Отчетность по налогу на имущество

878
Налог на имущество уплачивают налогоплательщики в соответствии с требованиями 30 главы НК РФ.

Налог на имущество уплачивают налогоплательщики в соответствии с требованиями 30 главы НК РФ. Напомню Вам, что ранее обсуждаемые налоги — налог на прибыль и НДС являются федеральными налогами (ст. 13 НК РФ). А вот налог на имущество, в соответствии со статьей 14 НК РФ является региональным налогом. Здесь есть определенные особенности. Налоговый период — год. Отчетным периодом является 1 квартал, полугодие, 9 месяцев. Законами субъектов РФ устанавливаются отчетные периоды, но для всех, без исключения, налоговым периодом является год. Когда организации-плательщики налога на имущество, согласно статье 374 НК РФ обязаны предоставить отчетность? Через интернет представляют отчетность те плательщики, у которых среднесписочная численность работников более 100 человек. Все остальные могут представлять на бумажном носителе. Место представления — согласно статье 386 НК РФ, это место нахождение организации. Но также по месту постановки иностранной организации на учет в налоговом органе, а также по месту нахождения каждого обособленного подразделения российской организации, имеющей отдельный баланс. А также по месту нахождения недвижимого имущества, если налогоплательщик не отнесен к категории крупнейшего, а также по месту постановки на учет крупнейшего налогоплательщика.



А что такое «выделенного на отдельный баланс»? Очень часто на форумах задают этот вопрос. Напомню Вам разъяснения Минфина, которые давались неоднократно. Так как в ПБУ 4/99 не дается определения отдельному балансу для отдельного структурного подразделения, Вам необходимо утвердить перечень показателей, выделенных на отдельный баланс.

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Напомню Вам особенности, которые появились еще в прошлом году. С 2014 года региональные власти вправе были обязать собственников торговых и офисных помещений платить налог на имущество не с балансовой, а с кадастровой стоимости. Эти изменения затронули административно-деловые центры, помещения под офисы, магазины, объекты общественного питания, бытового обслуживания. Чтобы новые правила заработали с 2014 года, региональные власти должны были утвердить результаты кадастровой оценки недвижимости, а также утвердить перечень объектов, подпадающих под эти изменения. Многие регионы определились с кадастровой стоимостью и с перечнем и, соответственно, довели эту информацию до налогоплательщиков. Задача налогоплательщиков, находящихся в регионах, познакомиться с этой информацией и определиться с объектом налогообложения. Согласно статье 374 НК РФ, объектом налогообложения налогом на имущество является движимое и недвижимое имущество, учитываемо на балансе налогоплательщика в качестве основных средств. Но если в регионе объекты недвижимости, являющиеся объектом налогообложения налога на имущество, включены в перечень, по которым стоимость имущества определяется исходя из кадастровой стоимости, то исчисление налога будет происходить по-другому. Все эти изменения появились в 2014 году, поэтому я думаю, что с ними Вы уже знакомы.

Если Вы не исчисляете налог с кадастровой стоимости, то раздел 3 вообще не заполняется. А если у Вас и та и другая база, то тогда раздел и 2 и 3. Но здесь есть некоторые особенности, на которых я вынуждена остановиться. Эти особенности важны для тех компаний, которые в течение года приобретали или списывали с баланса имущество. Итак, если объектом налогообложения является остаточная стоимость. При покупке имущества стоимость надо увеличить только на 1-ое число месяца, следующего за месяцем приобретения. При продаже или списании уменьшить остаточную стоимость надо на 1-ое число месяца, следующего за месяцем выбытия объекта. Если объектом налогообложения является кадастровая стоимость, то авансовый платеж надо рассчитывать с учетом коэффициента владения, который отражается в строке 080 раздела 3. Это требование пункта 5 статьи 382 НК РФ. И еще приведу Вам два номера ФНС России, в которых давались рекомендации по осуществлению расчетов.

Причем фактически авансовый платеж надо поделить дважды. Сначала надо взять ¼ от кадастровой стоимости имущества, а потом ее умножить на ставку налога и коэффициент владения. Разницу между авансом и годовым налогом компания заплатит по итогам года. В статье 382 НК РФ эти разъяснения нашли свое отражение. И они действуют с 1 января 2015 года, благодаря Федеральному закону от 02.04.14 № 52-ФЗ. Еще особенность заключается в следующем.

Это Вам даст еще раз возможности проверить ваши расчеты.

Раздел номер 3 заполняется в отношении каждого объекта недвижимости. Следовательно, раздел 3 заполнения форм налоговой декларации производится пообъектно и потому, не предполагает возможности суммирования кадастровой стоимости. Это разъяснение Вы могли найти в письме ФНС России от 16.10.14 № БС-4-11/21488. Теперь несколько слов о тех изменениях, которые вступают в силу с 1 января 2015 года.

Еще одно уточнение. В 2013 году Минфин России в одном из своих писем о порядке формирования стоимости основных средств при их создании, приобретении, рекомендовал организациям до открытия 01 счета, где отражается сформированная стоимость будущего объекта налогообложения, включать первоначальную стоимость, отражая на 08 счете те расходы, которые связаны с выбытием, ликвидацией или восстановлением окружающей среды. При этом, Минфин ссылался на ПБУ 8. То есть, таким образом, Вас призывает Минфин включать в стоимость будущих объектов налогообложения налога на имущество тех затрат, которые произойдут в будущем, когда придет срок списания этих объектов с баланса. Н сейчас благодаря тем изменениям, которые вступили в силу с 2015 года в пункте 3 статьи 375 НК РФ, дано уточнение, что все затраты будущих периодов, включенные в стоимость объекта, они не облагаются налогом на имущество. Спрашивается, зачем тогда включать эти затраты? Тем более, что ПБУ 10/99 «Расходы организации» четко указывает на то, что данные затраты, связанные с демонтажем, разборкой, утилизацией, вывозом мусора, рассматриваются в бухгалтерском учете как прочие расходы. Поэтому, скорее всего, это элемент учетной политики. Даже если вы эти расходы включили в стоимость объекта основного средства, вы должны помнить, что они налогом на имущество не облагаются. И Еще одна особенность. В связи с тем, что произошли изменения в 2015 году, которые вступили в силу благодаря Федеральному закону от 24.11.14 № 366-ФЗ, к счету 01 удобнее открыть соответствующие субсчета. Теперь, чтобы не запутаться, следует открыть новый субсчет «Льготные активы, принятые на учет после 1 января 2013 года». В расчете налога на имущество остаточную стоимость этих объектов надо записывать в строках 020-110, а среднюю — в строке 140 раздела 2. В строке 130 необходимо поставить код льготы. Такие рекомендации дает ФНС России в письме от 17.12.14 № БС-4-11/26159. Кстати, под льготу не попадают те активы, которые компания приняла к учету после реорганизации или ликвидации, а значит, потребуется перевести стоимость таких активов на отдельный субсчет, где компания учитывает имущество, облагаемое налогом на имущество. На субсчете не облагаемые основные средства потребуется отражать активы 1-ой и 2-ой амортизационных групп. Кроме того, если у компании есть основные средства, например, торговые, деловые центры, офисные помещения, они облагаются налогом на имущество по кадастровой стоимости. Их тоже стоит учитывать на отдельном субсчете к счету 01, чтобы не запутаться и не задвоить налоговую базу.

Ну и последнее, о чем я хотела Вам напомнить, что с этого года являются плательщиками налога на имущество и «упрощенцы». А те организации, которые уплачивают ЕНВД, обязаны платить налог на имущество и отчитываться соответствующим образом, в соответствии с теми изменениями, которые появились еще в 2014 году, благодаря Федеральному закону от 02.04.14 № 52-ФЗ. Новую обязанность для компаний на ЕНВД ввели именно этим Федеральным законом, где сказано, что поправки вступают в силу с первого налогового периода. Изменения были внесены в главу 26.3 НК РФ, и Минфин России посчитал, что платить налог на имущество надо было уже этим компаниям с 3-его квартала (письмо Минфина России от 02.06.14 № 03-05-05-01/26195). 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 42.11%
  • Нет 57.89%
результаты

Рассылка



© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль