Налог на прибыль: «горячая линия»

557
В преддверии квартальной отчетности мы пригласили на очередную «горячую линию» с читателями одного из ведущих специалистов по налогу на прибыль -- заместителя руководителя Департамента налогообложения прибыли МНС России государственного советника налоговой службы РФ I ранга Елену Юрьевну ПОПОВУ. Приводим ее ответы на некоторые вопросы наших читателей.

Кассовый метод

Добрый день, Елена Юрьевна. Наша организация использует кассовый метод признания доходов и расходов. Скажите, пожалуйста, как в этом случае следует заполнять приложение № 2 «Расходы, связанные с производством и реализацией» к листу 02 декларации по налогу на прибыль? Ведь у нас расходы на прямые и косвенные не подразделяются…

Действительно, деление расходов на прямые и косвенные предусмотрено для тех организаций, которые используют метод начисления (ст. 318 НК РФ). Ваша организация занимается производством?

Да, у нас производство.

Тогда давайте обратимся к Инструкции по заполнению налоговой декларации по налогу на прибыль организаций. Она утверждена приказом МНС России от 29.12.2001 № БГ-3-02/585. Согласно этому документу по строкам 010--030 приложения № 2 к листу 02 декларации отражаются только прямые расходы. В остальных строках этого приложения показываются только косвенные расходы.

Прямых расходов как таковых у вашей организации нет. Поэтому все расходы по элементам, которые у вас складываются (материальные затраты, заработная плата, амортизация), вы должны отражать начиная со строки 040 приложения № 2. В строках же 010--030 поставьте прочерки.

Кстати, сейчас готовятся изменения в форму декларации по налогу на прибыль. Новая форма будет применяться начиная с отчетности за I квартал 2004 года. Данные изменения будут предусматривать более четкие указания по заполнению налоговой декларации для организаций, применяющих кассовый метод признания доходов и раходов.

У нас есть еще вопрос: надо ли сдавать в составе налоговой декларации приложения, которые в нашем случае не заполняются?

Нет, если у вас нет операций, для отражения которых предназначены определенные листы декларации или приложения к ним, представлять их не обязательно. Например, если у вас нет обособленных подразделений, вам не нужно сдавать приложения № 5 и 5а к листу 02. В то же время ряд приложений к листу 02 обязаны представлять все организации в обязательном порядке. В частности, это приложения № 1 «Доходы от реализации» и № 2 «Расходы, связанные с производством и реализацией».

Также хочу напомнить, что в составе декларации за 9 месяцев 2003 года не нужно представлять приложения № 3 «Отдельные виды расходов, связанные с производством и реализацией» и № 4 «Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу» к листу 02. Об этом сказано в письме от 27.03.2003 № БГ-6-02/355@ «О декларации по налогу на прибыль организаций».

Подключение телефона

Здравствуйте, наша организация 1 ноября 2003 года заключила договор на подключение телефона сроком на два месяца. Договор становится бессрочным, если стороны его не расторгнут по истечении двухмесячного срока, то есть 31 декабря. Как учесть расходы на подключение телефона, если мы применяем метод начисления?

При методе начисления расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором возникают, независимо от времени оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ). Расходы на подключение телефона относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией (пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). Они относятся к косвенным, то есть в полном объеме уменьшают налоговую базу того периода, в котором они признаны.

Однако для ответа на ваш вопрос необходимо ознакомиться с условиями договора. Дело в том, что подключение телефона может предусматривать не только непосредственно подключение, но и прокладку кабеля, установку дополнительного оборудования и т. д. Эти расходы относятся к капитальным вложениям. После ввода в эксплуатацию они включаются в состав основных средств. Далее такие основные средства списываются единовременно, если их первоначальная стоимость менее 10 000 руб. Если же она превышает эту сумму, они относятся к амортизируемому имуществу.

Но в нашем договоре не предусмотрено капитальных вложений. Подключение телефона осуществлено в ноябре, и сразу подписан акт приемки-сдачи работ. Отчетным периодом для нас является месяц, два месяца, три и так далее. В каком месяце -- в ноябре или декабре -- мы должны учесть расходы на подключение телефона?

Вы должны учесть расходы равномерно, в течение двух месяцев после подписания акта приемки-сдачи работ по договору.

Помощь учредителя

Физическое лицо -- учредитель нашей организации внесло деньги в кассу. К оплате его доли они отношения не имеют. Это своего рода финансовая помощь. Каковы будут налоговые последствия ее получения?

Это зависит от того, какой долей в уставном капитале владеет учредитель.

30 процентов.

Тогда полученная вами сумма включается в состав внереализационных доходов как безвозмездно полученное имущество (п. 8 ст. 250 НК РФ). Дело в том, что имущество, полученное организацией безвозмездно от физического лица, не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль только в том случае, если уставный капитал этой организации более чем на 50 процентов состоит из вклада этого физического лица. Об этом гласит подпункт 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

А если оформить полученные средства как заем?

Сумма займа в доход не включается согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 251 Кодекса. Проценты, начисленные за пользование заемными средствами, будут учтены у заемщика в составе расходов, но с учетом ограничения, предусмотренного статьей 269 НК РФ1.

Заполнение декларации

Елена Юрьевна, здравствуйте. У меня вопрос по заполнению приложения № 3 «Отдельные виды расходов, связанные с производством и реализацией» к листу 02 декларации по налогу на прибыль. В нем есть таблица по амортизируемому имуществу. Какую стоимость нужно показать в графе 3 этой таблицы?

Первоначальную или восстановительную стоимость основных средств и нематериальных активов. Однако для основных средств, переданных в эксплуатацию до 1 января 2002 года, фактический срок использования которых больше, чем срок полезного использования по правительственной Классификации основных средств2, в графе 3 проставляется их остаточная стоимость.

Остаточная стоимость определяется как разница между восстановительной стоимостью и суммой начисленной амортизации. В свою очередь восстановительная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию до 1 января 2002 года, определяется как первоначальная стоимость с учетом переоценок, проведенных на 1 января 2002 года. Последующие переоценки для целей налогообложения не принимаются.

Приложение № 3 в составе декларации за 9 месяцев сдавать не нужно. Кстати, с 1 января 2004 года планируется вообще его отменить. Но по итогам текущего года его нужно будет заполнить.

Гостиничные услуги

У нас имеется гостиница. Предоставление гостиничных услуг зафиксировано в уставных документах как отдельный вид деятельности. Услуги оказываются только сторонним лицам. Как отражать в налоговом учете предоставление гостиничных услуг?

В случае если ваша организация создана для подобных услуг, для вас это деятельность гостиничного хозяйства. Раз вы отдельно осуществляете такой вид деятельности, как оказание гостиничных услуг (что должно быть видно из присвоенных вашей организации кодов ОКВЭД), то доходы и расходы по нему отражаются в налоговом учете в общеустановленном порядке.

Приобретение гсм

Мы пользуемся автомобилем сотрудника безвозмездно и несем лишь расходы на приобретение ГСМ. Имеем ли мы право учесть их для целей налогообложения?

Безвозмездное пользование автомобилем оформляется договором. В нем должно быть указано, кто несет расходы по содержанию автомобиля. Если эта обязанность возложена на вашу организацию, вы можете учитывать такие расходы как расходы на приобретение ГСМ в целях налогообложения. Только учтите: автомобиль должен использоваться для получения доходов, облагаемых налогом на прибыль, а расходы должны отвечать критериям, установленным статьей 252 НК РФ. Первичными документами, подтверждающими данные расходы, могут быть, например, путевые листы, кассовые чеки и т. д.

Подключениe к интернету

Наша организация оплатила услуги по подключению к Интернету квартиры директора. Можем ли мы учесть эти расходы и последующую оплату доступа для целей налогообложения? В офисе самой организации доступ в Сеть есть.

Здесь неизбежно возникнут вопросы об экономической оправданности расходов. Чем обусловлена необходимость подключения к Интернету при наличии в офисе организации доступа в Сеть? Или у вас директор занимается надомным трудом? Потребуется очень убедительное обоснование таких затрат.

По моему мнению, учитывая положения статьи 252 НК РФ, такие расходы нельзя признать экономически обоснованными.

Списание ос

Наша фирма занимается организацией и проведением выставок. Какие документы нужны, чтобы подтвердить расходы в виде списания всевозможных конструкций по завершении выставки, например сборно-разборных стендов?

Прежде всего напомню, что расходы должны быть не только документально подтверждены, но и экономически обоснованны. Это установлено статьей 252 Кодекса. Что касается документального подтверждения, то у меня встречный вопрос: какова стоимость ваших выставочных конструкций?

Стоимость не превышает 10 000 руб.

Значит, ваши конструкции нельзя отнести к амортизируемому имуществу (п. 1 ст. 256 НК РФ). В то же время они используются в качестве средств труда, значит, относятся к основным средствам (п. 1 ст. 257 Кодекса). Следовательно, в течение срока их службы конструкции должны числиться как основные средства. Их стоимость списывается в расходы единовременно в момент ввода в эксплуатацию. Списание производится на основании акта приема-передачи по форме ОС-1 или ОС-1б. Учет основных средств ведется в инвентарных карточках по форме ОС-6.

Обратите внимание: материалы, полученные при демонтаже конструкций, могут быть оприходованы как пригодные для дальнейшего использования. Их стоимость включается во внереализационные доходы (п. 13 ст. 250 НК РФ).

1: Подробнее о различных вариантах получения средств от учредителя читайте статью А.Ю. Грибкова. -- Примеч. ред.

2: Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждена постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1. -- Примеч. ред.



Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 42.11%
  • Нет 57.89%
результаты

Рассылка



© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль