Изменения в налогообложении и бухгалтерском учете с 1 января 2002 года

567
С 1 января 2002 года вступают в силу три главы Налогового кодекса Российской Федерации, принятые в прошлом году. Кроме этого, в течение прошлого года принимались нормативно-правовые акты, которые вступали в силу не после опубликования, а с 1 января этого года. Редакция “РНК” считает необходимым напомнить читателям об этих документах (принятых на момент подписания номера в печать), а также о существенных изменениях, которые произошли в налоговом законодательстве.

Налогообложение

Налог на прибыль

Вступила в действие глава 25 “Налог на прибыль организаций” НК РФ, введенная Федеральным законом от 06.08.2001 № 110-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах”1. В связи с этим утратил силу, за исключением некоторых положений, Закон РФ от 27.12.91 № 2116-1 “О налоге на прибыль предприятий и организаций”, не применяется для целей налогообложения Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства РФ от 05.08.92 № 552.

В связи с отменой Закона № 2116-1 возникает вопрос об уплате налога на прибыль по итогам 2001 года. Формально получается, что ни в каком действующем законодательном акте не установлена обязанность налогоплательщиков уплатить налог за 2001 год. Закон № 2116-1, в котором такая обязанность предусмотрена, отменен, а действующая ныне глава 25 НК РФ такой обязанности не содержит. Однако мы рекомендуем читателям, руководствуясь здравым смыслом, а не законодательной коллизией, все же заплатить налог по годовому расчету в срок, установленный в п. 3 ст. 8 Закона № 2116-1, -- в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за 2001 год.

Глава 25 НК РФ внесла кардинальные изменения в порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций. Изменился состав расходов, учитываемых для целей налогообложения, введено понятие амортизируемого имущества, изменился порядок начисления амортизации по нему, порядок формирования налоговой базы, появилось новое понятие -- “налоговый учет”. Налоговый учет для целей исчисления налога на прибыль ведется независимо от бухгалтерского учета на основании данных первичных учетных документов, которые группируются в аналитические регистры налогового учета в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ. На основании данных аналитических регистров составляется расчет налоговой базы. Система налогового учета организуется предприятием самостоятельно и закрепляется в учетной политике для целей налогообложения. Приложениями к налоговой учетной политике устанавливаются формы аналитических регистров налогового учета, разработанные предприятием.

В тексте главы 25 НК РФ содержится значительное количество технических неточностей и неясностей. Во время подготовки этого номера к печати в Госдуме находился на рассмотрении проект Федерального закона “О внесении изменений и дополнений во вторую часть Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. В проекте этого закона содержатся поправки и к главе 25 НК РФ. В главу 25 Налогового кодекса входят 88 статей. В 60 из них предлагается внести изменения и дополнения и ввести в текст 4 новых статьи.

Если проект этого закона успеет пройти в установленные сроки все стадии, необходимые для его вступления в силу (утверждение Госдумой, одобрение Советом Федерации РФ, подписание Президентом РФ, официальное опубликование), то с 1 января 2002 года закон вступит в силу.

НДС

С 1 января 2002 года на основании Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗ вступили в силу некоторые положения ст. 149 НК РФ, касающиеся операций, освобождаемых от налогообложения. Согласно ст. 3 названного Закона теперь не подлежит налогообложению реализация и передача важнейших и жизненно необходимых лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники. Также с 1 января 2002 года вводится в действие пп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ в части освобождения от налогообложения ремонтно-реставрационных работ, выполняемых по восстановлению памятников истории и культуры, а также культовых зданий и сооружений.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона № 118-ФЗ с 1 января 2002 года утратили силу подпункты 17 и 21 п. 3 ст. 149 НК РФ. Таким образом, теперь подлежат налогообложению:

  • реализация научной и учебной книжной продукции, а также редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по ее производству и реализации;
  • реализация продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой; редакционных, издательских и полиграфических работ и услуг по производству продукции средств массовой информации и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой2.

1: Текст указанного Федерального закона опубликован во вкладке “РНК”, 2001, № 9. Начиная с № 9 за 2001 год в каждом номере “РНК” публикуются статьи, комментирующие отдельные положения главы 25 НК РФ. Кроме того, вышла в свет книга “Постатейный комментарий к главе 25 “Налог на прибыль организаций”, подготовленная ведущими экспертами “РНК”. -- Примечание редакции.

2: См. также статью “Изменения в порядке исчисления НДС предприятиями, осуществляющими издательскую деятельность” в этом номере “РНК”. -- Примечание редакции.

На момент подписания номера в печать на рассмотрении в Госдуме находился принятый в первом чтении проект Федерального закона “О внесении дополнения в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации”. Этим проектом закона предлагается установить ставку НДС в размере 10% для следующей продукции средств массовой информации и книжной продукции:

  • учебной книжной продукции;
  • продукции средств массовой информации, кроме продукции средств массовой информации рекламного и эротического характера;
  • книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, кроме книжной продукции рекламного и эротического характера;
  • редакционных, издательских и полиграфических работ (услуг) по производству перечисленной продукции.

Скорее всего, этот проект станет законом и вступит в силу с 1 января 2002 года. Следите за новостями на нашем сайте в интернете www.rnk.ru.

Налог с продаж

С 1 января 2002 года вступила в действие глава 27 “Налог с продаж” НК РФ, введенная Федеральным законом от__________ № _____ “О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 20 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”.

Налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели. Объектом налогообложения согласно ст. 349 НК РФ признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации. Таким образом, теперь, в отличие от ранее действовавшего порядка, налогом с продаж не облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) юридическим лицам за наличный расчет. А вот реализация товаров индивидуальному предпринимателю по-прежнему облагается налогом. Налоговым периодом по налогу с продаж является календарный месяц.

Наш комментарий к главе 27 НК РФ читайте в одном из ближайших номеров.

Налог на добычу полезных ископаемых

Вступила в действие глава 26 “Налог на добычу полезных ископаемых” НК РФ, введенная Федеральным законом от 08.08.2001 № 126-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации”. Эта глава полностью меняет всю систему платежей при платном недропользовании. Глава 26 “Налог на добычу полезных ископаемых” НК РФ опубликована в “РНК”, 2001, № 10, вкладка.

Акцизы

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 07.08.2001 № 118-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации” с 1 января 2002 года изменяются ставки акциза, установленные в п. 1 ст. 193 НК РФ. Кроме того, если в прошлом году подакцизным минеральным сырьем признавались нефть, стабильный газовый конденсат и природный газ, то с 1 января 2002 года акцизами облагается только природный газ, а нефть и стабильный газовый конденсат исключаются из списка подакцизного минерального сырья в соответствии с п. 1 и п. 5 ст. 1 Федерального закона от 08.08.2001 № 126-ФЗ. Глава 22 “Акцизы” НК РФ с изменениями и дополнениями опубликована в “РНК”, 2001, № 11, вкладка.

Налог на доходы физических лиц

Федеральным законом от 06.08.2001 № 110-ФЗ с 1 января 2002 года изменены ставка и порядок исчисления налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов. Кроме того, в этом году налогоплательщики впервые будут сдавать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в соответствии с требованиями ст. 229 НК РФ за 2001 год (не позднее 30 апреля 2002 года). В нашем журнале обязательно будут опубликованы материалы, посвященные порядку заполнения налоговой декларации.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 24.03.2001 № 33-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах”” с 1 января 2002 года введен в действие п. 2 ст. 220 НК РФ в части предоставления имущественного вычета при продаже ценных бумаг.

До 1 января 2002 года при определении налоговой базы для налога на доходы физических лиц учитывались суммы страховых (пенсионных) взносов, уплачиваемых за физических лиц из средств организаций, в части сумм, превышающих 10 000 руб. в год на одного работника. Теперь в соответствии со ст. 18 Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗ стоимостной критерий понижен до 2000 руб. в год на одного работника.

С 1 января 2002 года вступает в силу Федеральный закон №___ от _________ “О внесении изменений и дополнений в статью 228 части второй Налогового кодекса Российской Федерации”. Текст пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ ранее звучал так: “… физические лица -- исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества, а также от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности”.

Из-за неудачной формулировки на практике часто эту норму в части доходов, полученных от продажи собственного имущества, применяли только в том случае, если доходы были получены от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами. Если же доход был получен от продажи собственного имущества через комиссионный магазин или ломбард, то налог удерживался ими, так как они выступали в качестве налогового агента. Поэтому законодатель изменил формулировку.

В новом законе пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ введена отдельная категория физических лиц -- исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, а из пп. 1 п. 1 удалена фраза “а также от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности”.

Единый социальный налог

До 1 января 2002 года при определении налоговой базы на каждого отдельного работника с суммы единого социального налога (взноса), подлежащей уплате в Пенсионный фонд Российской Федерации, превышающей 600 000 руб., применялась ставка в размере 5% (на основании ст. 17 Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗ). С начала текущего года в этом случае уплачивается 83 300 руб. плюс 2% от суммы, превышающей 600 000 руб.

Поскольку 2001 год -- это первый налоговый год по ЕСН, то основные проверки организаций налоговыми органами по ЕСН начнутся только с текущего года.

Cледует также напомнить, что в срок до 30 марта 2002 года впервые нужно будет сдавать налоговую декларацию по ЕСН за 2001 год в соответствии с требованиями п. 6 ст. 243 НК РФ. О том, как правильно заполнить налоговую декларацию по ЕСН, можно узнать из наших статей, которые появятся в печати в феврале-марте.

На момент сдачи этого номера Госдумой принят в первом чтении проект Федерального закона “О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах”, касающийся ЕСН. В частности, предлагается разделение суммы ЕСН, зачисляемой в Пенсионный фонд (28%), на две равные части: oдну зачислять в федеральный бюджет для выплат пенсий, другую считать страховым взносом (сбором) и зачислять в бюджет Пенсионного фонда для финансирования страховой и накопительной части пенсии. Предлагается также обсудить возможность снижения максимальной ставки ЕСН, которая составляет сейчас 35,6%, и снижения предельной планки регрессивной шкалы налога со 100 000 руб. до 75 000 руб. Кроме этого, депутаты намерены обсудить и снижение средней величины налоговой базы на одного работника -- одного из условий права работодателя пользоваться регрессивной шкалой.

Налог на имущество

Приказом МНС России от 20.08.2001 № БГ-3-21/292 внесены изменения и дополнения № 6 в инструкцию Госналогслужбы России от 08.06.95 № 33 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий”. Это сделано в целях приведения названной инструкции в соответствие с действующим законодательством.

Также полностью изменена форма расчета налога на имущество организаций и расчета среднегодовой стоимости имущества.

Изменения и дополнения введены в действие с 1 января 2002 года. Таким образом, расчет по налогу на имущество за 2001 год необходимо будет сдавать по новой форме. О том, как правильно заполнить новую форму расчета, “РНК” расскажет своим читателям в марте.

Бухгалтерский учет

Завершился переход организаций на ведение бухгалтерского учета в соответствии с новым Планом счетов. С 1 января 2002 года все организации обязаны использовать рабочий план счетов, утвержденный на основании Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению, утвержденного приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н.

Вступило в силу Положение по бухгалтерскому учету “Учет материально-производственных запасов” ПБУ 5/01, утвержденное приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н. Комментарий к этому документу приведен в статье “Новое в учете материально-производственных запасов”, “РНК”, 2001, № 12.

С 1 января 2002 года вступило в силу Положение по бухгалтерскому учету “Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию” ПБУ 15/01, утвержденное приказом Минфина России от 02.08.2001 № 60н. Этот документ подробно проанализирован в статье “Комментарий к ПБУ 15/01”, “РНК”, 2001, № 12. Необходимо обратить внимание на отличия в ведении бухгалтерского и налогового учета, которые отмечены в этих статьях.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 42.21%
  • Нет 57.79%
результаты

Рассылка



© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль