Общественное питание

2789
Предприятия общественного питания арендуют в торговом центре помещения, в которых производят кулинарную продукцию и реализуют ее через раздаточные стойки. Потребление кулинарной продукции (пиццы, гамбургеров, напитков и т. п.) осуществляется за столиками, установленными в общем зале. Площади общего зала принадлежат торговому центру и в аренду предприятиям общественного питания не передаются. Вправе ли арендаторы (предприятия общественного питания) применять систему налогообложения в виде ЕНВД по виду деятельности «оказание услуг общественного питания через объекты общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей»? Может ли арендодатель (торговый центр) перейти на уплату ЕНВД в отношении деятельности, связанной с оказанием услуг по передаче во временное пользование объектов общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей?

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в том числе в отношении оказания (подп. 8, 9 и 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ):

  • услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания;
  • общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей;
  • по передаче во временное владение и (или) в пользование объектов организации

общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

Под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. Данное определение содержится в статье 346.27 НК РФ.

Объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект общественного питания, в котором нет специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Исходя из приведенных определений, возникновение обязанности по уплате ЕНВД связано не только с видом деятельности, которую осуществляет налогоплательщик, но и с некоторыми другими условиями, предусмотренными главой 26.3 НК РФ.

Так, в отношении оказания услуг общественного питания обязательными условиями являются, во-первых, изготовление кулинарной продукции непосредственно на предприятии общественного питания и, во-вторых, создание условий для ее потребления и (или) реализации через объекты организации общественного питания, имеющие или не имеющие залы обслуживания посетителей. При этом использование налогоплательщиком соответствующих объектов для ведения указанной деятельности должно иметь правовые основания. То есть объекты должны находиться у налогоплательщика на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или на праве аренды (субаренды).

В рассматриваемой ситуации кулинарную продукцию, изготовленную предприятиями общественного питания, посетители потребляют за столиками, установленными в общем зале, принадлежащем торговому центру. Следовательно, предпринимательская деятельность, осуществляемая предприятиями общественного питания, не подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД. Ее нельзя рассматривать как деятельность, связанную с оказанием услуг общественного питания через объект общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, поскольку потребление кулинарной продукции, изготовленной такими предприятиями, осуществляется в специально оборудованном для этих целей помещении. Кроме того, данная деятельность не может быть квалифицирована как оказание услуг общественного питания через объект, имеющий зал обслуживания посетителей, так как у предприятий общественного питания отсутствуют правовые основания для использования этого зала.

Итак, деятельность, осуществляемая указанными предприятиями общественного питания, не относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие или не имеющие залы обслуживания посетителей. Поэтому такие организации не вправе применять систему налогооб ложения в виде ЕНВД.

Соответственно не переводится на данный спецрежим и деятельность торгового центра, сдающего в аренду предприятиям общественного питания помещения, в которых производится кулинарная продукция, потребляемая в общем зале обслуживания посетителей. Ведь эта деятельность не может быть отнесена к предпринимательской деятельности по оказанию услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование объектов общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

Организация производит кулинарную продукцию (кондитерские изделия, салаты, полуфабрикаты и т. п.) и реализует ее через имеющиеся при производственных цехах магазин кулинарии и кафе. В магазине кулинарии оборудованы пристенные столики для потребления реализуемой продукции на месте. Вправе ли данная организация применять систему налогообложения в виде ЕНВД?

Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налого об ложения в виде ЕНВД, перечислены в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ. В подпунктах 8 и 9 этого пункта указано, что на уплату ЕНВД, в частности, переводится деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых:

  • через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания;
  • объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Согласно статье 346.27 НК РФ услуги общественного питания представляют собой услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Из приведенных норм следует, что возможность применения налогоплательщиком системы налого об ложения в виде ЕНВД по данному виду деятельности зависит сразу от нескольких обстоятельств: от вида осуществляемой деятельности, перечня оказываемых услуг общественного питания и других условий, пре дусмотренных в статье 346.26 НК РФ.

Так, обязательными условиями являются не только изготовление кулинарной продукции непосредственно на предприятии общественного питания, но и создание условий для ее потребления и (или) реализации через объекты организации общественного питания. Причем такие объекты должны относиться либо к объектам, имеющим залы обслуживания посетителей, либо к объектам, не имеющим залов обслуживания посетителей. Объекты, имеющие залы обслуживания посетителей, — это рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные. К объектам, не имеющим залов обслуживания посетителей, относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых и закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Итак, в рассматриваемой ситуации кулинарная продукция изготавливается в производственном цехе, а не непосредственно в кафе. В магазине кулинарии созданы условия для потребления реализуемой продукции, однако данная продукция изготовлена в производственном цехе, а не в объекте организации общественного питания. При этом производственный цех нельзя квалифицировать как объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей. Следовательно, для целей главы 26.3 НК РФ деятельность данной организации не может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие или не имеющие залы обслуживания посетителей. Значит, организация не вправе применять систему налогообложения в виде ЕНВД. Результаты такой деятельности подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 НК РФ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль