Как уплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль в 2016 году

66960
По окончании каждого отчетного периода налогоплательщики определяют сумму авансового платежа по налогу на прибыль (п. 2 ст. 286 НК РФ). При этом возможны разные варианты уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль. Мы подробно разобрали все способы в этой статье.

При этом возможны следующие варианты уплаты авансов по этому налогу в 2016 году:

  • по итогам 1 квартала, полугодия и 9 месяцев без уплаты ежемесячных авансовых платежей;
  • по итогам 1 квартала, полугодия и 9 месяцев с перечислением ежемесячных авансовых платежей;
  • по итогам каждого месяца исходя из фактически полученной прибыли (п. 2 ст. 285 НК РФ).

Большинство компаний вправе самостоятельно выбрать способ уплаты авансовых органиплатежей. Однако для некоторых организаций порядок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль закреплен на законодательном уровне. При подписке на журнал "Российский налоговый курьер" сейчас Вы получаете сразу несколько бонусов. Выберите удобный вариант подписки здесь.

Какие компании в 2016 году вправе уплачивать только квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль

В пункте 3 статьи 286 НК РФ указан круг налогоплательщиков, которые уплачивают только квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль по итогам истекшего отчетного периода, то есть по окончании 1 квартала, полугодия и 9 месяцев. К ним, в частности, относятся:

  • организации, у которых доходы от реализации за предыдущие четыре квартала не превысили в среднем 10 млн. руб. за каждый квартал;
  • бюджетные учреждения;
  • автономные учреждения;
  • иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянное представительство;
  • некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров, работ, услуг;
  • участники простых или инвестиционных товариществ — в отношении доходов, которые они получают от участия в простых или инвестиционных товариществах;
  • инвесторы соглашений о разделе продукции — в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений;
  • выгодоприобретатели по договорам доверительного управления.

Для указанных компаний отчетными периодами признаются 1 квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года (абз. 1 п. 2 ст. 285 НК РФ). Ежемесячные авансовые платежи внутри квартала такие организации не платят.

Эти материалы обязательно пригодятся в работе бухгалтера

Какие нюансы важно учесть при уплате в 2015 году ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль

ТОП-13 способов, как исправить ошибки в декларации по налогу на прибыль за II квартал 2015 года

Пять простых правил, как бухгалтеру отразить списание «дебиторки», по которой истек срок исковой давности

Учет выплат в пользу членов семьи сотрудника при налогообложении прибыли часто приводит к спорам

Как в 2015 году рассчитывать авансовые платежи по транспортному налогу


Совет дня

Оформите подписку на «Российский налоговый курьер» сегодня на уникальных условиях. Ваши подарки при подписке — утюг с парогенератором и 3 месяца бесплатного чтения. Читайте «Российский налоговый курьер» 15 месяцев вместо 12-ти, экономьте 5 294 рублей и получайте полезные подарки от любимого журнала. Успейте, пока действует акция.


Какие организации в 2016 году обязаны уплачивать ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль

Компании, которые не указаны  в пункте 3 статьи 286 НК РФ, помимо квартальных авансовых платежей, уплачивают еще и ежемесячные авансовые платежи (абз. 2 п. 2 ст. 286 НК РФ). При расчете квартальных авансов они засчитывают суммы ежемесячных платежей, перечисленных в течение отчетного периода, в счет уплаты авансовых платежей по итогам отчетного периода (абз. 5 п. 1 ст. 287 НК РФ).

Важно помнить, что если доход компании от реализации за четыре предыдущих квартала превысил 10 млн. руб., ей также необходимо перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей.

При определении предыдущих четырех кварталов необходимо учитывать последовательно идущие четыре квартала, предшествующие периоду подачи соответствующей налоговой декларации.

В нашем образовательном проекте Школа Налогоплательщика вы можете посмотреть эксклюзивный видеоурок, в котором мы рассказали про все самые сложные моменты, связанные с налогом на прибыль. Он подготовлен специально для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Обязательно запишитесь в Школу, это бесплатно!

Если же по истечении квартала, в котором компания уплачивала ежемесячные авансовые платежи, ее доходы от реализации окажутся меньше установленного лимита, на следующий квартал она освобождается от уплаты ежемесячных авансовых платежей. Причем такое освобождение организация получает автоматически — НК РФ не обязывает компанию уведомлять инспекторов об отсутствии необходимости уплачивать ежемесячные авансы.

Однако, чтобы избежать вопросов налоговиков о причине неуплаты ежемесячных авансовых платежей, ФНС России рекомендует налогоплательщикам все же сообщить в инспекцию об изменении порядка уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль (письмо от 13.04.10 № 3-2-09/46).

Ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли

Любая организация может перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли (абз. 7 п. 2 ст. 286 НК РФ). Такой переход возможен только с начала налогового периода, то есть с начала календарного года. При этом необходимо предварительно уведомить налоговые органы. Сделать это нужно не позднее 31 декабря года, предшествующего году перехода на такую систему уплаты авансовых платежей (абз. 8 п. 2 ст. 286 НК РФ).

Значит, если организация в 2016 году решила уплачивать ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, она должна не позднее 31 декабря 2015 года уведомить о своем решении инспекцию. В течение 2016 года такая компания не вправе менять систему уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль (абз. 8 п. 2 ст. 286 НК РФ)

Какие организации в 2016 году освобождены от уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль

Некоторые организации вообще не исчисляют и не уплачивают авансовых платежей по налогу на прибыль. Правда, таких компаний немного. Это театры, музеи, библиотеки, концертные организации, являющиеся бюджетными учреждениями (абз. 2 п. 3 ст. 286 НК РФ).

Сроки уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль в 2016 году

Квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль за 2015 год необходимо уплатить в бюджет в следующие сроки (абз. 2 п. 1 ст. 287 НК РФ):

  • за 1 квартал 2016 года — не позднее 28 апреля 2016 года;
  • за 1 полугодие — не позднее 28 июля 2016 года;
  • за 9 месяцев — не позднее 28 октября 2016 года.

Ежемесячные авансовые платежи в 2016 году организации уплачивают не позднее 28-го числа каждого месяца (абз. 3 п. 1 ст. 287 НК РФ). Например, аванс за январь 2016 года необходимо перечислить в бюджет не позднее 28 января 2016 года.

Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, уплачивают авансы не позднее 28-го числа каждого месяца, следующего за отчетным периодом. Отчетными периодами для них являются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года. Таким образом, авансовые платежи по итогам января 2016 года они обязаны перечислить в бюджет не позднее 2 марта 2016 года (с учетом переноса срока платежа с выходного дня 28 февраля на ближайший следующий за ним рабочий день).

Последствия несвоевременной уплаты авансовых платежей в 2016 году

По общему правилу в случае уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль с нарушением установленного срока на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени (п. 3 ст. 58 НК РФ). При этом до окончания отчетного периода пени на суммы ежемесячных авансовых платежей не могут быть начислены.

В то же время неуплата или несвоевременное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль не влечет наложения на организацию штрафа по статье 122 НК РФ (абз. 3 п. 3 ст. 58 НК РФ).



Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль