Какие новые сведения об акционерных обществах теперь должны отражаться в ЕГРЮЛ

389
В конце прошлого года был принят Федеральный закон от 27.12.2009 № 352-ФЗ, внесший поправки в Гражданский кодекс, в законодательные акты о регистрации и об акционерных обществах и др. В частности, уточнены процедуры, обязательные для осуществления акционерными обществами после принятия решения об уменьшении их уставного капитала. Проанализируем эти новые нормы

С 31 декабря 2009 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 27.12.2009 № 352-ФЗ (далее — Закон № 352-ФЗ) в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ) и касающиеся юридических лиц, являющихся акционерными обществами. Суть данных изменений заключается в том, что в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) теперь подлежат отражению сведения о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов акционерного общества на дату окончания последнего завершенного отчетного периода.

К сожалению, вступление в силу указанных выше нововведений по уже сложившейся традиции не было подкреплено принятием подзаконных нормативных правовых актов, которые обеспечивали бы реализацию новых положений законодательства. В данном случае речь идет об отсутствии до сегодняшнего дня утвержденной формы заявления, которое необходимо представлять в налоговый орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц (регистрирующий орган), для отражения в ЕГРЮЛ сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов акционерного общества.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 09.03.2010 № 135, вступившим в силу с 25 марта 2010 года, полномочия по утверждению форм документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, возложены на Федеральную налоговую службу. В настоящее время ведется работа, направленная на утверждение форм названных документов в установленном законодательством порядке.

Рассмотрим, каким образом акционерное общество должно исполнить возложенную на него законодательством обязанность по представлению в регистрирующий орган сведений о том, что данное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов общества.

Сообщение об уменьшении уставного капитала

На основании пункта 4 статьи 17 Закона № 129-ФЗ для внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, в регистрирующий орган необходимо представить:

  • заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ;
  • решение об уменьшении уставного капитала. В регистрирующий орган должен быть представлен подлинник указанного документа, поэтому решение об уменьшении уставного капитала целесообразно оформлять как минимум в двух экземплярах.

Акционерное общество должно сообщить в регистрирующий орган о принятии решения об уменьшении уставного капитала путем представления в установленном порядке названных выше документов в течение трех рабочих дней после даты принятия обществом такого решения.

Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 30 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»1 (далее — Закон № 208-ФЗ) акционерное общество дважды с периодичностью один раз в месяц обязано поместить в средствах массовой информации, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление об уменьшении его уставного капитала. В настоящее время данные о государственной регистрации юридических лиц публикуются в Вестнике государственной регистрации.

Исполнение названных выше обязанностей связано с защитой прав кредиторов при уменьшении уставного капитала акционерного общества. Кредитор общества, если его право требования возникло до опубликования уведомления об уменьшении уставного капитала общества, не позднее 30 дней с даты последней публикации такого уведомления может потребовать от общества досрочного исполнения этого требования — прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков. Срок исковой давности для обращения в суд с данным требованием составляет шесть месяцев со дня последней публикации уведомления об уменьшении уставного капитала общества. Об этом говорится в пункте 2 статьи 30 Закона № 208-ФЗ.

Представление сведений о стоимости чистых активов

При внесении в ЕГРЮЛ сведений о стоимости чистых активов акционерного общества в регистрирующий орган необходимо подать только заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Представление иных документов в данном случае не требуется. Данное заявление должно представляться в регистрирующий орган ежеквартально в срок, установленный пунктом 2 статьи 15 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» для представления годовой или квартальной бухгалтерской отчетности, то есть в течение 90 дней по окончании года и в течение 30 дней по окончании квартала.

Итак, сведения о стоимости чистых активов должны подаваться акционерным обществом в регистрирующий орган четыре раза в год:

  • до 31 марта включительно представляются сведения о стоимости чистых активов на 31 декабря прошедшего года;
  • до 30 апреля, 30 июля и 30 октября включительно указанные сведения представляются по состоянию на 31 марта, 30 июня и 30 сентября соответственно.

Форма заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ

Согласно пункту 1.2 статьи 9 Закона № 129-ФЗ заявления, уведомления или сообщения представляются в регистрирующий орган по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ.

До утверждения в установленном порядке формы заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ, подлежащей использованию при внесении в государственный реестр сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о состоянии чистых активов акционерного общества, рекомендуется использовать форму № Р14002 «Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов акционерного общества», размещенную на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков».

Заявителем при представлении сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов может быть лицо, действующее от имени акционерного общества без доверенности. Такое требование предусмотрено в пункте 1.3 статьи 9 Закона № 129-ФЗ.

Последствия непредставления или несвоевременного представления сведений, подлежащих внесению в ЕГРЮЛ

За непредставление в регистрирующий орган сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов акционерного общества, или представление указанных сведений в регистрирующий орган по истечении установленного срока предусмотрена ответственность для должностного лица акционерного общества в соответствии с частью 3 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере 5000 руб.

В силу положений статьи 4 Гражданского кодекса действие рассматриваемых изменений, внесенных Законом № 352-ФЗ, применяются к правоотношениям, возникшим после введения его в действие, то есть с 31 декабря 2009 года.

Таким образом, действие указанного выше закона, предусматривающего новые обязанности акционерного общества, связанные с принятием решения об уменьшении уставного капитала общества, распространяется на общества, принявшие данное решение, начиная с 31 декабря 2009 года.

В то же время акционерные общества, принявшие решение об уменьшении уставного капитала до вступления в силу названного закона, то есть до 30 декабря 2009 года включительно, исполняют обязанности, связанные с уменьшением уставного капитала общества, установленные законодательством, действовавшим до вступления в силу Закона № 352-ФЗ.

Итак, акционерные общества, принявшие решение об уменьшении уставного капитала после 30 декабря 2009 года, обязаны в течение трех рабочих дней после принятия такого решения сообщить о нем в регистрирующий орган путем представления указанных выше документов. Практическая возможность реализации этой обязанности, а также внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, появилась с размещением на сайте ФНС России формы заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ, рекомендованной для использования при представлении вышеупомянутых сведений. При этом привлечение должностного лица акционерного общества, решение об уменьшении уставного капитала которого принято до момента размещения на сайте ФНС России рекомендованной для использования формы заявления, к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.25 КоАП РФ, за непредставление (несвоевременное представление) в регистрирующий орган сведений о принятии указанного решения представляется необоснованным.

Вместе с тем необходимо отметить, что непредставление рассматриваемого заявления в регистрирующий орган повлечет невозможность отражения в ЕГРЮЛ записи о государственной регистрации изменений и дополнений, вносимых в устав акционерного общества и связанных с уменьшением его уставного капитала.

Кроме того, обязанность по размещению информации в СМИ, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, должна быть исполнена акционерным обществом в установленные законодательством сроки.

Что касается сведений о стоимости чистых активов акционерного общества, то такие сведения должны отражаться в ЕГРЮЛ начиная с оценки активов на 31 декабря 2009 года. То есть первые сведения следовало представить в регистрирующий орган до 31 марта 2010 года, следующие — до 30 апреля 2010 года. Однако, как и в случае с сообщением о принятии решения об уменьшении уставного капитала, на практике отражение сведений о стоимости чистых активов в заявлении о регистрации и, следовательно, внесение их в ЕГРЮЛ стало возможным при использовании рекомендованной формы заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Таким образом, непредставление акционерными обществами сведений о стоимости чистых активов до размещения на сайте ФНС России рекомендуемой для использования формы заявления о внесении в ЕГРЮЛ рассматриваемых изменений не может рассматриваться как основание для привлечения должностного лица организации к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.25 КоАП РФ.

В заключение отметим следующее. Если до размещения на сайте ФНС России рекомендованной для использования в рассматриваемых случаях формы заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ в регистрирующий орган для внесения в государственный реестр сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов было представлено заявление по форме № Р14001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.2010 № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей», заполненное в соответствии с Методическими разъяснениями по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица, утвержденными приказом ФНС России от 01.11.2004 № САЭ-3-09/16@, регистрирующим органом в ЕГРЮЛ обоснованно была внесена запись, содержащая сведения о том, что в сведения об акционерном обществе внесены иные изменения. При этом представление в регистрирующий орган рекомендованной формы заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ не требуется

1: В редакции Закона № 352-ФЗ.

Другие документы (помимо заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ и решения об уменьшении уставного капитала) в регистрирующий орган представлять не нужно

Документы для государственной регистрации изменений и дополнений, вносимых в устав акционерного общества и связанных с уменьшением его уставного капитала, представляются обществом в регистрирующий орган не ранее чем через 90 дней с момента принятия решения об уменьшении уставного капитала общества (п. 3 ст. 29 Закона № 208-ФЗ)

Подлинность подписи заявителя на заявлении о внесении изменений в ЕГРЮЛ должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (п. 1.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ)

Акционерным обществам целесообразно представить сведения о стоимости чистых активов по состоянию на 31 декабря 2009 года и 31 марта 2010 года в ближайшее время после размещения на сайте ФНС России рекомендованной формы заявления. Сделать это можно путем представления в регистрирующий орган одновременно двух оформленных в установленном порядке заявлений о внесении изменений в ЕГРЮЛ, содержащих соответствующие сведения

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 40.31%
  • к юбилеям и праздникам 34.55%
  • за результаты работы 59.16%
  • некурящим и неболеющим 4.71%
  • за переход из других компаний 2.09%
  • бонусы руководителям 19.37%
  • другое 18.85%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль