Уплата налогов обособленными подразделениями в 2015 году

12297
Компаниями, в состав которых входят обособленные подразделения, должны учитывать некоторые важные особенности по отчетности в НДС, налогу на прибыль, налогу на имущество, НДФЛ, транспортному налогу, а также страховым взносам в 2015 году

В соответствии со статьей 19 НК РФ обособленные подразделения российских организаций не являются самостоятельными налогоплательщиками. На них возложена лишь обязанность уплачивать налоги и сборы по месту нахождения обособленных подразделений.

В связи с этим к обособленным подразделениям не могут быть применены нормы Налогового кодекса РФ об ответственности налогоплательщиков за совершение налоговых правонарушений.

На основании п. 1 ст. 107 НК РФ ответственность за полноту перечисления налогов в бюджеты субъектов РФ по месту нахождения обособленных подразделений несут организации, в состав которых входят обособленные подразделения.

Уплата обособленным подразделением НДС в 2015 году

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 и пунктом 1 статьи 143 НК РФ, налогоплательщиками НДС признаются организации (юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ).

Обособленные подразделения не являются юридическими лицами и, соответственно, плательщиком НДС.

Плательщиком НДС является создавшая обособленное подразделение головная организация, которая представляет налоговую декларацию, исчисляет и уплачивает НДС по месту постановки на учет без распределения налога на обособленные подразделения (Письма Минфина России от 26.11.10 № 03-07-11/448, УФНС России по г. Москве от 10.02.12 № 16-15/011597@, от 27.03.07 № 19-11/028237)..

Если у компании есть в составе  обособленные подразделения, которые самостоятельно осуществляют реализацию (приобретение) товаров (работ, услуг), то необходимо:

1. установить порядок ведения книги покупок и книги продаж;

2. определить лиц, которые имеют право подписывать счета-фактуры;

3. разработать порядок ведения раздельного учета при наличии операций, которые не подлежат налогообложению;

4. установить правила документо­оборота и обмена информацией в части НДС.

Счета-фактуры у обособленного подразделения в 2015 году

Согласно пункту 3 статьи 169 НК РФ обязанность составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж возлагается на налогоплательщиков налога на добавленную стоимость. В соответствии со статьей 143 НК РФ налогоплательщиками по налогу на добавленную стоимость признаются организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг), а также иные операции, подпадающие под обложение НДС. Таким образом, их обособленные или структурные подразделения таковыми выступать не могут. Следовательно, обособленные подразделения не могут от своего имени выставлять счета-фактуры. Поэтому, если товары, работы, услуги реализуются компанией через свои подразделения, которые не являются юридическими лицами, то счета-фактуры по отгруженным товарам, выполненным работам, оказанным услугам могут выписываться покупателям этими подразделениями только от имени организации.

Уплата обособленным подразделением налога на прибыль в 2015 году

Согласно пункту 1 статьи 288 НК РФ российские организации, которые имеют обособленные подразделения, исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм авансовых платежей, а также сумм налога, исчисленного по итогам налогового периода, производят по месту нахождения головной организации без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям.

В соответствии с  НК РФ Однако уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований, производится российскими компаниями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, которая приходится на эти обособленные подразделения (п. 2 ст. 288 НК РФ).

Если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, то он вправе самостоятельно выбрать то обособленное подразделение, через которое будет платить налог в региональный бюджет (п. 2 ст. 288 НК РФ).

Если компания и все ее обособленные подразделения находятся на территории одного субъекта РФ, то налогоплательщик вправе уплатить налог на прибыль в бюджет этого субъекта РФ за все свои обособленные подразделения через головную организацию (Письма Минфина России от 09.07.12 № 03-03-06/1/333, от 25.11.11 № 03-03-06/1/781, от 25.01.10 № 03-03-06/1/22, ФНС России от 11.04.11 № КЕ-4-3/5651@, УФНС России по г. Москве от 23.12.09 № 16-15/136064, от 20.06.12 № 16-15/053947@, от 20.01.12 № 16-15/003870@).

Налоговая декларация, а также порядок ее заполнения, утверждены Приказом ФНС России от 22.03.12 № ММВ-7-3/174@ (далее - Порядок, письмо ФНС России от 15.06.12 № ЕД-4-3/9882@).

Компания, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговый орган по месту своего нахождения декларацию, которая составлена в целом по организации с распределением прибыли по обособленным подразделениям. При расчете налога на прибыль по группе обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта РФ, декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения, через которое осуществляется уплата налога на прибыль в бюджет этого субъекта РФ.

Уплата обособленным подразделением налога на имущество в 2015 году

В соответствии со статьей 374 НК РФ объектом обложения налогом на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, которое передано во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, или внесенное в совместную деятельность), которое учитывается на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Налоговая база по налогу на имущество определяется российской организацией отдельно:

  • в отношении имущества, которое подлежит налогообложению по местонахождению организации;
  • в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс;
  • в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, а также в отношении имущества, облагаемого налогом по разным налоговым ставкам (п. 1 ст. 376 НК РФ).

Таким образом, главой 30 НК РФ не предусмотрено формирование налоговой базы и уплата налога на имущество организаций по месту нахождения обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса. (Письмо Минфина России от 20.12.07 № 03-05-06-01/145). Соответственно, уплата и представление отчетности осуществляется по месту постановки на учет головной организации (Письма УФНС России по г. Москве от 23.09.10 № 16-15/00102, от 08.09.11 № 16-15/086949@, Минфина России от 20.01.12 № 03-01-11/1-19).

Уплата обособленным подразделением транспортного налога в 2015 году

В соответствии с пунктом 1 статьи 363 НК РФ уплата налога и авансовых платежей по транспортному налогу осуществляется налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов РФ.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 5 статьи 83 НК РФ местом нахождения транспортных средств признается место их госрешистрации

Пункт 1 статьи 363.1 НК РФ обязывает налогоплательщиков-организаций по истечении налогового периода представлять в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию по налогу.

В письме Минфина России от 16.04.07 № 03-05-06-04/20 специалисты финансового ведомства указывают, что положения НК РФ не дают однозначного ответа о возможности постоянной регистрации транспортного средства по месту нахождения обособленного подразделения организации, но такой возможности не исключают и рекомендуют при этом следующее:

  • если транспортное средство зарегистрировано по месту нахождения организации, а по месту нахождения подразделения осуществлена временная регистрация, то налог и аванс подлежат уплате по месту нахождения самой организации;
  • если автомобиль зарегистрирован по месту нахождения обособленного подразделения, а в головном подразделении организации он не регистрировался, то местом уплаты налога (аванса) будет являться место нахождения обособленного подразделения.

Уплата обособленным подразделением НДФЛ в 2015 году

Согласно пункту 7 статьи 226 НК РФ налоговые агенты - российские организации, которые имеют обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет, как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Таким образом компания должна перечислять сумму налога, которую удержала с доходов работников обособленного подразделения, по месту нахождения такого подразделения.

Если обособленное подразделение не имеет отдельного баланса и расчетного счета, то удержать с доходов работников подразделения и перечислить НДФЛ в бюджет должна головная организация. Она же должна вести учет выплаченных доходов, исчисленного и удержанного НДФЛ отдельно по головной организации и отдельно по обособленному подразделению (Письмо Минфина России от 29.03.10 № 03-04-06/54).

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 230 НК РФ налоговые агенты обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физлиц за налоговый период и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ.

Сведения о доходах физических лиц, которые работают в обособленном подразделении, представляются компанией в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения, в который производится перечисление НДФЛ с доходов таких работников (Письма Минфина России от 07.08.12 № 03-04-06/3-222, от 05.04.12 № 03-04-06/8-103, от 16.12.11 № 03-04-06/3-348, от 21.09.11 № 03-04-06/3-229, от 21.09.11 № 03-04-06/3-230, от 09.12.10 № 03-04-06/3-295, ФНС России от 28.03.11 № КЕ-4-3/4817, от 09.12.10 № ШС-37-3/17264@).

Уплата обособленным подразделением страховых взносов в 2015 году

Пункт 2 статьи 28 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) обязывает компании письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения о создании обособленных подразделений в течение 1 месяца со дня создания обособленного подразделения (Письмо Минздравсоцразвития России от 09.09.10 № 2891-19).

В целях указанного закона под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца (п. 4 ст. 2 Закона № 212-ФЗ).

Органами, которые осуществляют контроль за уплатой страховых взносов являются:

  1. Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в ПФ РФ, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в ФФОМС;
  2. Фонд социального страхования Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Обратите внимание, что сообщение о создании обособленного подразделения не следует путать с процедурой регистрации организации в качестве страхователя по месту нахождения обособленного подразделения. В соответствии со статьей 15 Закона № 212-ФЗ постановка на регистрационный учет по месту нахождения обособленного подразделения необходима только при одновременном выполнении следующих условий:

  1. созданное обособленное подразделение выделено на отдельный баланс;
  2. имеет расчетный счет;
  3. производит выплаты физическим лицам.

Такие обособленные подразделения исполняют обязанности компании по уплате и представлению расчетов по страховым взносам по месту своего нахождения.

Если обособленное подразделение не обладает одним из признаков, который установлен нормами статьей 15 Закона № 212-ФЗ, то уплата страховых взносов осуществляются по месту нахождения головной организации (Письма ФСС России от 05.05.10 № 02-03-09/08-894п, Минздравсоцразвития России от 09.03.10 № 492-19).

Также производитсяти уплата страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" Таким образом, компания, которая открывает обособленное подразделение без выделения его на отдельный баланс, не обязана вставать на учет в качестве страхователя по месту его нахождения, но должна направить сведения об этом подразделении в территориальное пенсионное отделение и территориальное отделение ФСС (по месту нахождения головной организации).


Совет дня: оформите доступ к журналу сегодня

Здесь находится ваш персональный счет на годовую подписку на "Российский налоговый курьер". Ваша выгода – до 50%! Оплатите акционный счет, и мы продлим Вашу подписку еще на три месяца абсолютно бесплатно. А еще пришлем в подарок стайлер для волос. Подпишитесь прямо сейчас, чтобы гарантировано получить приятный бонус.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 40%
  • к юбилеям и праздникам 35.56%
  • за результаты работы 60%
  • некурящим и неболеющим 4.44%
  • за переход из других компаний 2.22%
  • бонусы руководителям 17.78%
  • другое 20%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль