Заполнение декларации по НДС за 2 квартал 2016 года

11363
Декларацию по НДС за 2 квартал 2016 нужно сдавать по форме и формату, утв. приказом ФНС России от 29.10.14 № ММВ-7-3/558@. Из этой статьи вы узнаете обо всех изменениях в декларации по НДС в 2016 году. А так же найдете пример заполнения декларации по НДС за 2 квартал 2016 года.

Удобно! Чтобы быстро посчитать налог, пользуйтесь сервисом «Калькулятор НДС».

Важное в этой статье:

  • В какой срок нужно сдать отчет по НДС за 2 квартал 2016 года
  • Изменения по НДС в 2016 году
  • Как заполнить разделы декларации по НДС за 2 квартал 2016
  • Пример заполнения декларации по НДС за 2 квартал 2016 года

Так же прочитайте статью «НДС: актуальные разъяснения судей».

В какой срок сдавать декларацию по НДС за 2 квартал 2016 года

С 2015 года декларацию нужно сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Перечислять сумму НДС в бюджет равными долями нужно не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 174 НК РФ).

Все сроки представления отчетности по НДС в 2016 году смотрите в отдельной статье на нашем сайте.

В каком формате сдавать декларацию по НДС за 2 квартал 2016 года

С 1 января 2015 года все декларации по НДС нужно сдавать в электронном виде. Если же бухгалтер представит декларацию по НДС на бумаге, отчет будет считаться несданным (п. 5 статьи 174 НК РФ).

Исключения: компании, которые не являются плательщиками НДС, а выполняют обязанности налогового агента, – по прежнему могут подавать декларацию по НДС на бумаге. Например, это могут быть, плательщики УСН, которые закупают товар у иностранной компании, не состоящей на учете в инспекции на территории РФ. Кроме того  «уточненки» за старые периоды тоже можно сдавать в бумажном виде. Но только в том случае, если первичную декларацию ваша компания тоже сдавала на бумаге.

Тем же фирмам, кто должен был отчитаться в электронном виде, но сдал декларацию по НДС за 2 квартал 2016 на бумаге грозит штраф в размере 5% от суммы налога к уплате которую за каждый полный или неполный месяц просрочки. Но не более 30% от указанной суммы и не менее 1000 руб. (ст. 119 НК РФ). Кроме того, если компания опоздает со сдачей отчетности более чем на 10 дней, налоговики могут приостановить операции по ее счетам (абз. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Смотрите новую статью по отчетности за 9 месяцев 2016 года: Декларация по НДС за 3 квартал 2016 года образец заполнения

Что изменилось в декларации по НДС в 2016 году 

Сейчас известно несколько изменений по НДС в 2016 году. Основную массу поправок законодатели примут позже. См. Изменения по НДС в 2016 году>>>

Как заполнить Раздел 1 декларации по НДС за 2 квартал 2016

С 2015 года в разделе 1 появились дополнительные строки, которые заполняют участники договора инвестиционного товарищества:

  • 060 «Регистрационный номер договора инвестиционного товарищества»;
  • 070 «Дата начала действия договора инвестиционного товарищества»;
  • 080 «Дата окончания действия договора инвестиционного товарищества».

Как заполнить Раздел 3 декларации по НДС  

Большинство вычетов по нормируемым для целей налогообложения прибыли расходам компания нужно отражать в разделе 3 декларации по НДС за 2 квартал 2016 года в полном объеме. Исключение –  командировочные и представительские расходы (подп. «б» п. 6 ст. 1 Федерального закона от 24.11.14 № 366-ФЗ).

Теперь, к примеру, вычеты по расходам на рекламу можно заявить в полном объеме, несмотря на то что в расходы по налогу на прибыль  такие суммы можно включить только  в рамках 1% от выручки (п. 4 ст. 264 НК РФ).

Кроме того, компаниям теперь не обязательно ждать счет-фактуру от контрагента, чтобы заявить вычет НДС. С 1 января 2015 года принять к вычету налог, предъявленный при покупке товара, в том периоде, когда компания приняла этот товар на учет. Даже если счет-фактуру она получила позднее — по окончании этого налогового периода. Но только в том случае, если до момента получения счета-фактуры организация еще не подала декларацию по НДС (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

Так же, в разделе 3 появились строки:

  • 010—040. В них, кроме налоговой базы, рассчитываемой по общим правилам (ст. 153—157 НК РФ), компания указывает информацию по корректировке базы по НДС в случае увеличения стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав. В том числе из-за увеличения цены (тарифа) или увеличения количества (объема) отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав (п. 10 ст. 154 НК РФ);
  • 105—109. Тут компания может отразить изменения в информации о применении в контролируемых сделках цен товаров, работ, услуг и имущественных прав, не соответствующих рыночным. В том числе при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса (по строке 109);
  • 160. Отдельно организация отражает сведения по ввозу товаров на территорию РФ с территории государств — членов Таможенного союза.

Как заполнить Раздел 4 декларации по НДС за 2 квартал 2016

В разделе 4 расчет суммы налога к уплате по экспорту, обоснованность применения налоговой ставки 0% по которому документально подтверждена. Прежняя форма декларации по НДС допускала исчисление суммы налога только к уменьшению.

Как заполнить новый Раздел 8 декларации по НДС  

Раздел  8 «Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» нужно заполнять тем компаниям (плательщикам и налоговым агентам по НДС), которые заявили налоговые вычеты по НДС в порядке статьи 172 НК РФ.

В этот раздел нужно перенести данные из книги покупок. А в приложении № 1 к разделу 8 показать информацию из дополнительных листов к книге покупок.

Как заполнить новый Раздел 9 декларации по НДС  

Раздел 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» заполняют все организации, исчислившие в отчетном периоде НДС. В данном разделе нужно показать сведения из книги продаж за соответствующий период.

Важно! По каждой записи в книге продаж раздел 9 нужно заполнять на отдельном листе.  Получается, что количество заполненных разделов у вас будет равно количеству записей в книге продаж. Записи из дополнительных листов из книги продаж нужно внести в приложение № 1 к разделу 9.

Как заполнить новые Разделы 10 и 11 декларации по НДС  

Эти разделы нужно заполнять в отношении посреднических операций по договорам комиссии, агентским договорам и договорам транспортной экспедиции за истекший налоговый период. Данные для заполнения нужно брать из журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур. Напомним, сейчас такой журнал ведут только экспедиторы, застройщики и посредники, которые освобождены от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, или не признаются плательщиками данного налога.

Сведения из части 1 журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур нужно  перенести в раздел 10 декларации по НДС за 2 квартал 2016 года. А из части 2 журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур — в раздел 11. Количество заполненных листов разделов должно совпадать с количеством записей в журнале.

То есть, разделы 10 и 11 декларации по НДС должны заполнять только те компании, кто обязан вести журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур. А вот всем остальным налогоплательщикам эти два раздела заполнять не требуется.

На заметку! Не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур такие компании направляют в инспекцию в электронном виде (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Как заполнить новый Раздел 12 декларации по НДС за 2 квартал 2016

В раздел 12 «Сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 НК РФ» нужно перенести сведения из счетов-фактур:

Лица, не являющиеся плательщиками НДС, или организации, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика по этому налогу;

Компании при реализации товаров, работ или услуг, операции по реализации которых не облагаются НДС.

Таким образом, фирмы на УСН или ЕНВД в случае выставления счетов-фактур теперь должны заполнять раздел 12 декларации по НДС.

Раздел 2  остался прежним, а в разделах 5 и 6 изменили только названия строк или поменяли расположение показателей.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 58.62%
  • Нет 41.38%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль