Налог на прибыль: вопросы с издательского семинара по амортизации и учету доходов и расходов

640
В начале июля состоялся очередной семинар для подписчиков нашего журнала. Он был посвящен отчетности за 1-е полугодие. Как всегда, было много вопросов, касающихся налогообложения прибыли. Ответить на них мы пригласили заместителя руководителя Департамента налогообложения прибыли МНС России государственного советника налоговой службы РФ I ранга Елену Юрьевну ПОПОВУ.

Расходы без доходов

Как отражаются в налоговом учете текущие косвенные расходы, которые возникли в первом отчетном периоде работы организации, когда еще не было доходов?

Сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в текущем отчетном (налоговом) периоде, в полном размере относится к расходам этого периода. Это установлено пунктом 2 статьи 318 НК РФ. Разумеется, расходы при этом должны отвечать требованиям, предъявляемым пунктом 1 статьи 252 Кодекса. В частности, они должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, вся сумма косвенных расходов, осуществленных в текущем периоде, подлежит учету в составе расходов при определении налоговой базы этого периода. Такой порядок применяется независимо от того, что по какому-либо из видов деятельности доход не был получен.

Косвенные расходы признаются в составе расходов текущего периода даже в том случае, когда в этом периоде доходов вообще не было, но осуществленные расходы направлены на получение доходов в будущем. В этой ситуации такие расходы формируют убыток текущего отчетного (налогового) периода. Убыток, полученный по итогам налогового периода, может быть перенесен на будущее, начиная со следующего налогового периода. Правила такого переноса установлены статьей 283 НК РФ.

В то же время нужно иметь в виду, что если организация осуществила расходы вообще при отсутствии какой-либо деятельности, направленной на получение доходов, такие расходы не учитываются в целях налогообложения (п. 49 ст. 270 НК РФ). Дело в том, что они не удовлетворяют требованиям, указанным в пункте1 статьи 252 Кодекса.

Обратите также внимание на следующее: если исходя из условий договора расходы рассчитаны на определенный период времени (примером может служить приобретение лицензии), их нужно учитывать при определении налоговой базы равномерно в течение этого периода. Также следует помнить, что нормируемые расходы (на рекламу, представительские и др.) признаются с учетом установленных ограничений.

Услуги субподрядчика

Услуги субподрядчика -- это прямые или косвенные расходы?

Услуги субподрядчиков являются косвенными расходами.

Перечень прямых и косвенных расходов на производство и реализацию установлен статьей 318 НК РФ. При этом перечень прямых расходов закрытый. Все иные расходы, за исключением внереализационных, относятся к косвенным. Внереализационные расходы определяются в соответствии со статьей 265 Кодекса.

Расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, включаются в состав материальных расходов (пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). При этом в число прямых расходов, указанных в статье 318, они не входят. Следовательно, работы (услуги), выполненные силами подрядных (или субподрядных) организаций, включаются в состав косвенных расходов.

При этом необходимо помнить, что расходы организации должны соответствовать критериям, изложенным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.

Наличные расчеты

Работник представил в бухгалтерию чеки ККМ по приобретению товаров (работ, услуг) для организации. В чеке под общей суммой отдельной строкой записано: «в том числе НДС и налог с продаж». Какая сумма будет признаваться расходом в целях налогообложения?

Сумма налога с продаж включается в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг). С НДС же ситуация обстоит иначе.

Суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль. Об этом говорится в пункте 1 статьи 170 НК РФ. Исключением являются случаи, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 Кодекса, когда НДС включается в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг).

Таким образом, если в расчетных документах есть ссылка о предъявлении налогоплательщику к уплате суммы НДС, эта сумма не включается в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль. При этом не имеет значения, выделена ли сумма НДС отдельной строкой либо заявлена в общей сумме, как в описанной в вопросе ситуации. В последнем случае в целях исчисления налогооблагаемой прибыли сумма НДС определяется расчетным путем (по ставке 10/110 или 20/120) и исключается из стоимости товаров (работ, услуг).

Если же в расчетных документах нет ссылки о предъявлении налогоплательщику к уплате суммы НДС, вся сумма, указанная в этих документах, учитывается в стоимости товаров (работ, услуг).

Например, работник представил документы, подтверждающие затраты, понесенные во время нахождения в командировке. Если в этих документах нет указаний о включении в общую сумму, предъявленную к уплате, суммы НДС, данные затраты полностью будут относиться к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Амортизация

Может ли организация применить разные способы начисления амортизации по разным инвентарным объектам основных средств?

Да, может.

Налогоплательщики начисляют амортизацию одним из следующих методов: линейным или нелинейным. Об этом говорится в пункте 1 статьи 259 НК РФ. Исключение составляют объекты основных средств (здания, сооружения, передаточные устройства), входящие в 8--10 амортизационные группы. Независимо от сроков ввода в эксплуатацию этих объектов амортизация по ним начисляется линейным методом.

К остальным основным средствам налогоплательщик вправе применять один из методов начисления амортизации по своему выбору. В частности, можно применять разные методы по разным инвентарным объектам внутри одной амортизационной группы. Также по основным средствам, относящимся к одной группе, может быть установлен различный срок эксплуатации по каждому объекту, но в рамках сроков для данной группы. Выбранный метод начисления амортизации должен быть зафиксирован в учетной политике для целей налогообложения.

Аренда имущества

Учитываются ли при исчислении налоговой базы расходы по аренде имущества и его содержанию, если арендодатель -- физическое лицо?

Кодекс не увязывает включение в расходы по аренде имущества и его содержанию с тем, у кого -- физического или юридического лица -- оно арендовано.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 НК РФ). В случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, расходами также признаются убытки.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При соблюдении всех этих требований арендные платежи за арендуемое имущество включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Расходы по содержанию имущества арендованного у физического лица, также можно отнести к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией. Ведь такие расходы не указаны в статье 270 Кодекса, то есть они не относятся к расходам, которые не уменьшают налоговую базу. Нет их и в перечне внереализационных расходов, приведенном в статье 265 НК РФ.

В заключение еще раз обратим внимание: чтобы отнести расходы по аренде имущества и его содержанию на уменьшение налоговой базы, должны выполняться требования, предъявляемые пунктом 1 статьи 252 Кодекса. В частности, расходы должны быть связаны с производством и реализацией продукции. Кроме того, в договоре аренды должно быть указано, что расходы на содержание арендованного имущества несет арендатор.

Таможенные платежи

Включаются ли таможенные пошлины и сборы в первоначальную стоимость основного средства в целях налогового учета? Или же это косвенный расход?

При ввозе в Россию объекта основного средства таможенные пошлины и сборы включаются в его первоначальную стоимость. Основанием для этого служит статья 257 НК РФ. В ней сказано, что первоначальная стоимость амортизируемого основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом.

Не включаются в первоначальную стоимость объекта основных средств только расходы, для учета которых в целях исчисления прибыли установлен особый порядок. Об этом говорится в разделе 5.3 Методических рекомендаций по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2002 № БГ-3-02/729. Такими расходами являются, например, расходы по страхованию имущества, проценты по кредитам, полученным на приобретение основного средства, суммовые разницы.

Распределение прибыли

Как распределяется налог на прибыль по обособленным подразделениям?

Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организациями, в состав которых входят обособленные подразделения, установлен в статье 288 НК РФ.

В федеральный бюджет сумма налога и авансовых платежей уплачивается по месту нахождения организации без распределения по обособленным подразделениям. В региональные и местные бюджеты организация должна уплачивать сумму налога и авансовых платежей как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого из обособленных подразделений.

Сумма налога (авансовых платежей), уплачиваемая по месту нахождения обособленного подразделения, рассчитывается исходя из доли прибыли, приходящейся на это подразделение. Эта доля определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (либо расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по организации.

Какой показатель использовать при распределении прибыли по обособленным подразделениям -- среднесписочную численность работников или расходы на оплату труда -- организация выбирает самостоятельно. При выборе среднесписочной численности работников она определяется в порядке, установленном Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной постановлением Госкомстата России от 07.12.98 № 121.

Для определения удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) берутся данные за последний месяц отчетного (налогового) периода. Удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяется на последний день отчетного (налогового) периода. По основным средствам, числящимся в составе амортизируемого имущества, по которым амортизация для целей налогообложения не начисляется, остаточной стоимостью признается их первоначальная (восстановительная) стоимость1.

Обратите внимание: в региональный и местный бюджеты налог (авансовые платежи) уплачиваются по ставкам в строгом соответствии с федеральным законодательством. Региональные власти вправе снижать для отдельных категорий налогоплательщиков ставку налога, по которой он зачисляется в бюджет субъекта РФ, но не более чем на 4%. Об этом сказано в пункте 1 статьи 284 Налогового кодекса.

1: Подробнее о том, как определяется доля прибыли, приходящаяся на обособленное подразделение, читайте в статье «Обособленные подразделения: отчет “по прибыли”» // РНК, 2003, № 12. -- Примеч. ред.



Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 40.76%
  • к юбилеям и праздникам 34.78%
  • за результаты работы 59.24%
  • некурящим и неболеющим 4.35%
  • за переход из других компаний 2.17%
  • бонусы руководителям 18.48%
  • другое 19.57%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль