К какой амортизационной группе отнести автомобиль

32900
Посмотрите, к какой амортизационной группе относится легковой автомобиль. Для определения амортизационной группы по автомобилю, приобретенному организацией, руководствуются Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1.

Бухгалтеры пользуются Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1 (далее — Классификация), чтобы определить, к какой амортизационной группе относится легковой автомобиль. С 1 января 2017 года действует новая редакция этого документа, с учетом изменений, внесенных Постановлением Правительства РФ от 07.07.16 № 640. В новой редакции указаны новые коды ОКОФ, который применяются с 01.01.2017 (Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ) ОК 013-2014 (СНС 2008).)

Пять простых способов, которые позволят снизить налог на прибыль за счет амортизации>>>

Выясняем, к какой амортизационной группе относится легковой автомобиль

Чтобы узнать, к какой амортизационной группе относится легковой автомобиль, заглянем в Классификацию. По ней легковые автомобили отнесены к третьей амортизационной группе (код 15 3410010). Следовательно, срок их полезного использования составляет свыше трех лет до пяти лет включительно, то есть от 37 до 60 месяцев включительно. Большинство легковых автомобилей относятся именно к этой группе. Исключение составляют:

— автомобили легковые малого класса для инвалидов (код по Классификации 15 3410114). Они включены в четвертую амортизационную группу со сроком полезного использования свыше пяти лет до семи лет включительно, то есть от 61 до 84 месяцев включительно;

Пять налоговых споров, к которым может привести банальная инвентаризация имущества>>>

— автомобили легковые большого класса (с рабочим объемом двигателя свыше 3,5 л) и высшего класса (коды по Классификации 15 3410130 — 15 3410141). Они отнесены к пятой амортизационной группе со сроком полезного использования свыше семи лет до десяти лет включительно, то есть от 85 до 120 месяцев включительно.

Амортизационная группа грузового автомобиля

Мы выяснили, к какой амортизационной группе относится легковой автомобиль. Переходим к грузовикам. Грузовые автомобили отнесены в Классификации к следующим амортизационным группам:

— автомобили грузовые общего назначения грузоподъемностью до 0,5 т (код 15 3410191) включены в третью амортизационную группу со сроком полезного использования свыше трех лет до пяти лет включительно, то есть от 37 до 60 месяцев включительно;

— автомобили грузовые общего назначения грузоподъемностью свыше 0,5 т, но не более 5 т (код по Классификации 15 3410020) отнесены к четвертой амортизационной группе со сроком полезного использования свыше пяти лет до семи лет включительно, то есть от 61 до 84 месяцев включительно;

— автомобили грузовые общего назначения грузоподъемностью свыше 5 т (коды по Классификации 15 3410195 — 15 3410197) включены в пятую амортизационную группу со сроком полезного использования свыше семи лет до десяти лет включительно, то есть от 85 до 120 месяцев включительно.

К пятой же амортизационной группе отнесены тягачи седельные (коды по Классификации 15 3410210 — 15 3410216).

Дорожные тягачи для полуприцепов, фургоны, автомобили-тягачи и автомобили-самосвалы включены в четвертую амортизационную группу.

Для расчета амортизации основных средств используются такие налоговые регистры.

к какой амортизационной группе относится легковой автомобиль

А для подтверждения даты ввода в эксплуатацию основного средства, составьте такой акт. В частности, это необходимо для своевременного начисления налога на имущество, вычета НДС со стоимости приобретения объекта, начала амортизации. А также для подтверждения первоначальной стоимости, срока полезного использования, амортизационной группы и т. д., которые установлены для объекта.

к какой амортизационной группе относится легковой автомобиль

Работаем просто и со вкусом!

Павловопосадский платок за подписку

Подарок гарантирован

Только в октябре!

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Когда ваша компания планирует перейти на онлайн кассы?

  • мы уже перешли 5.26%
  • переходим сейчас 0%
  • до Нового года 5.26%
  • с 1 февраля 2017 года 0%
  • в переходный период с февраля по июль 2017 года 42.11%
  • с 1 июля 2017 года 47.37%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль