НДФЛ с зарплаты, выдаваемой дважды в месяц, нужно перечислять в бюджет лишь при окончательном расчете

367
Облагаются ли НДФЛ суммы возмещения расходов на нерабочие поездки Куда перечислять НДФЛ с зарплаты работника, направленного в филиал Является ли налоговым агентом АО, выкупающее акции у акционеров

Практика показывает, что в работе любой организации периодически возникают вопросы, связанные с расчетом и удержанием НДФЛ с выплат сотрудникам. Чаще всего сомнения касаются сроков перечисления этого налога в бюджет. Причем неопределенность существует даже по самому распространенному виду выплат в пользу работников — зарплате. Ведь зарплату необходимо выплачивать не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). При этом Налоговый кодекс не конкретизирует, обязан ли работодатель удержать НДФЛ с суммы аванса по зарплате при его выплате сотруднику.

Четкий ответ на этот вопрос недавно дали налоговики (письмо ФНС России от 26.05.14 № БС-4-11/10126@). Впрочем, за последние несколько месяцев ФНС России разъяснила еще целый ряд спорных вопросов по НДФЛ, ответы на которые важно знать работодателям.

При выплате аванса по зарплате организация не обязана удерживать из этой суммы НДФЛ и перечислять его в бюджет

По мнению ФНС России, работодателям следует удерживать НДФЛ с зарплаты сотрудников один раз в месяц — только при окончательном ее расчете по итогам соответствующего месяца (письмо от 26.05.14 № БС-4-11/10126@).

Удержанную сумму налога необходимо перечислить в бюджет не позднее дня получения в банке наличных денег на выплату зарплаты или дня ее перевода на банковский счет работника либо по его поручению на счета третьих лиц (п. 6 ст. 226 НК РФ).

В обоснование этих выводов налоговики привели следующие аргументы. Прежде всего они указали, что в целях исчисления НДФЛ датой получения дохода в виде оплаты труда считается последний день месяца, за который начислен этот доход (п. 2 ст. 223 НК РФ). Поскольку аванс обычно выплачивается до окончания месяца, на дату его получения у работника не образуется облагаемого НДФЛ дохода. Следовательно, у организации на момент выплаты аванса не возникает оснований для исчисления и удержания этого налога.

Кроме того, ФНС России отметила, что налоговый агент обязан удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов работника при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Но, опять же, облагаемый доход появится у сотрудника только по окончании месяца, за который ему начислена зарплата. Значит, до этого момента работодатель не вправе удерживать у него НДФЛ.

Дополнительно налоговики указали в том же письме, что аналогичного мнения по данному вопросу придерживается и Минфин России (письма от 03.07.13 № 03-04-05/25494 и от 18.04.13 № 03-04-06/13294). Более того, они привели примеры из арбитражной практики, причем с противоположными выводами (подробнее читайте ниже).

Судебная практика

Что говорят суды об исчислении НДФЛ с аванса и зарплаты

Большинство судов считают, что до окончания месяца, за который выплачен аванс, работодатель просто не может определить сумму облагаемого дохода и рассчитать с него НДФЛ (постановления ФАС Северо-Западного от 22.03.11 № А26-1553/2010 и Московского от 17.02.10 № КА-А40/368-10 округов). Ведь налоговые агенты исчисляют этот налог лишь по истечении каждого месяца нарастающим итогом с начала календарного года (п. 3 ст. 226 НК РФ). Таким образом, многие суды отмечают, что аванс по зарплате облагается НДФЛ по итогам месяца, за который он начислен, а не в момент его выплаты работнику.

В то же время суды некоторых округов пришли к выводу, что работодатель должен перечислить НДФЛ в бюджет не на дату окончательного расчета с работником, а в последний день месяца, за который начислена заработная плата (постановления ФАС Дальневосточного от 22.08.12 № Ф03-3211/2012 и Уральского от 28.06.06 № Ф09-5544/06-С2 округов). При этом дата фактической выплаты зарплаты, по их мнению, значения не имеет. Ведь датой получения дохода в виде зарплаты признается последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ)

 Датой получения дохода в виде зарплаты признается последний день месяца, за который она начислена

Однако, даже несмотря на отсутствие у судов единого подхода, Федеральная налоговая служба подтвердила, что при выплате зарплаты два раза в месяц работодатель удерживает НДФЛ и перечисляет его в бюджет один раз — лишь по итогам месяца. Впрочем, письмо ФНС России от 26.05.14 № БС-4-11/10126@, содержащее этот вывод, не было включено в перечень разъяснений, обязательных для применения налоговыми органами.

Если компания направляет сотрудников в поездки, не связанные с работой, суммы возмещения расходов на них облагаются НДФЛ

По мнению ФНС России, далеко не каждая поездка сотрудника, организованная и оплаченная работодателем, считается служебной командировкой. Например, если работник направлен в другой город для участия в мероприятиях, не связанных с выполнением им трудовых обязанностей (корпоративном празднике, спортивном соревновании и т. п.), такая поездка не является командировкой. Ведь цель служебной командировки заключается в выполнении сотрудником именно служебного поручения вне места его постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

Из этого налоговики сделали вывод, что если поездка работника не является командировкой, то и расходы на нее нельзя считать командировочными. Следовательно, суммы компенсации таких расходов, которые организация выплатила работнику, признаются его доходом и облагаются НДФЛ (письмо ФНС России от 05.03.14 № БС-4-11/4032@):

«…Оплата организацией расходов работника, связанных с участием в мероприятиях, не связанных с выполнением трудовых обязанностей, на основании положений статьи 211 НК РФ является доходом работника, полученным в натуральной форме, и подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке».

Читайте на e.rnk.ru

Еще больше полезных материалов

С момента, когда организация уведомила инспекцию о сумме не удержанного у работника НДФЛ, ее обязанности как налогового агента считаются исполненными (письма Минфина России от 12.03.13 № 03-04-06/7337 и ФНС России от 22.11.13 № БС-4-11/20951). Дальнейшее взаимодействие по уплате или даже принудительному взысканию НДФЛ происходит уже без ее участия. Налоговики по этим вопросам сами контактируют с сотрудником.

Подробнее о том, как работодателю грамотно составить сообщение о невозможности удержать НДФЛ, читайте в статье «Компания не смогла удержать НДФЛ? Не страшно, нужно лишь сообщить об этом в инспекцию»

 Не каждая поездка сотрудника по распоряжению работодателя считается служебной командировкой

Значит, при возмещении работнику расходов на подобные поездки компания обязана удержать с них НДФЛ и перечислить его в бюджет (п. 4 и 6 ст. 226 НК РФ).

Если по каким-то причинам организация не сможет удержать налог из доходов сотрудника (например, из-за его увольнения вскоре после возвращения из поездки), то об этом факте она обязана сообщить в свою инспекцию и самому работнику (подробнее читайте выше). Срок для отправки указанных сообщений — не позднее 31 января года, следующего за годом, в котором компания не смогла удержать НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ).

НДФЛ с зарплаты работника, командированного в обособленное подразделение, перечисляется в бюджет по месту нахождения головной организации

По общему правилу российские организации, имеющие обособленные подразделения, перечисляют НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего подразделения (абз. 2 п. 7 ст. 226 НК РФ). При этом налог, подлежащий уплате в бюджет по месту расположения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы облагаемых доходов, начисленных работникам этого подразделения.

ФНС России пояснила, что для перечисления НДФЛ необходимо оформлять отдельные платежные поручения по каждому обособленному подразделению (письмо от 12.03.14 № БС-4-11/4431@). В них нужно указать КПП, присвоенный конкретному подразделению, а также код ОКТМО того муниципального образования, в бюджет которого уплачивается налог.

В какой бюджет перечислять НДФЛ с зарплаты работников, направленных в командировку из головной организации в обособленное подразделение? Налоговики считают, что ответ на этот вопрос зависит от того, где числится командированный сотрудник — в головном офисе или обособленном подразделении.

Скорее всего, работник оформлен в головной компании. Иначе его поездка в обособленное подразделение не являлась бы командировкой (ст. 166 ТК РФ). При таких обстоятельствах ФНС России требует, чтобы НДФЛ с зарплаты командированного сотрудника был перечислен в бюджет по месту нахождения самой организации (письмо от 15.05.14 № СА-4-14/9323). Продолжительность командировки в филиал значения в этом случае не имеет.

 Для перечисления НДФЛ оформляют отдельные платежные поручения по каждому подразделению

Аналогичный подход можно применить и в той ситуации, когда работник, который числится в одном обособленном подразделении, направлен в командировку в другое подразделение той же организации. Полагаем, что НДФЛ с его зарплаты нужно перечислять в бюджет по месту нахождения того подразделения, которое указано в трудовом договоре как место его работы. Хотя именно такая ситуация в письме ФНС России от 15.05.14 № СА-4-14/9323 не рассмотрена.

Организация не обязана удерживать НДФЛ при выкупе собственных акций у акционеров, являющихся физическими лицами

Отметим также несколько недавних писем Минфина России по вопросам исчисления НДФЛ, которые Федеральная налоговая служба направила в нижестоящие инспекции для использования в работе.

Минфин России разъяснил, что акционерное общество, выкупающее собственные ценные бумаги у акционеров-физлиц, не является в отношении них налоговым агентом по НДФЛ (письмо от 04.04.14 № 03-04-07/15250 , направлено письмом ФНС России от 14.04.14 № БС-4-11/7093@). Следовательно, такая компания не должна удерживать НДФЛ с сумм, выплачиваемых бывшим акционерам за приобретенные у них акции.

Финансовое ведомство объяснило это тем, что организации, признаваемые налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами, перечислены в пункте 2 статьи 226.1 НК РФ. Однако российские юридические лица, выкупающие у физических лиц собственные акции, в этом пункте не упоминаются.

В подобной ситуации акционеры обязаны самостоятельно задекларировать доходы, полученные ими от продажи ценных бумаг. То есть по окончании года, в котором акционерное общество выкупило у них акции, бывшие акционеры обязаны представить в инспекцию по месту жительства декларацию по НДФЛ (п. 1 и 3 ст. 228 НК РФ). Затем им следует самостоятельно уплатить исчисленный налог в бюджет (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Читайте на e.rnk.ru

Опасно предоставлять имущественный вычет по НДФЛ, если работник оформлен по договору возмездного оказания услуг

Минфин России считает, что организация вправе предоставить имущественный вычет по НДФЛ в связи с покупкой или строительством жилья только тем сотрудникам, которые работают у нее на основании трудовых договоров (письма от 14.10.11 № 03-04-06/7-271 и от 30.06.11 № 03-04-06/3-157).

Если гражданин трудится в компании на основании договора возмездного оказания услуг или иного гражданско-правового договора, заказчик не является для него работодателем. Поэтому, по мнению, ведомства, заказчик не может предоставить исполнителю имущественный вычет по НДФЛ.

О других спорных вопросах, связанных с предоставлением этого вычета работодателями, читайте в статье «Проверка на ошибки: предоставление имущественного вычета по НДФЛ в 2014 году»

Отметим, что и раньше Минфин России придерживался аналогичной точки зрения (письма от 11.05.12 № 03-04-06/0-133 и от 07.02.12 № 03-04-06/3-24). Теперь же его разъяснения включены в перечень обязательных для применения налоговыми органами и размещены на сайте ФНС России в одноименном разделе.

Даже если право на имущественный вычет в связи с приобретением жилья возникло до 2014 года, его все равно могут предоставить несколько работодателей

С 1 января 2014 года получить имущественный вычет по НДФЛ, предоставляемый физическому лицу в связи с покупкой или строительством жилья, он может у нескольких налоговых агентов (абз. 3 п. 8 ст. 220 НК РФ).

Минфин России разъяснил, что это правило распространяется даже на те случаи, когда право на получение имущественного вычета по НДФЛ возникло у работника до 2014 года (письмо от 26.03.14 № 03-04-07/13348):

«…С 1 января 2014 года все налогоплательщики имеют право на получение имущественных налоговых вычетов у одного или нескольких налоговых агентов по своему выбору независимо от даты возникновения права на получение данного вычета».

Федеральная налоговая служба разослала это письмо по инспекциям для сведения и использования в работе (письмом от 09.04.14 № ПА-4-11/6649). Кроме того, она включила его в перечень разъяснений, обязательных для налоговиков, и разместила на своем сайте в соответствующем разделе.

Гражданину, одновременно работающему в нескольких организациях, для получения в каждой из них имущественного вычета по НДФЛ необходимо предъявить выданное налоговиками уведомление, подтверждающее его право на вычет. Оно должно быть оформлено на каждого работодателя, у которого гражданин планирует получать имущественный вычет (подробнее читайте выше).

Форма указанного уведомления установлена приказом ФНС России от 25.12.09 № ММ-7-3/714@. В нем также должна быть отражена сумма НДФЛ, планируемая к возмещению у конкретного работодателя (абз. 3 п. 8 ст. 220 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль