напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неизвестная почта или логин
Неверный логин или пароль
Введите пароль
а еще...

О чем следует уведомить ПФР и ФСС России

1 августа 2014  

С1 января 2010 года организации, являющиеся плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязаны письменно сообщать в органы ПФР и ФСС России:

  • о создании или закрытии обособленных подразделений;
  • реорганизации или ликвидации организации.

Об этом говорится в пункте 3 статьи 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). Рассмотрим, как правильно уведомить фонды.

Сообщение о создании или закрытии обособленных подразделений

Помимо регистрации созданных обособленных подразделений в государственных внебюджетных фондах по месту их нахождения, с 2010 года организации должны подавать в территориальные органы ПФР и ФСС России по месту нахождения головного офиса сообщения о создании или закрытии обособленных подразделений. Такая обязанность установлена в подпункте 2 пункта 3 статьи 28 Закона № 212-ФЗ.

Обособленное подразделение организации — это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца (п. 4 ст. 2 Закона № 212-ФЗ)

Сообщение подается в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения или его закрытия (прекращения деятельности организации через обособленное подразделение). Так как специальный бланк для рассматриваемого сообщения не утвержден, организация может уведомить фонды в произвольной форме. При этом следует учитывать, что выполнение норм подпункта 2 пункта 3 статьи 28 Закона № 212-ФЗ неразрывно связано с требованиями:

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 23 НК РФ письменное сообщение обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории РФ, подается в налоговый орган по месту нахождения организации также в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения или прекращения деятельности организации через обособленное подразделение (закрытия обособленного подразделения)

  • Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам, утвержденного постановлением Правления ПФР от 13.10.2008 № 296п (далее — Порядок № 1);
  • Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ФСС России страхователей — юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 № 959н (далее — Порядок № 2).

Так, в соответствии с пунктом 14 Порядка № 1 при регистрации организации в качестве страхователя по месту нахождения обособленного подразделения территориальный орган ПФР выдает (направляет) ей уведомление о регистрации в этом органе ПФР в двух экземплярах. Его форма аналогична форме уведомления1 о регистрации юридического лица в территориальном органе ПФР по месту нахождения на территории РФ.

1: Форма данного уведомления приведена в приложении № 1 к Порядку № 1.

 

Один экземпляр уведомления организация — плательщик страховых взносов в течение 10 дней со дня его получения представляет в территориальный орган ПФР по месту нахождения. Поступившее уведомление указанный орган ПФР регистрирует в журнале регистрации поступивших уведомлений.

На основании пункта 15 Порядка № 2 при регистрации юридического лица в качестве страхователя по месту нахождения обособленного подразделения территориальный орган ФСС России оформляет соответствующее уведомление по установленной форме2 в трех экземплярах. Один экземпляр остается у страхователя — плательщика страховых взносов, второй — в территориальном органе ФСС России, который осуществляет взаимодействие со страхователем, а третий направляется по месту регистрации юридического лица.

2: Форма этого уведомления приведена в приложении № 3 к Порядку № 2.

 

Следовательно, для исполнения нормы подпункта 2 пункта 3 статьи 28 Закона № 212-ФЗ организация, зарегистрировавшаяся в фондах по месту нахождения созданного обособленного подразделения, вместе с рассматриваемым сообщением может представить:

  • заверенную копию уведомления, полученного от территориального органа ФСС России по месту нахождения обособленного подразделения;
  • экземпляр уведомления, полученного от территориального органа ПФР по месту нахождения обособленного подразделения.

Согласно пунктам 18 и 19 Порядка № 1 снятие организации с регистрационного учета по месту нахождения обособленного подразделения в связи с его закрытием осуществляется территориальным органом ПФР на основании заявления установленной формы3.

3: Форма такого заявления приведена в приложении № 5 к Порядку № 1.

 

В форме заявления предусмотрен специальный раздел, в котором отражаются дата снятия организации с регистрационного учета в территориальном органе ПФР по месту нахождения обособленного подразделения, должность, подпись, фамилия и инициалы должностного лица этого органа.

В целях исполнения нормы подпункта 2 пункта 3 статьи 28 Закона № 212-ФЗ в случае закрытия обособленного подразделения организация вправе представить в территориальный орган ПФР по месту своего нахождения копию указанного заявления с отметкой территориального органа ПФР по месту нахождения обособленного подразделения о дате снятия ее с регистрационного учета. Копия представляется вместе с рассматриваемым сообщением.

В соответствии с пунктами 23 и 24 Порядка № 2 территориальный орган ФСС России по месту нахождения обособленного подразделения принимает решение4 о снятии с регистрационного учета юридического лица на основании его заявления. Территориальный орган ФСС России, снявший с учета юридическое лицо по месту нахождения обособленного подразделения, сообщает об этом в территориальный орган ФСС России по месту нахождения юридического лица (п. 25 Порядка № 2).

4: Форма указанного решения приведена в приложении № 7 к Порядку № 2.

 

Таким образом, с целью исполнения нормы подпункта 2 пункта 3 статьи 28 Закона № 212-ФЗ организация вправе истребовать копию указанного решения для представления в территориальный орган ФСС России по месту своего нахождения вместе с рассматриваемым сообщением.

Напомним, что ПФР и ФСС России нужно информировать о создании (закрытии) не любого обособленного подразделения, а только того, которое самостоятельно уплачивает взносы. Согласно пункту 11 статьи 15 Закона № 212-ФЗ обязанности организации по уплате страховых взносов исполняют обособленные подразделения, которые расположены на территории РФ, имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Обособленные подразделения, расположенные за пределами территории РФ, страховые взносы самостоятельно не уплачивают. Это следует из пункта 14 статьи 15 Закона № 212-ФЗ. Таким образом, организация не должна информировать территориальные органы ПФР и ФСС России по месту своего нахождения о создании (закрытии) обособленных подразделений за рубежом

Сообщение о реорганизации или ликвидации организации

С 1 января 2010 года, если организация решила провести реорганизацию или ликвидироваться, о принятом решении ей следует уведомить территориальные органы ПФР и ФСС России. Сделать это необходимо в течение трех дней со дня принятия соответствующего решения. Данная обязанность установлена в подпункте 3 пункта 3 статьи 28 Закона № 212-ФЗ. 

 

Обратите внимание

Регистрация созданного обособленного подразделения по месту его нахождения
Созданное обособленное подразделение необходимо зарегистрировать в ПФР, ФОМС и ФСС России по месту нахождения этого подразделения. При этом встать на учет необходимо:

  • в ПФР и ФСС России — если обособленное подразделение имеет отдельный баланс, расчетный счет и начисляет выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. Основание — пункт 1 Порядка № 1 и подпункт 2 пункта 1 статьи 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

 

На данный момент форма рассматриваемого сообщения не утверждена, поэтому организация может его составить самостоятельно. По аналогии с сообщением о реорганизации или ликвидации организации, подаваемым в налоговый орган5, рекомендуем в нем указать:

  • ИНН, КПП, ОГРН организации, а также ее наименование в соответствии с учредительными документами;
  • регистрационный номер организации в органе ПФР или ФСС России (в зависимости от того, куда подается сообщение);
  • принятое решение (реорганизация или ликвидация);
  • форму реорганизации, если принято соответствующее решение;
  • дату подписания сообщения.

Сообщение подписывает руководитель организации или ее уполномоченный представитель. В последнем случае к сообщению следует приложить копию документа, подтверждающего полномочия представителя. Сообщение можно подать непосредственно в территориальные органы ПФР и ФСС России или отправить по почте заказным письмом с уведомлением. При непосредственном представлении рекомендуем подавать по два экземпляра сообщения в каждый фонд. На экземпляре, который остается у плательщика страховых взносов, ответственный сотрудник соответствующего фонда должен сделать отметку о получении сообщения.

Ответственность за неуведомление фондов

Отказ или непредставление в ПФР и ФСС России плательщиком страховых взносов в установленный срок документов (копий документов), предусмотренных Законом № 212-ФЗ, или иных документов, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) взносов, влечет взыскание штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ. Основание — статья 48 Закона № 212-ФЗ.

За неисполнение обязанностей, указанных в пункте 3 статьи 28 Закона № 212-ФЗ, организация — плательщик страховых взносов может быть привлечена к указанной выше ответственности.

Привлечение к ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных Законом № 212-ФЗ, осуществляется органами контроля за уплатой страховых взносов (п. 2 ст. 40 Закона № 212-ФЗ)

Кроме того, привлечение организации к ответственности за нарушение законодательства РФ о страховых взносах не освобождает ее должностных лиц (при наличии соответствующих оснований) от административной или иной ответственности, предусмотренной законодательством РФ (п. 4 ст. 40 Закона № 212-ФЗ).

 

 

Справка

Обжалование решений и иных актов органа контроля за уплатой страховых взносов
В статье 53 Закона № 212-ФЗ предусмотрено следующее. Каждое лицо имеет право обжаловать решения и иные акты органа контроля за уплатой страховых взносов ненормативного характера, действия (бездействие) его должностных лиц, если, по мнению этого лица, акты, действия (бездействие) нарушают его права. Порядок обжалования указан в статье 54 Закона № 212-ФЗ. Так, акты органа контроля, действия (бездействие) его должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов (вышестоящему должностному лицу) или в суд. Подача жалобы в вышестоящий орган контроля (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд.

Как правило, жалоба в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов (вышестоящему должностному лицу) подается в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. К жалобе могут быть приложены обосновывающие ее документы (п. 2 ст. 55 Закона № 212-ФЗ).

На основании пункта 2 статьи 56 Закона № 212-ФЗ по итогам рассмотрения жалобы на акт органа контроля за уплатой страховых взносов вышестоящий орган контроля (вышестоящее должностное лицо) вправе:

  • оставить жалобу без удовлетворения;
  • отменить акт органа контроля за уплатой страховых взносов;
  • отменить решение органа контроля за уплатой страховых взносов и прекратить производство по делу о правонарушении;
  • изменить решение органа контроля за уплатой страховых взносов или вынести новое решение по существу.

О принятом решении лицу, подавшему жалобу, сообщается в письменной форме в течение трех дней со дня его принятия (п. 4 ст. 56 Закона № 212-ФЗ)

 

 

Привлечение к административной ответственности за нарушение законодательства РФ о страховых взносах осуществляется в соответствии с КоАП РФ (п. 3 ст. 40 Закона № 212-ФЗ). Так, нарушение установленного законодательством РФ о страховых взносах срока представления в территориальные органы ПФР и ФСС России информации об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц организации в размере от 1000 до 2000 руб. (п. 1 ст. 15.33 КоАП РФ).

Кроме того, согласно пункту 3 статьи 15.33 КоАП РФ должностное лицо организации может быть привлечено к административной ответственности за такие правонарушения, как:

  • непредставление (отказ от представления) в установленный срок в органы государственных внебюджетных фондов, осуществляющие контроль за уплатой страховых взносов, необходимых документов;
  • представление указанных сведений в неполном объеме или в искаженном виде.

Штраф за названные правонарушения составляет от 300 до 500 руб.

Таким образом, административная ответственность применяется к должностному лицу, которое не сообщило (сообщило позднее установленного срока) в ПФР или ФСС России по месту регистрации организации:

  • о создании (закрытии) обособленных подразделений;
  • принятом решении о реорганизации или ликвидации плательщика страховых взносов.



Новости по теме
Опросы

Можно ли затраты на приобретение рекламной конструкции стоимостью свыше 40 тыс. руб. признать в налоговом учете единовременно как рекламные расходы?


Результаты
Рассылка

Вас заинтересует