Заполняем декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям

312
Штрафы за нарушение срока подачи появятся с 2015 года Срок действия декларации продлят, если не будет несчастных случаев Не принять декларацию могут только при несоблюдении формы

Наряду c новой обязанностью работодателей проводить специальную оценку условий труда (далее — спецоценка) начиная с 2014 года появился и новый вид отчетности — декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (подробнее читайте ниже). Форма декларации и порядок ее подачи утверждены приказом Минтруда России от 07.02.14 № 80н (зарегистрирован в Минюсте России 22.05.14 № 32387).

Читайте на e.rnk.ru

Еще больше полезных материалов

Проведение специальной оценки условий труда требует от организаций совершения ряда действий. Так, например, необходимо создать комиссию по спецоценке, выяснить, в отношении каких рабочих мест она должна проводиться, выбрать специализированную компанию для проведения такой оценки.

Отметим, что за непроведение специальной оценки установлена административная ответственность в виде штрафов в размере от 30 000 до 40 000 руб. для юридических лиц. С 2015 года размер штрафов будет повышен. Также возможна дисквалификация должностного лица и приостановление деятельности на срок до 90 суток. А при возникновении несчастного случая отсутствие результатов спецоценки может послужить доказательством вины работодателя.

Подробнее о порядке проведения спецоценки и налоговом учете сопутствующих расходов читайте в статье «Алгоритм действий: проводим специальную оценку условий труда»

Напомним, что с 1 января этого года все работодатели обязаны вместо аттестации рабочих мест проводить специальную оценку условий труда (приказ Минтруда России от 20.02.14 № 103н и Федеральный закон от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» , далее — Закон № 426-ФЗ). В ходе спецоценки определяются условия труда на рабочих местах, устанавливаются классы (подклассы) условий труда, исходя из которых назначаются гарантии и компенсации работающим во вредных или опасных условиях (ч. 2 ст. 3 Закона № 426-ФЗ).

По рабочим местам, на которых опасные и вредные условия труда не выявлены, в госинспекцию по труду по месту нахождения организации представляется указанная декларация (ст. 11 Закона № 426-ФЗ). Она действительна в течение пяти лет со дня утверждения отчета о проверке, если на указанных в ней рабочих местах не произошел несчастный случай или не выявлено профзаболевание работника, причиной которых стали вредные или опасные условия труда (п. 4 ст. 11 и ст. 17 Закона № 426-ФЗ).

Отметим, что и после истечения пяти лет, если на этих местах отсутствовали несчастные случаи и не выявлены профзаболевания, подавать декларацию не нужно (п. 5 и 7 ст. 11 Закона № 426-ФЗ, п. 10 Порядка подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, утв. приказом Минтруда России от 07.02.14 № 80н).

Как поступить, если в ходе спецоценки выявлены вредные или опасные условия труда, читайте подробнее ниже.

Справка

При проверке выявлены вредные или опасные условия труда

По рабочим местам, на которых выявлены опасные и вредные условия труда, эксперты, проводящие спецоценку, определяют уровень вредного воздействия в испытательной лаборатории, определяют конкретный класс (подкласс) условий труда (ст. 10 , 13 и 14 Закона № 426-ФЗ).

По каждому вредному фактору на основании проведенных исследований проверяющие оформляют протокол (п. 1 и 2 ст. 15 Закона № 426-ФЗ). Эти данные входят в отчет о проведении специальной оценки условий труда, с которым работодатель должен ознакомить работников под роспись в течение 30 дней (п. 5 ст. 15 Закона № 426-ФЗ). Затем эти данные размещаются на официальном сайте компании-работодателя (при его наличии).

Данные о рабочих местах с вредными, опасными условиями служат основанием для начисления дополнительных страховых взносов, предоставления и оплаты дополнительных отпусков и других гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом (ст. 7 Закона № 426-ФЗ)


Если после проведения в 2013 году аттестации рабочих мест организованы новые места, в 2014 году придется провести спецоценку

Подавать декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда обязаны работодатели, которые провели спецоценку. При этом результаты проведенной ранее, вплоть до 31 декабря 2013 года, аттестации рабочих мест считаются действительными и проводить спецоценку не нужно (п. 4 ст. 27 Закона № 426-ФЗ и п. 2 письма Минтруда России от 13.03.14 № 17-3/В-113). А следовательно, не нужно и сдавать декларацию.

Закон освобождает от проведения спецоценки также ИП без наемных работников и физлиц, не зарегистрированных в качестве ИП, но нанявших работников (ст. 212 ТК РФ, ст. 3 и ч. 1 ст. 8 Закона № 426-ФЗ). При проведении спецоценки не нужно оценивать рабочие места надомников и дистанционных работников (ст. 3 Закона № 426-ФЗ).

Заполняем декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям 

Но если новые рабочие места появились еще до окончания срока действия отчета по предыдущей спецоценке, оценить новые места придется через полтора года после их создания (ст. 17 Закона № 426-ФЗ). Кроме того, спецоценке подлежат не аттестованные в соответствии со старым порядком рабочие места, которые были созданы в течение 2013 года и освобождались от аттестации на год (п. 4 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.11 № 342н, далее — Порядок).

 Подать декларацию нужно в течение 30 дней после утверждения отчета о проведении спецоценки

Также досрочная спецоценка проводится в случае вынесения предписания инспектором по труду, при несчастных случаях, профзаболеваниях, при изменении техпроцесса, замене оборудования, смене сырья и материалов, средств индивидуальной и коллективной защиты (п. 1 ст. 17 Закона № 426-ФЗ).

Декларацию соответствия условий труда можно подать как на бумаге, так и в электронном виде

Декларацию по установленной форме необходимо подать в инспекцию по труду не позднее 30 дней со дня утверждения отчета о проведении спецоценки (п. 3 и 5 Порядка). Причем сделать это можно, лично посетив трудовую инспекцию или направив по почте с описью вложения и уведомлением о вручении.

Кроме того, декларацию можно подать в электронном виде с проставлением квалифицированной электронной подписи работодателя через официальный сайт Федеральной службы по труду и занятости (п. 4 Порядка).

Ответственность за нарушение порядка представления декларации возникнет только с 1 января 2015 года, после вступления в силу статьи 5.27.1 КоАП РФ (штраф для юридических лиц составит до 80 000 руб.).

Единственной причиной, по которой трудовая инспекция может отказать в приеме декларации, является ее несоответствие установленной форме (п. 7 Порядка). Если декларация, оформленная не по форме, подана на бумаге, ее вернут почтой в течение не более 10 рабочих дней со дня поступления (п. 8 Порядка). Также будет указана и причина возврата. Исправленный вариант можно будет подать повторно (п. 9 Порядка).

Реестр деклараций будет вести Роструд. Доступ к реестру будет доступен на официальном сайте службы ( п. 2 приказа Минтруда России от 07.02.14 № 80н).

В декларацию вносятся данные из отчета по проведению спецоценки

Форма декларации небольшая — всего одна страница (см. образец выше). Поэтому особых сложностей при ее заполнении возникнуть не должно. Тем более что недавно Минтруд России выпустил соответствующие разъяснения (письмо от 23.06.14 № 15-1/В-724).

Реквизиты работодателя

 Заполнить декларацию нужно по данным отчета о проведении спецоценки

Название работодателя указывается в соответствии с уставными документами независимо от наличия у него представительств (филиалов). Кроме того, отражаются ИНН и ОГРН работодателя в соответствии с имеющимися свидетельствами о госрегистрации.

Данные о рабочих местах и условиях труда

При указании данных о рабочих местах, условия труда на которых декларируются, наименование должности, профессии или специальности, а также численность занятых на этом месте работников указывается согласно карте специальной оценки условий труда данного рабочего места.

Такая карта является частью отчета о проведении спецоценки. При этом непосредственное наименование профессии (должности) работников, а также учет рабочих мест работодатель осуществляет самостоятельно.

Индивидуальный номер рабочего места

Индивидуальный номер рабочего места указывается в соответствии с графой 1 перечня рабочих мест, который также входит в состав отчета о проведении спецоценки. Если в декларации указываются аналогичные рабочие места, то их порядковые номера проставляются с добавлением прописной буквы А в соответствии с данными графы 4 перечня рабочих мест. Дело в том, что при подаче декларации в отношении хотя бы одного аналогичного рабочего места данные о других таких местах также необходимо отразить в декларации (п. 6 Порядка).

 Аналогичные рабочие места отражаются в декларации добавлением прописной буквы А

Напомним, что аналогичными признаются рабочие места, которые расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях, оборудованных одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, на которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты (п. 6 ст. 9 Закона № 426-ФЗ).

Подпись руководителя и печать организации

После внесения всех данных декларацию подписывает руководитель организации и заверяет ее печатью.

Приложения

Отметим, что прикладывать к декларации отчет о проведении спецоценки или какие-либо иные документы не требуется.

Отметка о приеме

Внизу декларации трудовая инспекция проставляет отметку о приеме.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 55.56%
  • Нет 44.44%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль