Новое в постановке на налоговый учет иностранных организаций

1255
Вступил в силу приказ МНС России от 28.07.2003 № БГ-3-09/426, который внес изменения в порядок постановки на учет иностранных организаций. Теперь организациям, вставшим на налоговый учет до 1 октября 2003 года, предстоит сменить ИНН.

Особенности постановки на учет и учета иностранных организаций в налоговых органах изложены в Положении об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденном приказом МНС России от 07.04.2000 № АП-3-06/124 (далее - Положение). В соответствии с этим документом иностранные и международные организации, а также дипломатические представительства подлежат постановке на учет в налоговом органе с присвоением ИНН и указанием КПП. При открытии этими организациями в российских банках счетов в рублях или в иностранной валюте они подлежат учету в налоговом органе по месту постановки на учет банка или его филиала, в котором открывается счет. При этом присваивается код иностранной организации (КИО) и КПП.

Один из ключевых вопросов, связанных с учетом иностранных организаций, - определение КИО, который, в свою очередь, является составной частью ИНН иностранной организации. Применявшийся до 1 октября 2003 года порядок, установленный письмом МНС России от 25.07.2000 № ВГ-6-06/562@, заключался в том, что КИО определяла каждая конкретная налоговая инспекция. Код представлял собой порядковый номер иностранной организации в специальном журнале учета.

Такой порядок не позволял формировать единый на всей территории России ИНН иностранной организации. Ведь, как уже было сказано, составной частью этого номера является код иностранной организации. В результате, например, у организации, имеющей несколько отделений в России, расположенных на территориях, подконтрольных разным налоговым инспекциям, было несколько КИО и соответственно ИНН.

Такое положение дел не позволяло идентифицировать различные отделения как относящиеся к одной иностранной организации. А ведь по российскому законодательству именно организация является налогоплательщиком и несет ответственность за уплату налогов по всем отделениям.

Решить эту проблему можно, создав единый общероссийский справочник КИО. С этой целью МНС России издало приказ от 28.07.2003 № БГ-3-09/426 «Об учете иностранных организаций в налоговых органах» (далее - приказ № БГ-3-09/426). Он зарегистрирован в Минюсте России 14.08.2003 № 4975. Этим документом утверждены:

  • Порядок формирования и применения в налоговых органах справочника «Коды иностранных организаций»;
  • Порядок замены иностранным организациям ранее выданных документов, подтверждающих постановку на учет/учет в налоговых органах.

Новый порядок формирования КИО

Приказ № БГ-3-09/426 предусматривает начало формирования с 1 октября текущего года единого справочника КИО. Код будет единым для всех отделений иностранной организации и для всех объектов недвижимого имущества и транспортных средств. Справочник будет централизованно вести МНС России на основании поступающей из налоговых органов информации об иностранных организациях, содержащей показатели, необходимые для их идентификации.

Справочник КИО включает в себя кодовый блок и блок идентификации.

Кодовый блок состоит из собственно кода иностранной организации (КИО), даты присвоения КИО, даты внесения изменений в сведения об иностранной организации и даты признания КИО недействительным.

Блок идентификации, в свою очередь, состоит из полного наименования иностранной организации на русском языке, полного наименования иностранной организации в латинской транскрипции, полного адреса иностранной организации в стране регистрации, страны регистрации, кода страны регистрации по Общероссийскому классификатору стран мира (ОКСМ), регистрационного номера в стране регистрации и кода налогоплательщика в стране регистрации или его аналога. Определяющее значение при идентификации иностранной организации имеет регистрационный номер в стране регистрации, код налогоплательщика в стране регистрации или его аналог и страна регистрации.

КИО будет единым для всех отделений данной фирмы, имеющихся в каждом конкретном месте осуществления деятельности на территории России.

Код иностранной организации является составной частью ИНН иностранной организации, а именно: его цифрами - с 5-й по 9-ю. Первые четыре цифры - индекс, определяемый МНС России. Последняя, десятая - контрольное число. Таким образом, благодаря единому справочнику КИО будет сформирован уникальный ИНН, позволяющий идентифицировать иностранную организацию, которая является налогоплательщиком по законодательству России и несет ответственность за уплату налогов по всем отделениям в Российской Федерации.

Аналогично будет формироваться ИНН иностранных организаций, не ведущих предпринимательской деятельности в России и не имеющих на ее территории обособленных подразделений, но владеющих имуществом, подлежим налогообложению.

Согласно Положению КИО и ИНН иностранной организации должны применяться во всех документах, используемых в налоговых отношениях вместе с кодом причины постановки на учет. Сочетание ИНН и КПП позволит однозначно идентифицировать каждое отделение иностранной организации.

В то же время следует иметь в виду, что КИО предназначен только для идентификации самой иностранной организации. В случае создания отделения иностранной организации ее филиалом, расположенным в государстве, отличном от того, в котором была создана сама организация (п. 2.1.2 Положения), КИО идентифицирует только иностранную организацию.

При приобретении имущества или транспортных средств в России филиалом иностранной организации, находящимся на территории другого государства, в налоговом органе на учет ставится собственно иностранная организация с присвоением ей ИНН и КПП. Это объясняется тем, что по законодательству филиал организации не является юридическим лицом. Он наделяется имуществом создавшим его юридическим лицом и действует на основании утвержденных этим лицом положений.

Филиал иностранной организации, расположенный на территории государства, отличного от того, в котором была создана организация, для целей налогообложения не является самостоятельным налогоплательщиком. Все обязанности по уплате налогов, связанные с деятельностью российского отделения филиала иностранной организации, выполняет организация. На этом основании все имущество (включая транспортные средства), приобретаемое и (или) арендуемое в России филиалом иностранной организации, подлежит постановке на учет в налоговом органе как имущество, находящееся на балансе непосредственно иностранной организации.

Замена ранее выданных документов

В пункте 7.4 Положения сказано, что изменение нормативно-правовой базы может повлечь за собой признание недействительными ИНН, ранее присвоенных иностранным организациям. Введение с 1 октября справочника КИО и нового алгоритма формирования ИНН и КИО есть не что иное, как изменение нормативно-правовой базы, о котором говорится в данном пункте. В связи с этим налоговым органам следует заменить ранее выданные документы, подтверждающие постановку на учет/учет иностранных организаций в налоговых органах. Иностранные организации должны вернуть эти документы выдавшему их налоговому органу. Взамен они под роспись получат новые документы по учету с указанными в них КИО и ИНН, сформированными с использованием справочника КИО.

Порядок замены документов утвержден приказом № БГ-3-09/426. Замене подлежат:

  1. карты постановки на учет с указанием ИНН налогоплательщика (форма 2100FE (1996)), выданные в соответствии с Положением от 20.09.96 № ВА-4-06/57н «Об особенностях учета в налоговых органах организаций, образованных в соответствии с законодательством иностранных государств, и международных организаций»;
  2. свидетельства о постановке на учет в налоговом органе с указанием ИНН и КПП (форма 2401 ИМД), выданные в соответствии с Положением;
  3. свидетельства об учете в налоговом органе с указанием КИО и КПП (форма 2402ИМ), выданные в соответствии с Положением;
  4. информационные письма об учете в налоговых органах недвижимого имущества и транспортных средств с указанием ИНН и КПП (форма 2202 ИМ), выданные в соответствии с Положением;
  5. информационные письма об учете в налоговых органах отделений иностранных организаций с указанием ИНН и КПП (форма 2201И), выданные в соответствии с Положением.

На замену перечисленных документов отведен срок с 1 октября 2003-го по 31 декабря 2004 года (п. 5 приказа № БГ-3-09/426). С 1 января 2005 года документы по учету, выданные до 1 октября нынешнего года и не замененные на новые, будут признаны недействительными.

Чтобы обеспечить своевременную замену документов, налоговым инспекциям рекомендуется составить список иностранных организаций, состоящих у них на учете, в хронологическом порядке по дате постановки на учет. На основании списка утвердить график приглашения в инспекцию представителей каждой организации. Согласно этому графику высылать иностранной организации уведомление о необходимости явиться в инспекцию для замены документов. Форма уведомления приведена в приказе № БГ-3-09/426.

По согласованию с руководством инспекции иностранная организация вправе, не дожидаясь получения уведомления, обратиться за получением новых документов о постановке на учет.

Если иностранная организация уже состоит на учете в налоговом органе, то при открытии ею второго и любого следующего отделения на территории, подконтрольной тому же или другому налоговому органу и постановке этих отделений на учет налоговый орган выдает такой организации документы, подтверждающие постановку на учет, с указанием в них ИНН, сформированного с применением справочника КИО.

Если организация учтена в налоговом органе по месту постановки на учет банка, в котором ей до 1 октября 2003 года открыты счета, то при открытии такой организацией другого счета в том же или ином банке, налоговые органы будут выдавать свидетельства об учете в налоговом органе по форме 2402ИМ с указанием справочника КИО.

Отдельного упоминания требуют иностранные организации, имеющие только счета типа «И» и поставленные на учет в налоговых органах в 1995 году с присвоением ИНН в связи с осуществлением инвестиционной деятельности (без создания филиала, представительства).

В соответствии с Положением такие организации не подлежат постановке на учет с присвоением ИНН и КПП. Поэтому присвоенный им ранее ИНН признается недействительным. По этой причине организацию следует снять с учета. Код причины снятия с учета в данном случае - «53» (снятие с учета с изменением методологии учета).

Согласно инструкции Банка России от 12.10.2000 № 93-И такая организация для осуществления инвестиционной деятельности должна переоформить счет типа «И». Соответственно она должна быть учтена в налоговом органе по месту нахождения банка, в котором ею открыты новые счета (п. 3 Положения).

Проверяя наличие полного комплекта документов по учету, должностное лицо налоговой инспекции может выявить, что в результате проведения операций по счетам в российских банках у иностранной организации возникла обязанность самостоятельно уплачивать налоги. Такая организация подлежит постановке на учет в налоговом органе в связи с осуществлением деятельности в России через отделение.

В этом случае ранее выданное свидетельство об учете по месту открытия счета в банке по форме 2402ИМ с присвоением КИО и КПП признается недействительным (п. 7.6 Положения). Иностранная организация должна возвратить его в налоговый орган и получить вместо него Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по форме 2401ИМД с присвоением ИНН, сформированного с использованием справочника КИО, и указанием КПП.

В заключение хотелось бы отметить, что новый порядок формирования КИО и ИНН должен принести ощутимую пользу и самим иностранным организациям. Это упростит их взаимоотношения с российскими организациями и физическими лицами при заключении контрактов, а также оформлении платежных, страховых, транспортных и других товаросопроводительных документов.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 40.41%
  • к юбилеям и праздникам 34.72%
  • за результаты работы 59.07%
  • некурящим и неболеющим 5.18%
  • за переход из других компаний 2.07%
  • бонусы руководителям 19.17%
  • другое 19.17%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль