Выплаты за счет средств ФСС России: «горячая линия»

1188
Очередная «горячая линия» была посвящена страховым взносам в ФСС России и выплатам за счет его средств. На ваши вопросы отвечали Галина Алексеевна ОРЛОВА, заместитель руководителя Департамента правового обеспечения ФСС России, и Ираида Яковлевна МЕДВЕДЕВА, начальник отдела методологии и бухгалтерского учета Департамента финансов, бухгалтерского учета и отчетности фонда.

Филиалы

Добрый день. Вас беспокоят из Ставрополя. В состав нашей организации входят 15 филиалов. Каждый из них самостоятельно платит страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Насколько я знаю, мы можем направлять до 20 процентов от суммы взносов на предупредительные мероприятия, в частности на приобретение средств контроля над состоянием условий труда. Можно ли объединить платежи филиалов и потратить 20 процентов от общей суммы на предупредительные меры в целом по организации?

Действительно, организации могут частично расходовать суммы страховых взносов на проведение мероприятий, предупреждающих производственный травматизм и профзаболевания. В 2003 году на эти цели можно потратить до 20 процентов от суммы страховых взносов, уплаченных за 2002 год. Об этом гласит статья 2 Федерального закона от 27.12.2002 № 183-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2003 год».

По данному виду страхования каждый филиал регистрируется в качестве самостоятельного страхователя и соответственно платит страховые взносы по месту регистрации. Чтобы покрыть расходы на предупредительные меры за счет средств соцстраха, страхователь должен получить соответствующее разрешение от регионального отделения фонда по месту своей регистрации. Объединить средства разных страхователей, хоть и относящихся к одной организации, нельзя.

Размер пособия

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, есть ли в текущем году ограничения в размере пособий?



Вопрос требует уточнения. Если речь идет об «обычном» пособии по временной нетрудоспособности (не связанном с производственной травмой или профзаболеванием), то в текущем году продолжает действовать статья 15 Федерального закона от 11.02.2002 № 17-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год». В ней установлено, что максимальный размер такого пособия не может превышать 11 700 рублей за полный календарный месяц.

Точно такой же суммой ограничена величина пособия по беременности и родам. В районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, максимальные размеры пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам определяются с учетом коэффициентов, установленных федеральными органами для непроизводственных отраслей.

Если же речь идет о пособии по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием, то здесь никаких ограничений нет. Пособие выплачивается за весь период временной нетрудоспособности работника в размере 100 процентов от его среднего заработка до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности. Об этом сказано в статье 9 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Это максимальная величина, а минимальная?

Минимальная величина всех перечисленных пособий установлена статьей 14 Федерального закона от 08.02.2003 № 25-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2003 год». Эти пособия не могут быть ниже минимального размера оплаты труда, то есть 450 рублей. В районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальная величина пособия рассчитывается с учетом коэффициентов, установленных федеральными органами для непроизводственных отраслей.

Кстати, если работник работает неполный рабочий день и его заработная плата в месяц менее 450 рублей, пособие не может превышать заработка работника.

А на «чернобыльцев» ограничения тоже распространяются?

Да, распространяются. Никаких особенностей законодательство не устанавливает, за исключением одной. Законом РФ от 15.05.91 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» предусмотрена выплата «чернобыльцу» пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов от среднего заработка независимо от непрерывного стажа работы. У «обычных» же работников, как вы знаете, величина пособия увязана с продолжительностью непрерывного трудового стажа.

А если работодатель не выплачивает пособие, какие штрафные санкции ему грозят?

Никакие. Если работодатель не выплачивает пособие, работник вправе обратиться в региональное отделение фонда или непосредственно в ФСС России. Мы разъясним работодателю его обязанности по уплате пособий в соответствии с законодательством. Если и это не поможет, работнику придется обращаться в суд.

Средний заработок

Статьей 139 Трудового кодекса установлен порядок исчисления среднего заработка. Поясните, пожалуйста, распространяется ли этот порядок и на расчет пособий по временной нетрудоспособности?

Нет, не распространяется. Статьей 139 Трудового кодекса установлен единый порядок исчисления средней заработной платы для всех случаев, кроме пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

Согласно Трудовому кодексу назначение, исчисление и выплата пособий по государственному социальному страхованию должны производиться в соответствии с федеральным законом. На сегодняшний день такой закон не принят. Поэтому, учитывая нормы статьи 423 Трудового кодекса, впредь до введения в действие соответствующего закона следует применять ранее принятые документы.

Какие именно?

При исчислении среднего заработка и непрерывного трудового стажа для назначения пособий по временной нетрудоспособности по-прежнему следует руководствоваться:

  • во-первых, постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 23.02.84 № 191 «О пособиях по государственному социальному страхованию»;
  • во-вторых, Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 № 13-6;
  • в-третьих, Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденными постановлением Совмина СССР от 13.04.73 № 252.

Порядок выплаты пособий по беременности и родам регулируется Федеральным законом от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

В фактическом заработке, из которого исчисляются пособия, учитываются все виды заработной платы, на которые по действующим правилам начисляется единый социальный налог. Однако есть исключения. В пункте 69 постановления № 13-6 сказано, что для исчисления пособий не учитывается заработная плата по совместительству, за сверхурочную работу, разовые выплаты к юбилейным датам и праздникам, хотя на них и начисляется единый социальный налог1.

1: Если эти выплаты включены в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. -- Примеч. ред.

Дотации из фонда

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что нам делать. Мы написали письмо в региональное отделение ФСС России с просьбой о возмещении расходов по социальному страхованию, но получили отказ. Отделение фонда считает, что обращаться нужно в налоговую инспекцию.

Здесь необходимо уточнить ситуацию. Если произошло превышение расходов по социальному страхованию над суммой начисленного единого социального налога (в той части, которая подлежит зачислению в фонд), следует руководствоваться Инструкцией о порядке расходования средств Фонда социального страхования Российской Федерации, утвержденной постановлением ФСС России от 09.02.2001 № 11.

Как известно, средства государственного социального страхования формируются за счет перечисления страхователями части единого социального налога в ФСС России. При этом страхователи могут расходовать средства фонда на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и пр. При превышении суммы расходов по государственному социальному страхованию над суммой начисленного единого социального налога (в той части, которая подлежит зачислению в фонд) страхователь обращается за возмещением или дотацией в отделение фонда. На основании представленной страхователем расчетной ведомости по форме 4-ФСС РФ за отчетный период отделение фонда обязано возместить сумму превышения после проверки правильности начисления и расходования средств.

Но у вас, скорее всего, несколько иная ситуация. Возможно, вы переплатили сам налог. То есть уплаченная в бюджет и внебюджетные фонды сумма единого социального налога оказалась больше начисленной. В соответствии со статьей 78 НК РФ излишне уплаченную сумму налога возвращает или засчитывает в счет предстоящих платежей налоговая инспекция.

Теперь понятно. Еще вопрос. В 2003 году расходы на санаторно-курортное лечение за счет средств соцстраха не покрываются. Будут ли в дальнейшем выделяться средства на покрытие этих расходов?

Сейчас рано говорить: проекты законов только готовятся. Но по всей вероятности, в 2004 году средства на санаторно-курортное лечение выделяться также не будут.

«Упрощенка» и ЕНВД

Здравствуйте, беспокоит предприниматель, использующий упрощенную систему налогообложения. Я плачу добровольные страховые взносы на обязательное социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности. Как выплатить работнику это пособие, если его величина превышает сумму начисленных страховых взносов? Только в пределах начисленных взносов?

Нет, вы должны полностью выплатить работнику пособие, а затем обратиться в отделение фонда за возмещением своих расходов. Для этого нужно представить в отделение промежуточную расчетную ведомость по форме 4-ФСС РФ либо справку-расчет в произвольной форме с указанием суммы превышения. Сдать документы можно не дожидаясь окончания квартала. Получив их, отделение перечислит вам необходимую сумму.

А если работодатель, перешедший на «упрощенку», не платит добровольные страховые взносы, он не имеет права выплачивать пособия, так?

Выплачивать пособия работодатель обязан в любом случае. Какой налоговый режим он использует -- обычный или специальный (упрощенная система налогообложение либо ЕНВД), значения не имеет. Но если работодатель применяет специальный налоговый режим и не платит при этом добровольные страховые взносы, тогда за счет средств соцстраха покрывается только часть его расходов на выплату пособий. Эта часть ограничена минимальным размером оплаты труда -- 450 рублей за полный календарный месяц. Сумму пособия, превышающую эту величину, работодатель платит работнику за свой счет.

Если временная нетрудоспособность продолжается менее полного календарного месяца, сумма пособия, выплачиваемая за счет средств фонда, определяется делением МРОТ на количество рабочих дней или часов в месяце нетрудоспособности. Затем полученная сумма умножается на количество рабочих дней или часов, пропущенных работником в данном месяце в связи с нетрудоспособностью.

Кстати, подробные разъяснения по поводу начисления пособий работодателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения или переведенными на уплату ЕНВД, даны в письме ФСС России от 15.01.2003 № 02-18/05-195.

ДОГОВОРЫ ПОДРЯДА

В нашей организации работают граждане по договорам гражданско-правового характера, в частности, по договорам подряда. На выплаты по этим договорам мы не начисляем страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Правильно ли мы поступаем?

На выплаты по договору гражданско-правового характера страховые взносы начисляются только в том случае, когда это предусматривает сам договор. Если такого условия в договоре нет, страховые взносы платить не надо. Это вытекает из статьи 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Еще один вопрос. Постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765 утвержден перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России. Можно ли руководствоваться этим перечнем в настоящее время?

Да, можно, но только в части страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При исчислении единого социального налога необходимо руководствоваться нормами главы 24 Налогового кодекса. То же самое касается добровольных страховых взносов на обязательное социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности, которые платят организации и предприниматели, использующие специальные налоговые режимы. Облагаемая база по ним совпадает с налоговой базой по единому социальному налогу.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 40.66%
  • к юбилеям и праздникам 35.16%
  • за результаты работы 59.34%
  • некурящим и неболеющим 4.4%
  • за переход из других компаний 2.2%
  • бонусы руководителям 17.58%
  • другое 19.78%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль