст. 43 Кодекса):

  • выплаты в денежной или натуральной форме при ликвидации организации, если они не превышают взноса акционера или участника в уставный (складочный) капитал организации;
  • акции организации, передаваемые в собственность ее акционеров.

Кроме того, не считаются дивидендами выплаты некоммерческой организации на осуществление ее основной уставной деятельности (не связанной с предпринимательской деятельностью), произведенные хозяйственными обществами, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов этой организации (п. 2 ст. 43 НК РФ).

Налогообложение дивидендов

На компанию, которая выплачивает дивиденды, возлагаются обязанности налогового агента по налогу на доходы физических лиц и налогу на прибыль c доходов от долевого участия в деятельности организаций (п. 3 ст. 214 и пункты 2 и 3 ст. 275 НК РФ). Это значит, что она должна исчислить и удержать у получателя дивидендов (в зависимости от его статуса) один из этих налогов и перечислить его в бюджет. Такой же порядок действует, если дивиденды выплачивает иностранная организация, осуществляющая деятельность в России через постоянное представительство.

Кстати

Если дивиденды выплачиваются нерезидентам
Если среди получателей дивидендов есть иностранные организации и граждане, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, при налогообложении нужно учитывать положения договора или соглашения об избежании двойного налогообложения с соответствующим государством. Согласно статье 7 Налогового кодекса они имеют приоритет над российским налоговым законодательством.

Чтобы воспользоваться этими привилегиями, получатель дивидендов -- организация должна представить российской организации надлежащим образом заверенное подтверждение, что она имеет постоянное место­нахождение в соответствующем государстве (ст. 312 НК РФ). 

Получатель дивидендов -- физическое лицо должно представить подтверждение того, что оно является налоговым резидентом соответствующего государства, а также документ о полученном доходе и об уплаченном им налоге за пределами РФ, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства (ст. 232 НК РФ).

Налог на доходы физических лиц удерживается у любых дивидендополучателей -- физических лиц. Причем это правило распространяется и на физических лиц -- нерезидентов, если, конечно, договором или соглашением об избежании двойного налогообложения с соответствующим государством не предусмотрено иное.

Налог на прибыль с доходов от долевого участия удерживается из доходов организаций -- получателей дивидендов, являющихся плательщиками этого налога. Как известно, к ним не относятся организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения (УСН). Они должны заплатить налог на прибыль с доходов от долевого участия самостоятельно, включив их в базу для расчета единого налога. Организация, которая выплачивает дивиденды, удерживать с них налог не должна.

Помимо «упрощенцев» от налога на прибыль также освобождены компании, переведенные на ЕНВД. Однако если организация наряду с облагаемой этим налогом деятельностью занимается другими видами бизнеса, прибыль от них подлежит налогообложению налогом на прибыль (п. 7 ст. 34626 НК РФ). Участие в капиталах других организаций как раз и является таким «иным» видом деятельности. Поэтому с дивидендов, выплачиваемых организации, переведенной на ЕНВД, нужно удержать налог на прибыль с доходов от долевого участия, как если бы они выплачивались «обычной» организации.

Итак, мы выяснили, какими налогами облагаются дивиденды (для вашего удобства информация об этом сведена в табл. 1). Теперь рассмотрим порядок исчисления этих налогов организацией, выплачивающей дивиденды.

Таблица 1. Порядок налогообложения дивидендов, выплачиваемых российской организацией (в зависимости от налогового статуса получателя дивидендов)
Получатель дивидендов Вид взимаемого налога Ставка налога Основание (НК РФ)
Российская организация, использующая общую систему налогообложения Налог на прибыль с доходов от долевого участия в деятельности организаций (удерживает и перечисляет в бюджет организация, выплачивающая дивиденды) 9% Пункт 2 статьи 275, подпункт 1 пункта 3 статьи 284
Российская организация, переведенная на уплату ЕНВД Пункт 2 статьи 275, подпункт 1 пункта 3 статьи 284, пункт 7 статьи 34626
Российская организация, перешедшая на упрощенную систему налогообложения Единый налог, взимаемый при упрощенной системе налогообложения (получатель дивидендов уплачивает его самостоятельно) 6% или 15% (в зависимости от объекта налогообложения) Пункт 1 статьи 34615
Иностранная организация Налог на прибыль с доходов от долевого участия в деятельности организаций (удерживает и перечисляет в бюджет организация, выплачивающая дивиденды*) 15% Пункт 3 статьи 275, подпункт 2 пункта 3 статьи 284
Физическое лицо --налоговый резидент РФ Налог на доходы физических лиц (удерживает и перечисляет в бюджет организация, выплачивающая дивиденды) 9% Подпункт 2 статьи 214, пункт 4 статьи 224, подпункт 1 пункта 3 статьи 284
Физическое лицо, не являющееся налоговым резидентом РФ Налог на доходы физических лиц (удерживает и перечисляет в бюджет организация, выплачивающая дивиденды) 15%

Подпункт 2 статьи 214, пункт 3 статьи 224

Налог на прибыль с доходов от долевого участия и налог на доходы физических лиц с дивидендов

Чтобы рассчитать сумму налогов, которую необходимо удержать у получателей дивидендов и перечислить в бюджет, нужно произвести следующие действия.

1. Из общей суммы начисленных дивидендов вычитается сумма, причитающаяся иностранным организациям и физическим лицам, которые не являются налоговыми резидентами РФ. С дивидендов, выплачиваемых иностранным организациям, нужно удержать налог на прибыль с доходов от долевого участия по ставке 15%, а с выплат физическим лицам -- нерезидентам -- налог на доходы физических лиц по ставке 15%.

Налог на прибыль, удержанный из доходов организаций -- получателей дивидендов, нужно перечислить не позднее дня следующего за днем выплаты дивидендов (п. 6 ст. 284, п. 4 ст. 287 НК РФ). Налог на доходы физических лиц нужно уплатить не позднее дня получения в банке денег на выплату дивидендов или дня их перечисления на счета получателей (п. 6 ст. 226 Кодекса).

2. Из оставшейся величины начисленных дивидендов вычитается сумма, причитающаяся организациям, перешедшим на упрощенную систему. Как уже было сказано, они уплачивают налог с дивидендов самостоятельно. Чтобы подтвердить отсутствие необходимости удерживать налог, организация, выплачивающая дивиденды, должна попросить представить получателя документ, подтверждающий его переход на УСН (например, уведомление налоговой инспекции по форме № 26.2-2).

3. Из оставшейся величины начисленных дивидендов вычитается сумма дивидендов, которые получила сама организация -- налоговый агент в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде, если данные суммы дивидендов ранее не участвовали в расчете при определении облагаемого налогом дохода в виде дивидендов. Обратите внимание: к вычету принимаются только фактически полученные суммы, так как датой получения доходов в виде дивидендов является дата поступления денежных средств. Причем как при методе начисления (пп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ), так и при кассовом методе (п. 2 ст. 273 Кодекса). Дивиденды, которые еще не получены, в расчете налоговой базы не участвуют.

4. Если в результате предыдущих действий получилась отрицательная величина, налог с дивидендов, выплачиваемых российским организациям и физическим лицам -- налоговым резидентам России, не удерживается. В противном случае с организаций нужно удержать налог на прибыль с доходов от долевого участия, а с физических лиц -- налог на доходы физических лиц (и тот и другой -- по ставке 9%).

5. Чтобы рассчитать сумму налога, которую нужно удержать с каждого получателя дивидендов, сначала необходимо определить общую сумму налогов, которая должна быть удержана. Для этого сумму дивидендов, полученную в пункте 4, следует умножить на 9%.

6. Рассчитывается сумма налога, которую нужно удержать с каждого получателя дивидендов. Для этого долю этого получателя в совокупной сумме дивидендов (без учета иностранных организаций, физических лиц -- нерезидентов и организаций, применяющих УСН) нужно умножить на общую сумму налога, определенную в пункте 5.

Организация должна проинформировать налоговую инспекцию о суммах доходов, выплаченных иностранным организациям, а также о сумме перечисленного в бюджет налога на прибыль с доходов от долевого участия. Для этого предназначен специальный расчет, форма которого утверждена приказом МНС РФ от 19.12.03 № БГ-3-23/701@. Он подается в те же сроки, что и декларация по налогу на прибыль. Но в отличие от нее расчет составляется не нарастающим итогом, а за каждый квартал в отдельности и за год. При отсутствии соответствующих выплат представлять его в налоговую инспекцию не нужно.

Организация, получившая дивиденды, включает их в состав внереализационных доходов (п. 1 ст. 250 НК РФ). 

Страховые взносы с дивидендов

Сумма дивидендов, выплачиваемая физическим лицам, страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование не облагается. Это объясняется тем, что объектом налогообложения по страховым взносам являются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, а также по авторским договорам (ст. 7 и  8 Закона № 212-ФЗ). Дивиденды же выплачиваются не в рамках договорных отношений, а на основании закона в силу участия физического лица в капитале организации.

Дивиденды в натуральной форме

Дивиденды можно выплатить не только деньгами, но и иным имуществом (например, готовой продукцией или товарами), в том числе имущественными правами. Выплата дивидендов в неденежной форме должна быть предусмотрена уставом общества или решением общего собрания акционеров или участников общества.

Если неденежные дивиденды выплачиваются организации, налоговый агент обязан перечислить налог на прибыль с доходов от долевого участия в бюджет в полной сумме, уменьшив соответствующим образом доход получателя дивидендов в натуральной форме.

Выплачивая в натуральной форме дивиденды физическим лицам (как налоговым резидентам РФ, так и нерезидентам), налоговый агент обязан исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц. Этот налог должен быть перечислен в бюджет деньгами, а при выплате в натуральной форме удержать их не всегда возможно. Такая ситуация, в частности, складывается в том случае, если денежных выплат соответствующим лицам в течение следующих 12 месяцев не будет. Тогда согласно пункту 5 статьи 226 Налогового кодекса налоговый агент должен письменно сообщить в налоговую инспекцию по месту своего учета о невозможности удержать налог, указав его сумму. Это нужно сделать в течение месяца с момента выплаты дивидендов.

Передача товаров в счет выплаты причитающихся акционеру или участнику организации дивидендов является реализацией этих товаров. Такой вывод можно сделать из статьи 39 Кодекса. Поэтому организация -- источник выплаты дивидендов в натуральной форме должна исчислить и уплатить НДС со стоимости имущества, которое она передает в качестве дивидендов.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль