Налог на имущество организаций в 2016 году

35234
Платить налог на имущество организаций в 2016 году нужно с объектов основных средств. Они числятся на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Под налогообложение попадает недвижимость и некоторое движимое имущество. О том, как рассчитать и перечислить налог на имущество организаций в 2016 году, а также подать отчетность по данному платежу в 2016 году, читайте далее.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Кому нужно платить налог на имущество в 2016 году с кадастровой стоимости
  • В какие сроки организациям нужно отчитаться по налогу на имущество в 2016
  • Какие основные средства не подпадают под обложение налогом на имущество в 2016 году

С каких объектов организациям нужно платить налог на имущество в 2016 году

Под налог на имущество у российских организаций подпадает движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ). В том числе к объектам налогообложения относится имущество:

  • переданное во временное владение (пользование, распоряжение, доверительное управление);
  • внесенное в совместную деятельность;
  • полученное по концессионному соглашению.


Быть в курсе всех изменений в налоговом законодательстве просто – нужно стать подписчиком журнала «Российский налоговый курьер». Сегодня мы дарим Вам персональную скидку>>> Выбрать удобный вариант и срок подписки, скачать счет или оплатить его картой вы можете на нашей специальной странице.


Обратите внимание: доходные вложения в материальные ценности (имущество, приобретенное для сдачи в аренду и лизинг) относятся к категории основных средств. Поэтому активы, учтенные на счете 03, являются объектом обложения по налогу на имущество организаций. Расчет налога на имущество организаций в 2016 году мы описали в отдельной статье. 

Напомним, к недвижимому имуществу относятся (п. 1 ст. 130 ГК РФ):

  • земельные участки;
  • участки недр;
  • все, что прочно связано с землей;
  • здания (сооружения, объекты незавершенного строительства);
  • подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Под движимым имуществом подразумеваются вещи, не относящиеся к недвижимости. В том числе – это деньги и ценные бумаги (п. 2 ст. 130 ГК РФ).

При этом к объектам обложения налогом на имущество не относятся следующие объекты основных средств (п. 4 ст. 374 НК РФ):

  • земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы);
  • имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, если в них предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, а также если такое имущество используется этими органами для нужд обороны (гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в России);
  • объекты, признаваемые объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов России;
  • ледоколы, суда с ядерными энергетическими установками и суда атомно-технологического обслуживания;
  • космические объекты;
  • суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов;
  • основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств (утверждена постановлением Правительства РФ от 01.01. 2002 № 1). То есть приобретаемое организацией движимое имущество, относящееся к третьей - десятой амортизационным группам, с момента постановки на баланс в качестве объектов основных средств признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций. Также льгота по налогу в виде освобождения от его уплаты предусмотрена в отношении движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013 года. Исключение – объекты, принятые на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, а также передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 НК РФ взаимозависимыми (п. 25 ст. 381 НК РФ). По такому имуществу налог платить нужно.

Обратите внимание: для правильного расчета налога на имущество очень важно своевременно ставить все объекты основных средств на учет. Так вот напоминаем, что момент принятия к бухгалтерскому учету объектов недвижимости не зависит от факта передачи документов на государственную регистрацию права собственности на них (письмо Минфина России от 08.06.2012 № 03-05-05-01/31). А именно принять объекты к учету нужно на дату, когда подписаны документы о передаче недвижимости компании (например, акт приема-передачи, разрешение на ввод, акт ввода в эксплуатацию и т. п.), при условии, что имущество готово к использованию в хозяйственной деятельности организации. По аналогии с принятием к учету списывать такие объекты с баланса нужно в момент фактического выбытия. Операция списания никак не зависит от факта госрегистрации.

По какой ставке в 2016 году взимается налог на имущество

Налог на имущество организаций рассчитывается по ставкам, которые устанавливаются законами субъектов РФ. Тарифы не могут превышать максимальную ставку, предусмотренную в Налоговом кодексе, – 2,2%. При этом региональные власти могут устанавливать дифференцированные налоговые ставки в зависимости от категорий налогоплательщиков или видов имущества (ст. 380 НК РФ).

Как считать налоговую базу по налогу на имущество организаций

Налоговая база по налогу на имущество организаций определяется (ст. 375 НК РФ):

  • как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения;
  • в отношении отдельных объектов недвижимости – как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января отчетного года (ст. 378.2 НК РФ).

Налоговая база по налогу на имущество организаций определяется отдельно в отношении имущества, расположенного по месту нахождения:

  • организации;
  • каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс;
  • каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне места нахождения организации и вне места нахождения обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс;
  • объекта, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость;
  • имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.

Подведем своеобразный итог. Налоговая база по недвижимому имуществу определяется по месту его фактического нахождения. Что касается движимого имущества, то вопрос возникает при формировании налоговой базы при наличии обособленных подразделений. Так вот в таком случае порядок зависит от того, на чьем балансе «движимость» находится. Так, движимое имущество обособленных подразделений без отдельного баланса включается в налоговую базу по месту нахождения организации. А активы обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, если указанное имущество учитывается на их балансе, – по месту нахождения обособленных подразделений.

Далее поговорим подробно от отдельных случаях расчета налога.

Как рассчитать налог на имущество в 2016 году со среднегодовой стоимости

Чтобы определить среднегодовую стоимость имущества, надо знать остаточную стоимость основных средств (абз. 2 п. 4 ст. 376 НК РФ). То есть по данным бухучета надо определить разницу между первоначальной (восстановительной) стоимостью объектов и суммой начисленной амортизации (износа). При этом среднегодовая стоимость имущества рассчитывается по итогам года – для исчисления налога (п. 1 ст. 382 НК РФ). А чтобы посчитать авансовые платежи по налогу в течение отчетного года (если таковые установлены в регионе), нужна так называемая средняя стоимость (п. 1 и 2 ст. 383, п. 4 ст. 382 НК РФ). Для расчета данного показателя также потребуются данные об остаточной стоимости соответствующих активов (абз. 1 п. 4 ст. 376 НК РФ).

Приведем необходимые формулы.

Средняя стоимость имущества за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев)

=

Остаточная стоимость имущества на начало отчетного периода

+

Остаточная стоимость имущества на начало каждого месяца внутри отчетного периода

+

Остаточная стоимость имущества на начало первого месяца, следующего за отчетным периодом

:

Количество месяцев в отчетном периоде

+

1

               

Авансовый платеж за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев) по налогу на имущество со среднегодовой стоимости

=

Средняя стоимость имущества за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев)

x

Налоговая ставка

:

4

Среднегодовая стоимость имущества за отчетный год

=

Остаточная стоимость имущества на начало отчетного года

+

Остаточная стоимость имущества на начало каждого месяца внутри отчетного года

+

Остаточная стоимость имущества на 31 декабря отчетного года

:

Количество месяцев в отчетном году

+

1

               

Налог на имущество со среднегодовой стоимости

=

Среднегодовая стоимость имущества за отчетный год

x

Налоговая ставка

Внимание: если в течение года вы платите авансы, налог к уплате по итогам года перечисляется с учетом таких авансов (п. 2 ст. 382 НК РФ).

Как рассчитать налог на имущество с кадастровой стоимости

С 1 января 2014 года региональные власти получили право взимать с организаций налог на имущество с его кадастровой стоимости по состоянию на начало года (п. 2 ст. 375 НК РФ). Такой порядок действует в отношении следующей недвижимости (ст. 378.2 НК РФ):

  • административно-деловых и торговых центров, а также помещений в них;
  • нежилых помещений, которые предназначены (по документам) или фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания;
  • объектов недвижимости иностранных организаций, не имеющих в России постоянных представительств;
  • жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на бухгалтерском балансе в качестве основных средств.

Налог с кадастровой стоимости с 1 июля 2014 года на общих основаниях уплачивают даже организации на ЕНВД, а с 1 января 2015 года – организации на УСН (п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ). При этом на «упрощенке» с объектом доходы минус расходы сумма уплаченного налога включается в состав расходов (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

В конце 2014 года был принят закон, который обязал с 1 января 2015 года предпринимателей на УСН, ЕНВД и патентной системе налогообложения платить налог на имущество с объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, при условии, что объекты используются в бизнесе (п. 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 и подп. 2 п. 10 ст. 346.43 НК РФ). В данной статье порядок уплаты налога на имущество физических лиц мы не рассматриваем. Данному платежу посвящена глава 32 НК РФ.

Обратите внимание: если кадастровая стоимость помещения не определена, но при этом известна кадастровая стоимость здания, в котором оно находится, стоимость этого помещения определяется по формуле (п. 6 ст. 378.2 НК РФ):

Кадастровая стоимость помещения при условии, что известна только кадастровая стоимость здания, в котором оно находится

=

Кадастровая стоимость здания, в котором находится помещение, на 1 января текущего года

:

Общая площадь здания

×

Площадь помещения

Если в течение года право собственности на объект возникло или прекратилось, сумма налога рассчитывается с учетом количества полных месяцев, в течение которых объект находился в собственности (письма ФНС России от 19.06.2014 № БС-4-11/11793 и от 19.05.2014 № БС-4-11/9523@). Месяц регистрации или прекращения права собственности принимается за полный месяц.

Сам налог считается по формуле (п. 12 ст. 378 НК РФ):

Налог на имущество с кадастровой стоимости

=

Кадастровая стоимость имущества на 1 января отчетного года

x

Налоговая ставка

Если предусмотрены авансы, понадобится еще такой расчет (подп. 1 п. 12 ст. 378 НК РФ):

Авансовый платеж за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев) по налогу на имущество с кадастровой стоимости

=

Кадастровая стоимость имущества на 1 января отчетного года

x

Налоговая ставка

:

4

В какие сроки в 2016 году платить налог на имущество организаций

Налог на имущество организаций и авансовые платежи по нему подлежат уплате в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации (п. 1 ст. 383 НК РФ).

Какая отчетность предусмотрена для компаний по налогу на имущество в 2016 году

Все организации, которые платят налог на имущество, по итогам отчетного года должны сдавать декларацию по этому налогу (п. 1 ст. 386 НК РФ). Форма декларации и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895.

Бланк декларации по налогу на имущество

Подавать декларацию в инспекцию нужно не позднее 30 марта следующего года (п. 3 ст. 386 НК РФ).

Если в вашем регионе предусмотрены отчетные периоды (п. 3 ст. 379 НК РФ), также не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода нужно подать налоговый расчет по авансовому платежу. Форма расчета приведена в выше упомянутом приказе ФНС.

Бланк скачать

Отчетность представляется в ИФНС (п. 1 ст. 386 НК РФ):

  • по месту нахождения российской организации;
  • по месту постановки на учет постоянного представительства иностранной организации;
  • по месту нахождения каждого обособленного подразделения российской организации, имеющего отдельный баланс;
  • по месту нахождения недвижимого имущества;
  • по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения;
  • по месту постановки на учет крупнейшего налогоплательщика.

По общему правилу по каждому месту уплаты налога подается отдельный расчет. В налоговую, курирующую территории нескольких муниципальных образований с разными кодами ОКТМО, представляется один расчет. В нем нужно заполнить разделы, в которых указываются суммы налога, подлежащие уплате по соответствующему коду ОКТМО в бюджет муниципальных образований.

Региональным законодательством может быть предусмотрено, что налог на имущество зачисляется в бюджет субъекта РФ без направления части суммы налога в бюджеты муниципальных образований. В этом случае организация может по согласованию с ИФНС по данному субъекту РФ представить единый расчет по всему имуществу на территории данного субъекта РФ. Тогда при заполнении расчета указывается код ОКТМО, соответствующий территории муниципального образования, подведомственной инспекции по месту представления расчета.

Сроки отчетности мы обобщили в таблице.

Таблица. Сроки сдачи отчетности по налогу на имущество организаций в 2016 году

Наименование отчетности

Отчетный (налоговый) период

Последний срок сдачи отчетности в 2016 году

Когда отчетность сдается только в электронном виде

Декларация по налогу на имущество организаций за 2015 год

Год

(п. 1 ст. 379 НК РФ)

30 марта

(п. 3 ст. 386 НК РФ)

Если среднесписочная численность работников за 2015 год свыше 100 человек. Если организация вновь создана (в том числе при реорганизации) — при численности работников свыше 100 человек (п. 3 ст. 80 НК РФ)

Налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество организаций за отчетный период 2016 года

I квартал

(п. 2 ст. 379 НК РФ)

3 мая

(п. 2 ст. 386, п. 7 ст. 6.1 НК РФ)

Полугодие

(п. 2 ст. 379 НК РФ)

1 августа

(п. 2 ст. 386, п. 7 ст. 6.1 НК РФ)

9 месяцев

(п. 2 ст. 379 НК РФ)

31 октября

(п. 2 ст. 386, п. 7 ст. 6.1 НК РФ)

Акция продлена! Подпишитесь со скидкой 53%! Ваша экономия — 11 178 рублей.

Всего лишь 9 999 руб. вместо 23 100 руб. при подписке на 12 месяцев! Торопитесь!

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Правомерен ли вычет НДС по счету-фактуре, если на нем виза сотрудника чьи полномочия истекли?

  • нет, надо получить исправленный документ с подписью уполномоченного сотрудника 44.57%
  • да, покупатель не обязан ежеквартально проверять полномочия сотрудника, который визирует счета-фактуры 55.43%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и читайте статьи сайта бесплатно!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль