Заполнение декларации по НДС при экспорте в 2016 году

25133
Организации, которые осуществляют экспорт (вывоз) товаров с территории России, облагают экспортные операции по ставке 0% (п. 1 ст. 164 НК РФ). Применение нулевой ставки нужно обосновать. Для этого в 2016 году организация-экспортер должна подать в налоговую инспекцию декларацию по НДС, составленную особым образом. Также компании заявляют налоговые вычеты по экспортным операциям. Как все оформить в 2016 году – читайте в нашей статье.

Удобно! Чтобы быстро посчитать налог, пользуйтесь сервисом «Калькулятор НДС».

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие специальные разделы в декларации по НДС надо заполнять экспортерам в 2016 году
  • В какие сроки нужно подать отчетность в 2016 году
  • Как заполнять декларацию по НДС при экспорте в Белоруссию в 2016 году

Порядок предоставления декларации по НДС при экспорте в 2016 году

Для экспортеров в декларации по НДС предусмотрено три специальных раздела:

  • раздел 4 – для отражения налога в случае, когда нулевая ставка подтверждена;
  • раздел 5 – для отражения налоговых вычетов;
  • раздел 6 – для отражения налога, когда нулевая ставка не подтверждена.

Указанные разделы, предусмотренные для экспортных операций, сдаются в ИФНС по местонахождению компании в составе общей налоговой декларации. Напомним, форма и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558. И применяется она, начиная с отчетности за I квартал 2015 года.

А вот за какой именно период необходимо заполнять эти специальные разделы, мы рассказали ниже, отдельно по каждому разделу.

Способ подачи декларации – только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через спецоператора (п. 5 ст. 174 и п. 3 ст. 80 НК РФ).

Внимание: экспорт товаров в страны – участницы Таможенного союза (республики Беларусь, Казахстан и Армения) имеет свои особенности. Тем не менее об экспорте в такие государства нужно отчитываться в тех же разделах, о которых мы упомянули выше.

Имейте в виду: для целей расчета НДС у российских организаций к экспорту товаров приравнивается:

  • изготовление товаров, предназначенных для экспорта в страны – участницы Таможенного союза (п. 9 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе);
  • передача товаров по договору лизинга, который предусматривает переход права собственности к лизингополучателю, а также по договорам товарного кредита или товарного займа (п. 11 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе).

Общие требования к оформлению декларации по экспортному НДС в 2016 году

Декларация заполняется по общим правилам оформления налоговой отчетности. Так, суммы указывайте в рублях, без копеек. Значения показателей менее 50 коп. отбрасывайте, а 50 коп. и более округляйте до полного рубля.

Суммы НДС к уплате (уменьшению), отраженные в разделе 4-6, нужно учитывать при заполнении раздела 1 декларации по НДС.

Также не забывайте про разделы 8 и 9. В раздел 8 вносите сведения из книги покупок по тем операциям, по которым право на вычет возникло в отчетном квартале. А в разделе 9 декларации укажите сведения из книги продаж. При этом если в книгу покупок или в книгу продаж вносились изменения, нужно заполнить приложения 1 к разделам 8 и 9.

Раздел 4 декларации по НДС при экспорте в 2016 году

Данный раздел заполняют в декларации за тот квартал, в котором организация собрала документы, подтверждающие право на применение нулевой налоговой ставки (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Напомним, для сбора документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки НДС, организации отводится 180 календарных дней. Срок отсчитывается с даты отгрузки – при поставках товаров в страны – участницы Таможенного союза) (п. 5 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе). И со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта – при поставках во все другие страны (п. 9 ст. 165 НК РФ). В отношении работ (услуг), связанных с вывозом товаров (ввозом товаров в Россию), порядок определения 180-дневного срока зависит от вида работ (услуг).

Внимание: окончание 180-дневного срока связано не с периодом, в котором истекает срок подачи декларации, а с налоговым периодом, за который подается декларация.

К форме нужно приложить документы, подтверждающие право организации на применение нулевой налоговой ставки. Перечень необходимых бумаг дан в пункте 10 статьи 165 НК РФ. Основными документами являются контракт (копия контракта); таможенные декларации (их копии или реестры); копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками соответствующих таможенных органов. Внимание: документы, которые нужно представить при экспорте товаров (предметов лизинга) в страны – участницы Таможенного союза, перечислены в другом месте – в пункте 4 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе.

В разделе показывайте экспортные операции, по которым подтверждено право на применение нулевой ставки. Информацию приводите по каждой операции отдельно. При этом код операции указывайте по строке 010. Напомним, что берут коды из приложения № 1 к порядку заполнения декларации. Далее, по каждому коду операции вписывают следующие сведения:

  • по строке 020 – налоговую базу по подтвержденным экспортным операциям;
  • по строке 030 – сумму вычетов входного НДС по товарам (работам, услугам), использованным для ведения подтвержденных экспортных операций;
  • по строке 040 – сумму НДС, ранее исчисленную по этим операциям, когда экспорт не был еще подтвержден;
  • по строке 050 – восстанавливаемую сумму входного НДС, ранее принятую к вычету, когда экспорт не был еще подтвержден.

Строки 040 и 050 заполняются, если ранее организация не смогла вовремя подтвердить экспорт.

Строки 070 и 080 заполняют в случае возврата товаров, по которым не подтвердили право на применение нулевой ставки. По строке 070 отражают сумму корректировки налоговой базы, а по строке 080 – сумму корректировки налоговых вычетов. Указанные строки надо заполнить в том налоговом периоде, в котором организация-экспортер признала возврат товаров. То есть когда стороны согласовали возврат.

Если цена экспортированных товаров, по которым подтвердили нулевую ставку, изменилась, соответствующие суммы корректировки укажите по строкам 100 (при увеличении) либо 110 (при уменьшении). Корректировку отражайте в том налоговом периоде, в котором организация-экспортер признала изменение цен.

По строке 120 показывают сумму налога к возмещению. Значение для строки рассчитывают по формуле:

Строка 120

=

Строки 030 + Строки 040

Строки 050 + Строки 080

Строка 130 – для налога к уплате. Определяют показатель так:

Строка 130

=

Строки 050 + Строки 080

Строки 030 + Строки 040

Раздел 5 декларации по НДС при экспорте в 2016 году

Раздел 5 нужен в декларации того периода, когда возникает право на вычет НДС по экспортным операциям (ранее подтвержденным и не подтвержденным).

Заполнение раздела начните со строки 010. По ней укажите год, в котором была сдана декларация, где отражались операции по реализации товаров. По строке 020 поставьте код налогового периода согласно приложению № 3 к порядку заполнения декларации. Раздел 5 заполните отдельно по каждому налоговому периоду, сведения о котором отражены по строкам 010 и 020. Так вот по каждому налоговому периоду нужно привести информацию отдельно по каждой операции. При этом код операции указывайте по строке 030. Далее, по каждому коду операции вписывают следующие сведения:

  • по строке 040 – налоговую базу, относящуюся к уже подтвержденным экспортным операциям, то есть по которым в ИФНС уже был сдан раздел 4, но принять которые к вычету в тот момент было нельзя);
  • по строке 050 – сумму входного НДС, относящуюся к подтвержденному экспорту;
  • по строке 060 – налоговую базу, относящуюся к неподтвержденному экспорту, то есть по которому в ИФНС уже был сдан раздел 6, но принять который к вычету в тот момент было нельзя;
  • по строке 070 – сумму входного НДС, относящуюся к неподтвержденному экспорту.

По строке 080 отражается сумма налога, исчисленная к возмещению по разделу 5 декларации. Сумма налога определяется по всем отчетным годам и налоговым периодам, отраженным по строкам 010 и 020 раздела 5 декларации, как сумма подтвержденных величин, отраженных по строкам 050 по каждому коду операции.

По строке 090 отражается также сумма налога, исчисленная к возмещению по разделу 5 декларации. При этом сумма налога определяется по всем отчетным годам и налоговым периодам, отраженным по строкам 010 и 020 раздела 5 декларации, как сумма не подтвержденных величин, отраженных по строкам 070 по каждому коду операции.

Раздел 6 декларации по НДС при экспорте в 2016 году

Заполняйте раздел 6, если ваша компания совершала операции, по которым уже истек 180-дневный срок для подачи документов, подтверждающих право применения нулевой ставки НДС.

По строкам 010 раздела укажите код таких операций. Далее по каждому коду операции заполняйте строки 020–040, указав в них соответственно:

  • налоговую базу;
  • сумму НДС, рассчитанную исходя из налоговой базы и ставки НДС 10 или 18%;
  • суммы налоговых вычетов (входной НДС, уплаченный продавцу; НДС, уплаченный при ввозе товаров в Россию; НДС, уплаченный налоговым агентом при приобретении товаров, работ, услуг).

По строке 050 отразите общую сумму НДС (сумма всех строк 030 по каждому коду операции). По строке 060 – суммированный показатель строк 040 по каждому коду операции. Эти строки заполняют только на первой странице. На остальных ставятся прочерки.

Если часть товаров покупатель вернул экспортеру, заполняются строки 080–100. А именно указываются:

  • по строке 080 – сумма, на которую уменьшается налоговая база;
  • по строке 090 –сумма, на которую уменьшается исчисленный НДС;
  • по строке 100 – сумма НДС, которую нужно восстановить (то есть которая была ранее принята к вычету).

При увеличении или уменьшении цены заполните строки 110–150. А именно указываются:

  • по строке 120 – сумма, на которую увеличивается налоговая база;
  • по строке 130 – сумма, на которую увеличивается НДС;
  • по строке 140 – сумма, на которую уменьшается налоговая база;
  • по строке 150 – сумма, на которую уменьшается НДС.

И для двух последних строк раздела 6 – строки 160 (налог к уплате) и строки 170 (сумма возмещения НДС) – используйте формулы:

Строка 160

=

строка 050 + строка 100 + строка 130

строка 060 + строка 090 + строка 150

Строка 170

=

строка 060 + строка 090 + строка 150

строка 050 + строка 100 + строка 130

Образец заполнения декларации по НДС при экспорте в 2016 году


Совет дня: оформите доступ к журналу сегодня

Здесь находится ваш персональный счет на годовую подписку на "Российский налоговый курьер". Ваша выгода – до 50%! Оплатите акционный счет, и мы продлим Вашу подписку еще на три месяца абсолютно бесплатно. А еще пришлем в подарок стайлер для волос. Подпишитесь прямо сейчас, чтобы гарантировано получить приятный бонус.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 39.8%
  • к юбилеям и праздникам 33.83%
  • за результаты работы 59.7%
  • некурящим и неболеющим 4.98%
  • за переход из других компаний 1.99%
  • бонусы руководителям 18.41%
  • другое 19.4%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль