Подавать «уточненки» по форме РСВ-1 ПФР лучше в течение двух месяцев после сдачи расчета

514
Уточненка составляется по форме периода допущения ошибки При подаче уточненного расчета раздел 6.6 персучета не заполняется Ошибки в данных ФОМС не требуют уточнения персучета

До 15 августа страхователи подают в ПФР расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за полугодие (форма расчета утв. постановлением Правления ПФР от 16.01.14 № 2П). Проверить, верно ли рассчитаны взносы и заполнен расчет, можно, изучив рекомендации Пенсионного фонда РФ от 31.07.14 № 323Р.

Если в поданном расчете компания обнаружила ошибки, которые приводят к занижению суммы взносов, то необходимо внести изменения и подать уточненный расчет (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС», далее — Закон № 212-ФЗ). Если ошибка не привела к недоплате взносов, подача уточненного расчета — право компании (п. 2 ст. 17 Закона № 212-ФЗ).

Отметим, что неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы или другого неправильного исчисления взносов влечет взыскание штрафа в размере 20% неуплаченной суммы (ст. 47 Закона № 212-ФЗ). Кроме того, за каждый календарный день просрочки уплаты взносов начиная со следующего дня, установленного для этого, начисляются пени (ст. 25 Закона № 212-ФЗ). Подробнее о санкциях за несвоевременную сдачу отчета по взносам и иной отчетности читайте ниже.

Обратите внимание

Штрафы за несвоевременную сдачу отчетности

Сведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования теперь представляются в составе расчета по форме РСВ-1 ПФР.

При этом за несвоевременное представление расчета предусмотрен штраф в размере 5% суммы страховых взносов за отчетный период за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб. (ч. 1 ст. 46 Закона № 212-ФЗ). Кроме того, несвоевременная сдача или подача неполных, недостоверных сведений персучета также предполагает наложение штрафа в размере 5% от суммы страховых взносов, начисленной к уплате в ПФР за отчетный период (ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

По мнению Минтруда России, контролеры не вправе дважды привлекать плательщика страховых взносов к ответственности за совершение одного и того же правонарушения — непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в установленный срок (письма от 08.04.14 № 17-3/В-142 и от 04.04.14 № 17-3/В-138). Поэтому начиная с I квартала 2014 года, если компания не отчиталась по уплаченным страховым взносам и соответственно не представила сведения о персучете, применяются только санкции, предусмотренные статьей 46 Закона № 212-ФЗ.

Штрафы за опоздание с представлением данных персучета за прошлые периоды, по мнению ведомства, будут применяться в соответствии с Федеральным законом от 01.04.96 № 27-ФЗ.

Отметим, что до 2014 года размер штрафа за нарушения в отчетности по персучету был выше и составлял 10% (п. 4 ст. 4 Федерального закона от 28.12.13 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона “О специальной оценке условий труда”»). Но за нарушения, допущенные ранее 2014 года, а выявленные в 2014 году, штраф рассчитывается по новой ставке.

На практике суды снижают размер санкций до 5%, если недоимка по взносам была выявлена до 2014 года, но штраф уплачен не был (постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.05.14 № 17АП-4874/2014-АКуТретьего арбитражного апелляционного суда от 22.05.14 № А74-769/2014 и Первого арбитражного апелляционного суда от 28.04.14 № А11-9403/2013)

Подача уточненного расчета освобождает компанию от ответственности. Но только если она представила «уточненку» до того, как недоимку обнаружили контролеры. Либо до момента назначения выездной проверки (п. 4 ст. 17 Закона № 212-ФЗ).

Уточненный расчет компания составляет по форме, действовавшей в период допущения ошибки (п. 5 ст. 17 Закона № 212-ФЗ). Рассмотрим, какие нюансы важно учитывать при подаче «уточненок» по страховым взносам.

Как исправить неверные сведения в форме РСВ-1 ПФР

Если в расчете за прошлый отчетный период допущена ошибка, которая привела к недоимке по взносам, то до подачи уточненного расчета нужно погасить недоимку и заплатить пени (п. 1 ч. 4 ст. 17 Закона № 212-ФЗ).

Затем компания составляет уточненный расчет, к которому прикладываются сведения персонифицированного учета по застрахованным лицам, данные которых корректируются (п. 5.1 Порядка заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ, утв. постановлением Правления ПФР от 16.01.14 № 2п, далее — Порядок заполнения РСВ1).

При внесении правок в данные за отчетные периоды 2014 года в форме РСВ-1 ПФР на титульном листе необходимо указать номер корректировки (см. образец ниже).

Подавать «уточненки» по форме РСВ-1 ПФР лучше в течение двух месяцев после сдачи расчета 

 Ошибки, обнаруженные позднее двух месяцев после сдачи расчета, корректируют в строке 120 и разделе 4 формы РСВ-1 ПФР

В поле «Тип корректировки» проставляется код соответствующего исправления (п. 5.1 Порядка заполнения РСВ-1):

— 1 — уточнение расчета в части показателей, касающихся уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в том числе по дополнительным тарифам);
— 2 — уточнение расчета в части изменения сумм начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в том числе по дополнительным тарифам);
— 3 — уточнение расчета в части страховых взносов на обязательное медицинское страхование или других показателей, не затрагивающих сведения индивидуального учета по застрахованным лицам.

В разделах 1 «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам» и 2 «Расчет страховых взносов по тарифу и по дополнительному тарифу» РСВ-1 ПФР приводятся исправленные сведения (п. 7 и 8 Порядка заполнения РСВ-1). При этом в уточненном расчете раздел 4 «Суммы доначисленных страховых взносов с начала расчетного периода» заполнять не нужно (п. 30 Порядка заполнения РСВ-1).

Данные персонифицированного учета в разделе 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица» составляются на тех физлиц, по выплатам в пользу которых были допущены ошибки (п. 33 Порядка заполнения РСВ-1). При этом в подразделе 6.3 «Тип корректировки сведений» надо отметить тип «корректирующая». Отчетный период указывается тот, за который вносятся исправления (п. 37.2, 37.4 Порядка заполнения РСВ-1).

В подразделах 6.4 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица», 6.7 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, занятого на соответствующих видах работ, с которых начислены страховые взносы по дополнительному тарифу для отдельных категорий плательщиков страховых взносов, указанных в частях 1, 2 и 2.1 статьи 58.3 Закона № 212-ФЗ», 6.5 «Сведения о начисленных страховых взносах» указываются исправленные данные (см. образец ниже). В подраздел 6.6 «Информация о корректирующих сведениях» вносить данные не нужно (п. 41 Порядка заполнения РСВ-1).

Подавать «уточненки» по форме РСВ-1 ПФР лучше в течение двух месяцев после сдачи расчета 

 При подаче «уточненки» данные персучета отражаются в разделах 6.4, 6.5, 6.7 формы РСВ-1 ПФР

В какой срок подать уточненный расчет по форме РСВ1 ПФР

Закон № 212-ФЗ не определяет период, в течение которого компания может уточнять поданные в Пенсионный фонд расчеты. ПФР в письме от 25.06.14 № НП-30-26/7951 рекомендовал территориальным органам принимать уточненные расчеты по форме РСВ-1 ПФР только до 1-го числа третьего календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом).

В итоге на подачу уточненного расчета у компании есть два месяца.

Уточнение данных после этого времени ПФР рекомендует производить в строке 120 раздела 1 «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам» и разделе 4 «Суммы доначисленных страховых взносов с начала расчетного периода» расчета РСВ-1 ПФР с типом корректировки «корректирующая» или «отменяющая» за исправляемый период (п. 7.3 и 30 Порядка заполнения РСВ-1). В отчетном периоде, в котором обнаружены ошибки, указывать эти же изменения в уточненном расчете за период, в котором были допущены такие ошибки, не надо (п. 3 Порядка заполнения РСВ-1).

В разделе 4 в качестве основания для доначисления взносов указываются следующие значения:

— 1 — доначисления по актам камеральных проверок с вступившими в силу в отчетном периоде решениями о привлечении к ответственности;
— 2 — доначисления по актам выездных проверок с вступившими в силу в отчетном периоде решениями о привлечении к ответственности;
— 3 — самостоятельно доначисленные страховые взносы.

 

 Ошибки при расчете взносов в ФФОМС не требуют корректировок персучета при подаче «уточненки»

То есть по прошествии двух календарных месяцев после подачи расчета с ошибкой компания исправляет данные в расчете РСВ-1 ПФР за отчетный период с указанием типа корректировки «корректирующая» или «отменяющая». Данные персонифицированного учета организация подает с заполненным подразделом 6.6 «Информация о корректирующих сведениях».

Нужно ли корректировать данные персонифицированного учета

Порядок заполнения действующей формы расчета РСВ-1 ПФР предусматривает, что при подаче «уточненки» также представляются сведения персучета на лиц, данные по которым корректируются (п. 5.1 Порядка заполнения РСВ-1). Получается, если ошибки были допущены при переносе остатков взносов, подлежащих уплате на начало расчетного периода, необходимости корректировок данных по застрахованным лицам нет. Следовательно, подавать данные персонифицированного учета вместе с уточненным расчетом не нужно.

Аналогичная ситуация возникает и при выявлении ошибок в исчислении взносов в ФФОМС. Ведь сведения персонифицированного учета затрагивают только данные о пенсионном страховании.

Если же ошибка допущена при расчете взносов в Пенсионный фонд, корректировать сведения персонифицированного учета придется.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль