Разбираемся со сложностями вычета НДС при покупке горюче-смазочных материалов

619
Какие документы дадут право на вычет со стоимости топлива Когда заявлять вычет при покупке топливной карты Как условия договора влияют на вычет НДС с предоплаченных ГСМ

Одним из обязательных условий для применения вычета по НДС является наличие надлежаще оформленного счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ). Как правило, при покупке топлива на автозаправке водитель получает не счет-фактуру, а кассовый чек. Можно ли заявить к вычету НДС со стоимости ГСМ на основании такого чека?

Кроме того, горюче-смазочные материалы водитель нередко оплачивает топливной картой или талонами. Как применять вычет в этом случае? При покупке карты или после каждой заправки?

Право на вычет НДС со стоимости ГСМ по чеку ККТ придется доказывать в суде

Минфин России считает, что вычет по НДС компания может заявить только на основании счета-фактуры. Если вместо него продавец выдал покупателю чек ККТ, принять к вычету «входной» налог не получится. Даже если НДС выделен в чеке отдельной строкой (письма от 03.08.10 № 03-07-11/335, от 15.06.10 № 03-07-11/252, от 09.03.10 № 03-07-11/51 и от 13.05.04 № 03-1-08/1191/15@ «Свод писем по применению действующего законодательства по НДС за II полугодие 2003 года — I квартал 2004 года»).

Читайте на e.rnk.ru

Еще больше полезных материалов

По мнению чиновников, признавать расходы на ГСМ компания вправе только в пределах норм, установленных Минтрансом России (Методические рекомендации, утв. распоряжением Минтранса России от 14.03.08 № АМ-23-р). Однако дорожные и погодные условия могут привести к тому, что расход ГСМ будет значительно превышать утвержденные значения.

Подробнее о том, как учитывать при налогообложении прибыли затраты на ГСМ в подобных случаях, читайте в статье «Особенности налогового учета расходов на авто в зимнее время года»

По логике финансистов, если водитель организации заправил служебный автомобиль за счет подотчетных средств и представил в бухгалтерию чек ККТ, выданный на заправке, компания не сможет принять к вычету указанный в нем НДС (образец чека, который не может послужить основанием для вычета НДС, представлен ниже).

Разбираемся со сложностями вычета НДС при покупке горюче-смазочных материалов 

Но еще в 2003 году московские налоговики разъяснили, что если при приобретении ГСМ на заправочной станции за наличный расчет предприятие розничной торговли (заправочная станция) в кассовом чеке НДС не выделило и счет-фактуру не оформило, то у покупателя нет права на вычет (письмо УМНС России по г. Москве от 15.01.03 № 24-11/3130).

Если же в выданном сотруднику чеке сумма НДС все же выделена, компания имеет право на спорный вычет. Такие выводы сделало УФНС России по г. Москве в письме от 18.08.05 № 19-11/58771 «О необходимости наличия счета-фактуры и кассового чека с выделенной суммой НДС для получения организацией налогового вычета».

 Заявлять вычет со стоимости топлива на основании чека с заправки рискованно

Отметим, что суды на практике занимают сторону налогоплательщиков. Так, в одном из дел Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 02.08.07 № А56-33572/2006 согласился, что компания правомерно заявила к вычету НДС на основании чека ККТ. Суд отметил следующее:

«В соответствии с пунктом 7 статьи 168 НК РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы».

Кроме того, компания представила в материалы дела кассовые чеки автозаправочных станций с выделенной суммой налога, а также документы, подтверждающие оприходование ГСМ и их использование в дальнейшем производственном процессе. Впоследствии ФАС Северо-Западного округа оставил постановление апелляционной инстанции в силе (постановление от 14.11.07 № А56-33572/2006).

Комментарий налоговика

Роман Романенко, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Отмечу, что налог на добавленную стоимость с суммы затрат на изготовление топливной карты или талона компания принимает к вычету сразу, как только получит счет-фактуру и оприходует в учете саму карту (талон) (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

Для целей налогообложения прибыли затраты на изготовление топливной карты можно отнести к затратам на содержание служебного транспорта (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ) или иным прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ)

Есть и другие судебные решения, подтверждающие право заявить вычет НДС при отсутствии счета-фактуры, — у компании есть чек ККТ, в котором сумма предъявленного продавцом налога выделена отдельной строкой (постановления Президиума ВАС РФ от 13.05.08 № 17718/07, ФАС Северо-Западного от 03.09.13 № А56-4764/2013, Московского от 23.08.11 № КА-А41/7671-11, Западно-Сибирского от 20.07.09 № Ф04-4134/2009(10406-А67-42) и Восточно-Сибирского от 31.07.08 № А78-6177/07-С3-22/56-Ф02-3423/08 округов).

Порядок вычета НДС при покупке топливных талонов и карт зависит от условий о переходе права собственности на топливо

 При покупке ГСМ по картам вычет по НДС можно заявить сразу или после фактической заправки топливом на АЗС

С одной стороны, заявлять вычет по НДС со стоимости топлива, приобретенного по топливным картам и талонам, безопаснее в налоговом плане. Дело в том, что при покупке такой карты или талона компания получает от топливной компании счет-фактуру.

С другой стороны, не совсем ясно, в какой момент у компании возникает право на вычет. Ведь организация сначала приобретает топливную карту, а позднее заправляет автомобиль, то есть оплата топлива, выставление соответствующего счета-фактуры и фактическое получение ГСМ вместе с подтверждающими документами (квитанциями) могут приходиться на разные даты (или даже отчетные периоды).

На практике порядок вычета по НДС в рассматриваемой ситуации зависит от условий договора.

Право собственности на топливо переходит после оплаты топливной карты и ее передачи покупателю

Разновидностью этой ситуации является внесение депозитных средств на баланс топливной карты. В этом случае покупатель, по сути, перечисляет предоплату за ГСМ и продавец оформляет авансовый счет-фактуру. На основании такого счета-фактуры компания заявляет НДС к вычету (п. 12 ст. 171 НК РФ).

Налоговый кодекс предусматривает право компании принять предъявленный ей НДС к вычету, но не обязывает ее это делать. Поэтому организация может заявить к вычету НДС не со всей перечисленной предоплаты, а частично (письмо Минфина России от 22.11.11 № 03-07-11/321).

Впоследствии, когда организация фактически получит оплаченное топливо, она восстановит «авансовый» НДС (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ) и примет к вычету налог с фактической стоимости приобретенных ГСМ.

Если же при покупке топливной карты компания не воспользовалась своим правом на вычет НДС при перечислении аванса, восстанавливать налог не нужно (письмо ФНС России от 20.08.09 № 3-1-11/651).

Напомним, что в договор целесообразно внести условие о перечислении аванса. В этом случае риск отказа в вычете НДС с предоплаты будет минимальным. В частности, Минфин России в письме от 06.03.09 № 03-07-15/39 «О применении налоговых вычетов по авансовым платежам» отметил, что если в договоре условие о предварительной оплате не предусмотрено, то НДС по перечисленному авансу к вычету не принимается.

Право собственности на топливо переходит после заправки ГСМ в бак автомобиля

Это возможно, если договор на продажу топливной карты содержит условие о постоплате — в течение определенного периода времени компания заправляет автомобиль на АЗС, а затем по окончании этого периода оплачивает все приобретенное топливо.

В такой ситуации компания заявит НДС к вычету после получения на АЗС квитанции или чека о фактическом объеме отпущенного топлива. При этом оплата ГСМ не важна — ведь НК РФ не содержит условия о том, что товары, работы или услуги, со стоимости которых компания заявляет вычет, должны быть фактически оплачены.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль