Уплата налогов обособленными подразделениями

1056
Редакция продолжает публикацию статей об особенностях уплаты налогов организациями, имеющими в своем составе обособленные подразделения. Данный материал посвящен вопросам, связанным с уплатой налога на имущество и налога на доходы физических лиц. Об уплате НДС, налога с продаж, налога на пользователей автомобильных дорог, а также единого налога на вмененный доход см. «РНК».--2002.-- № 11.

Налог на доходы физических лиц

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, выплачивающие доходы физическим лицам, признаются налоговыми агентами, в обязанности которых входит исчисление, удержание из доходов физических лиц и перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц.

Как следует из п. 7 ст. 226 НК РФ, совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная организацией -- налоговым агентом у налогоплательщиков -- физических лиц, в отношении которых организация признается источником дохода, уплачивается по месту учета организации -- налогового агента в налоговом органе.

Организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налогооблагаемого дохода, начисляемого и выплачиваемого работникам данного обособленного подразделения2.

Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения всех обособленных подразделений организации.

Согласно п. 2 ст. 230 НК РФ ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за налоговым периодом, организации представляют в налоговые органы по месту своего учета сведения о доходах физических лиц, полученных в данном налоговом периоде, и о суммах налогов, начисленных и удержанных в этом налоговом периоде.

Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, представляют налоговые декларации по месту своего нахождения, а также по месту нахождения обособленных подразделений.

Налог на имущество

Основными документами, регулирующими взимание налога на имущество предприятий, являются:

  • Закон РФ от 13.12.91 № 2030-1 «О налоге на имущество предприятий» (далее -- Закон о налоге на имущество);
  • инструкция Госналогслужбы России от 08.06.95 № 33 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий» (далее -- Инструкция № 33);
  • письмо МНС России от 15.02.2002 № ВБ-6-21/179 «О новых формах Расчетов по налогу на имущество предприятий» (далее -- письмо № ВБ-6-21/179).

Порядок уплаты налога

Согласно ст. 1 Закона о налоге на имущество филиалы и иные обособленные подразделения предприятий, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, являются плательщиками налога на имущество. Вместе с тем в части первой Налогового кодекса РФ, вступившей в силу с 1 января 1999 года, установлено, что филиалы и иные обособленные подразделения исполняют обязанность создавших их организаций по уплате налогов по месту своего нахождения (ст. 19 НК РФ). Указанные обособленные подразделения самостоятельными налогоплательщиками не являются.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 31.07.98 № 147-ФЗ «О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации» (далее -- Закон № 147-ФЗ) до введения в действие части второй НК РФ филиалы и представительства организаций, признававшиеся до 1 января 1999 года самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам, исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.

Согласно ст. 7 Закона о налоге на имущество предприятия, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисляют налог на имущество предприятий в порядке, установленном данным законом, в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений.

Действующим законодательством установлен единый порядок для исчисления налогооблагаемой базы для обособленных подразделений организации, как имеющих, так и не имеющих отдельный баланс и расчетный счет.

Аналогичной позиции придерживаются и специалисты МНС России. Согласно п. 13 Инструкции № 33 организации, в состав которых входят филиалы и другие обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, уплачивают налог на имущество предприятий по месту нахождения указанных подразделений в порядке, предусмотренном для уплаты налога на имущество предприятий по месту нахождения обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса и расчетного счета.

Таким образом, организация должна самостоятельно рассчитывать налог на имущество по своим обособленным подразделениям, как имеющим, так и не имеющим отдельный баланс и расчетный счет.

Уплате в бюджет по месту нахождения организации подлежит разница между суммой налога на имущество, исчисленной по организации в целом, и суммами налога, уплаченными организацией в бюджеты по месту нахождения всех ее обособленных подразделений.

Сумма налога, которую необходимо уплатить по месту нахождения обособленного подразделения, определяется организацией путем умножения среднегодовой стоимости имущества обособленного подразделения на действующую в этом субъекте РФ ставку налога3.

В соответствии с письмом Минфина России от 20.09.2001 № 04-05-06/77 налог на имущество, находящееся на балансе организации и не переданное в установленном порядке филиалу или иному обособленному подразделению организации, подлежит уплате по месту нахождения организации. Таким образом, налог на имущество предприятий зачисляется в бюджет только по месту нахождения организации (месту государственной регистрации) и месту нахождения обособленных подразделений организации (а не по месту нахождения имущества).

Согласно письму МНС России от 11.05.2001 № 04-4-05/113-М905 «О налоге на имущество предприятий» если по месту нахождения недвижимого имущества не имеется рабочих мест, находящихся под контролем работодателя, налог на имущество предприятий уплачивается со стоимости недвижимого имущества по месту нахождения организации (месту государственной регистрации). При этом если недвижимое имущество сдано организацией в аренду, то по месту нахождения указанного имущества, как правило, не имеется рабочих мест, находящихся под контролем работодателя, и, следовательно, налог на имущество предприятий со стоимости данного имущества уплачивается по месту нахождения организации (месту государственной регистрации), а не по месту нахождения данного имущества.

Формы отчетности

Приказом МНС России от 18.01.2002 № БГ-3-21/22 «О внесении изменений и дополнений в инструкцию Госналогслужбы России от 08.06.95 № 33 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий”», вступившим в силу с 24 февраля 2002 года, утверждены новые формы Расчета по налогу на имущество предприятий -- формы 1152001 и 1152002 и отменены ранее действовавшие формы Расчета налога на имущество предприятий № НИП-1 и № НИП-2, утвержденные приказом МНС России от 20.08.2001 № БГ-3-21/292 «О внесении изменений и дополнений в инструкцию Госналогслужбы России от 08.06.95 № 33 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий”»4.

В 2002 году Расчет по форме 1152002 составляется отдельно по каждому обособленному подразделению и представляется в соответствующие налоговые органы согласно письму № ВГ-6-21/179.

Утвержденные формы Расчета налога на имущество предприятий не устанавливают каких-либо новых налоговых обязательств для предприятий-налогоплательщиков, не вводят новых объектов налогообложения или порядка исчисления налога. Они предназначены для более полного раскрытия показателей расчета налога и обеспечения на этой основе проведения более глубоких камеральных проверок организации по налогу на имущество предприятий.

В состав формы 1152001, заполняемой в целом по организации (представляется в налоговый орган по месту нахождения головной организации), входят:

  • титульный лист;
  • расчет налога;
  • сведения по обособленным подразделениям организации (приложение А);
  • расчет стоимости имущества организации (приложение Б);
  • расчет стоимости льготируемого имущества организации (приложение В).

В состав формы 1152002 (представляется в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения) входят:

  • титульный лист;
  • расчет налога по обособленному подразделению организации;
  • расчет стоимости имущества по обособленному подразделению (приложение А1);
  • расчет стоимости льготируемого имущества по обособленному подразделению (приложение Б1).

Организации, не имеющие в своем составе обособленных подразделений, заполняют Расчет по налогу на имущество предприятий по форме 1152001 без приложения А.

В соответствии с п. 10 Инструкции № 33 Расчеты по налогу на имущество за отчетный период представляются предприятиями в налоговые органы по месту нахождения организации и ее обособленных подразделений вместе с бухгалтерским отчетом в сроки, установленные для представления квартальной и годовой бухгалтерской отчетности.

Вместе с тем согласно п. 13 указанной инструкции обособленным подразделениям рекомендуется в сроки, обеспечивающие своевременное представление налоговым органам квартальной и годовой бухгалтерской отчетности, направлять в организацию данные, необходимые для исчисления и уплаты налога (в том числе размеры действующих на территории субъекта РФ ставок налога, реквизиты счетов для зачисления налога и т. д.).

Если обособленное подразделение имеет отдельный баланс и расчетный счет, уплата исчисленного организацией налога, а также представление расчетов по месту нахождения обособленного подразделения могут быть возложены на данное обособленное подразделение. Отчетность может быть заверена руководителем подразделения при наличии у него соответствующей доверенности.

2: Уплата суммы налога в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения осуществляется самой организацией либо обязанность по перечислению исчисленного и удержанного организацией налога возлагается на обособленное подразделение.

3: При расчете налога на имущество предприятий активы, находящиеся на балансе налогоплательщика, учитываются для целей налогообложения в оценке согласно правилам ведения бухгалтерского учета.

4: Об изменениях, внесенных в формы Расчета по налогу на имущество, см. статью «О новых формах 1152001 и 1152002 Расчета по налогу на имущество предприятий»// «РНК».-- 2002.-- № 7. В ближайших номерах журнала будет подробно рассмотрен порядок заполнения новых форм данного Расчета.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 61.11%
  • Нет 38.89%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль