Особенности регулирования труда совместителей

1147
Основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. В статье перечислены все документы, необходимые при устройстве на работу по совместительству, рассмотрены правила составления трудового договора и порядок предоставления отпусков совместителям.

С 1 февраля 2002 года вступил в силу новый Трудовой кодекс Российской Федерации (далее -- Трудовой кодекс РФ).

Трудовым кодексом РФ закреплены особенности регулирования трудовых правоотношений с отдельными категориями работников. В частности, в главе 44 Трудового кодекса РФ установлены особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству.

Согласно ст. 282 Трудового кодекса РФ под совместительством следует понимать выполнение работником по своей инициативе другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника также считается работой по совместительству (ст. 97 Трудового кодекса РФ).

Новый Трудовой кодекс РФ допускает как внешнее, так и внутреннее совместительство. Работа на условиях внутреннего совместительства предполагает выполнение работником работы по совместительству в организации, в которой он работает на основании трудового договора. Работодатель может разрешить работнику работу в порядке внутреннего совместительства только в том случае, если работа будет выполняться работником по иной профессии, специальности или должности (абз. 1 ст. 98 Трудового кодекса РФ). Исключение составляют лишь педагогические работники, которым в соответствии с абз. 3 ст. 333 Трудового кодекса РФ работа по совместительству разрешается и по аналогичной специальности и должности.

Работа на условиях внешнего совместительства предполагает выполнение трудовых функций работником в другой организации. Как правило, для работы на условиях внешнего совместительства работнику не нужно получать какие-либо разрешения. Исключением является случай, когда на работу по совместительству устраивается руководитель организации. В соответствии со ст. 276 Трудового кодекса РФ такой руководитель организации может занимать оплачиваемые должности в других организациях только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

В период действия КзоТа работникам разрешалась работа по совместительству только на одном предприятии. Новое трудовое законодательство разрешает работнику заключать трудовые договоры по совместительству с неограниченным числом работодателей (если иное не предусмотрено федеральным законом). До настоящего времени такие федеральные законы не были приняты.

Трудовой договор с совместителями

Трудовой договор о совместительстве (как внутреннем, так и внешнем) должен быть заключен в письменной форме. Основное требование к порядку его заключения сводится к следующему: в договоре обязательно должно быть указано, что работа является совместительством.

Особенности работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских, фармацевтических, а также работников культуры) определяются в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Если соответствующие правила еще не установлены действующим законодательством, для урегулирования данных вопросов необходимо руководствоваться положениями нормативно-правовых актов, принятых до вступления в силу Трудового кодекса РФ.

В соответствии со ст. 423 Трудового кодекса РФ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствие с Трудовым кодексом РФ законы и иные правовые акты РФ, а также законодательные акты бывшего Союза ССР, действующие на территории РФ в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией РФ, постановлением Верховного Совета РСФСР от 12.12.91 № 2014-1 «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу РФ.

Согласно Трудовому кодексу РФ запрещено заключать трудовые договоры о работе по совместительству с лицами в возрасте до восемнадцати лет и с работниками, занятыми на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с подобными условиями. Кроме того, договоры о работе по совместительству не заключаются в иных случаях, установленных федеральными законами.

В настоящее время действует ряд федеральных законов, запрещающих работу по совместительству, кроме научной, преподавательской (педагогической) и иной творческой деятельности. В частности, такие ограничения действуют в отношении служащих Банка России, руководителей охранных предприятий и охранников (Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Закон РСФСР от 11.03.92 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»).

Срок трудового договора о работе по совместительству устанавливается по соглашению сторон.

В соответствии со ст. 59 Трудового кодекса РФ частным случаем заключения договора о совместительстве считается случай, когда работник заключает срочный трудовой договор.

При приеме на работу по совместительству в другую организацию работник обязан предъявить работодателю паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность (ст. 283 Трудового кодекса РФ).

При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявление диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке. Кроме того, Трудовым кодексом РФ разрешено подтверждать специальные знания работников надлежаще заверенными копиями этих документов.

При приеме на тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда работодатель вправе потребовать справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

Следует обратить внимание, что в ст. 283 Трудового кодекса РФ содержится исчерпывающий перечень документов, которые работодатель вправе потребовать от лица, поступающего на работу по совместительству. Согласно этому перечню работник, поступающий на работу по совместительству, не обязан представлять работодателю трудовую книжку. В то же время в соответствии со ст. 66 Трудового кодекса РФ по желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Трудовой договор может быть прекращен с совместителем по общим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ, а также в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной1.

Рабочее время, время отдыха и оплата труда совместителей

До принятия Трудового кодекса РФ продолжительность работы по совместительству не могла превышать четырех часов в день или полного рабочего дня в выходной день.

В соответствии с новым трудовым законодательством продолжительность рабочего времени лиц, работающих по совместительству, не может превышать четырех часов в день и 16 часов в неделю (ст. 284 Трудового кодекса РФ).

В соответствии со ст. 286 Трудового кодекса РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Трудовым кодексом РФ установлено, что если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, отпуск ему предоставляется авансом.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Особый порядок предоставления отпусков действует в отношении работников, работающих в районах Крайнего Севера. В соответствии со ст. 321 Трудового кодекса РФ им предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска. При этом общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков работающим по совместительству устанавливается на общих основаниях.

Оплата труда совместителей производится пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором (ст. 285 Трудового кодекса РФ). На совместителей распространяются принятые в организации положения об оплате труда и о премировании, а также другие локальные акты.

Согласно Трудовому кодексу РФ при установлении нормированных заданий лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

Лицам, работающим по совместительству в районах, в которых установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.

1: См. статью С.В. Шаровой «Порядок прекращения трудового договора» в РНК № 16 за 2002 год. -- Примеч. ред.

Предоставление гарантий и компенсаций совместителям

Гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, другими законами и иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме. Перечень гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам, установлен, в частности, статьями 164--188 Трудового кодекса РФ.

Исключение составляют гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Гарантии и компенсации предоставляются работникам только по основному месту работы.

При выполнении работ по совместительству работник имеет право на охрану труда. В соответствии со ст. 229 Трудового кодекса РФ несчастный случай, происшедший с работником при выполнении работы по совместительству, расследуется и учитывается по месту, где производилась работа по совместительству.

На нашем сайте вы также можете прочитать все по теме работа по совмещению в статье: "Cовместительство и совмещение в новой редакции ТК РФ".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 42.67%
  • Нет 57.33%
результаты

Рассылка



© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль