Правила учета налоговый расходов

72

У нас торговая организация — магазин самообслуживания. При инвентаризации обнаружили, что часть товаров украдена, виновных лиц не выявили. Подскажите, пожалуйста, как мы можем учесть в расходах стоимость похищенных товаров? Какие документы понадобятся для подтверждения?

«Торговая компания вправе учесть расходы в виде недостач материальных ценностей при отсутствии виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. Эти расходы являются внереализационными ( подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). Факт отсутствия виновных лиц должен документально подтвердить уполномоченный орган государственной власти. Однако Налоговый кодекс не уточняет, какие именно документы нужны в этом случае.

Есть точка зрения, что подтвердить указанные расходы можно постановлением о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу при неустановлении лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, либо о прекращении уголовного дела (п. 1 ч. 1 ст. 208 и ст. 239 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Но получить подобные документы на практике бывает достаточно сложно.

Конституционный суд в определении от 24.09.12 № 1543-О и ВАС РФ в решении от 04.12.13 № ВАС-13048/13 согласились, что доказать отсутствие виновных могут и другие документы. С недавних пор и Минфин России разделяет такое мнение (письмо от 07.04.14 № 03-03-10/15517).

Например, в качестве иного документа может выступать постановление ОВД об отказе в возбуждении уголовного дела. Для подтверждения суммы убытков должны быть первичные документы (накладные, акты и т. п.) и документы по результатам инвентаризации».


Наша организация уплатила налог, установленный нормативным актом Республики Крым. Можем ли мы включить перечисленную сумму в налоговые расходы?

«Суммы налогов и сборов, начисленные в соответствии с российским законодательством (за исключением указанных в статье 270 НК РФ), относятся к прочим расходам (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

На территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя российское налоговое законодательство будет применяться только с 1 января 2015 года. До этой даты на указанных территориях действуют нормативные правовые акты соответствующих регионов (Крыма и Севастополя). Таким образом, данные акты применяются в установленном российским законодательством порядке. (ст. 15 Федерального конституционного закона от 21.03.14 № 6-ФКЗ “О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя”).

Тем самым налоги и сборы, которые компания уплатила с 18 марта 2014 года в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Крым и города федерального значения Севастополя, являются начисленными в соответствии с законодательством РФ. Значит, такие суммы можно учесть в налоговых расходах (см. также справа).

Отмечу, что нормативно-правовые акты Республики Крым и города федерального значения Севастополя могут предусматривать специальный порядок отнесения таких сумм к расходам.

В частности, с 1 января 2015 года суммы НДС, предъявленные плательщиками Украины, которые не отнесены к налоговому кредиту по состоянию на 1 марта 2014 года и не учтены в валовых расходах при исчислении налога на прибыль предприятий по состоянию на 1 января 2015 года, включаются в расходы по налогу на прибыль равными долями в течение трех лет (Положение об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период, утв. постановлением Государственного Совета Республики Крым от 11.04.14 № 2010-6/14, и письмо ФНС России от 16.04.14 № ГД-4-3/7267@). При этом приобретенные товары, работы или услуги компания должна использовать для осуществления облагаемых НДС операций».


Мы получили из инспекции решение о приостановлении операций по счетам. Банк не разрешил нам провести перевод электронных денежных средств через корпоративные электронные средства платежа, сославшись на санкции. Грозит ли банку, который дал разрешение на платежи, какая-то ответственность?

«Все зависит от того, было ли у банка, разрешившего электронный перевод денежных средств, решение налоговой инспекции о приостановлении операций по счетам.

С 1 января 2014 года вступила в силу новая редакция пункта 12 статьи 76 НК РФ (Федеральный закон от 23.07.13 № 248-ФЗ). Теперь при наличии решения инспекции о приостановлении операций по счетам и переводов электронных денежных средств банки не вправе открывать налогоплательщику счета (предоставлять право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств). Ранее такой запрет был установлен только для соответствующего банка налогоплательщика.

Решение о приостановлении операций по счетам и переводов электронных денежных средств направляется в банк в электронной форме. А банк, в свою очередь, обязан исполнить данное решение налоговой инспеции (п. 6 ст. 76 НК РФ).

Если банк, получивший решение, все-таки предоставит организации право использовать корпоративное электронное средство платежа для переводов электронных денежных средств, ему грозит штраф в размере 20 000 руб. (п. 1 ст. 135.2 НК РФ). Обратите внимание, что из буквального прочтения нормы статьи 135.2 НК РФ оштрафовать банк могут лишь в случае, когда он получил решение о приостановлении операций.

Если банк, разрешивший электронный перевод, был проинформирован о решении инспекции, но самого решения о приостановлении операций не имел, он не может быть привлечен к ответственности по статье 135.2 НК РФ».


После камеральной проверки декларации по налогу на прибыль налоговики затребовали пояснения. Они хотят, чтобы мы указали, почему по итогам I квартала 2014 года у нас не было налога к уплате. Дело в том, что сумма перечисленных авансовых платежей оказалась больше, чем величина начисленного по итогам квартала налога. Как нам реагировать на такое требование инспекции?

«При проведении камеральной налоговой проверки инспекторы должны сообщить организации или индивидуальному предпринимателю следующие сведения (п. 3 ст. 88 НК РФ):

— о выявленных ошибках в налоговой декларации (расчете);
— противоречиях между сведениями, содержащимися в представленных документах;
— несоответствии сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля.

Рекомендуемая форма сообщения (с требованием представления пояснений) приведена в приложении 2 к письму ФНС России от 16.07.13 № АС-4-2/12705. Но контролеры вправе использовать и иную форму.

В этих случаях компания по требованию инспекции в течение пяти дней со дня получения указанного сообщения представляет необходимые пояснения и (или) вносит соответствующие исправления в налоговую декларацию.

Само по себе отсутствие в декларации суммы налога к уплате не относится к обстоятельствам, при которых инспекторы вправе затребовать пояснения. Сумма ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль в I квартале года может равняться сумме ежемесячных платежей, подлежащих уплате в последнем квартале предыдущего года (ст. 286 НК РФ). И если прибыль в текущем году снизилась по сравнению с прошлым периодом, по итогам I квартала вполне может образоваться излишне уплаченная сумма налога.

В рассматриваемой ситуации достаточно представить в налоговый орган общую информацию. Например, указать, что отрицательная разница между суммой налога, исчисленного за отчетный период, и суммой авансового платежа, уплаченного в течение этого периода, является следствием выбранного организацией способа исчисления ежемесячных авансовых платежей».

Читайте на e.rnk.ru

Еще больше полезных материалов

Минфин России в письме от 29.04.14 № 03-07-15/20060 разъяснил, что вместо счета-фактуры вычет по НДС в отношении товаров, приобретенных в Крыму, можно использовать налоговую накладную. Однако не ясно, на каком языке должен быть оформлен этот документ и нужно ли прилагать его построчный перевод.

С таким вопросом мы обратились к действующему инспектору, практикующему налоговому консультанту и специалистам налоговой службы Республики Крым. Кроме того, мы поинтересовались у посетителей сайта www.rnk.ru, что они считают на этот счет. Мнения экспертов и налоговиков, а также результаты опроса читайте в статье «Нужно ли переводить на русский язык налоговую накладную, полученную от крымской компании, чтобы принять НДС к вычету»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 63.16%
  • Нет 36.84%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль