Обсуждаем проблемы, возникающие при исчислении единого социального налога

601
«Российский налоговый курьер» совместно с МНС России организовал круглый стол, посвященный проблемам исчисления единого социального налога. В нем участвовали наши авторы и эксперты журнала. Позицию налогового ведомства представляла руководитель Департамента единого социального налога МНС России государственный советник налоговой службы РФ I ранга Надежда Николаевна ШЕЛЕМЕХ.

Выплата премий, не предусмотренных трудовыми договорами

Дискуссия началась с вопроса о выплате работникам премий, не предусмотренных трудовыми договорами. Не секрет, что некоторые налогоплательщики значительную часть выплат работникам выдают именно в виде таких премий, не включая их в расходы для целей исчисления налога на прибыль и соответственно не начисляя единый социальный налог. Участников круглого стола интересовало отношение к этому МНС России.

Надежда Николаевна отметила, что если премии не предусмотрены трудовым договором с работником, они не включаются в расходы в целях налогообложения прибыли (п. 21 ст. 270 НК РФ). Следовательно, такие выплаты не облагаются ЕСН. Это следует из пункта 3 статьи 236 Кодекса.

В то же время на практике встречается ситуация, когда в трудовом договоре вообще не определены условия оплаты труда. Заработная плата работнику не выплачивается, а выдаются лишь премии и другие подобные выплаты, не предусмотренные договором. В этом случае такой договор может быть признан в судебном порядке незаконным. Тогда налогоплательщику придется перезаключить его, начислить заработную плату и ЕСН на нее. «Что касается премий, не предусмотренных трудовыми договорами, выплачиваемых помимо зарплаты, то у нас претензий в этом случае не возникнет», -- еще раз подчеркнула руководитель Департамента.

«А как быть, если трудовым договором премия предусмотрена, а организация не уменьшает налогооблагаемую прибыль на эти расходы? Значит, в отношении этих выплат нет обязанности начислять ЕСН», -- заметила аудитор компании «Актив» Елена Геннадьевна Васильева. Однако Надежда Николаевна с такой точкой зрения не согласилась. По этому поводу позиция Департамента единого социального налога такова: если выплаты прописаны в трудовом договоре, они должны облагаться ЕСН. Налогоплательщик может по своей инициативе не включить эти выплаты в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, но это не освобождает его от уплаты ЕСН.

Такая позиция налогового ведомства основана на том, что ЕСН не начисляется только на те выплаты, не уменьшающие налогооблагаемую прибыль, которые приведены в статье 270 НК РФ. Если налогоплательщик выплатил какую-либо сумму, которая не указана в этой статье, то даже если он не включит ее в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, он все равно обязан начислить единый социальный налог.

Выплаты за счет средств, не включаемых в налогооблагаемую прибыль

В процессе обсуждения первого вопроса участники круглого стола выявили еще одну проблему, касающуюся применения пункта 3 статьи 236 НК РФ. А началось все с вопроса аудитора компании «Актив» Татьяны Николаевны Бабченко: «Имеет ли значение, за счет каких средств выплачиваются вознаграждения, не отнесенные к расходам, уменьшающим налоговую базу? Допустим, организация получила какие-либо средства, которые не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль. Потом за счет этой суммы работникам были выплачены вознаграждения, которые не включаются в состав расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль. Нужно ли начислять ЕСН?».

Надежда Николаевна ответила, что пункт 3 статьи 236 НК РФ применяется в отношении выплат, производимых за счет средств, участвующих в формировании налогооблагаемой прибыли. Средства целевого финансирования никакого отношения к формированию налогооблагаемой прибыли не имеют (пп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса). Они должны быть направлены на определенные цели. Поэтому по отношению к выплатам, произведенным за счет этих средств в соответствии с их целевым назначением, пункт 3 статьи 236 НК РФ не действует. Другими словами, на эти выплаты нужно начислить ЕСН.

Иной порядок применяется в случае, если полученные средства были потрачены нецелевым образом, то есть целевой характер средств утерян. Тогда такие средства включаются в налоговую базу по налогу на прибыль (п. 14 ст. 250 НК РФ). Следовательно, выплаты за счет этих средств должны облагаться ЕСН на общих основаниях с учетом пункта 3 статьи 236 Кодекса. То есть если эти выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, ЕСН на них начислять не нужно.

«Однако не все полученные средства, не включаемые в налоговую базу по налогу на прибыль, являются целевыми, -- уточнила Татьяна Николаевна Бабченко из компании «Актив». -- Например, организация получила деньги от учредителя, доля которого больше 50%. Эти средства не носят целевого характера. Следуя вашей позиции, я должна учитывать выплаты, произведенные за счет этих средств, отдельно от остальных выплат. И даже если я потрачу полученные деньги на вознаграждения, не включаемые в расходы для целей налогообложения, я все равно должна буду начислить на них ЕСН, поскольку полученные средства не участвуют в формировании налогооблагаемой прибыли. Это так?»

Руководитель Департамента не согласилась с мнением, что средства, поступающие от учредителя, доля которого больше 50%, поступают не на конкретные цели. Данные средства, не являясь целевыми согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса, поступают на условиях, определяемых учредителем. Если полученные средства от учредителя, доля которого больше 50%, в соответствии с их назначением могут быть израсходованы на выплату вознаграждений, они должны учитываться отдельно от остальных выплат, так как по ним необходимо будет отчитаться перед учредителем. В этом случае на эти выплаты следует начислить ЕСН, даже если они не включены в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. Ведь они выплачены за счет средств, не участвующих в формировании налогооблагаемой прибыли.

Однако далеко не все присутствующие специалисты согласились с этим. Было высказано мнение, что средства, перечисленные от учредителя, доля которого больше 50%, не являются целевыми, так как они все же не поступают на конкретные цели. К тому же в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса указано, что именно относится к средствам целевого финансирования. Поступлений от учредителей в этом перечне нет. Суммы, полученные от учредителя, доля которого больше 50%, не облагаются налогом на прибыль согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ. И у организации в данном случае нет обязанности вести раздельный учет таких средств. Поэтому нельзя говорить, что эти средства не связаны с формированием прибыли. На выплаты за счет этих средств должны распространяться общие правила начисления ЕСН, в том числе и пункт 3 статьи 236 НК РФ.

Заканчивая обсуждение данного вопроса, Надежда Николаевна сообщила, что позиция министерства в части обложения ЕСН средств целевого назначения будет изложена в дополнениях к Методическим рекомендациям по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденным приказом МНС России от 05.07.2002 № БГ-3-05/344.

Налогообложение выплат в пользу иностранных граждан

Следующий блок вопросов касался налогообложения выплат в пользу иностранных граждан.

Представитель МНС России сообщила, что с 1 января 2003 года никаких особенностей исчисления ЕСН по выплатам иностранцам Налоговым кодексом не предусмотрено. Поэтому на выплаты в пользу иностранных граждан по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, а также по авторским договорам должны начисляться ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Участники круглого стола также затронули проблему налогообложения сумм, выплачиваемых иностранным гражданам, работающим в России, со счетов за границей. Суть ее изложила аудитор компании «Что делать консалт» Наталья Леонидовна Будилова: «Иностранная компания имеет представительство в России. Директору-иностранцу заработную плату выплачивает головная организация со счетов за границей на его счет, также находящийся за рубежом. То есть на территории России выплат не производится. Нужно ли тогда начислять ЕСН?»

Руководитель Департамента дала такие разъяснения по этому вопросу. Российское представительство иностранной компании является плательщиком ЕСН. Это следует из статьи 235 Кодекса. Так как директор представительства работает на территории России, он исполняет трудовые обязанности на условиях, действующих на территории России, что следует из статьи 13 Трудового кодекса. Следовательно, с этих выплат исчисляется ЕСН, даже если эти суммы начисляются и выплачиваются за границей.

У присутствующих возник вопрос: где в таком случае брать данные о начислении выплат? По мнению Надежды Николаевны, здесь нет большой проблемы. Всю информацию для уплаты налогов на территории России должна предоставить головная организация, выплачивающая директору-иностранцу заработную плату1.

Еще один вопрос касался договоров предоставления рабочей силы, заключаемых с иностранными компаниями, не имеющими представительства в России. «Известно, что такие договоры часто используются, чтобы минимизировать платежи по единому социальному налогу, -- заметил эксперт нашего журнала Сергей Анатольевич Кумеков. -- Для этого часть персонала организации увольняется и переводится в штат подконтрольной иностранной компании. Затем организация заключает с этой компанией договор предоставления рабочей силы и получает персонал обратно, но уже не в качестве своих работников. На выплаты же в их пользу, которые производит иностранная компания, ЕСН не начисляется. Ведь она не имеет представительства в нашей стране и соответственно не является плательщиком этого налога. Какова позиция МНС России по этому вопросу?»

Надежда Николаевна ответила, что налоговому ведомству известна эта и многие другие схемы ухода от уплаты ЕСН. Если налоговые органы сталкиваются с ними, они тщательно анализируют договор между российской и иностранной компанией и другие документы. Цель -- выяснить, какую работу выполняет предоставленный персонал, в каких отношениях он находится с российской организацией. Если в результате будут основания полагать, что договор предоставления рабочей силы преследует цель скрыть трудовые отношения, налоговый орган вправе обратиться в суд. Тот, в свою очередь, может признать договор незаконным, и организации придется заплатить ЕСН с выплат предоставленному персоналу.

Просрочка уплаты страховых взносов

Многих присутствующих специалистов интересовал порядок применения налогового вычета при исчислении ЕСН. Например, такой вопрос: если налогоплательщик не уплатил своевременно страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет), должен ли он начислять пени в двойном размере -- и по недоимке в федеральный бюджет, и в Пенсионный фонд?

1: Позиция МНС России по данному вопросу недавно была разъяснена в письме от 22.07.2003 № 05-1-11/1143 «О едином социальном налоге». – Примеч. ред.

Руководитель Департамента подтвердила это предположение. «Если в отчетном или налоговом периоде сумма примененного налогового вычета превышает величину фактически уплаченных страховых взносов, у налогоплательщика с 15-го числа следующего месяца возникает недоимка по ЕСН в федеральный бюджет. Об этом гласит пункт 3 статьи 243 НК РФ. Кроме того, за налогоплательщиком продолжает числиться недоимка в Пенсионный фонд по страховым взносам. На обе эти суммы начисляются пени», -- пояснила Надежда Николаевна.

Она также подчеркнула, что в рассматриваемой ситуации налоговая инспекция вправе взыскать недоимку по ЕСН в бесспорном порядке, а отделение Пенсионного фонда -- недоимку по страховым взносам в судебном порядке. Если налогоплательщик погасит задолженность перед фондом уже после того, как с него будет взыскана недоимка по ЕСН, инспекция по заявлению налогоплательщика вернет или зачтет возникшую переплату по налогу в общеустановленном порядке.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 61.11%
  • Нет 38.89%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль