напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неизвестная почта или логин
Неверный логин или пароль
Введите пароль
а еще...

Расчет средней и среднесписочной численности работников

28 ноября 2014 4531  

Налоговый кодекс предусматривает определение средней или среднесписочной численности во многих случаях. Эти расчеты понадобятся для проверки условий применения спецрежимов, а также при заполнении форм некоторых деклараций. От того, насколько верно она будет рассчитана, зависит правильность исчисления налогов, применения льгот и т. д.

Расчет среднесписочной численности

Рассчитывать среднюю численность наемных работников необходимо в порядке, установленным Росстатом, а именно приказом Росстата от 28.10.13 № 428 «Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", № П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", № П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", № П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", № П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации» (далее – Указания).

Средняя численность работников за какой-либо период (месяц, квартал, с начала года, год) по-прежнему складывается:

из среднесписочной численности работников;

из средней численности внешних совместителей;

из средней численности работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера. С 1 января 2009 года в составе таких работников включаются и учащихся, которые проходят производственную практику по гражданско-правовым договорам между организацией и учебным заведением.

В среднюю численность работников не включается численность работников, выполнявших работы по авторским договорам.

Средняя численность округляется до целых единиц.

Далее подробно поговорим, как рассчитывается каждая из составляющих средней численности. Начнем по порядку – со среднесписочной численности работников.

Среднесписочная численность работников

Среднесписочная численность работников рассчитывается на основании ежедневного учета списочной численности работников. Она должна уточняться на основании приказов о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора. Списочная численность за каждый день должна соответствовать данным табеля учета использования рабочего времени работников, на основании которого устанавливается численность работников, явившихся и не явившихся на работу.

Работники, занятые только по гражданско-правовым договорам, при расчете списочной численности не учитываются (пп. «б» п. 80 Указаний). Учет внешних совместителей ведется отдельно.

Лица, не состоящие в списочном составе и привлеченные для работы по специальным договорам с государственными организациями на предоставление рабочей силы (военнослужащие и лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы), учитываются в среднесписочной численности как целые единицы по дням явок на работу.

При расчете среднесписочной численности не учитываются следующие работники списочной численности (п. 81.1 Указаний):

  • женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам;
  • лица, находящиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в дополнительном отпуске по уходу за ребенком;
  • работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находящиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы;
  • работники, поступающие в образовательные учреждения, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов.

Для расчета среднесписочной численности работников за месяц суммируется списочная численность работников за каждый календарный день месяца, то есть с 1-го по последнее число месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни. Затем полученная сумма делится на число календарных дней месяца.

Численность работников списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день. При наличии двух или более выходных или праздничных (нерабочих) дней подряд численность работников списочного состава за каждый из этих дней принимается равной численности работников списочного состава за рабочий день, предшествующий выходным и праздничным (нерабочим) дням.

Пример 1

Организация осуществляет деятельность с 25 августа 2014 года и работает по графику пятидневной рабочей недели. По состоянию на 25 августа в списочном составе организации состояло 100 человек, 26 августа – 102 человека, 27 августа – 105 человек, 28 августа – 105 человек, 29 августа – 110 человек. 30 и 31 августа – выходные дни. Допустим, лиц, не учитываемых при расчете среднесписочной численности, в штате организации нет. Определим эту численность за август.Так как 30 и 31 августа выходные дни, списочная численность за эти дни принимается равной численности за 29 августа – 110 человек. Таким образом, среднесписочная численность работников за август составит 24 человека [(100 чел. + 102 чел. + 105 чел. + 105 чел. + 110 чел. + 110 чел. + 110 чел.) : 31 дн.].

Среднесписочная численность работников за квартал определяется суммированием среднесписочной численности работников за все месяцы работы в квартале и делением полученной суммы на три.

Для расчета среднесписочной численности работников за период с начала года по отчетный месяц включительно суммируется среднесписочная численность работников за все месяцы, истекшие за период с начала года по отчетный месяц включительно. Затем полученная сумма делится на число месяцев в этом периоде.

 

Среднесписочная численность работников за год определяется суммированием среднесписочной численности ра ботников за все месяцы отчетного года и делением полученной суммы на 12.

Пример 2.

Организация осуществляет деятельность с сентября. Среднесписочная численность работников за сентябрь и октябрь составила 150 человек, а за ноябрь – декабрь – 162 человека.

Среднесписочная численность работников будет равна:

за III квартал – 50 человек (150 чел. : 3 мес.);

за 9 месяцев – 17 человек (150 чел. : 9 мес.);

за год – 52 человека [(150 чел. + 150 чел. + 162 чел. + 162 чел.) : 12 мес.].

Лица, работавшие неполное рабочее время, при определении среднесписочной численности работников, как и прежде, учитываются пропорционально отработанному времени. К этой группе не относятся отдельные категории работников, которым в соответствии с законодательством устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. Это, в частности, инвалиды I и II групп и работники в возрасте до 18 лет (статья 92 Трудового кодекса). Такие работники учитываются в среднесписочной численности, как целые единицы.

Лица, переведенные на неполное рабочее время по инициативе администрации (без письменного согласия работника), также учитываются при расчете среднесписочной численности работников как целые единицы.

Чтобы рассчитать среднюю за месяц численность не полностью занятых работников, необходимо сначала определить общее количество человеко-дней, отработанных этими работниками:

Общее количество отработанных человеко-дней = Общее число отработанных человеко-часов : Продолжительность рабочего дня

За дни болезни, отпуска, неявок (приходящиеся на рабочие дни) в число отработанных человеко-часов условно включаются часы по предыдущему рабочему дню. Продолжительность рабочего дня определяется исходя из продолжительности рабочей недели:

  • при 40-часовой рабочей неделе – 8 часов (при пятидневной рабочей неделе) или 6,67 часа (при шестидневной рабочей неделе);
  • при 36-часовой рабочей неделе – 7,2 часа (при пятидневной рабочей неделе) или 6 часов (при шестидневной рабочей неделе);
  • при 24-часовой рабочей неделе – 4,8 часа (при пятидневной рабочей неделе) или 4 часа (при шестидневной рабочей неделе).

Затем определяется средняя численность не полностью занятых работников за отчетный месяц в пересчете на полную занятость:

Средняя численность не полностью занятых работников = Общее количество отработанных человеко-дней : Число рабочих дней по календарю

Существует также упрощенный метод расчета средней численности не полностью занятых работников. Суть его в том, что неполное рабочее время за день делится на продолжительность рабочего дня. Например, если работник работает 5 часов в день при 40-часовой пятидневной рабочей неделе, он учитывается за каждый рабочий день как 0,6 единицы (5 ч : 8 ч). Далее это число умножается на количество отработанных работником дней за конкретный месяц. Эти данные суммируются по всем работникам, и полученное значение делится на число рабочих дней по календарю.

Средняя численность внешних совместителей

Средняя численность внешних совместителей рассчитывается в соответствии с порядком определения средней численности лиц, работавших неполное рабочее время. Она, как уже было сказано, может исчисляться одним из двух способов: статистическим или упрощенным.

Упрощенный способ удобен для организаций, где по характеру работы лица, осуществляющие трудовую деятельность в рамках совместительства, выполняют возложенные на них обязанности по 3,2 часа в день при установленной для них 16-часовой пятидневной рабочей неделе. В этом случае за каждый день работы совместитель учитывается как 0,4 единицы.

Средняя численность внешних совместителей за август в этом случае составит 1 человек (46 дн. : 0,4 ед. : 21 дн.).

Работник, выполняющий помимо основной, также работу на условиях внутреннего совместительства, учитывается в списочной численности работников организации как один человек (целая единица).

Средняя численность работников, работающих по гражданско-правовым договорам

Средняя за месяц численность работников, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера, исчисляется по аналогии со среднесписочной численностью работников. Эти работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы в течение всего периода действия договора независимо от срока выплаты вознаграждения.

Если работник, состоящий в списочном составе, заключил с этой же организацией договор гражданско-правового характера, он не включается в среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

Обратите внимание: в среднюю численность работников, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера, не включаются индивидуальные предприниматели, заключившие с организацией договор гражданско-правового характера.

 




Подпишитесь на популярные статьи

Статьи журнала «Российский налоговый курьер», которые пригодятся вам в работе. Образцы заполнения отчетности, комментарии экспертов, обзоры документов.

Новости по теме
Рассылка

Вас заинтересует