Налог на прибыль организаций. Определяем долю выручки

461
Организация производит кирпич, а также осуществляет торговую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход. Для разделения общехозяйственных расходов по видам...

Организация производит кирпич, а также осуществляет торговую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход. Для разделения общехозяйственных расходов по видам деятельности необходимо вычислить долю выручки каждого вида деятельности в общем объеме выручки. Что следует считать выручкой по торговой деятельности — наценку или товарооборот?

В соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика. Доходы состоят из доходов от реализации и внереализационных доходов. При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные покупателю в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Согласно п. 2 ст. 249 НК РФ доходы (выручка) от реализации определяются исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), иное имущество либо имущественные права.

Таким образом, выручкой от реализации товаров в главе 25 НК РФ признается общая продажная стоимость реализованных товаров без учета НДС и налога с продаж.

Организация арендует автомобиль у физического лица, не являющегося предпринимателем. Возможно ли включать в расходы для целей налогообложения прибыли стоимость ГСМ и ремонта автомобиля?

Согласно пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание служебного автотранспорта, если они экономически оправданы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом не делается ограничений для арендуемого служебного автотранспорта, поэтому расходы на ГСМ по автомобилю, арендуемому у физического лица, уменьшают доходы для целей налогообложения.

Иная ситуация складывается в отношении расходов на ремонт. В соответствии с п. 3 ст. 260 НК РФ порядок признания расходов на ремонт основных средств, установленный в данной статье, применяется и в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором между арендатором и арендодателем не предусмотрено возмещение таких расходов арендодателем.

В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ для того чтобы имущество признавалось амортизируемым, необходимо выполнение трех условий:

  1. имущество должно находиться у налогоплательщика (в данном случае — у физического лица -- арендодателя) на праве собственности;
  2. использоваться им для извлечения дохода;
  3. стоимость имущества должна погашаться путем начисления амортизации.

В данном случае третье условие не выполняется, поэтому автомобиль, принадлежащий физическому лицу ~ не предпринимателю, не относится к амортизируемому имуществу. Следовательно, организация — арендатор такого автомобиля, по мнению автора, не может включить затраты на его ремонт в расходы для целей налогообложения.

Предприятие уплачивает ежемесячные авансовые платежи в размере 1/3 квартального платежа. В I квартале 2002 года ежемесячные авансовые платежи уплачивались исходя из суммы фактической прибыли за III квартал 2001 года. В 2001 году предприятие пользовалось льготой по налогу на прибыль. Какую прибыль за III квартал 2001 года следует использовать для расчета — с учетом или без учета льготы?

В соответствии с письмом МНС России от 03.01.2002 № ВГ-6-02/1@ "О порядке исчисления и уплаты в бюджет авансовых платежей по налогу на прибыль в I квартале 2002 года и перехода в 2002 году на определение доходов и расходов по кассовому методу" налогоплательщики, уплачивающие ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль организаций в течение отчетного периода, в I квартале 2002 года исчисляют сумму ежемесячных авансовых платежей исходя из 1/3 от суммы налога, подлежавшей уплате в бюджет за III квартал 2001 года. В связи с этим сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за III квартал 2001 года, определяется на основании расчетов налога от фактической прибыли за 9 месяцев и 1-е полугодие 2001 года (приложение № 9 к инструкции МНС России от 15.06.2000 № 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"). При этом указанная сумма определяется исходя из разницы сумм, отраженных по строке 9 "Причитается в бюджет налога на прибыль" этих расчетов за 9 месяцев и 1-е полугодие 2001 года. Льготы по налогу отражались в строках 3 и 4 расчета налога от фактической прибыли. Таким образом, для расчета принималась прибыль за вычетом льготы.

Какая задолженность учитывается при формировании резерва по сомнительным долгам -- с учетом НДС (данные по счету 62) или без учета НДС?

Согласно ст. 266 НК РФ сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам инвентаризации дебиторской задолженности, кроме задолженности по невыплаченным процентам (это правило не распространяется на банки), то есть задолженности по доходам, полученным организацией (по методу начисления).

В соответствии с п. 1 ст. 248 НК РФ при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с Налоговым кодексом РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав). Таким образом, при расчете суммы резерва по сомнительным долгам следует учитывать дебиторскую задолженность без учета НДС.

Кроме того, следует обратить внимание, что суммы дебиторской задолженности по данным налогового учета чаще всего не совпадают с такими же суммами в бухгалтерском учете из-за различий в порядке налогового и бухгалтерского учета отдельных объектов и операций. В связи с этим/ суммы дебиторской задолженности по данным налогового учета, на основании которых рассчитывается сумма резерва по сомнительным долгам, обычно-не совпадают с такими же суммами, отраженными на бухгалтерском счете 62.

Можно ли с 2002 года налог на прибыль рассчитывать по начислению, а НДС и налог на пользователей автомобильных дорог — по оплате?

Положения главы 25 НК РФ, в том числе касающиеся применения организациями метода начисления и кассового метода (ст. 271—273 НК РФ), относятся только к порядку исчисления налога на прибыль.

В соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ дата реализации для целей исчисления НДС может определяться по мере отгрузки и предъявлению покупателю расчетных документов или по мере поступления денежных средств.

Дата определения выручки для целей исчисления налога на пользователей автомобильных дорог устанавливается на основании п. 27 инструкции МНС России от 04.04.2000 № 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды".

Таким образом, организация может применять для целей исчисления налога на прибыль, НДС и налога на пользователей автомобильных дорог те методы признания выручки, которые будут установлены в учетной политике для целей налогообложения.

Организация приобрела вексель, номинал которого выражен в иностранной валюте. При погашении векселя кроме процентов организация получает доход, возникающий из-за разницы курсов на дату приобретения и погашения векселя. Можно ли такой доход рассматривать как суммовую разницу?

В соответствии с п. 7 ст. 271 НК РФ этот доход является суммовой разницей и включается во внереализационные доходы организации.

Сохраняются ли в 2002 году в бухгалтерском учете нормы ускоренной амортизации по основным средствам, введенным в эксплуатацию до 2002 года?

Нормы амортизации, установленные в бухгалтерском учете при вводе в эксплуатацию основного средства, будут применяться до момента полного перенесения стоимости этого основного средства на себестоимость производимой продукции. Поэтому если до 2002 года организация применяла ускоренную амортизацию, последняя будет применяться в бухгалтерском учете и в 2002 году. В налоговом учете по этому основному средству будет применяться линейный или нелинейный метод начисления амортизации в соответствии со ст. 259 НК РФ, и скорее всего суммы амортизации, начисляемой в бухгалтерском и налоговом учетах, не будут совпадать.

Принимаются ли для целей налогообложения расходы по аренде помещения, если договор аренды не зарегистрирован в установленном порядке?

В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ арендные платежи за арендуемое имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, причем их признание в качестве расходов никак не увязывается с регистрацией договора аренды. А в Методических рекомендациях по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 26.02.2002 № БГ-3-02/98, прямо указано, что такие платежи включаются в состав расходов независимо от государственной регистрации договора аренды.



Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 39.22%
  • к юбилеям и праздникам 33.33%
  • за результаты работы 60.29%
  • некурящим и неболеющим 4.9%
  • за переход из других компаний 1.96%
  • бонусы руководителям 18.14%
  • другое 19.12%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль