Как налоговая служба сейчас рекомендует оформлять корректировочные счета-фактуры

183
При повторном изменении прежний счет-фактура не аннулируется При возврате принятого товара счет-фактуру оформляет покупатель В случае недопоставки выставляется корректировочный документ

Корректировочные счета-фактуры компании выставляют уже более двух лет (форма и порядок заполнения корректировочного счета-фактуры утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). За это время у налогоплательщиков накопилось множество вопросов. Например, когда нужен именно корректировочный, а не исправленный счет-фактура? Где регистрировать такой документ? Чтобы не ошибиться при выставлении корректировочных счетов-фактур, проанализируем, что на этот счет думает налоговое ведомство.

Налоговики разрешают дополнять корректировочный счет-фактуру иными сведениями

Нередко продавцу необходимо уточнить ту или иную информацию в счете-фактуре. ФНС России в письме от 23.08.12 № АС-4-3/13968@ разъяснила, что Налоговый кодекс не запрещает отражать в корректировочном счете-фактуре дополнительные реквизиты (сведения). Поэтому в случае корректировки первоначального счета-фактуры компания вправе отразить в нем дополнительную информацию, которая содержалась и в основном счете-фактуре.

В частности, счет-фактуру можно дополнить сведениями о комиссионере (агенте), оказывающем услуги по договору комиссии (агентскому договору) (письмо ФНС России от 25.03.13 № ЕД-4-3/5170). Либо продавец вправе отразить в счете-фактуре номер прейскуранта и номенклатурный номер товара (письмо ФНС России от 18.07.12 № ЕД-4-3/11915@).

Отметим, что письмом от 12.03.12 № ЕД-4-3/4061@ «О направлении письма Минфина России» налоговая служба довела до инспекторов на местах аналогичную позицию финансового ведомства (письмо Минфина России от 09.02.12 № 03-07-15/17).

Если стоимость товаров меняется повторно, новый корректировочный счет-фактура оформляется на основании предыдущего

Нередко стоимость товаров, работ или услуг по договору меняется неоднократно. В этом случае продавцу приходится выставлять несколько корректировочных счетов-фактур. Нужно ли аннулировать прежний корректировочный счет-фактуру? ФНС России отвечает, что нет (письмо от 27.03.13 № ЕД-4-3/5306).

При необходимости оформления нового корректировочного счета-фактуры ранее выставленный корректировочный счет-фактура не аннулируется. Корректировочный счет-фактуру продавец выставляет на разницу между показателями стоимости. Поэтому при повторной корректировке оформляется новый документ. И в него переносятся соответствующие данные из предыдущего корректировочного счета-фактуры. То есть ранее выставленный корректировочный счет-фактура принимается за исходный документ, а данные первичного счета-фактуры при оформлении нового корректировочного счета-фактуры уже не используются (подробнее см. образцы ниже).

Как налоговая служба сейчас рекомендует оформлять корректировочные счета-фактуры

Техническая ошибка — не повод для оформления корректировочного счета-фактуры

 Для корректировочного счета-фактуры требуется письменное согласие покупателя

Иногда в стоимость отгруженного товара (выполненных работ, оказанных услуг) необходимо внести изменения по причине технической ошибки. Например, оператор ошибся в цифрах и внес в счет-фактуру неверную цену товара. ФНС России в письме от 23.08.12 № АС-4-3/13968@ отметила, что в этом случае корректировочный счет-фактура не требуется.

Аргументы ведомства следующие. Продавец оформляет корректировочный счет-фактуру в случае, если изменяется цена или количество товаров (работ или услуг). При этом необходимо наличие документа, подтверждающего согласие покупателя на такую корректировку (п. 3 ст. 168 и п. 10 ст. 172 НК РФ). В рассматриваемой ситуации необходимость внесения изменений в счет-фактуру вызвана не допсоглашением сторон, а технической ошибкой. Поэтому вместо оформления корректировочного документа при обнаружении технической ошибки продавец (подрядчик, исполнитель) должен исправить первичный счет-фактуру.

Позднее в письме от 01.02.13 № ЕД-4-3/1406@ налоговая служба также согласилась, что продавец не выставляет корректировочный счет-фактуру, если изменение стоимости товаров (работ, услуг) произошло в результате исправления технической ошибки. В частности, возникшей в результате неправильного ввода данных о цене и (или) количестве отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в информационные системы, используемые для ведения бухгалтерского и налогового учета.

C федеральным налоговым ведомством согласны и столичные контролеры (письмо УФНС России по г. Москве от 05.05.12 № 16-15/040329@).

Буква Закона

Отличие корректировочного счета-фактуры от исправленного

Если стороны изменили стоимость товаров, работ или услуг по договору, продавец оформляет корректировочный счет-фактуру (абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ и п. 1 письма ФНС России от 28.09.11 № ЕД-4-3/15927@). В частности, если после заключения договора изменилась цена услуги, уменьшилось или увеличилось количество поставляемых товаров.

Исправленный счет-фактуру продавец выставляет в том случае, если первоначальный документ не позволяет контролерам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав и их стоимость, налоговую ставку и сумму НДС (п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). В этом случае компания оформляет счет-фактуру, указывая в строке 1 номер и дату первоначального документа, в строке 1а — порядковый номер и дату внесения необходимых изменений

 В случае технической ошибки продавец исправляет первоначальный счет-фактуру

Корректировочный счет-фактуру при возврате товара продавец оформляет, только если покупатель товар на учет не принял

В письме от 05.07.12 № АС-4-3/11044@ «О налоге на добавленную стоимость» ФНС России разъяснила порядок выставления счетов-фактур в случае возврата товара (письмо размещено на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами»). Возможны два варианта учета.

Покупатель возвращает товар, принятый на учет

При этом не важно, возвращается вся партия товара или только ее часть. В этом случае происходит обратная реализация. Поэтому покупатель сам оформляет счет-фактуру в адрес продавца.

Продавец полученный от покупателя счет-фактуру регистрирует в книге покупок.

Внимание

Приглашаем в Школу Налогоплательщика (http://school.rnk.ru)

Получив от продавца корректировочный счет-фактуру, в котором стоимость отгруженных товаров, работ или услуг уменьшена, покупателю необходимо восстановить НДС. Эта сумма равна разнице между налогом, исчисленным исходя из стоимости отгруженных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, до и после уменьшения.

Подробнее о том, в каких еще случаях компании необходимо восстановить ранее принятый к вычету НДС, вы узнаете, прослушав базовый курс «НДС: НДС к начислению» в Школе Налогоплательщика (спикер — Ольга Анатольевна Бондаренко, преподаватель ИПБР, член научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов России)

Покупатель возвращает товар, не принятый на учет

В этом случае право собственности на товар к покупателю не переходит. Следовательно, продавец выставляет корректировочный счет-фактуру. Стоимость возвращенного товара отражается в строке «Г» (уменьшение). В строке «Б» (после изменения) указывается либо ноль (если возвращается вся партия), либо стоимость принятого покупателем товара (если имеет место частичный возврат).

На основании корректировочного счета-фактуры продавец сделает запись в книге покупок.

Напомним, что если покупатель, который возвращает товар, плательщиком НДС не является, продавец оформляет корректировочный счет-фактуру на стоимость возвращенного товара независимо от того, принял ли его покупатель на учет. Такие выводы ФНС России сделала в письме от 14.05.13 № ЕД-4-3/8562@ «О порядке оформления счетов-фактур при возврате товаров» (позиция согласована с Минфином России в письме от 19.03.13 № 03-07-15/8473).

Если обнаружена недопоставка, продавец оформляет корректировочный документ с учетом фактического количества отгруженного товара

 При недопоставке корректировочный документ оформляется на основании акта

При получении товара покупатель может обнаружить, что количество отгруженной продукции не совпадает со значением, указанным в накладной и счете-фактуре, выданных поставщиком. ФНС России пояснила, что в этом случае необходимо составить двусторонний акт, в котором уточняют количество и общую стоимость отгруженных товаров. После подписания этого акта поставщик выставляет корректировочный счет-фактуру. При этом по строке «Г» (уменьшение) фиксируется стоимость недостающих товаров.

Впервые налоговая служба разъяснила такой порядок действий в письме от 12.03.12 № ЕД-4-3/4100@. Затем еще раз разъяснила его в письме от 11.04.12 № ЕД-4-3/6103@.

По мнению авторов, если продавец, наоборот, ошибочно поставил большее количество товара, чем предусмотрено в накладной и исходном счете-фактуре, порядок оформления операции будет аналогичен рассмотренному выше. Только излишне отгруженный товар организация-продавец должна будет отразить в строке «В» (увеличение) корректировочного счета-фактуры.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 50%
  • Нет 50%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль