Рецепт второй: «Как сохранить деньги в 2015 году»

7446
Вопрос сохранения денег в условиях финансового кризиса волнует как компании, так и обычных граждан. Всем известно, что из-за инфляции хранить деньги «под подушкой» рискованно. В этой статье мы постараемся дать Вам готовый рецепт тому, как сохранить денежные средства в кризисный 2015 год.

Вопрос сохранения денег в условиях финансового кризиса волнует как компании, так и обычных граждан. Всем известно, что из-за инфляции хранить деньги «под подушкой» рискованно. В этой статье мы постараемся дать Вам готовый рецепт тому, как сохранить денежные средства в кризисный 2015 год.

 

Ингредиенты:

— вложение денег в недвижимость в 2015 году;

— сохранение денег в рублях или в валюте;

— инвестирование денег в бизнес;

— вложение денег в драгоценности;

— сокращение личных расходов.

 

Процесс приготовления:

 

1.Вложение денег в недвижимость в 2015 году. Добавление этого ингредиента в процесс выживания в условиях кризиса зависит от собственных убеждений человека. Дело в том, что в настоящее время существует два противоположных мнения о том, что будет происходить с ценами на недвижимость в кризисный 2015 год.

Представители первой позиции считают, что в условиях экономического кризиса, как показала практика 2008 года, цены на недвижимость будут по прогнозам разноплановые. Так, долларовые цены на недвижимость в кризисные 1998-1999 гг., и в 2008-2009 гг.  снизились примерно на 35%. Следовательно, в 2015 году, можно ожидать, что в результате декабрьских событий 2014 года долларовые цены на жилье снизятся на такие же проценты, как и в предыдущие кризисы. Аналитики утверждают, что цены на недвижимость даже в условиях кризиса не могут резко измениться за один день или неделю, подобно тому, как меняется сейчас курс доллара и евро. В качестве примера можно привести события августа 1998 года, когда долларовые цены на недвижимость уменьшились на 35% только к лету 1999 года. Можно сделать вывод, что долларовые цены на недвижимость будут снижаться, хотя и постепенно.

Что касается рублевых цен на недвижимость, то их тенденция зависит от стоимости  отечественной валюты по отношению к американской. Пока можно говорить о том, что рубль дешевеет. Если итоговое ослабление рубля относительно доллара будет меньше величины падения долларового индекса, то рублевые цены также пойдут вниз. А если курс рубля снизится больше, чем упадут долларовые цены на недвижимость, то в рублях недвижимость подорожает.

В меньшей степени подвержено влиянию кризиса недвижимость, которая имеет статус первого дома. Это такие объекты, как: квартиры в Москве и ближнем Подмосковье, объекты в среднем Подмосковье с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью, а также готовые коттеджи и таунхаусы. То есть те объекты, которые наиболее ликвидны.
Сейчас сложно говорить о том, имеет ли смысл вкладывать деньги в недвижимость. По прогнозам аналитиков, в 2015 году ликвидная недвижимость все-же будет дешеветь меньше, чем неликвидная.

Приверженцы второй позиции считают, что в 2015 году произойдет рост цен на недвижимость. А причиной этому является повышение ключевой ставки Центральным банком до 17%.

 

2.Сохранение денег в рублях или в валюте. Этот вопрос в последние дни стал крайне актуальным. Ведь курс доллара и евро на российском рынке рос день ото дня, при этом, российский рубль обесценивался. Эксперты утверждают, что такое снижение курса рубля обусловлено санкциями против России, а также войной на юго-востоке Украины. Сейчас вопрос о том, в какой валюте хранить деньги волнует большинство граждан. Многие решили скупать доллары и евро в надежде заработать на скачках курса. Но стоит ли спешит в этой ситуации? Сейчас обстановка на валютном рынке напряженная, так как курсы меняются с каждым днем. По мнению многих аналитиков, чтобы сохранить свои сбережения нужно рассмотреть другие валюты (кроме доллара и евро) которые наиболее стабильны по отношению к рублю. На данный момент одной из наиболее стабильных валют по отношению к российскому рублю является китайский юань. Ведь всем известно, что отношения России и Китая с каждым годом укрепляются. Из остальных валют для рубля более-менее стабильными являются швейцарский франк и британский фунт. Экономисты утверждают, что эти валюты являются одними из самых стабильных на российском валютном рынке.

 

3.Инвестирование денег в бизнес. Сейчас в условиях постоянных скачков курсов валют многие компании остановили свои продажи. По прогнозам аналитиков, от кризиса значительно пострадает рынок недвижимости. Связано это с увеличением ключевой ставки Центробанка до 17 %, которая поднимет цены на недвижимость. Следовательно, и покупательная способность населения снизится.

В туристическом бизнесе также ожидается низкая покупательная активность российских туристов. Уже сейчас многие туристы возвращают купленные на рождественские праздники туры. Пока не ясно, что будет происходить с курсом доллара и евро, нельзя спрогнозировать, как сильно пострадает туристический бизнес. Также по прогнозам многих аналитиков в первую очередь пострадают авиакомпании. Связано это с увеличением цен на их услуги, в связи с ростом курса доллара.

В 2015 году будет напряженной ситуация и в автобизнесе. Цены на автомобили могут вырасти на 25%.

Однако в экономике все же есть сферы, которые устойчивые к кризису. По мнению многих аналитиков, кризис в 2015 году не затронет такие направления, как: пищевой, авторемонтный, интернет-бизнес, сетевой маркетинг, образование и т.д.

 

4.Вложение денег в драгоценности. В настоящее время есть несколько вариантов вложения денег в золото. В частности, это вложения в ювелирные драгоценности, приобретение слитков, открытие металлического вклада.

Вложение в ювелирные драгоценности — не самый разумный способ сохранить деньги. Ведь стоимость ювелирного изделия значительно дороже его продажи, так как на практике продажа изделия идет по цене лома.

Приобретение слитков — это надёжный способ физической сохранности денег. Но и здесь существует переплата в виде НДС, который придется заплатить при покупке слитка. При его продаже НДС вам никто его не вернет.

Вложение в обезличенные металлические счета. Этот способ сохранения денег отличается от покупки слитков тем, что физически самого драгоценного металла не будет, зато вложение денег в обезличенные металлические счета не будет облагаться НДС.

В любом случае, по мнению экспертов, вложение денег в драгоценные металлы быстрого дохода вам не принесут. Такие вложения имеют смысл больше для медленного преумножения денежных средств.

 

5.Сокращение личных расходов. У всех нас, так или иначе, уже сложились привычки: отдых за границей, покупка импортных автомобилей, дорогие телефоны и т.д. В период кризиса от них придется отказаться. Рассмотрим, по каким нашим привычкам кризис ударит больше всего.

Отдых за границей.  Из-за роста курса доллара и евро средний класс станет реже выезжать на отдых в другие страны. Как утверждают эксперты, предпочтения среднего класса будут отдаваться провождению отпуска на даче. Многие туристы уже сейчас отменили запланированные зимние каникулы.

Покупка дорогих гаджетов. Цены на модные устройства, к покупке которых, мы так привыкли, подскочили вверх. А некоторые производители и вовсе приостановили их продажи из-за непонятной ситуации на валютном рынке. Например, компания начала продавать всем известное устройство в России сначала по цене 46 990 руб., затем подняла ее до 52 990 руб., а затем и вовсе остановила продажи. Как прогнозируют эксперты, цены на импортную технику в условиях кризиса вырастут, поэтому многим придется отказаться от покупки дорогих устройств.

Автомобиль снова будет роскошью. Также как и гаджеты, цены на импортные автомобили, по мнению экспертов, поднимутся. По прогнозам аналитиков в 2015 году следует ожидать повышения цен на авто от 10 до 30%.

Отказ от ресторанов. В условиях кризиса население все чаще будет задумываться о том, как сэкономить. Если цены в ресторанах поднимутся, а зарплаты расти не будут, то клиенты отдадут предпочтение ужину дома, так как это дешевле, считают эксперты.

 

Безусловно, в период кризиса компаниям, да и обычным гражданам придется нелегко. От многого из того, к чему мы все так привыкли, скорее всего, придется отказаться. Надеемся, что ингредиенты нашего «антикризисного жаркого» помогут Вам и Вашей компании продержаться в этот непростой период.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 25%
  • Нет 75%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль