Как применять старые льготы по налогу на прибыль

1023
Действующий сегодня порядок налогообложения прибыли практически не оставил место для льгот. В то же время у налогоплательщиков возникает немало вопросов относительно применения льгот, которые были установлены до введения главы 25 НК РФ. Статья подготовлена при участии специалистов Департамента налогообложения прибыли и Юридического департамента МНС России

До 2002 года наличие большого количества льгот давало фирмам возможность в значительной степени уменьшить размер налога на прибыль. Только за счет инвестиционной льготы налог можно было сократить в два раза. Принятие главы 25 НК РФ изменило ситуацию. Как известно, сама глава каких-либо льгот налогоплательщикам не предоставляет. Тем не менее и сегодня бухгалтеры нередко сталкиваются с проблемами, связанными с применением льгот по налогу на прибыль.

Так, продолжают действовать отдельные положения Закона РФ от 27.12.91 № 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций» (далее - Закон № 2116-1), устанавливающие льготы. Большинство этих положений будет применяться на протяжении периода, на который предоставлялись льготы. Кроме того, некоторые льготы по налогу на прибыль предусмотрены законодательными актами, которые не относятся к налоговому законодательству. Поэтому возникает вопрос о правомерности применения подобных льгот после вступления в силу главы 25 Кодекса.

Также многих налогоплательщиков, которые активно использовали инвестиционную льготу, волнует вопрос: нужно ли восстанавливать налог в случае реализации объектов, по которым была предоставлена льгота?

Рассмотрим перечисленные проблем подробно.

Льготы, установленные Законом № 2116-1

Как уже говорилось выше, отдельные положения Закона № 2116?1, устанавливающие льготы, продолжают действовать и после вступления в силу главы 25 Кодекса. Это касается льгот, предоставленных Законом № 2116-1:

  1. малым предприятиям, которые удовлетворяют критериям, приведенным в пункте 4 статьи 6 этого закона. Льготируется прибыль, полученная такими предприятиями в течение четырех лет с момента регистрации. В первые два года налог на прибыль платить не нужно, в третий и четвертый годы он уплачивается в размере 25 и 50% от установленной ставки (при выполнении определенных в пункте 4 статьи 6 ограничений);
  2. предприятиям, находящимся (передислоцированным) в регионах, пострадавших от радиоактивного загрязнения вследствие чернобыльской и других радиационных катастроф. От налогообложения освобождается вся или часть прибыли, полученная такими предприятиями, от выполнения работ, указанных в абзаце 10 пункта 6 статьи 6 Закона № 2116-1 (с учетом условий, установленных в этом абзаце);
  3. предприятиям, осуществляющим за счет займов, кредитов и безвозмездной финансовой помощи, указанных в абзаце 14 пункта 6 статьи 6 Закона № 2116-1, целевые социально-экономические программы жилищного строительства, а также создания, строительства и содержания центров профессиональной переподготовки военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей. От налогообложения освобождается вся прибыль от данного вида деятельности;
  4. вновь созданным производствам (с учетом ограничений, предусмотренных абзацем 27 пункта 6 статьи 6 Закона № 2116-1). В течение периода окупаемости (но не свыше трех лет) от налогообложения освобождается вся прибыль.

Кроме того, продолжают действовать и региональные инвестиционные льготы. Они предоставлялись законами субъектов РФ в пределах сумм, зачисляемых в региональные и местные бюджеты (абз. 27 п. 6 ст. 6 Закона № 2116-1).

Имейте в виду: перечисленные выше льготы действуют до окончания срока, на который они были предоставлены в соответствии с Законом № 2116-1. Исключение - льготы для налогоплательщиков, заключивших с региональными органами власти договоры об осуществлении инвестиционной деятельности. Если региональные власти не установили период действия таких льгот, то они применяются до окончания срока окупаемости проекта. Причем в любом случае данный срок ограничен 1 января 2004 года (ст. 3 Федерального закона от 07.07.2003 № 117-ФЗ).

Таким образом, часть льгот, установленных Законом № 2116-1, продолжает применяться и после 1 января 2002 года. При этом необходимо учитывать требования, которые предусмотрены соответствующими положениями данного закона.

Пример

Малое предприятие зарегистрировано 1 октября 2000 года. Вид деятельности - производство продовольственных товаров. Выручка предприятия от иных видов деятельности составляет менее 10%.

Прибыль, полученная предприятием до 1 октября 2002 года, налогом не облагается. В период с 1 октября 2002 года по 1 октября 2003 года организация уплачивает налог по ставке 6% (24% ? 25% ? 100%). Прибыль, полученная после 1 октября 2003 года, будет облагаться по ставке 12% (24% ? 50% ? 100%). Начиная с 1 октября 2004 года налог на прибыль уплачивается в общем порядке. Если до 1 октября 2005 года малое предприятие прекратит деятельность, необходимо восстановить льготу и доплатить в бюджет налог.

При разрешении вопросов, связанных с применением «старых» льгот по налогу на прибыль, можно использовать выводы, которые были сделаны Конституционным Судом РФ в определении от 01.07.99 № 111-О. В нем говорится, что новые положения налогового законодательства не применяются к уже сложившимся правоотношениям, которые возникли до вступления в силу этих положений. Таким образом, действие льготы, предоставленной на определенный период, не должно прерываться в связи с принятием нового закона.

Льготы, установленные неналоговым законодательством

Некоторые налоговые льготы установлены актами, принятыми до вступления в действие части первой НК РФ и не относящимся к законодательству о налогах и сборах. К примеру, Закон РФ от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании» предусматривает освобождение непредпринимательской деятельности образовательных учреждений от уплаты всех видов налогов. А значит, и от налога на прибыль. В то же время в пункте 1 статьи 56 НК РФ сказано, что льготы по налогам и сборам предоставляются налоговым законодательством. Возникает вопрос, насколько правомерно применять упомянутые льготы.

Изложенная проблема была рассмотрена в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.02.2001 № 5. Суд указал, что до принятия соответствующих глав части второй НК РФ налогоплательщики вправе применять льготы независимо от того, каким законодательным актом они установлены. Аналогичной позиции придерживались и налоговые органы (см., например, письмо МНС России от 31.07.2001 № ВГ-6-03/592@).

Следовательно, до вступления в силу главы 25 НК РФ применение льгот по налогу на прибыль, установленных неналоговыми законами, являлось правомерным. Однако после 1 января 2002 года необходимо руководствоваться положениями главы 25 Кодекса. В результате начиная с 2002 года льготы по налогу на прибыль, которые закреплены законодательными актами, не относящимися к законодательству о налогах и сборах, не действуют.

В то же время статья 284 НК РФ позволяет регионам снижать для отдельных категорий налогоплательщиков величину налога на прибыль. Сделать это можно, установив пониженную ставку, по которой налог зачисляется в региональный бюджет. Причем ставка не может быть снижена более чем на 4%.

Таким образом, законы субъектов федерации и после вступления в силу главы 25 НК РФ могут допускать применение льгот. К примеру, это могут быть льготы, установленные в соответствии с положениями федеральных законов. Перечень некоторых из них приведен в таблице. Обратим еще раз ваше внимание на то, что подобные льготы предоставляются только в пределах, установленных главой 25 НК РФ. То есть исключительно за счет уменьшения ставки налога, поступающего в региональный бюджет.

Таблица. Некоторые «неналоговые» законы, которыми предусмотрено предоставление налоговых льгот
Закон Кто имеет право на льготы
Закон РФ от 14.07.92 № 3297-1 «О закрытом территориально?административном образовании» Налогоплательщики, зарегистрированные на территории ЗАТО (п. 1 ст. 5).
Льготы предоставляются органами местного самоуправления ЗАТО
Федеральный закон от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Налогоплательщики: инвестирующие средства в сферу социальной защиты инвалидов; производящие товары для инвалидов; а также общественные объединения инвалидов и организации, уставный капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов (п. 13 ст. 5)
Федеральный закон от 29.04.99 № 80-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» Спортивные организации, а также организации, оказывающие спонсорскую помощь на нужды физкультуры и спорта (ст. 36)
Федеральный закон от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» Некоммерческие организации, созданные в благотворительных целях (п. 1 ст. 31)
Федеральный закон от 11.08.95 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» Участники благотворительной деятельности (п. 3 ст. 18)
Основы законодательства РФ о культуре, утвержденные ВС РФ 09.10.92 № 3612-1 Предприятия, находящиеся в собственности творческих союзов и объединений, имеют право на льготное налогообложение прибыли, когда она используется на уставные цели (статьи 28 и 45)
Водный кодекс Организации, выполняющие работы по восстановлению и охране водных объектов, предупреждению и ликвидации вредного воздействия вод (ст. 27).
Льготы предоставляются региональными властями
Федеральный закон от 20.07.2000 № 104-ФЗ «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» Союзы (ассоциации) общин малочисленных народов (п. 1 ст. 7)
Федеральный закон от 06.01.99 № 7-ФЗ «О народных художественных промыслах» Организации, осуществляющие деятельность в области народных художественных промыслов (п. 1 ст. 4)

Инвестиционная льгота: действуют ли ограничения?

До 1 января 2002 года налогоплательщики, осуществшие капитальные вложения производственного назначения, могли воспользоваться инвестиционной льготой. Так, они имели право уменьшить налогооблагаемую прибыль на суммы капитальных вложений. Точно так же облагаемая прибыль уменьшалась на суммы, которые направлялись на погашение банковских кредитов и процентов, использованных для финансирования капитальных вложений. Такая льгота предоставлялась при условии полного использования налогоплательщиком сумм начисленной амортизации (пп. «а» п. 1 ст. 6 Закона № 2116-1).

Однако в определенных ситуациях Закон № 2116-1 требовал восстановить инвестиционную льготу. Сделать это нужно было в случае реализации или безвозмездной передачи основных средств (объектов, не завершенных строительством), по которым она была предоставлена. Так, налоговая база должна была увеличиваться на остаточную стоимость основных средств или произведенные затраты по объектам, не завершенным строительством. Разумеется, в пределах суммы предоставленной ранее льготы. Данное ограничение действовало в течение двух лет с момента приобретения или сооружения основных средств или объектов, не завершенных строительством. Возникает вопрос: применяется ли описанное ограничение, если реализация или безвозмездная передача произошла после 31 декабря 2001 года?

Заметим, что с 1 января 2002 года положения Закона № 2116-1, регламентирующие порядок предоставления инвестиционной льготы, утратили силу. Не применяется после вступления в силу главы 25 НК РФ и пункт 4 статьи 2 Закона № 2116-1, в котором содержалось требование восстанавливать данную льготу. Этот пункт продолжает действовать лишь в части определения налоговой базы по облигациям, полученным при новации государственных ценных бумаг (ГКО, ОФЗ, ОВГВЗ).

Одновременно в главе 25 Кодекса нет указаний увеличивать налоговую базу на сумму использованной ранее инвестиционной льготы при продаже объектов, по которым она применялась. Нет подобных требований и в Федеральном законе от 06.08.2001 № 110-ФЗ, которым 25-я глава была введена в действие. Более того, в декларации по налогу на прибыль даже не предусмотрено поле, где может быть отражено увеличение налоговой базы на сумму восстановленной инвестиционной льготы. Напомним, что до 1 января 2002 года для этого была специально предусмотрена строка 4.9 в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли.

Таким образом, при реализации или передаче объекта, по которому до 1 января 2002 года была заявлена льгота, правовые основания для ее восстановления отсутствуют.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 40.45%
  • к юбилеям и праздникам 35.96%
  • за результаты работы 59.55%
  • некурящим и неболеющим 4.49%
  • за переход из других компаний 2.25%
  • бонусы руководителям 17.98%
  • другое 20.22%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль