Регистры налогового учета

15364
Чтобы организовать налоговый учет на базе бухгалтерского и свести тем самым к минимуму хлопоты, связанные с ведением первого, стремится каждый бухгалтер. Посмотрим какие могут быть варианты для этого.

Из статьи вы узнаете:

  • Какие существуют варианты налогового учета
  • Что представляет собой ведение налогового учета параллельно бухгалтерскому
  • Как формируют налоговую базу «вручную»
  • Регистры налогового учета и приложения к ним

Какие существуют варианты налогового учета

Статья 313 НК РФ позволяет организациям самостоятельно организовать систему налогового учета. По большому счету, все способы его организации, взятые на вооружение российскими компаниями, можно разделить на три группы:

  • ведение налогового учета параллельно бухгалтерскому;
  • формирование налоговой базы «вручную»;
  • ведение налогового учета на базе бухгалтерского.

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим эти способы по отдельности.

 Чтобы правильно отражать операции в учете, воспользуйтесь банком проводок 

Что представляет собой ведение налогового учета параллельно бухгалтерскому

Данный способ предполагает формирование налоговых регистров на основе дополнительной, помимо бухгалтерской, обработки первичных документов. При такой системе регистры налогового учета, по сути, представляют собой перечень соответствующих первичных документов.

Достоинством этого способа является то, что при формировании налоговой базы уделено внимание каждому первичному документу. Но есть и недостатки.

Во-первых, объем бухгалтерской работы значительно возрастает. Ведь весь массив информации, содержащейся в первичных документах, обрабатывается и в бухгалтерском, и в налоговом учете.

Во-вторых, затруднен контроль за полнотой и правильностью разнесения первичных документов в налоговом учете (из-за отсутствия двойной записи). При большом документообороте поиск ошибок может превратиться в трудновыполнимую задачу. В результате на средних и крупных предприятиях при отсутствии специальной эффективной системы контроля налоговая база формируется практически «вслепую».

Еще один недостаток связан с Положением по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02), утвержденным приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н. Чтобы выполнить требования этого документа, при такой схеме необходимо вести еще один дополнительный учет разниц, возникающих между налоговым и бухгалтерским учетом. 

Как формируют налоговую базу «вручную»

Многие предприятия не ведут специальных налоговых регистров и до сих пор формируют налоговую базу путем корректировки бухгалтерской прибыли или отдельных статей расходов и доходов, полученных в бухгалтерском учете. То есть, по сути, продолжают использоваться способ расчета налогооблагаемой прибыли, применявшийся до 2002 года.

Данный способ позволяет выполнить требования ПБУ 18/02 -- это «плюс». Однако, как правило, применяя такой способ, можно лишь приблизительно определить налоговую базу, поскольку бухгалтерский и налоговый учет имеют существенные различия. Так, на предприятии, имеющем на конец отчетного периода остаток незавершенного производства, корректно определить налоговую базу по налогу на прибыль с применением рассматриваемого способа маловероятно. 

Как вести налоговый учет на базе бухгалтерского

Очевидно, что это самый привлекательный вариант. Для него характерны следующие особенности:

  • первичные документы обрабатываются единожды, по ним делаются только бухгалтерские проводки. Таким образом, первичный документ учитывается и обрабатывается только по правилам бухгалтерского учета. Исключение составляет учет основных средств, а также операции, которые отсутствуют в бухгалтерском учете.
  • основные, или стандартные, регистры налогового учета представляют собой перечень соответствующих бухгалтерских регистров.
  • регистры налогового учета могут иметь простую кодировку. Система настраивается один раз, и затем практически ведется один учет -- бухгалтерский. Соответствующая настройка специальной программы налогового учета позволяет автоматически формировать налоговые регистры и декларацию по налогу на прибыль.
  • построенная таким образом система может быть настроена на любую бухгалтерскую программу.
  • в данной системе могут быть реализованы требования по учету расчетов по налогу на прибыль, предусмотренные ПБУ 18/02.

Рассмотрим организацию системы налогового учета на базе бухгалтерского подробнее.

Основной принцип построения предлагаемой системы налогового учета заключается в следующем. Информация для регистров налогового учета формируется в специальном бухгалтерском отчете -- Ведомости приложений к регистрам налогового учета. Эта ведомость формируется аналогично оборотно-сальдовой ведомости. Отличие лишь в содержании Ведомости приложений, которое определяется для конкретного предприятия в момент настройки системы налогового учета.

Чтобы организовать налоговый учет по описанной выше схеме и в конечном счете составить декларацию по налогу на прибыль, необходимо выполнить следующие действия.

Шаг 1. Определить учетную политику для целей бухгалтерского и налогового учета. На этом этапе нужно максимально сблизить бухгалтерский и налоговый учет.

Шаг 2. Проанализировать рабочий план счетов. Анализируются счета доходов и расходов: 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на продажу», 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы». Для каждого субсчета и счета аналитического учета определяется статья Налогового кодекса, которая устанавливает, как этот вид доходов или расходов учитывается в налоговом учете. Такой анализ позволяет обеспечить корректный учет и не пропустить в налоговом учете никаких операций.

Если субсчет или счет аналитического учета содержит несколько видов доходов (расходов), которые в налоговом учете отражаются в разных строках декларации, к нему нужно открыть дополнительную аналитику.

В результате получаем рабочий план счетов бухгалтерского учета, который может быть использован для построения налогового учета в организации.

Шаг 3. В полученном плане счетов для каждого вида доходов и расходов, отраженных на субсчетах и счетах аналитического учета, необходимо определить их место в налоговой декларации, а именно: лист, приложение к листу и строку.

Шаг 4. Все виды доходов и расходов, которые должны попасть в декларацию, переносятся в Ведомость приложений к налоговым регистрам. На основе Ведомости приложений формируются налоговые регистры и налоговая декларация.

Шаг 5. Необходимо разработать и утвердить в составе учетной политики для целей налогообложения:

  • регистры налогового учета;
  • приложения к регистрам налогового учета.

Регистры налогового учета

Теперь о каждом шаге детально.

Общие принципы формирования учетной политики и рабочего плана счетов

Обязательное условие работы предлагаемой системы -- максимальное единообразие в формировании стоимости активов в бухгалтерском и налоговом учете. Это позволит упростить первоначальную настройку системы. Например, себестоимость материалов при их отпуске в производство и ценных бумаг при их выбытии целесообразно списывать в бухгалтерском и налоговом учете одинаково.

Таким образом, учетную политику для целей бухгалтерского учета нужно формировать «с оглядкой» на налоговое законодательство. В рабочем плане счетов необходимо предусмотреть аналитику, необходимую для того, чтобы получить из бухгалтерского учета данные для налогового учета (см. таблицы 1 -- 3).

Таблица 1. Пример аналитики для счета 90 субсчет 1 «Выручка»

Счет аналитического учета

Содержание

Ссылка на НК РФ

Место в декларации (регистр НУ)*

1

Выручка от реализации собственной продукции, связанной с обработкой сырья

Ст.249

2.1.020

2

Выручка от выполнения работ,оказания услуг

Ст.249

2.1.020

3

Суммовая разница по выручке от реализации собственной продукции, работ, услуг

П.11 ст. 250

2.6.130

*В этой графе указано место в декларации, в котором отражается данный вид дохода. Первая цифра -- номер листа, вторая -- номер приложения, три последние цифры -- номер строки. Одновременно эти цифры являются шифром того налогового регистра, в котором отражается данный вид доходов.

Таблица 2. Пример аналитики для счета 20 «Основное производство»

Субсчет

Содержание

Аналитика

Ссылка на НК РФ

Место в декларации (регистр НУ)

счет

содержание

1

Сырье, материалы

1

Себестоимость собственной продукции, производство которой связано с обработкой сырья (СПсОС)

пп. 1 п. 1 ст. 254, п. 1 ст. 318

2.2.010

2

Себестоимость работ, услуг

2.2.020

2

Заработная плата (по окладу, тарифу, премии и другие стимулирующие выплаты)

1

СПсОС

подпункты 1--3, 10--12, 18, 21 ст. 255, п. 1 ст. 318

2.2.010

2

Себестоимость работ, услуг

подпункты 1--3, 10--12, 18, 21 ст. 255, п. 1 ст. 318

2.2.020

3

Амортизация основных средств

1

СПсОС

статьи 256--259, 318, 322

2.2.010

2

Себестоимость работ, услуг

2.2.020

4

Подрядчики -- сторонние организации

--

--

пп. 6 п. 1 ст. 254

2.2.040 2.2.042

Таблица 3. Пример аналитики для счета 26 «Общехозяйственные расходы»

Субсчет

Содержание

Ссылка на НК РФ

Место в декларации (регистр НУ)

1

Приобретение топлива, энергии

пп. 5 п. 1 ст. 254

2.2.040 2.2.041

2

Потери от недостачи, порчи товарно-материальных ценностей (для целей налогообложения не учитываются)

пп. 2 п. 7 ст. 254

2.3.260

Регистры налогового учета и приложения к ним

Основные, или стандартные, регистры налогового учета соответствуют строкам декларации, которые не являются результатом арифметических операций с другими ее строками. Таких регистров столько, сколько таких строк. Кроме основных регистров, есть еще и регистры-расчеты (например, регистр-расчет нормируемых расходов на рекламу). Подробнее о них будет сказано ниже.

Для удобства можно присвоить каждому регистру код, исходя из расположения соответствующих данных в декларации. Например, регистр 2.1.020 -- это расшифровка строки 020 «Выручка от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства» приложения 1 к листу 02 декларации.

Состав регистра -- это перечень регистров бухгалтерского учета за отчетный период, но не перечень первичных документов. Например, упомянутый регистр 2.1.020 может состоять из двух записей:

  • оборот по кредиту счета 90 субсчет 1 «Выручка» со знаком «плюс»;
  • оборот по дебету счета 90 субсчет 3 «Налог на добавленную стоимость» со знаком «минус».

Регистр налогового учета должен содержать необходимые реквизиты, предусмотренные статьей 313 НК РФ. Пример регистра 2.1.020 приведен в табл. 4.

Таблица 4. Пример регистра налогового учета 2.1.020 (расшифровка строки 020 «Выручка от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства» приложения 1 к листу 02 декларации)

ООО «Успех

Регистр налогового учета 2.1.020

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства

Лист декларации: 02 Приложение: 01 Строка: 020

Период: январь 2015года

Номер приложения к регистру НУ

Источники информации

Содержание

Дебет счета

Кредит счета

Сумма, руб.

1

Из бухучета

Доходы от продажи

--

90-1

1200

2

Из бухучета

НДС с выручки

90-3

--

(200)

итого

1000

Ответственный исполнитель ______________ Подпись __________ Дата __________ ФИО

Данные регистров расшифровывают в приложениях. Приложение к регистру налогового учета -- это перечень операций из бухгалтерского учета (журнал, ведомость или карточка по счету). Например, приложение 1 к регистру 2.1.020 может выглядеть так (см. табл. 5).

Таблица 5. Пример приложения 1 к регистру налогового учета 2.1.020

ООО «Успех»

Приложение 1 к регистру налогового учета 2.1.020

Карточка по кредиту счета 90 субсчет 1 «Выручка» Период: январь 2015 года

Документ

Содержание

Корреспондирующий счет

Сумма, руб.

Акт выполненных работ № 2 от 10.01.2004

Выручка по выполненным работам

62

360

Акт выполненных работ № 3 от 19.01.2004

Выручка по выполненным работам

62

600

Акт выполненных работ № 17 от 30.01.2004

Выручка по выполненным работам

62

240

Итого

1200

Ответственный исполнитель ______________ Подпись __________ Дата __________ ФИО

Формирование Ведомости приложений к налоговым регистрам

На основании данных бухгалтерского учета за отчетный период формируют специальный отчет -- Ведомость приложений к налоговым регистрам, в которой содержатся все данные по видам доходов и расходов.

При формировании этого документа необходимо выполнить следующие правила:

1. Каждая запись в Ведомости приложений -- это итоговая сумма всех бухгалтерских записей по дебету и (или) кредиту определенных счетов (субсчетов).

2. При формировании записи в Ведомости приложений проводится последовательный анализ всех видов доходов и расходов из рабочего плана счетов. Это необходимо, чтобы не допустить повторения данных при переносе их из бухгалтерского учета в налоговый.

Например, данные в проводках Дебет 20 Кредит 26, Дебет 20-1 Кредит 20-2 содержатся в дебетовых оборотах по счетам 20 и 26, аналогично по счетам 20-1 и 20-2.

Если в бухгалтерском учете используются такие проводки, при переносе данных по видам доходов и расходов в соответствии с рабочим планом счетов в Ведомость приложений следует выбирать обороты по счету в корреспонденции с другими счетами. Например, ДЕБЕТ 20-1 КРЕДИТ 10. Если «сложные» проводки в бухгалтерском учете не используются, в Ведомость приложений можно взять только дебетовый (или кредитовый) оборот по счету. Например, Дебет 20-1.

В табл. 6 представлен фрагмент Ведомости приложений к регистрам налогового учета, сформированной на основании приведенного выше рабочего плана счетов (предполагается, что в учете не используются проводки ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 26, ДЕБЕТ 20-1 КРЕДИТ 20-2 и т. п.).

Таблица 6. Пример Ведомости приложений к регистрам налогового учета

Номер приложения к регистру НУ

Источник информации

Содержание

Дебет счета

Кредит счета

Регистр НУ

Участие в расчетах по ПБУ 18/02

1

Из бухучета

Выручка от реализации собственной продукции, связанной с обработкой сырья

--

90-1-1

2.1.020

--

2

Из бухучета

Выручка от выполнения работ, оказания услуг

--

90-1-2

2.1.020

--

3

Из бухучета

Суммовая разница по выручке от реализации собственной продукции, работ, услуг

--

90-1-3

2.6.130

--

4

Из бухучета

НДС от выручки от реализации собственной продукции, связанной с обработкой сырья, работ, услуг

90-3-1

--

2.1.020

--

5

Из бухучета

Сырье, материалы (СПсОС)

20-1-1

10

2.2.010

--

Формирование налоговых регистров

Основная идея построения описанной выше системы учета привлекательна своей простотой. Однако не бывает правил без исключений. Так, например, оценка незавершенного производства (НЗП) и остатков готовой продукции (ОГП) на складе в бухгалтерском и налоговом учете производится по-разному. Расчет стоимости НЗП и ОГП следует рассчитать в специальном регистре-расчете НЗП и ОГП по формулам, закрепленным в учетной политике и в соответствии со статьей 319 НК РФ. Результат отражают дополнительными записями в регистре 2.2.010 или другом соответствующем регистре (см. табл. 7)

Таблица 7. Пример регистра налогового учета 2.2.010 (расшифровка строки 010 «Прямые расходы налогоплательщиков, производство которых связано с обработкой и переработкой сырья» приложения 2 к листу 02 декларации)

ООО «Успех»

Регистр налогового учета 2.2.010

Прямые расходы налогоплательщиков, производство которых связано с обработкой и переработкой сырья

Лист декларации: 02 Приложение: 02 Строка: 010

Период: январь 2015 года

Номер приложения к регистру НУ

Источник информации

Содержание

Дебет счета

Кредит счета

Сумма, руб.

6

Из бухучета

Сырье, материалы

20-1-1

10

100

7

Из бухучета

Заработная плата

20-2-1

70

500

8

Из налогового учета

Амортизация

--

--

50

расчет

Регистр НЗП

НЗП на начало месяца

--

--

80

расчет

Регистр ОГП

ОГП на начало месяца

--

--

40

итого

Ответственный исполнитель ______________ Подпись __________ Дата __________ ФИО

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 42.11%
  • Нет 57.89%
результаты

Рассылка



© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль