Бухгалтерская отчетность в 2011 году

237
Бухгалтерская отчетность предназначена для отражения достоверных и полных сведений об имущественном и финансовом состоянии организации и о финансовых результатах ее деятельности.

Эта информация необходима внутренним пользователям бухгалтерской отчетности (руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации) для принятия экономически обоснованных решений при осуществлении хозяйственной деятельности, а также внешним пользователям (инвесторам, кредиторам, государственным органам исполнительной власти и др.). Например, банки на основе показателей бухгалтерской отчетности принимают решение, смогут ли они выдать кредит организации. С балансом и отчетом о прибылях и убытках знакомят инвесторов (акционеров, участников) организации. Бухгалтерскую отчетность предприятий используют органы государственной статистики, формируя показатели социально-экономического положения России, необходимые для выполнения управленческих функций федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ, а также для проведения макроэкономических исследований.

Если в состав организации входят филиалы, представительства и иные структурные подразделения, то в бухгалтерской отчетности следует отражать показатели деятельности по организации в целом — как по головному подразделению, так и по всем структурным подразделениям (даже если они выделены на отдельный баланс).

Бухгалтерская отчетность составляется за отчетный год — период с 1 января по 31 декабря календарного года. При этом последний календарный день года признается отчетной датой. В течение года организации составляют месячную и квартальную отчетность. Она является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала года.

Сроки представления бухгалтерской отчетности установлены пунктом 2 статьи 15 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и пунктом 86 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н (в редакции приказа Минфина России от 24.12.2010 № 186н). Коммерческие организации представляют квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую отчетность — в течение 90 дней по окончании отчетного года.

Сдавать отчетность в налоговые органы можно в бумажном виде (лично или по почте) или путем передачи по телекоммуникационным каналам связи. Днем представления отчетности считается момент ее фактической передачи, или дата отправки почтового отправления с описью почтового вложения, или дата отправки отчетности по телекоммуникационным каналам связи.

Образцы форм бухгалтерской отчетности утверждены приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организации» (далее — приказ № 66н).

В бухгалтерской отчетности, представляемой в органы государственной статистики и другие органы исполнительной власти, после графы «Наименование показателя» должен быть указан соответствующий код. Коды показателей бухгалтерской отчетности содержатся в приложении № 4 к приказу № 66н. Для удобства пользования книгой в примерах заполнения формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках приводятся данные коды.

Структура бухгалтерской отчетности определена статьей 13 Закона № 129-ФЗ, нормами ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» и конкретизирована приказом № 66н. В состав промежуточной бухгалтерской отчетности входят:

По собственной инициативе либо по требованию учредителей (участников) организация может представлять в составе промежуточной бухгалтерской отчетности и иные отчетные формы. К ним относятся:

  • отчет об изменениях капитала;
  • отчет о движении денежных средств;
  • отчет о целевом использовании полученных средств.

Пояснительная записка обязательна для годовой бухгалтерской отчетности. В соответствии с приказом № 66н она может заполняться в текстовой или табличной форме. Содержание пояснений, оформленных в табличной форме, определяется организациями самостоятельно. В приложении № 3 к приказу № 66н приводится примерная таблица для оформления пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. При этом в соответствующей графе указанных форм дается ссылка на номер пояснения.

Сведения в бухгалтерском балансе отражаются на отчетную дату указанного периода, на 31 декабря предыдущего года и года, предшествующего предыдущему.

Данные в отчетных формах приводятся в тысячах рублей (при существенных оборотах продаж, активов и обязательств — в миллионах рублей) без десятичных знаков. Никаких помарок и подчисток в формах бухгалтерской отчетности не допускается.

Многие показатели в отчетных формах не детализируются (такие как запасы, дебиторская и кредиторская задолженность и др.). Поэтому, пользуясь образцами форм, предложенными Минфином России в приказе № 66н, организации разрабатывают собственные формы бухгалтерской отчетности. При этом нужно соблюдать общие требования к бухгалтерской отчетности, такие как полнота, нейтральность, существенность и т. д. В бухгалтерскую отчетность должны входить показатели, необходимые для формирования полного и достоверного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. При этом субъекты малого предпринимательства1 в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках включают показатели только по группам статей (без детализации по статьям).

Если в рекомендованной Минфином России отчетной форме нет отдельной строки для отражения какого-либо показателя, эти данные можно размещать по статье «Прочие». Однако необходимо помнить, что в составе «прочих» можно отражать только несущественные активы и обязательства, величина которых не является значимой для принятия финансово-экономических решений.

Понятие существенности показателя важно и при исправлении ошибок в бухгалтерском учете и отчетности. Согласно ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», утвержденному приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н, исправление ошибки зависит от того, является она существенной или нет.

В соответствии с данным документом до момента подписания отчетности все ошибки исправляются записями того года, за который составляется отчетность. Если ошибка обнаружена после подписания отчетности, порядок ее исправления зависит от существенности ошибки.

Исправление несущественных ошибок, выявленных до 31 декабря текущего года, производится записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, когда ошибка была выявлена. После отчетной даты, но до подписания бухгалтерской отчетности такая ошибка исправляется в бухгалтерском учете за декабрь отчетного года. После подписания бухгалтерской отчетности несущественная ошибка исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце, в котором она была выявлена. Прибыль или убыток, выявленные в результате исправления, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.

Ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. Существенность ошибки организация определяет самостоятельно исходя из величины, а также характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности.

Порядок исправления существенных ошибок зависит от периода их обнаружения. Если ошибка была выявлена после даты подписания отчетности, но до даты ее представления акционерам акционерного общества, участникам ООО, органу государственной власти и т. д., она исправляется записями декабря отчетного года. Ошибка, обнаруженная после даты представления отчетности собственникам, но до даты ее утверждения, также исправляется записями декабря отчетного года. В этом случае отчетность заменяется на пересмотренную, в которой раскрывается информация о том, что данная отчетность заменяет первоначально представленную, а также основания исправлений. Такая информация может быть включена в пояснительную записку.

После даты утверждения отчетности она не пересматривается. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения отчетности за этот год, должна быть исправлена:

  • записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»;
  • путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год. Исключение составляет случай, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов. Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).

Субъекты малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, вправе исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, в особом порядке. Она исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором была выявлена. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода. Такое право предоставлено малым предприятиям пунктом 9 ПБУ 22/2010 (в редакции приказа Минфина России от 08.11.2010 № 144н).

1: Критерии, по которым организации признаются субъектами малого предпринимательства, указаны на с. 267.



Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 56.67%
  • Нет 43.33%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль