Налогообложение ответственности работодателя

869
На нерадивых работодателей, нарушающих права работников, в некоторых случаях Трудовой кодекс возлагает материальную ответственность: работникам придется выплатить компенсацию, а государству -- налоги с нее.

За что несет ответственность работодатель

В главе 38 Трудовой кодекс РФ устанавливает, в каких случаях у работодателя перед работником возникает материальная ответственность. Рассмотрим три случая, которые чаще всего встречаются на практике.

Иногда работодатель обязан выплатить работнику не только честно заработанные деньги, но и незаработанные. Трудовой кодекс выделяет две такие ситуации. Первая -- незаконное лишение работника возможности трудиться. То есть когда:

  • работник незаконно отстранен от работы, уволен или переведен на другую работу;
  • работодатель отказался от исполнения или несвоевременно исполнил решение органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;
  • работодатель не выдал вовремя работнику трудовую книжку, внес в нее неправильную или не соответствующую законодательству формулировку о причине увольнения работника.

Кроме того, такая ситуация возникает и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и коллективным договором (ст. 234 ТК РФ). Во всех названных случаях работнику возмещается материальный ущерб в размере неполученного заработка. Срок выплаты определяется судом.

Вторая ситуация -- вынужденный простой. За время вынужденного простоя работнику также выплачивается зарплата, но не обязательно полностью. Ее минимальный размер установлен в размере 2/3 от средней зарплаты, если простой произошел по вине работодателя. Либо 2/3 от тарифной ставки или оклада, если ни работодатель, ни работник в простое не виноваты. Но на оплату работник может рассчитывать, только если простой случился не по его вине. И только при условии, что он предупредил работодателя о простое в письменной форме (ст. 157 ТК РФ). Время простоя оплачивается в те же сроки, что и зарплата.

Кроме того, работодатель несет ответственность за задержку выплаты зарплаты. Дни выдачи зарплаты на предприятии определяются: во-первых, правилами внутреннего трудового распорядка, во-вторых, коллективным договором, и, наконец, в-третьих, индивидуальным трудовым договором с каждым работником. Таких дней в месяце должно быть два: зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Этого требует статья 136 Трудового кодекса.

Причем вопреки распространенному мнению данное требование нельзя «обойти», собрав с работников заявления с «просьбой» выплачивать зарплату раз в месяц. Даже при наличии таких бумаг выплата зарплаты раз в месяц является нарушением трудового законодательства. Оно грозит виновным должностным лицам организации штрафом в размере от 5 до 50 МРОТ (в настоящее время -- 500--5000 руб.). Такая санкция предусмотрена статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Если день выплаты совпадает с выходным или праздничным днем, заработная плата выдается накануне (ст. 136 ТК РФ). Если работник увольняется -- в день увольнения. Если же он в этот день не работал -- на следующий день после предъявления требования о расчете (ст. 140).

Однако из этих правил есть исключения. Так, например, статья 136 ТК РФ гласит, что для отдельных категорий работников сроки выплаты зарплаты могут устанавливаться федеральными законами. А для местностей с особыми климатическими условиями порядок выплаты зарплаты устанавливается законами или иными нормативными правовыми актами (ст. 148).

Компенсация за нарушение сроков выплаты зарплаты

Трудовой кодекс наделил работника правом приостановить работу, если работодатель задержал зарплату более чем на 15 дней. Работник должен известить работодателя о своем намерении в письменной форме и не работать до тех пор, пока не получит всю причитающуюся ему сумму (ст. 142 ТК РФ).

Но в ряде случаев согласно Трудовому кодексу работник все же обязан продолжать работу. В частности, речь идет о государственных служащих и работниках организаций, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования. То же самое касается работников организаций, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Но независимо от того, продолжил работник трудиться или воспользовался своим правом приостановить работу, работодатель обязан выплатить ему сумму задержанной зарплаты и денежную компенсацию. Размер денежной компенсации определяется коллективным или трудовым договором. Минимальная сумма компенсации -- 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день задержки зарплаты. Проценты начисляются со следующего дня после установленного срока выплаты зарплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ).

Кроме того, не исключено, что работодателю придется возместить еще и моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием (в нашем случае -- задержкой зарплаты). Факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом (ст. 237 ТК РФ).

Какие налоги придется заплатить нерадивому работодателю?

Для организаций -- плательщиков налога на прибыль и единого социального налога этот вопрос особенно важен. Ведь им необходимо решить, какие выплаты уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, а какие нет. В зависимости от этого в соответствии с пунктом 3 статьи 236 НК РФ определяется объект налогообложения по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Налог на прибыль

Обратимся к статьям 255 и 270 НК РФ и определим, какие из перечисленных выше выплат относятся к расходам на оплату труда, а какие не уменьшают налоговую базу.

Специалисты МНС России считают, что проценты, начисленные на задержанную зарплату, и возмещение морального вреда не должны включаться в расходы на оплату труда на основании пункта 49 статьи 270 НК РФ. То есть на том основании, что такие расходы нельзя назвать экономически оправданными.

Однако, по мнению автора, все зависит от того, что записано в коллективном и трудовых договорах. Проценты, начисленные на задержанную зарплату, являются компенсационной выплатой. Они относятся к расходам на содержание работников, предусмотренными законодательством РФ, трудовыми и коллективными договорами (ст. 255 НК РФ). Следовательно, в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу, должна включаться сумма процентов, которая начислена в соответствии с коллективным или трудовым договором. Если же в договоре эта сумма не указана -- в минимальном размере, установленном Трудовым кодексом. То есть 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день задержки зарплаты. Если при отсутствии соответствующих условий в договоре выплачена большая сумма, превышение налоговую базу не уменьшает (п. 21 ст. 270 НК РФ).

Сумма возмещения морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, может быть включена в расходы на оплату труда, если это оговорено в коллективном или трудовом договоре (п. 25 ст. 255 НК РФ).

Однако повторимся -- специалисты МНС России придерживаются иной точки зрения.

Что касается материального ущерба в размере неполученного заработка, причиненного работнику в результате незаконного лишения его возможности трудиться, а также оплаты вынужденного простоя, здесь споров не возникает -- они включаются в расходы на оплату труда (пп. 14 ст. 255 НК РФ). Сумма неполученного заработка включается в расходы полностью. Сумма оплаты простоя, происшедшего не по вине работника, при условии, что работник письменно сообщил о начале простоя, учитывается в целях налогообложения в размере 2/3 от тарифной ставки или среднего заработка. Суммы превышения этой нормы уменьшают налогооблагаемую базу, если они определены в трудовом договоре (пп. 25 ст. 255 НК РФ).

Имейте в виду, что расходы на оплату труда учитываются для целей налогообложения, если нормы коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка организации, локальных нормативных актов организации отражены в конкретном трудовом договоре. Эти нормы могут быть перечислены как положения договора или упомянуты в качестве ссылок на коллективный договор и иные акты. В противном случае считается, что данные нормы не распространяются на конкретного работника. Такие разъяснения даны в пункте 5.2 Методических рекомендаций по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2002 № БГ-3-02/729.

Единый социальный налог и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование

Определять, облагать ли ту или иную выплату единым социальным налогом, нужно с учетом пункта 3 статьи 236 НК РФ. То есть если какие-либо выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, ЕСН на них не начисляется. Соответственно не начисляются и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Согласно позиции МНС России, поскольку сумма возмещения морального вреда по суду не уменьшает налогооблагаемую прибыль, на нее не нужно начислять ЕСН и страховые взносы. Сумма неполученного заработка облагается этим налогом и взносами полностью. Сумма оплаты простоя также облагается ЕСН и взносами с учетом пункта 3 статьи 236.

Организациям -- плательщикам ЕСН, не являющимся плательщиками налога на прибыль, придется в полном объеме облагать ЕСН и взносами суммы возмещения материального ущерба и оплаты простоя. Ведь на эти организации пункт 3 статьи 236 Кодекса не распространяется.

Несколько иначе дело обстоит с процентами, начисленными на задержанную зарплату. Сумма процентов, начисленная в пределах, установленных Трудовым кодексом, то есть 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день задержки зарплаты, ЕСН и взносами не облагается. Такой вывод следует из пункта 2.1.5 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденных приказом МНС России от 05.07.2002 № БГ-3-05/344.

Упрощенная система налогообложения

Организации, перешедшие на «упрощенку» и выбравшие объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, должны обратить внимание на пункт 2 статьи 34616 НК РФ. Он предписывает при определении расходов на оплату труда руководствоваться порядком, предусмотренным для исчисления налога на прибыль в статье 255 НК РФ.

Сказанное выше относительно включения в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, тех или иных выплат, справедливо и для определения налоговой базы по единому налогу.

С каких выплат удерживать налог на доходы физических лиц

Все виды компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, НДФЛ не облагаются (п. 3 ст. 217 НК РФ). В нашем случае все выплаты установлены Трудовым кодексом. Компенсация определена в статье 164 ТК РФ как денежная выплата, установленная в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Проценты на задержанную зарплату статьей 236 ТК РФ прямо отнесены к денежным компенсациям. Значит, облагать их НДФЛ не надо.

Однако есть ограничение: компенсационные выплаты не облагаются налогом в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ (п. 3 ст. 217 НК РФ). То есть сумма процентов в пределах 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день задержки зарплаты НДФЛ не облагается.

Остальные выплаты (возмещение морального вреда и материального ущерба, оплата простоя) относятся к гарантиям, а не к компенсациям, и соответственно на гарантии пункт 3 статьи 217 не распространяется. Поэтому с этих выплат работодатель должен будет удержать НДФЛ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 60.71%
  • Нет 39.29%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль