Расчет по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование

988
Согласно приказу МНС России от 28.03.2002 № БГ-3-05/153 утверждена форма Расчета по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (приказ зарегистрирован в Минюсте России 15.04.2002 № 3363). Форма разработана в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» , на основании которого установлены новые страховые взносы — взносы на обязательное пенсионное страхование, и главой 24 НК РФ в редакции Федерального закона от 31.12.2001 № 198-ФЗ «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». Налогоплательщики, производящие выплаты физическим лицам, должны представить Расчет за полугодие 2002 года в налоговые органы до 22 июля 2002 года (включительно)1. В статье приведен порядок заполнения Расчета, а также рассмотрены некоторые особенности исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Налоговая база

Согласно ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001

№ 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Закон № 167-ФЗ) базой для начисления страховых взносов является налоговая база, установленная главой 24 НК РФ. Налоговая база представляет собой сумму выплат и иных вознаграждений по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Выплаты, освобождаемые от налогообложения ЕСН в соответствии со ст. 239 НК РФ, подлежат исключению из налоговой базы по этому налогу. Вместе с тем аналогичной нормы по исключению выплат из базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование Законом № 167-ФЗ не предусмотрено. Таким образом, расчет страховых взносов производится исходя из базы, установленной главой 24 НК РФ, но без исключения льгот.

Иными словами, налоговая база для исчисления ЕСН и база по страховым взносам совпадают в том случае, если у налогоплательщика отсутствует право на применение налоговых льгот2.



Применение регрессивных ставок

Согласно п. 3 ст. 22 Закона № 167-ФЗ налогоплательщики могут применять регрессивные ставки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, если соблюдаются условия применения регрессивных ставок по ЕСН, установленные в п. 2 ст. 241 НК РФ. Расчет условия на право применения регрессивных ставок ЕСН производится налогоплательщиком ежемесячно. В соответствии с п. 3 ст. 22 Закона № 167-ФЗ при соблюдении требований налогоплательщик получает право применять помимо регрессивной шкалы ставок налога регрессивную шкалу тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. В противном случае страховые взносы уплачиваются по максимальному тарифу, предусмотренному в статьях 22 и 33 Закона № 167-ФЗ.

В связи с потерей в течение года налогоплательщиком права на применение регрессивных ставок налога и тарифов страховых взносов корректировка сумм авансовых платежей по налогу и страховым взносам происходит автоматически, поскольку авансовые платежи по налогу (страховым взносам) за каждый календарный месяц определяются в виде разницы между суммой налога (страховых взносов), исчисленной исходя из налоговой базы нарастающим итогом с начала года по данный календарный месяц включительно, и суммой налога (страховых взносов), рассчитанной на основании налоговой базы нарастающим итогом с начала года по месяц, предшествующий данному календарному месяцу.

Утраченное право на применение регрессивных ставок не восстанавливается, и, начиная с месяца, в котором оно утрачено, расчет авансовых платежей по налогу и страховым взносам производится по максимальным ставкам.

Например, если по итогам января 2002 года налогоплательщик не получил права на регрессию, он уже не может применять регрессивную шкалу до конца 2002 года, невзирая на то, что впоследствии в каком-либо месяце величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо может достигнуть 2500 руб. и более.

В расчете по авансовым платежам по страховым взносам (лист 05) страхователь делает отметку о наличии либо отсутствии права на применение регрессивных тарифов страховых взносов на основании соответствующего расчета (лист 08 расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу, утвержденного приказом МНС России от 01.02.2002 № БГ-3-05/49).

Средняя численность работников

При определении условий, предусмотренных в п. 2 ст. 241 НК РФ, применяется средняя численность работников, учитываемых при расчете суммы ЕСН, который подлежит уплате в федеральный бюджет. Она определяется в порядке, установленном в Инструкции по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной постановлением Госкомстата России от 07.12.98 № 121.

Численность авторов в указанную среднюю численность работников не включается. Также в соответствии с п. 5.2.1 указанной инструкции в средней численности не учитываются женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам и в дополнительных отпусках по уходу за ребенком.

Для ежемесячного определения права организации на применение регрессивных ставок налога учитывается налоговая база, определяемая в соответствии со ст. 237 НК РФ. При этом из налоговой базы налоговые льготы не исключаются. В связи с этим численность работников-инвалидов будет учитываться при расчете средней численности.

Форма Расчета

В соответствии со ст. 24 Закона № 167-ФЗ налогоплательщики, которые являются также и страхователями по обязательному пенсионному страхованию, обязаны в 2002 году представить три Расчета по страховым взносам (за первый квартал, полугодие, девять месяцев 2002 года)3, а не позднее 30 марта 2003 года вместе с налоговой декларацией по ЕСН — декларацию по страховым взносам.

Форма состоит из 6 листов, первые четыре относятся к титульной части. Лист 05 содержит непосредственно Расчет по авансовым платежам по страховым взносам, а лист 06 — справочную таблицу (строки 010—015) и Расчет для заполнения строк 0300—0400.

Форма заполняется в рублях и копейках.

Расчет по авансовым платежам по страховым взносам (лист 05)

По строке 0200 «Сумма начисленных авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование» Расчета по авансовым платежам по страховым взносам (см. с. 167) отражаются начисленные авансовые платежи по страховым взносам, определяемые как сумма страховых взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии, отражаемых по строкам 0300 и 0400.

Данные, отражаемые по строкам 0200—0240 в графе 9 Расчета по страховым взносам, должны соответствовать данным строк 0500—0540 графы 3 Расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу.

Налогоплательщики, работники которых не являются застрахованными лицами в соответствии с Законом № 167-ФЗ (в частности, военнослужащие, судьи, прокуроры, то есть физические лица, пенсионное обеспечение которых формируется не за счет средств бюджета ПФР), выплаты в пользу этих лиц в строку 0100 «База для начисления страховых взносов за отчетный период» не включают.

По строке 0310 в графах 3, 5 и 7 и по строке 0410 в графах 5 и 7 «в том числе последний квартал отчетного периода» отражается сумма начисленных авансовых платежей по страховым взносам на страховую и накопительную части трудовой пенсии, определяемая как разность между суммой начисленных авансовых платежей по указанным страховым взносам за отчетный период нарастающим итогом с начала года и суммой начисленных авансовых платежей по этим страховым взносам за предыдущий отчетный период.

Суммы начисленных авансовых платежей по страховым взносам за каждый месяц последнего квартала отчетного периода (строки 0320—0340, 0420—0440) определяются как разность между суммой начисленных авансовых платежей по страховым взносам нарастающим итогом с начала календарного года по соответствующий календарный месяц включительно и суммой начисленных авансовых платежей по страховым взносам нарастающим итогом с начала календарного года по предыдущий календарный месяц.

Расчет для заполнения строк 0300—0400 (лист 06)

В Расчете для заполнения строк 0300 и 0400 производится расчет авансовых платежей по страховым взносам на страховую и накопительную части трудовой пенсии. Расчет осуществляется по каждой возрастной группе физических лиц и является произведением базы страховых взносов и тарифов, установленных в статьях 22 и 33 Закона № 167-ФЗ.

Расчет для заполнения строк 0300—0400 является необходимым промежуточным расчетом, без которого страхователю, применяющему регрессивные тарифы страховых взносов, невозможно правильно заполнить Расчет по страховым взносам. Каждому возрастному интервалу для мужчин и женщин в графах 4, 8, 10, 14 и 16 Расчета для заполнения строк 0300—0400 должны соответствовать регрессивные тарифы страховых взносов при выполнении условия применения регрессивных ставок налога.

Если страхователь не имеет права на применение регрессивных ставок налога, этот расчет также заполняется им по всем предусмотренным строкам. При наличии базы свыше 100 000 руб. за отчетный период такой страхователь должен отразить данную базу, а также численность работников по предусмотренным интервалам и для исчисления авансовых платежей по страховым взносам применить по каждому интервалу базы тарифы страховых взносов, соответствующие максимальным, которые установлены в статьях 22 и 33 Закона № 167-ФЗ.

Суммы, отраженные по строке 500 в графах 5, 9, 11, 15 и 17 указанного Расчета, переносятся страхователем в Расчет по авансовым платежам по страховым взносам (лист 05) следующим образом:

в графу 3 Расчета по авансовым платежам по страховым взносам — показатели графы 5 Расчета для заполнения строк 0300 и 0400;
в графу 5 Расчета по авансовым платежам по страховым взносам — сумму граф 9 и 11 Расчета для заполнения строк 0300 и 0400;
в графу 7 Расчета по авансовым платежам по страховым взносам — сумму граф 15 и 17 Расчета для заполнения строк 0300 и 0400.


Справочная таблица

В справочной таблице на странице 06 в графе 3 страхователем указываются суммы авансовых платежей по страховым взносам, уплаченные:

по строке 010 — в отчетном периоде, например с 1 января по 30 июня 2002 года;
по строке 011 — за последний квартал отчетного периода, например с 1 апреля по 30 июня 2002 года;
по строкам 012—014 — за каждый месяц последнего квартала отчетного периода, например за 3-й месяц — с 1 по 30 июня 2002 года.
Рассмотрим на примере порядок заполнения Расчета по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Пример

В организации работают 4 человека: Антонов 1960 г. р., Воробьева 1956 г. р., Петров 1961 г. р., Щукин 1968 г. р.

Суммы выплат данным работникам по трудовым договорам, составляющим базу для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 1-м полугодии 2002 года, приведены в табл. 3.

Организация ежемесячно подтверждает право на применение регрессивных ставок ЕСН.

Рассчитаем суммы авансовых платежей по страховым взносам, подлежащие отражению по строкам 0200—0440 Расчета по авансовым платежам по страховым взносам (табл. 4).

Тарифы страховых взносов, определенные в пп. 1 п. 2 ст. 22 и п. 1 ст. 33 Закона № 167-ФЗ, приведены в табл. 2 и 3.

На основании проведенных расчетов заполним Расчет для заполнения строк 0300 и 0400 (табл. 5).

Для заполнения Расчета по авансовым платежам по страховым взносам необходимо воспользоваться данными табл. 3 «База для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 1-м полугодии 2002 года» и данными табл. 5 «Расчет для заполнения строк 0300—0400» (см. табл. 6).  

Уплата взносов

Согласно п. 2 ст. 24 Закона № 167-ФЗ уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам. Таким образом, указанной статьей предусмотрено несколько сроков уплаты авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (в зависимости от срока получения средств в банке на оплату труда за истекший месяц, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным). Аналогичная норма действовала в 2001 году по ЕСН. С 2002 года уплата авансовых платежей по ЕСН должна производиться ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, независимо от срока, установленного для получения средств в банке на оплату труда за истекший месяц. В отношении взносов на обязательное пенсионное страхование указанное ограничение не отменено.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 42.67%
  • Нет 57.33%
результаты

Рассылка



© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль