Как обработать декларацию за пять минут

547
В структуре налоговых органов Волгоградской области есть необычное учреждение -- единый для всех инспекций области Центр обработки данных. Такой же или похожий наверняка хотели бы иметь у себя налоговики всех регионов. Ведь благодаря ему налоговые инспекторы области больше не тратят время на обработку отчетности вручную. А налогоплательщики, в свою очередь, получают из инспекции необходимые им сведения, например о состоянии расчетов с бюджетом, в невероятно короткие по обычным меркам сроки. В этом убедилась наш корреспондент Юлия ВОРОБЬЕВА.

Первый в России Центр обработки данных (ЦОД) был создан в Волгограде в 2001 году. Целью создания было освободить налоговые инспекции области от рутинной работы по обработке информации, поступающей от налогоплательщиков в бумажном виде. Прежде всего налоговой и бухгалтерской отчетности. Зачастую именно на этом участке работы возникают задержки и сбои, которые сказываются на работе инспекции в целом и вызывают справедливые нарекания со стороны налогоплательщиков.

С момента создания прошло не так много времени, но волгоградскому ЦОДу уже есть чем гордиться. Так, в прошлом году из инспекций было получено, обработано и отправлено обратно уже в электронном виде 640 тысяч налоговых деклараций и документов бухгалтерской отчетности, а в текущем -- уже 530 тысяч. Получается, несколько тысяч документов в день.

ЦОД не только обрабатывает, но и хранит полученные документы. А это немаловажно, учитывая, что в инспекциях порой и без кип бумаг тесно. По состоянию на 31 июля в архиве ЦОДа хранилось 1,23 миллиона подлинников документов. Так что руководителям инспекций области теперь не нужно ломать голову, где складировать горы бумаг, поступающих от налогоплательщиков. Посетителям же не придется пробираться сквозь баррикады из пачек и коробок, как это наблюдалось в других инспекциях, в которых мне приходилось бывать.



Итак, чтобы увидеть центр, я отправилась в Волгоград. Встретив меня в аэропорту, сотрудники центра уже в машине стали рассказывать о своей работе. Оказалось, я попала в самый разгар очередной «декларационной поры»: полным ходом шла обработка информации, поступающий к ним из инспекций.

Экскурсия по центру началась с отдела регистрации и архивного хранения налоговых документов. Как только зашли в него, голова пошла кругом. Здесь все напоминало мини-завод. В помещении сидело человек 50, и безостановочно, можно сказать «на автомате», они нажимали на клавиши. «Это еще не весь отдел, а всего лишь один из его участков» -- не без гордости прокомментировала начальник отдела Наталья Николаевна Абрамова. Затем она подробно рассказала о работе с документами, полученными из инспекций.

«Сначала шесть машин по специально разработанному графику ездят по инспекциям Волгоградской области, собирают документы и доставляют их нам». -- «Всех успеваете охватить?» -- интересуюсь я. «Да, в любой инспекции мы появляемся через день, а в период сдачи отчетности -- почти каждый день. Своим вниманием не обделяем никого: например, урюпинская инспекция находится в 400 км, но мы все равно стараемся навещать ее через день». -- «А куда документы поступают потом?» -- «Потом все быстро происходит, примерно в том же ритме, что царит в этом зале. Документы, рассортированные по датам поступления, раскладываются на стеллажах -- вы их можете видеть справа -- и ждут своей очереди. Все документы обрабатываются в массовом или индивидуальном порядке в зависимости от степени распознаваемости».

Как оказалось, почти все налогоплательщики сдают отчетность на специально изготовленных ЦОДом бланках, информацию с которых можно без труда считать сканером. Бланки можно получить в инспекциях, которые в свое время проводили среди налогоплательщиков специальную разъяснительную работу о необходимости новых бланков и их заполнении. Впрочем, процесс заполнения, как выяснилось, мало чем отличается от обычного.

«Отчетность на специальных бланках сдают примерно 90% налогоплательщиков, -- поясняет Наталья Николаевна. -- Остальные работают «по старинке», принося документы на своих бланках. Машина их, к сожалению, не распознает, так что приходится обрабатывать в индивидуальном порядке либо и вовсе возвращать в инспекцию. Но это случается редко -- в большинстве своем документы собираются у этих принтеров для нанесения штрих-кодов».

В конце комнаты замечаю два принтера, которые беспрестанно печатают новые листы бумаги. «Это наши высокоскоростные машины, -- хвалится Наталья Николаевна, -- их производительность -- 75 листов в минуту. На каждом листе в специальном поле они наносят штрих-код, который необходим для дальнейшей обработки и хранения документов. В текущем году таким образом планируется обработать 6 миллионов листов».

После этого наступает черед собственно сканирования и распознавания информации, отраженной в документе. «Здесь с помощью автоматического высокопроизводительного сканера, производительность 50 тысяч листов в день, создаются электронные образы каждого листа, -- продолжает мой гид. -- Затем подлинники поступают в архив. Причем благодаря специальному номеру, который высвечивается автоматически при запросе того или иного документа на компьютере, можно сразу определить место документа на полке в архиве и извлечь его в течение двух минут».

В следующем зале располагается отдел ввода данных. Здесь работают с отсканированными документами: на экранах -- их изображения; нераспознанные символы и символы, в правильности считывания которых компьютер «сомневается», выделены цветом. Задача сотрудника центра -- довести эту работу до конца.

Девушки за компьютерами беспрерывно нажимают на клавиши, не отрывая глаз от мониторов. «Используемая технология ввода информации позволяет достичь скорости более 40 тыс. знаков в день, -- говорит Наталья Стадник, заместитель начальника отдела ввода данных. -- В результате получаем в среднем 1100 обработанных листов в смену на человека. Некоторые достигают скорости 1600--1700 листов за смену. И уровень ошибок очень низкий».

Обработанные документы мгновенно поступают в базу данных, а оттуда в автоматическом режиме закачиваются в базу данных налоговой инспекции, из которой поступил соответствующий документ. Каждый день инспекция получает по четыре такие «транша». Со дня отправки документа инспекцией до его получения в электронном виде проходит не более семи дней.

После экскурсии, находясь под впечатлением от увиденного, я встретилась с человеком, который руководит ЦОДом, -- Александром Васильевичем Закутиным. Говорили о планах на будущее.

По его словам, в центре не собираются почивать на лаврах, хотя на мой взгляд, для этого есть все основания. По крайней мере ничего подобного в России больше нет, а волгоградский центр не единственный в своем роде.

Мой собеседник рассказал, что сейчас в центре заняты подготовкой машинно-ориентированных бланков для сдачи других документов, помимо отчетности. В частности, речь идет о регистрации юридических лиц, а с будущего года -- и предпринимателей. Эти документы будет обрабатывать ЦОД. У инспекций же одной головной болью станет меньше.

Кроме того, в центре рассчитывают со временем «поднять», как здесь говорят, к себе из инспекций автоматизированную камеральную проверку. В этом году планируется провести соответствующий эксперимент на базе двух инспекций. Предполагается также, что в будущем ЦОД освободит инспекции от ведения лицевых счетов налогоплательщиков. Тогда последние смогут получать информацию о состоянии своих расчетов с бюджетом в течение не нескольких дней, как сейчас, а нескольких минут.

Кстати, о налогоплательщиках. Мой рассказ был бы не полным, не обратись я к ним и не узнай, действительно их жизнь стала лучше или так думают только в ЦОДе.

Посетители инспекций, в которых я побывала, подтвердили, что сданные документы стали обрабатываться намного быстрее. И ожидание ответа от налоговиков теперь занимает меньше времени, чем раньше. Правда, никто не смог объяснить, благодаря чему это достигнуто. Вспоминали только, что всех настоятельно просили сдавать отчетность на специальных бланках, и сходились во мнении, что «вроде не зря». «Появилась возможность быстрее узнать о состоянии своего лицевого счета, произвести сверку. Раньше приходилось ждать 20 дней, а то и больше. Теперь -- максимум пять», -- с удовлетворением заметила Надежда Михайловна Максимова, бухгалтер одного из волгоградских предприятий. Остается пожелать того же налогоплательщикам из других регионов.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 40.43%
  • к юбилеям и праздникам 35.11%
  • за результаты работы 59.04%
  • некурящим и неболеющим 4.79%
  • за переход из других компаний 2.13%
  • бонусы руководителям 19.15%
  • другое 19.15%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль