Отчитываемся перед ФСС России за I квартал 2011 года по новой форме

580
Минздравсоцразвития России разработало новую форму расчета 4-ФСС РФ. Расчет по этой форме всем плательщикам страховых взносов в ФСС России необходимо представить уже по итогам I квартала 2011 года. Разберемся, что изменилось в указанном расчете

Согласно пункту 2 части 9 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ) не позднее 15 апреля 2011 года плательщики взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний обязаны представить в Фонд социального страхования расчет по форме 4-ФСС РФ об исчисленных и уплаченных взносах за I квартал 2011 года.

Форма расчета и Порядок его заполнения (далее — Порядок) изменились. Соответствующий приказ Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 156н1 размещен на сайте www.minzdravsoc.ru.

Правила представления расчета не изменились. Как и прежде, плательщики страховых взносов представляют расчет на бумажном носителе (лично или через уполномоченного представителя) либо по установленным форматам в электронном виде с электронной цифровой подписью. Об этом говорится в статье 15 Закона № 212-ФЗ.

Напомним, что в 2011 году сдавать отчетность в электронном виде обязаны страхователи, у которых за предшествующий год среднесписочная численность физических лиц, получающих вознаграждения, превысила 50 человек. Названное требование распространяется и на вновь созданные организации, в том числе на возникшие в результате реорганизации (ч. 10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

Основные правила составления расчета также остались прежними. В каждую строку и соответствующие ей графы расчета вписывается только один показатель. В случае отсутствия каких-либо показателей, предусмотренных расчетом, в строке и соответствующей графе ставится прочерк. Для исправления ошибок следует перечеркнуть неверное значение и вписать правильное, а также проставить подпись страхователя (плательщика) или его представителя под исправлением с указанием даты исправления. Все исправления заверяются печатью организации (штампом — для иностранных организаций) или подписью индивидуального предпринимателя, физического лица, не признаваемого индивидуальным предпринимателем, или их представителей. Основанием для заполнения расчета являются данные бухгалтерского учета.

Титульный лист

Новый расчет состоит из титульного листа, раздела I «Расчет по начисленным, уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и произведенным расходам» (таблицы 1—5) и раздела II «Расчет по начисленным, уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и на выплату страхового обеспечения» (таблицы 6—9).

Титульный лист претерпел существенные изменения. Часть прежних показателей сохранилась, но также добавлены и новые. Так, плательщику нужно указать регистрационный номер страхователя (этот реквизит был и в прежней форме 4-ФСС РФ). Он состоит из 10 ячеек, а в дополнительных 10 ячейках через дробь указывается код обособленного подразделения организации.

Номер корректировки. При подаче первичного расчета в данном поле указывается код 000. При представлении уточненного расчета (ст. 17 Закона № 212-ФЗ) за соответствующий период на титульном листе в этом поле проставляется номер, указывающий, какой по счету расчет с учетом внесенных изменений и дополнений подается страхователем в территориальный орган ФСС России, например 001, 002, 003 и т. д.

Отчетный период (код) — в данном поле отражается период, за который представляется расчет и количество обращений страхователя за выделением необходимых средств на выплату страхового возмещения. Напомним, что отчетными периодами признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, которые обозначаются соответственно 03, 06 и 09. Расчетным периодом считается календарный год, который обозначается 12.

Количество обращений страхователя за выделением необходимых средств на выплату страхового возмещения обозначается 01, 02 и т. д.

На титульном листе появился новый реквизит — шифр страхователя. Он указывается в поле из девяти ячеек: в первых трех проставляется шифр страхователя, определяющий категорию плательщика страховых взносов в соответствии с приложением № 1 к Порядку. Так, плательщики, применяющие общий тариф, указывают 071, организации, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий, — 091, а плательщики, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, — 032.

В следующих двух ячейках приводится код в соответствии с приложением № 2 к Порядку. Например, плательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, указывают 01, переведенные на уплату ЕНВД, — 02, организации, применяющие единый сельхозналог, — 03. Иные плательщики страховых взносов должны указать код 00.

В последних двух ячейках, заполняемых казенными и бюджетными учреждениями, на основании приложения № 3 к Порядку вписывается код 01. Все другие плательщики в данных ячейках должны проставить 00.

Обратите внимание: теперь на титульном листе нужно указывать сведения о численности работников, количестве работающих женщин, инвалидов и сотрудников, занятых на работах с вредными (опасными) производственными факторами. Причем организациям следует отразить среднесписочную численность работающих, рассчитанную в порядке, определяемом Росстатом, а индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, не признаваемым индивидуальными предпринимателями (включая адвокатов и нотариусов) и производящим выплаты физическим лицам в рамках трудовых отношений, — численность застрахованных лиц, в отношении которых производились данные выплаты. До 2011 года подобные сведения указывались в разделах I и III расчета.

Кроме того, на титульном листе появились отдельные строки для указания адреса регистрации плательщика, в которых отражается адрес регистрации в соответствии с Российским классификатором адресов ФНС России (КЛАДР). Организации приводят юридический адрес, а физические лица, включая индивидуальных предпринимателей, — адрес регистрации по месту жительства.

Для проставления подписи уполномоченного лица, заверяющего достоверность сведений, представленных в расчете, на титульном листе выделено специальное поле. Если расчет подписывает руководитель организации-плательщика или индивидуальный предприниматель, проставляется код 1, если уполномоченный представитель плательщика — код 2 и указывается документ, подтверждающий его полномочия. Также проставляется дата заполнения расчета. Эта дата и подпись плательщика (его представителя) приводятся на каждой из страниц представляемого расчета.

На титульном листе обязательно указывается количество листов расчета, а также количество листов, прилагаемых подтверждающих документов (их копий).

Раздел I

Таблицы 1—3 и 5 этого раздела заполняют все плательщики, а новые таблицы 3.1, 4 и 4.1 — только те, кто применяет пониженные тарифы страховых взносов.

Структура и состав показателей таблицы 1 практически не изменились (внесены лишь отдельные технические правки). В ней по-прежнему производится расчет сумм исчисленных и уплаченных взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и произведенных расходов за отчетный период нарастающим итогом с начала года.

В таблице 2, как и прежде, отражаются расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (по видам пособий). В нее также внесены только отдельные технические правки. Например, исключена сноска под таблицей 2 «Невыплаченные пособия, всего в сумме___ (руб.)…», поскольку согласно статье 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ в этих случаях пособия выплачивает непосредственно Фонд социального страхования.

В таблице 3 изменена форма представления сведений и алгоритм расчета базы для исчисления страховых взносов. С 2011 года указанную базу (строка 4) плательщики рассчитывают исходя из выплат и вознаграждений, признаваемых объектом обложения, всем категориям сотрудников, то есть без исключения из нее выплат в пользу сотрудников, являющихся инвалидами I, II и III групп. А затем выплаты в пользу этой категории сотрудников плательщика отдельно приводятся в строке 5.



Обратите внимание: общественные организации инвалидов (включая созданные как союзы общественных организаций инвалидов), а также организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, строку 5 таблицы 3 не заполняют.

В таблице 3.1 указывают сведения плательщики, применяющие пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу лиц, являющихся инвалидами I, II или III группы. Но только в том случае, если данные тарифы меньше основного тарифа, установленного статьей 12 Закона № 212-ФЗ. Например, в 2011 году тарифы для плательщиков, уплачивающих единый сельхозналог, а также тарифы страховых взносов по выплатам и иным вознаграждениям, начисленным в пользу физических лиц, являющихся инвалидами I, II или III группы, совпадают и равны 1,9% (ч. 2 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). В этом случае таблица 3.1 названными плательщиками не заполняется.

Отметим, что в рассматриваемой таблице необходимо указать даты выдачи и окончания действия соответствующих справок медико-социальной экспертизы, ВТЭК, подтверждающих право плательщика на применение льготного тарифа в отношении выплат и вознаграждений сотрудникам, перечисленным в графе 2 этой таблицы.

Причем количество заполненных строк таблицы 3.1 обязательно должно совпадать с количеством физических лиц — инвалидов, которым в течение отчетного периода производились выплаты.

Таблицу 4 заполняют плательщики — общественные организации инвалидов, организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, при соблюдении условий, установленных пунктом 3 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. В указанной таблице осуществляется расчет соответствия условий на право использования этими плательщиками пониженного тарифа (1,9%).

В таблице 4.1 расчет соответствия условий на право использования пониженного тарифа (2%) производится плательщиками, являющимися организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны), указанными в пункте 6 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

В таблице 5 плательщикам следует указать все выплаты, произведенные в отчетном периоде за счет средств из федерального бюджета.

Раздел II

В этом разделе теперь осуществляется расчет по начисленным, уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и на выплату страхового обеспечения, и он практически полностью совпадает с разделом III прежнего расчета. Поэтому заполнить таблицы 6—9, из которых он состоит, плательщикам не составит труда.

Отметим только, что в таблице 6 (в прежней форме расчета — таблица 9) уже не нужно указывать сведения о среднесписочной численности работников и количестве работающих женщин и инвалидов I, II и III групп, поскольку они уже приведены на титульном листе. Кроме того, в таблице 7 (ранее — таблица 10) появилась новая строка 7 «Возврат сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов». В ней отражаются суммы, перечисленные территориальным органом ФСС России на банковский счет плательщика в качестве возвращенных излишне уплаченных им или излишне взысканных территориальным органом Фонда социального страхования сумм страховых взносов.

Обратите внимание: в новом расчете по форме 4-ФСС РФ отсутствует таблица, в которой плательщик должен отражать сведения о начисленных ему и уплаченных им суммах пеней и штрафов (в прежнем расчете — это таблицы 4 и 12). Значит, названные сведения плательщикам с 2011 года в отчетности указывать не нужно.

Образец заполненного расчета по форме 4-ФСС РФ за I квартал 2011 года приведен на сайте.

1: На момент подписания номера в печать данный приказ был передан на регистрацию в Минюст России. — Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль