Горячая линия: сложные вопросы применения спецрежимов — «упрощенки» и ЕНВД

366
На вопросы читателей ответил Юрий Васильевич Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Расходы, учитываемые в налоговой базе по «упрощенке»

Здравствуйте! Наша компания находится на «упрощенке» с объектом доходы минус расходы. Можем ли мы включить в состав затрат сумму комиссии за изготовление банковских карт и перечисление на них зарплаты сотрудникам?

По моему мнению, можете, но только комиссию за перечисление зарплаты. Перечисление с расчетного счета организации денежных средств, предназначенных для выплаты зарплаты, на открытые карточные счета работников относится к банковским услугам. А расходы на них прямо поименованы в подпункте 9 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

В то же время расходы по оплате комиссии банку за изготовление банковских карт не включены в перечень услуг банков. Следовательно, такие затраты организации не учитываются при определении налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения. Это указано в письме Минфина России от 14.07.09 № 03-11-06/2/124.

***

Наша компания применяет упрощенную систему налогообложения с объектом доходы минус расходы. В ходе переговоров мы угощаем постоянных клиентов фруктами, чаем и кофе. Можем ли мы учесть их стоимость как расходы, уменьшающие налоговую базу при УСН?

Нет, такие затраты организация учесть не имеет права. Дело в том, что перечень расходов, предусмотренный пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

В данном перечне не указаны затраты на приобретение фруктов, чая и кофе для обслуживания постоянных клиентов. Таким образом, их нужно рассматривать как расходы для собственных нужд, которые не связаны с производством и реализацией товаров, работ или услуг и которые не уменьшают облагаемую базу при «упрощенке».

Аналогичную точку зрения высказали налоговые органы (к примеру, письмо УФНС России по г. Москве от 21.01.11 № 16-15/005285@).

Расходы в иностранной валюте

Мы находимся на «упрощенке». Подскажите, по какому курсу нам нужно производить пересчет расходов по оплате товаров, приобретенных для дальнейшей перепродажи, стоимость которых выражена в иностранной валюте?

Если расходы выражены в иностранной валюте, они пересчитываются по официальному курсу Банка России, установленному на дату осуществления расходов (п. 3 ст. 346.18 НК РФ). Но здесь нужно определиться, что считать датой несения расходов.

По общему правилу расходами налогоплательщика на «упрощенке» признаются затраты после их фактической оплаты. Но для товаров, предназначенных для перепродажи, установлены особые требования: согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ расходы на их покупку учитываются в составе затрат по мере их дальнейшей реализации. Президиум ВАС РФ в постановлении от 29.06.10 № 808/10 уточнил, что стоимость таких товаров признается в составе расходов после их фактической передачи покупателю независимо от того, оплачены они покупателем или нет.

Таким образом, если рассматриваемые расходы выражены в иностранной валюте, перерасчет в рубли следует производить по официальному курсу Банка России на дату, когда выполнены одновременно два условия:

  • товар оплачен поставщику;
  • право собственности на товар передано покупателям.

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 10.06.11 № 03-11-06/2/93.

Продажа товара иностранного комитента

Наша российская компания — комиссионер применяет «упрощенку» и реализует в России товар белорусской компании — комитента. У последней нет постоянного представительства на территории РФ, а также она не зарегистрирована в качестве налогоплательщика в российских налоговых органах. Выступает ли наша организация в этом случае налоговым агентом по налогу на прибыль?

Нет, ваша компания не будет являться налоговым агентом по налогу на прибыль. Исходя из пункта 2 статьи 309 НК РФ, доходы иностранных организаций от продажи товаров или иного имущества на территории России (то есть доходы от предпринимательской деятельности), не приводящие к образованию постоянного представительства в РФ, не облагаеются  налогом у источника выплат.

Следовательно, у вас не возникает обязанностей налогового агента. Конечно, если вы не являетесь представительством белорусской компании.

Применение «упрощенки» на основе патента

Индивидуальный предприниматель применяет «упрощенку» на основе патента в отношении услуг салона красоты, а именно услуг саун, соляриев и массажных кабинетов. Патент был приобретен в марте 2012 года на четыре месяца. Оплачена только часть стоимости патента. В апреле ИП принял на работу дополнительных сотрудников, в результате он превысил лимит наемных работников, установленный для патентной «упрощенки». Нужно ли в данном случае оплачивать оставшуюся часть стоимости патента?

Нет. В пункте 9 статьи 346.25.1 НК РФ установлено, что при нарушении условий применения «упрощенки» на основе патента предприниматель теряет право на применение данного спецрежима в периоде, на который был выдан патент. Соответственно ИП должен уплатить налоги на основании общего режима налогообложения. При этом оплаченная часть стоимости патента ему не возвращается.

По моему мнению, в случае утраты предпринимателем права на применение патентной УСН на него не распространяется порядок налогообложения, установленный для этого режима. А значит, и норма пункта 10 статьи 346.25.1 НК РФ, согласно которой оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент, также не действует. Аналогичной позиции придерживается ФНС России в письме от 13.10.11 № ЕД-3-3/3383@.

***

Я индивидуальный предприниматель на обычной «упрощенке», занимаюсь сдачей в аренду собственного недвижимого имущества. Нежилые помещения я сдаю в аренду юридическим лицам. Можно ли, оставаясь на «упрощенке», сдать в долгосрочную аренду собственную квартиру для проживания физлица? Инспекция утверждает, что данный вид деятельности квалифицируется как услуги по временному размещению и проживанию в помещениях и подлежит переводу на уплату ЕНВД.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ оказание услуг по временному размещению и проживанию физлиц в помещениях, принадлежащих организациям и ИП, облагается ЕНВД. Если, конечно, этот вид деятельности переведен на «вмененку» в вашем регионе. Следовательно, налоговые органы правомерно указывают на необходимость уплаты ЕНВД по нему.

Однако ИП может применять «упрощенку» на основе патента в отношении деятельности по передаче во временное владение (пользование) собственного жилого помещения. Об этом говорится в подпункте 56 пункта 2 статьи 346.25.1 НК РФ.

«Упрощенка» на основе патента — это единственный налоговый режим, который ИП вправе выбрать, даже в том случае, когда его деятельность отвечает всем условиям для применения ЕНВД. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 07.11.11 № 03-11-11/277.

Следовательно, вы вправе применять УСН на основе патента в отношении услуг по сдаче собственной квартиры в долгосрочную аренду физлицу, а по остальным видам деятельности — обычную «упрощенку».

Как рассчитать единый налог, если транспорт не использовался

Наша организация занимается автомобильной перевозкой пассажиров и грузов и платит по этой деятельности ЕНВД. В IV квартале 2011 года два наших маршрутных такси попали в ДТП и не использовались в деятельности весь I квартал 2012 года. Повлияет ли это на расчет суммы единого налога по итогам данного периода?

Полагаю, в вашей ситуации в общее количество транспортных средств должны включаться все автомобили независимо от их эксплуатационного состояния, то есть как используемые в хозяйственной деятельности, так и находящиеся в ремонте. Следовательно, при расчете суммы налога изменений не произойдет. Данная позиция отражена в письмах Минфина России от 04.10.11 № 03-11-06/3/108, от 20.04.10 № 03-11-06/3/62 и от 02.02.10 № 03-11-11/24.

При этом в данном случае не применяются положения пункта 9 статьи 346.29 НК РФ, согласно которому налогоплательщик учитывает изменение величины физического показателя при исчислении суммы единого налога. Ведь количество машин в собственности у вас не изменилось.

Хотя некоторые суды по этому вопросу высказывают иную точку зрения. По их мнению, при определении физического показателя в целях уплаты ЕНВД учитываются только те транспортные средства, которые фактически эксплуатируются (постановления ФАС Поволжского от 06.09.11 № А12-6205/2010 и Северо-Кавказского от 24.05.11 № А63-5031/2010 округов).

Следовательно, ваша организация может исключить временно не используемый автотранспорт из расчета единого налога, но такую позицию вам придется отстаивать в суде.

Услуги по изготовлению, продаже и установке пластиковых окон

Юрий Васильевич! Наша организация занимается продажей населению пластиковых окон и балконных дверей собственного изготовления, а также их установкой. Образцы выставлены в торговом центре на арендуемой площади. Переводится ли указанный вид деятельности на ЕНВД?

Фактически ваша организация ведет два вида деятельности, один из которых — изготовление и продажа, а другой — установка. Деятельность по продаже пластиковых окон и балконных дверей облагается ЕНВД, только если они приобретены у третьих лиц (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Реализация же продукции собственного производства не относится к розничной торговле (ст. 346.27 НК РФ). По этому виду деятельности вы можете применять либо общий режим налогообложения, либо «упрощенку».

Что касается услуг по установке, то, если их стоимость выделена отдельной строкой или они оформлены отдельным договором, такая деятельность может быть переведена на уплату ЕНВД (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). В этом случае данные услуги являются самостоятельным видом деятельности, в отношении которого применяется ЕНВД. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 13.01.10 № 03-11-06/3/1 и от 01.04.09 № 03-11-06/3/91.

Получается, ваша организация совмещает облагаемую ЕНВД деятельность (бытовые услуги) и деятельность, не облагаемую единым налогом (изготовление изделий и их продажа). Следовательно, вы должны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. Этого требует пункт 7 статьи 346.26 НК РФ.

Если услуги по установке окон и дверей включаются в стоимость их реализации, то такая деятельность не рассматривается как самостоятельная. Эти услуги относятся к сопутствующим услугам, связанным с реализацией собственной продукции. С полученных от них доходов необходимо уплачивать налоги в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы. Такие выводы содержатся в письмах Минфина России от 15.01.10 № 03-11-10/04, от 16.06.09 № 03-11-09/213 и от 05.05.09 № 03-11-06/3/122.

Возврат переплаты по ЕНВД

При подаче декларации по ЕНВД за I квартал 2012 года наша организация не уплатила во внебюджетные фонды страховые взносы, а значит, сумма единого налога не была уменьшена на соответствующую сумму. После истечения срока подачи этой декларации мы перечислили взносы в фонды. Можем ли мы теперь уменьшить сумму ЕНВД за I квартал?

Да, можете. Для этого вам нужно подать уточненную декларацию за I квартал и указать в ней уменьшенную сумму налога. Образовавшаяся переплата подлежит зачету в счет предстоящих платежей юрлица по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику.

Возврат излишне уплаченных сумм налогов осуществляется инспекцией по месту учета налогоплательщика на основании его заявления и при соблюдении прочих условий, предусмотренных налоговым законодательством.

Подобный вывод также содержится в письме ФНС России от 14.11.11 № ЗН-3-12/3719@. Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Решение о возврате переплаты инспекция принимает в течение 10 дней со дня получения заявления о возврате или со дня подписания с налогоплательщиком акта сверки (п. 4 ст. 78 НК РФ)

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 42.48%
  • Нет 57.52%
результаты

Рассылка



© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль