Страховые взносы за иностранцев `2016

19298
В 2016 году облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке во все государственные внебюджетные фонды выплаты в пользу иностранцев, которые постоянно или временно проживают на территории РФ.

Важное в этой статье:

- какие страховые взносы нужно платить за иностранцев в 2016 году

- как платить страховые взносы за иностранных сотрудников в 2016 году

- как начислять страховые взносы за временно прибывающих иностранцев 

Какие страховые взносы платить за иностранцев в 2016 году

Взносы в ПФР нужно платить за постоянно или временно проживающих на территории РФ иностранных граждан. А также иностранцев, временно пребывающих на территории России. Исключение –  высококвалифицированные специалисты.

Взносы в ФСС по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно платить за постоянно или временно проживающих на территории РФ иностранных граждан. А также иностранных граждан, временно пребывающих на территории России. Исключение –  высококвалифицированные специалисты.

Взносы по обязательному медицинскому страхованию так же нужно платить за постоянно или временно проживающих в России иностранцев за исключением высококвалифицированных специалистов.

Взносы за временно пребывающих иностранцев

Выплаты в пользу иностранных граждан временно пребывающих на территорию РФ, подлежат обложению только в ПФР и ФСС России.

Тариф страховых взносов в ФСС России составляет 1,8 %.

При этом не нужно платить страховые взносы во все государственные внебюджетные фонды с выплат в пользу иностранца - высококвалифицированного специалиста, временно пребывающего на территорию России. А вот с выплат в пользу иностранца - высококвалифицированного специалиста, который постоянно проживает на территории РФ, взносы нужно платить уплачиваются только в ПФР и ФСС.

Как платить взносы, если иностранец сменил статус проживания

В случае изменения статуса иностранного гражданина с временно пребывающего на временно проживающего – база по взносам взносов в ПФР продолжает определяться нарастающим итогом с начала расчетного периода. Дело в том, что такие работники остаются застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования и тариф страховых взносов в отношении данных лиц не меняется.

При этом, с даты получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание, страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за него платите по тарифу 2,9 %. А не – 1,8 %.

Так же с даты получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание он становится застрахованным в системе обязательного медицинского страхования. И с этой даты работодатель должен уплатить за него страховые взносы на обязательное медицинское страхование по тарифу 5,1 %.

Доптарифы за иностранцев в 2016 году

Дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР установлены для работодателей  в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в пунктах 1-18 части 1 статьи 30 Федерального закона "О страховых пенсиях". Исключений в отношении начисления таких страховых взносов с выплат в пользу иностранных граждан данной статьей не установлено.

В связи с этим, если работник-иностранец занят на работах с вредными или опасными условиями труда, то с выплат в его пользу необходимо уплатить страховые взносы в ПФР по дополнительным тарифам.

Пониженные тарифы страховых взносов в ФСС за временно пребывающих иностранцев в 2016 году

Для отдельных категорий работодателей установлены пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат в пользу работников. В том числе пониженные тарифы страховых взносов в ФСС России (ст. 58, 581, 584, 585 Федерального закона № 212-ФЗ). Если компания относится к льготникам, то и в отношении выплат в пользу иностранцев, временно пребывающих в Российской Федерации, может применять пониженные тарифы.

Исключение – в отношении выплат в пользу иностранных граждан, временно пребывающих в Российской Федерации, применяют тариф страховых взносов в ФСС России в размере 1,8% (ч. 3 ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ).

Страховые взносы за беженцев и лиц, которым предоставлено временное убежище

Иностранные граждане, признанные беженцами, имеют право на социальное обеспечение наравне с россиянами. В связи с этим на выплаты в пользу лиц, признаваемых беженцами, страховые взносы в государственные внебюджетные фонды начисляются по общим правилам.

Начисление страховых взносов на выплаты лицам, которым предоставлено временное убежище на территории России, и лицам, подавшим ходатайство о признании их беженцами, происходит в следующем порядке.

Такие иностранцы являются временно пребывающим на территории Российской Федерации. Поэтому они признаются застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности. Соответственно, выплаты в пользу лиц, которым предоставлено временное убежище и лиц, получившим свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании их беженцами, подлежат обложению ПФР и ФСС России.

Кроме того, застрахованными лицами в системе обязательного медицинского страхования являются, в частности, лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с законодательством о беженцах.

В соответствии с данным законодательством лицо, получившее свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании его беженцем, и лицо, которому предоставлено временное убежище, имеют право на медицинскую помощь, соответственно, являются застрахованными лицами в системе обязательного медицинского страхования в Российской Федерации и с выплат в их пользу начисляются также страховые взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС.

Страховые взносы за граждан государств-членов Евразийского экономического союза в 2016 году

Если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные национальным законодательством, применяются правила международного договора.

С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее - Договор), участниками которого являются Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация, Республика Армения.

Социальное обеспечение (социальное страхование, кроме пенсионного) трудящихся государств-членов осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства (п. 3 ст. 98 Договора).

При этом социальное обеспечение (социальное страхование) включает в себя обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательное медицинское страхование (п. 5 ст. 96 Договора).

Таким образом, с 1 января 2015 года граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан и со 2 января 2015 года - граждане Республики Армения, работающие в российских организациях по трудовым договорам, являются застрахованными лицами по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному медицинскому страхованию независимо от их статуса, и с выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиком страховых взносов в их пользу, уплачиваются страховые взносы в ФСС России и ФФОМС по тарифам, применяемым в отношении выплат в пользу граждан Российской Федерации: в ФСС России - 2,9 %, в ФФОМС - 5,1 %.

Обязательное пенсионное страхование вышеупомянутых лиц осуществляется в следующем порядке.

Пенсионное обеспечение трудящихся государств-членов и членов их семьи регулируется законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами (п. 3 ст. 98 Договора).

Учитывая, что Договор не содержит специальных положений, определяющих условия обязательного пенсионного страхования трудящихся государств-членов, а также учитывая, что отдельный договор по пенсионному страхованию и обеспечению не принят, в части вопросов пенсионного страхования применяется законодательство страны трудоустройства.

В настоящее время в соответствии иностранные граждане независимо от их статуса являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования. Следовательно, с выплат в их пользу следует уплачивать страховые взносы в ПФР в общеустановленном законодательством Российской Федерации порядке.

Дистанционные работники-иностранцы

Трудовой кодекс не предусматривает возможность заключения трудового договора о дистанционной работе с иностранным гражданином, осуществляющим трудовую деятельность за пределами территории Российской Федерации. Таким образом, сотрудничество с этими гражданами следует осуществлять в рамках гражданско-правовых отношений.

При этом, учитывая, что иностранный гражданин, работающий дистанционно, то есть осуществляющий свою деятельность за пределами территории Российской Федерации, не проживает (не пребывает) на территории Российской Федерации, т.е. не является застрахованным лицом по всем видам обязательному социального страхования, суммы выплат и иных вознаграждений, производимые в его пользу такого лица, не подлежат обложению страховыми взносами в ПФР, ФСС России, ФФОМС.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Статьи на какие темы вы хотите увидеть в следующих номерах "РНК"?

  • расходы по налогу на прибыль 40%
  • доходы по налогу на прибыль 13.33%
  • вычет или возмещение НДС 31.11%
  • счет-фактура 15.56%
  • восстановление НДС 17.78%
  • налог на имущество 17.78%
  • транспортный налог 13.33%
  • удержание и перечисление НДФЛ 24.44%
  • сдача отчетности 13.33%
  • пояснения по отчетности 37.78%
  • основные средства 24.44%
  • товары и материалы 11.11%
  • оказание услуг 13.33%
  • камеральные проверки 20%
  • выездные проверки 24.44%
  • проверки фондов 15.56%
  • комиссии налоговиков 13.33%
  • истребование документов 31.11%
  • блокировка расчетного счета 26.67%
  • ошибки в договорах 35.56%
  • ошибки в первичных документах 42.22%
  • госрегистрация в ЕГРЮЛ 6.67%
  • бухгалтерские проводки 17.78%
  • векселя 13.33%
  • лизинг 17.78%
  • аренда 15.56%
  • способы экономии налогов 37.78%
  • страховые взносы 17.78%
  • больничные листы 24.44%
  • недобросовестные контрагенты 31.11%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и читайте дальше!

Ваш подарок: 3 дня подписки на журнал "Российский налоговый курьер".

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль