Рецепт первый: «Экономия на выплатах в пользу работников»

4712
Кризис, пожалуй, самое непростое для компаний время. В условиях кризиса цены на товары увеличиваются, а покупательская способность у граждан снижается. Чтобы выжить в этот непростой период, многие компании начинают экономить на выплатах в пользу своих работников. Рассмотрим основные инструменты, с помощью которых компания может законно снизить свои издержки.

Кризис, пожалуй, самое непростое для компаний время. В условиях кризиса цены на товары увеличиваются, а покупательская способность у граждан снижается. Чтобы выжить в этот непростой период, многие компании начинают экономить на выплатах в пользу своих работников. Рассмотрим основные инструменты, с помощью которых компания может законно снизить свои издержки. 

Ингредиенты:

— сокращение размера зарплаты;

— перевод сотрудников на неполный рабочий день;

— направление в отпуск без сохранения зарплаты;

— отмена премирования;

— отказ от соцпакетов.

Процесс приготовления:

1.Сокращение размера зарплаты. Очень важно сделать такое сокращение законно. Иначе руководителя компании могут привлечь к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Размер заработной платы работнику устанавливается в трудовом договоре в соответствии с действующей в компании системой оплаты труда. В свою очередь, система оплаты труда, включая размеры окладов, доплат и компенсаций, устанавливается коллективными договорами, соглашениями, либо локальными нормативными актами. Таким образом, уменьшение заработной платы работникам нужно обязательно отразить в трудовом договоре и в акте, закрепляющем систему оплатытруда. Изменить условия трудового договора можно по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ).

Обратите внимание, что заработная плата не может быть ниже, чем минимальный размер оплаты труда (МРОТ) (ст. 133 ТК РФ). В 2015 году МРОТ составляет 5965 рублей.

Бывает так, что работник может не согласиться с уменьшением размера заработной платы. Альтернативой его отказу может выступать сокращение. В данном случае закон на стороне работодателя. Помните, что в соответствии со статьей 74 ТК РФ, условия трудового договора могут быть изменены работодателем в одностороннем порядке в связи изменением организационных или технологических условий труда. Здесь работодателю важно обосновать причину уменьшения заработной платы, а также соблюсти процедуру, которая предусмотрена статьей 74 ТК РФ (уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца об уменьшении зарплаты и в случае несогласия работника продолжать работу в новых условиях или предложить ему другую имеющуюся работу).

Кроме того, работодатель вправе внести изменения и в коллективный договор или локальные акты, которые устанавливают систему оплаты труда. Нужно просто организовать проведение коллективных переговоров, согласовав предложения о внесении соответствующих изменений с представителями работников.

2.Перевод сотрудников на неполный рабочий день. Компания вправе установить неполный рабочий день для своих сотрудников (ст. 74 ТК РФ). Эта мера поможет снизить размер оплаты труда.

Установить неполный рабочий день работникам организация может на срок не более 6 месяцев. Чтобы установить неполный рабочий день компания издает приказ об установлении неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Он издается с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, в соответствии со статьей 372 ТК РФ. Важно помнить, что только при изменении организационных или технологических условий труда компания вправе установить сотрудникам неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (ч.1 ст.74 ТК РФ). То есть в условиях кризиса эта мера весьма эффективно работает.

3.Направление в отпуск без сохранения зарплаты. Практика показывает, что это одна из эффективных мер экономии на выплатах в пользу работников в условиях кризиса.  Порядок предоставления отпуска без сохранения заработной платы установлен статьей 128 ТК РФ. Обратите внимание, что такой отпуск компания вправе предоставить только по письменному заявлению работника и при его согласии.

Трудовое законодательство не предусматривает никаких иных отпусков без сохранения заработной платы, которые предоставляются не по инициативе работника, а по инициативе работодателя в связи с возникшей необходимостью. Если компания направит сотрудника в отпуск без сохранения заработной платы из-за сложившейся экономической обстановки, то это будет считаться нарушением трудового законодательства. При несогласии работника уходить в отпуск без сохранения заработной платы, компании безопаснее оформить простой — временную приостановку работы (ст. 72.2 ТК РФ).  Причинами простоя могут быть обстоятельства экономического, технологического, технического или организационного характера. К причинам экономического характера можно отнести, например, экономический кризис.

Время простоя по вине работодателя компания оплачивает работнику в размере не менее двух третей его средней заработной платы (ст. 157 ТК РФ). Не оплачивается только время простоя по вине работника. Если причина простоя не зависит от работодателя и работника, то его время оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.

Таким образом, компания не имеет права по собственной инициативе отправлять работников в отпуск без сохранения заработной платы. Время, когда работники по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера не могут выполнять свою работу, является временем простоя. Время простоя работодатель обязан оплатить работнику в размере, не меньшем, чем установлено статьей 157 ТК РФ.

4.Отмена премирования. В любой компании премии сотрудникам выплачиваются на основании положения о премировании. Если таким положением предусмотрена выплата премии, например, по итогам года, и работники выполнили указанные в положении обязательства, то компания также обязана выполнить свои обязательства, так как премия является частью трудовых отношений между работником и работодателем. Таким образом, если в компании предусмотрена выплата премий по итогам 2014 года, работодатель не вправе ее отменить в одностороннем порядке.

В условиях экономического кризиса компания вправе изменить или вовсе отменить положение о премировании.  В соответствии со статьей 74 ТК РФ, организация может изменить условия трудового договора (в том числе, в части оплаты труда). Однако важно обосновать причину корректировки трудового договора. Она должна быть связана с изменением организационных или технологических условий труда. Мера по отмене премирования позволит компании существенно сэкономить на оплате труда сотрудникам.

5.Отказ от соцпакетов. Большинство работодателей в дополнение к зарплате предоставляют сотрудникам соцпакет. Его состав зависит от финансовых возможностей организации и не регламентирован законодательно. Чаще всего в соцпакет включают бесплатные обеды, медицинскую страховку, компенсацию расходов на проезд к месту работы и обратно, дополнительные дни оплачиваемого отпуска, абонемент на посещение фитнес-клуба, бассейна или тренажерного зала. Важно помнить, что предоставление сотрудникам социального пакета — это право работодателя, а не его обязанность (ст. 41, 57 ТК РФ). Как правило, компании оформляют соцпакет своим сотрудникам, прописывая условия его предоставления в трудовом, коллективном договоре или в локальном нормативном акте.

Процедура отмены соцпакета зависит от того, каким документом он установлен. Если соцпакет установлен локальным нормативным актом, то его проще всего отменить, издав соответствующий приказ. Для изменения отдельных положений трудового, компании нужно руководствоваться статьей 74 ТК РФ. Обратите внимание, что изменение определенных сторонами условий трудового договора не должно ухудшать положение работника по сравнению с нормами коллективного договора. Компании важно обосновать причину соответствующего изменения.

При внесении изменений в коллективный договор компания должна руководствоваться статьей 44 ТК РФ и правильно соблюсти соответствующую процедуру (инициировать начало коллективных переговоров, заключить и зарегистрировать дополнительное соглашение к коллективному договору).

Таким образом, отказ от соцпакета является мерой экономии на выплатах в пользу сотрудников, если встает вопрос о выживании компании в условиях экономического кризиса.

В заключении стоит отметить, что ингредиенты этого блюда компании стоит добавлять по своему вкусу. Ведь одновременное их применение, скорее всего, приведет к массовым увольнениям сотрудников. Мы же постарались ответить на вопрос, с помощью каких инструментов компании реально сэкономить на выплатах в пользу работников в условиях кризиса.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 42.57%
  • Нет 57.43%
результаты

Рассылка



© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль