Плательщики земельного налога

336
Будет ли являться налогоплательщиком земельного налога организация, арендующая часть нежилых помещений в многоквартирном жилом доме?

Согласно статье 388 НК РФ плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения.

Статьей 36 Жилищного кодекса установлено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включая земельный участок, на котором расположен этот дом.

Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Это предусмотрено статьей 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее — Закон № 189-ФЗ).

Пленум Верховного суда РФ и Пленум Высшего арбитражного суда РФ в пунктах 66 и 67 совместного постановления от 29.04.2010 № 10/22 определили следующее. Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован до введения в действие Жилищного кодекса и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме считается возникшим в силу закона с момента введения в действие Жилищного кодекса (ч. 2 ст. 16 Закона № 189-ФЗ).

Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован после введения в действие Жилищного кодекса и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме возникает в силу закона с момента проведения государственного кадастрового учета. Об этом говорится в части 5 статьи 16 Закона № 189-ФЗ.

Судами разъяснено, что если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, то земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования.

Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления. Многоквартирные дома и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав таких домов, построенные или реконструированные после введения в действие Жилищного кодекса, принимаются приемочной комиссией только при установлении размеров и границ земельных участков, на которых расположены такие многоквартирные дома.

Собственники помещений в многоквартирном доме, которым принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок в силу законодательства РФ, признаются налогоплательщиками земельного налога с даты проведения государственного кадастрового учета (то есть когда земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован в соответствии с земельным законодательством, указанному земельному участку присвоен кадастровый номер, в налоговом органе имеется информация о долях в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и их правообладателях).

Пунктом 1 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 54 (далее — постановление Пленума ВАС РФ № 54) определено следующее. Согласно пункту 1 статьи 131 Гражданского кодекса и пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон № 122-ФЗ) государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права на земельный участок. Следовательно, налогоплательщиком земельного налога признается правообладатель.

Обязанность налогоплательщика уплачивать земельный налог возникает с момента записи в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) и прекращается со дня внесения в ЕГРП записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок.

Пунктом 4 постановления Пленума ВАС РФ № 54 установлено, что налогоплательщиком признается также лицо, чье право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения на земельный участок удостоверяется актом (свидетельством или другими документами) о праве этого лица на данный земельный участок, выданным до вступления в силу Закона № 122-ФЗ уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте и на момент издания такого акта.

На основании статьи 652 ГК РФ по договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования данной недвижимостью передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

Вместе с тем согласно позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в постановлениях от 01.02.2005 № 9289/04 и № 11301/04, возможность приобретения в пользование арендаторами помещений в здании каких-либо прав на часть земельного участка, пропорциональную размеру переданных в аренду нежилых помещений, ни гражданским, ни земельным законодательством РФ не предусматривается.

Поскольку договор аренды нежилого помещения в здании заключается арендатором в целях пользования этим помещением, он согласно договору аренды приобретает право пользования земельным участком, на котором расположено здание, в той мере, в какой это необходимо ему для реализации своих прав по договору аренды нежилого помещения.

Значит, организация, являющаяся арендатором части помещения в многоквартирном доме, не признается налогоплательщиком земельного налога.

***

Постановлением администрации города земельный участок передан в собственность ООО «Альфа». Однако данное постановление решением суда признано недействительным. Будет ли ООО «Альфа» являться в данном случае налогоплательщиком земельного налога?

Согласно статье 388 НК РФ плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения.

Собственностью юридических лиц являются земельные участки, приобретенные ими по основаниям, предусмотренным законодательством РФ. Это следует из пункта 1 статьи 15 Земельного кодекса.

В постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются только государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, органам государственной власти, органам местного самоуправления, центрам исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий. Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у юридических лиц до введения в действие Земельного кодекса, сохраняется. Об этом говорится в статье 20 данного нормативного правового акта.

Права на земельные участки удостоверяются документами и подлежат государственной регистрации, которая осуществляется с 31 января 1998 года согласно Закону № 122-ФЗ. Датой государственной регистрации прав является день внесения записей о правах в ЕГРП. Права на недвижимое имущество, возникшие до указанной даты, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной Законом № 122-ФЗ. Государственная регистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах РФ и муниципальных образованиях до вступления в силу Закона № 122-ФЗ, является юридически действительной. Основание — статья 6 Закона № 122‑ФЗ.

Если в ЕГРП отсутствуют сведения о правах на земельные участки, то определить, является ли организация налогоплательщиком, можно на основании государственных актов, свидетельств и других документов, удостоверяющих права на землю и выданных до вступления в силу Закона № 122-ФЗ, либо на основании актов, изданных органами государственной власти или органами местного самоуправления о предоставлении земельных участков. Названный порядок предусмотрен статьей 8 Федерального закона от 29.11.2004 № 141-ФЗ.

На основании статьи 25 Земельного кодекса право собственности на земельные участки юридических лиц возникает по основаниям, установленным гражданским законодательством и федеральными законами.

Обязанность по осуществлению государственной регистрации (снятия с регистрации) прав на недвижимые объекты и сделок с ними осуществляется в соответствии с требованиями статьи 131 ГК РФ и Закона № 122-ФЗ.

В постановлении Пленума ВАС РФ № 54 указано, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество является единственным доказательством существования зарегистрированного права, в связи с чем обязанность уплачивать земельный налог возникает у юридического лица с момента регистрации за ним одного из названных прав на земельный участок, то есть внесения записи в реестр, и прекращается со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок.

Согласно статье 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить (возместить) другой все полученное по сделке, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Суды отмечают, что исходя из норм Гражданского кодекса погашение записи в ЕГРП как способ восстановления нарушенного права истца возможно как последствие недействительности сделки. Признание сделки, в соответствии с которой внесена запись в ЕГРП, недействительной является основанием для последующего внесения изменений в реестр, но не для признания зарегистрированного права недействительным. Законодательство не устанавливает в качестве последствий недействительности сделки аннулирование в судебном порядке записи о государственной регистрации прав в ЕГРП. Об этом сказано в постановлениях Третьего арбитражного апелляционного суда от 16.06.2010 № А33-19722/2009 и Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.01.2010 № 18АП-10128/2009.

Указанная позиция судов согласуется с позицией Высшего арбитражного суда (постановление Президиума ВАС РФ от 30.06.2009 № 1054/09 и Определение ВАС РФ от 21.06.2010 № ВАС-7272/10 по делу № А19-14020/09-56).

Пунктом 10 Методических рекомендаций о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании судебных актов, утвержденных приказом Росрегистрации от 07.06.2007 № 112, установлено следующее. При наличии в ЕГРП записи о праве на недвижимое имущество государственную регистрацию права иного лица, в пользу которого принято решение суда, рекомендуется производить только при наличии заявления о прекращении зарегистрированного права или в случае, если это прямо следует из мотивировочной или резолютивной части судебного акта.

Если по решению суда признано недействительным постановление администрации города о передаче в собственность организации земельного участка, то решение суда является последствием для прекращения права собственности организации на земельный участок и поводом для обращения в соответствующие органы с заявлением об исключении из ЕГРП.

Значит, ООО «Альфа» признается налогоплательщиком в отношении указанного земельного участка до дня внесения в реестр записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок и исключения организации из ЕГРП.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 42.38%
  • Нет 57.62%
результаты

Рассылка



© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль