Как отразить внереализационные доходы в 2016 году

478
О порядке отражения доходов в 2016 году, которые возникают при выполнении длительных работ или оказании услуг. Согласно п. 2 ст. 271 НК РФ если компания выполняет длительные работы, которые приходятся на несколько налоговых периодов и при этом не выделены этапы в этих работах, то налогоплательщик обязан распределить доходы самостоятельно в соответствии с принципами его учетной политики. Поэтому если у организации выполняются длительные работы или услуги, в рамках гл. 37 "Подряд", гл. 38 "Возмездное оказание услуг" и гл. 39 "НИОКР", то организация обязана, если не выделены этапы по работам/услугам отражать доходы равномерно в течение всего срока выполнения работ

Если же компания этого не делает и связывает доходы от реализации с окончанием работ, то занижается налоговая база того периода, в котором работы были начаты.

Подробную инструкцию по учету внереализационных доходов читайте в отдельной статье на нашем сайте.

В письме от 15.02.2015 № 03-03-06/1/4381 отмечено, что если организация не выделяет процесс на этапы, то доходы нужно распределять. Причем это касается не только работ, связанных со строительством. Это могут быть монтажные работы, обучение, аудиторские услуги.

Методы распределения доходов устанавливается учетной политикой. Выбирает их компания исходя из правил, которые установила для отражения в бухгалтерском учете, если в бухгалтерских целях доходы тоже распределяются.

Если длительные работы предполагают выполнение этапов, и сам этап тоже длительный, то есть попадает в несколько налоговых периодов, то распределять доходы не нужно, если только такой способ компания не установит учетной политикой.

Выводы можно увидеть в разъяснениях Минфина. Письмо от 01.09.2014 № 03-03-06/1/43640. организация выделяет этапы, то доходы будут возникать на дату приемки этапа, что будет подтверждать соответствующий акт. Он должен быть составлен с двух сторон.

Если же у компании доходы распределяются на период выполнения работ, то никаких двухсторонних документов в учете не возникает. Мы самостоятельно отражаем данные доходы, составляя либо бухгалтерскую справку, либо какой-либо иной первичный документ, на основании которого у нас возникнут доходы в налоговом учете. То, что равномерное распределение доходов касается и услуг, в том числе аудиторских, тоже прокомментировали специалисты Минфина в письме от 28.11.2008 № 19-12/111003.

Отдельно остановимся на внереализационных доходах, которые чаще всего возникают в учете налогоплательщика. В составе внереализационных доходов, в том числе учитываются штрафные санкции и неустойки, которые предусмотрены по договору или присуждаются по суду.  Они учитываются либо на дату подтверждения штрафных санкций со стороны должника, либо на дату вступления в законную силу решения суда. С точки зрения налогового учета важно четкое определение, когда должник признал штрафные санкции и нужно ли их отражать, если по умолчанию они предусмотрены договором. В письме ФНС от 10.01.2014 № ГД-4-3/108@ содержится разъяснение Минфина по учету штрафных санкций, неустоек и иных убытков, которые возмещаются одной из сторон. Если данные суммы возникают по договору, то должен быть первичный документ, подписанный должником, в котором он подтверждает штрафные санкции и эту сумму. Поэтому сам факт нарушения обязательства не является основанием для отражения соответствующих  внереализационных доходов.

Налоговики отмечают, что самостоятельным основанием, который свидетельствует о признании должником обязанности заплатить неустойку полностью или частично  является сама частичная либо полная уплата штрафа, пеней и т.п. Поэтому на дату получения денег компания отражает у себя внереализационный доход.

Если у компании возникают такие неустойки, то нужно помнить официальную позицию, которая изложена в письмах ФНС - данные санкции не облагаются НДС. Поэтому доходом будет сумма без НДС.

Также в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде безвозмездно полученного имущества. Соответствующая норма установлена п. 8 ст. 250. В ней указано, что мы должны включить рыночную стоимость имущества, если получили его от стороны с нами не взаимозависимой, либо с целью дальнейшей реализации или передачи третьим лицам. На этом же основании мы ставим в доходы рыночную стоимость работ (услуг), безвозмездно полученных. Либо на этом же основании мы ставим доходы от безвозмездного пользования чужим имуществом.

Исключения приведены в ст. 251. Если организация получает имущество (которое она не передает в течение первого года после получения) в целях увеличения чистых активов (п.3.4), либо получает от акционера с долей участия более 50% в нашем уставном капитале. Либо мы получаем имущество от взаимозависимой компании, и мы владеем долей в этой компании более 50%, то на момент получения этого имущества доходов у компании не возникает.

Если же организация получает право пользования (имущество, оборудование, транспорт, недвижимость), то вне зависимости от связей с передающей стороной доход все равно возникает.

По этому вопросу налоговики разъясняют: при безвозмездном пользовании взаимосвязи с передающей стороной не имеют значения (письмо от 20.12.2012 № ЕД-4-3/21753@). Более того, если организация получает имущество в пользование, не происходит увеличения чистых активов, поэтому п. 3.4 мы применить не сможем.

Если организация получила имущество и не выполняется ни п. 3.4, ни п. 11 ст. 251, то на момент получения имущества формируются внереализационные доходы. Мы должны отразить его по рыночной стоимости имущества, которое мы получаем. Если мы можем просчитать рыночную стоимость самостоятельно - хорошо, а если нет - привлекаем оценщика.

Если компания получает имущество в иных хозяйственных операциях - при инвентаризации выявляет излишки. Либо в результате ремонта или разбора ОС, реконструкции, модернизации, то излишки приходуются по рыночной стоимости, и на дату их принятия формируется внереализационный доход.

Если организация получает заем, при получении денег дохода не возникает. Если речь идет о взаимозависимых компаниях, то зачастую заемщику прощают долг. В данном случае п.11 ст. 251 НК РФ применить нельзя, поскольку там речь идет о передаче имущества. С 1 января 2013 года действует п.3.4, где сказано, что при получении имущественных прав дохода у получающей стороны не будет возникать. С этим согласны и налоговики. В письме от  02.05. 2012 № ЕД-3-3/1581@ указано, что если организации прощается задолженность, в том числе и заем, если ее прощает акционер (неважно с какой долей) для увеличения чистых активов, то доходов у получателя не возникает. Если по договору были предусмотрены проценты, и их тоже прощает займодавец, то на дату подписания соглашения у заемщика возникает доход, согласно п. 18 ст. 250 НК РФ - кредиторская задолженность, которая списывается по каким-либо основаниям, участвует в формировании налоговой базы, это внереализационный доход.

Практика показывает, что в 90% случаев налоговики, проверяя правильность формирования налоговой базы, проверяют кредиторку. т.к. налогоплательщики списывают ее не вовремя или вовсе забывают списывать. То, что компания обязана списать кредиторскую задолженность в доходах при наступлении определенных событий, разъяснено в письме от 08.12.2014 № ГД-4-3/25307@. Согласно п. 18 ст. 250 НК РФ для целей налогообложения в доходы включают:

Внереализационные доходы в форме списанной кредиторской задолженности, которая списывается либо в связи с истечением срока исковой давности, либо по другим основаниям. Согласно п. 4 ст. 271 такие доходы должны быть отражены на конец отчетного периода, в котором срок исковой давности истек.  Если же кредиторка списывается на основании иных случаев, то окончание отчетного периода, в котором наступило соответствующее событие, этот период и является периодом списания.

Если у компании не проводится ежеквартальная инвентаризация расчетов, а только годовая, то может быть пропущен срок списания кредиторки. Если вы пропустили срок списания кредиторки, например, в марте, то компания занизила налоговую базу первого квартала и возможны претензии со стороны налоговиков. Но поскольку база считается нарастающим итогом, то у нас есть 2 варианта:

  1. Мы должны сдать уточненку, а значит уплатить пени за просрочку уплаты соответствующей суммы.
  2. Списать в течение года, понимая, что возможны риски.

Если компания пропускает налоговый период, в котором истек срок исковой давности, то в этом случае, безусловно, будут и штраф за неуплату налога, и соответствующая пеня.

Если у организации списывается кредиторка в виде ранее полученного аванса, с которого мы уплачивали НДС, наверняка возникнет вопрос: а какую сумму ставить в доходы? С НДС или без нее?  В письмах и разъяснениях Минфина доходом должна быть отражена вся сумма, т.е. с учетом НДС, который был исчислен с аванса. В письме от 07.12.2012 № 03-03-06/1/635 представители Минфина подчеркнули, что нет оснований НДС исчисленный с аванса ни в расходы включать, и нет оснований включать всю сумму кредиторской задолженности в доходы. Ведь согласно правилам бухгалтерского учета кредиторка, по которой срок исковой давности истекает, включается в доходы в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете компании.  То есть понятие "кредиторская задолженность" в налоговом учете отсутствует, мы берем его из бухгалтерского законодательства, а там у нас кредиторка общая, по общей сумме авансов, в том числе и НДС. Поэтому в налоговом учете в доходы идет вся сумма аванса, не исключая НДС.

Если у компании есть возможность судиться, то можно найти судебные решения в пользу налогоплательщиков, которые ставят в доходы сумму аванса без НДС, настаивая на том, что в первую очередь доход - это экономическая выгода, а выгодой будет сумма без НДС.

Часто бухгалтеры спрашивают: а надо ли списывать кредиторку, если нет документа, который обязывает это делать. Так, например, согласно правилам бухгалтерского учета, если организация списывает кредиторку. то списывается она по каждому обязательству на основании проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа/распоряжения руководителя.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 42.38%
  • Нет 57.62%
результаты

Рассылка



© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль