Пять «летних» расходов компании, которые привлекут повышенное внимание контролеров

92
Компания рискует, нанимая подрядчика на время отпуска сотрудника Кондиционер повышает нормы расхода топлива авто на 7% Инспекторы считают, что отдых на курорте выдают за командировку

Лето — сезон отпусков. Поэтому большинство «летних» расходов связаны именно с оплатой отпуска. В этой статье мы не будем подробно останавливаться на учете таких затрат (позицию Минфина России в отношении расходов на оплату отпуска читайте в статье «Минфин нередко идет навстречу налогоплательщикам в вопросе учета расходов, связанных с отпуском»).

В теплое время года у компаний, как правило, возникает ряд дополнительных затрат, которые, по мнению проверяющих, являются необоснованными с налоговой точки зрения. Мы отобрали пятерку «горячих» расходов и попытались разобраться, действительно ли компании лучше списать их за счет чистой прибыли. Или есть шанс отстоять свою позицию на этапе обжалования в вышестоящем налоговом органе или в суде.

Расход первый: оплата труда специалиста, привлеченного на сезон массовых отпусков

Один «отпускной» расход мы все же решили рассмотреть в этой статье. Но связан он скорее не с отдыхом сотрудника, а с его отсутствием на рабочем месте. Дело в том, что многие компании на период отпусков привлекают сторонних специалистов. Это могут быть внешние совместители или «срочники» — работники, с которыми заключены срочные трудовые договоры. Также часть работ выполняют специалисты, привлеченные на основании гражданско-правовых договоров. Рассмотрим, что важно учитывать, включая оплату труда таких сотрудников в налоговые расходы.

Прием дополнительных сотрудников в штат компании

Трудоустройство совместителей и заключение срочных трудовых договоров редко вызывают претензии контролеров. Расширение штата сотрудников компания может объяснить производственным процессом и потребностью в дополнительных кадрах. Зарплату таким сотрудникам организация включает в налоговые расходы в общем порядке (ст. 255 НК РФ)1.

Привлечение специалистов по договорам гражданско-правового характера

Если организация решит заменить «отпускника» специалистом, с которым заключен гражданско-правовой договор, ей нужно быть готовой к спорам с проверяющими. Налоговики настаивают, что функции привлеченного сотрудника, по сути, дублируют трудовые функции штатных специалистов. В связи с чем считают расходы на оплату его услуг необоснованными с налоговой точки зрения.

Минфин России подтверждает, что услуги сторонних специалистов, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, компания может учесть, только если такие лица выполняют функции, отличные от трудовых обязанностей штатных сотрудников (письма от 06.12.06 № 03-03-04/2/257, от 31.05.04 № 04-02-05/3/42 и от 08.10.03 № 04-02-05/3/78).

 В сезон отпусков безопаснее с налоговой точки зрения привлечь совместителя, внеся изменение в «штатку»

Суды, разрешая подобные споры, считают, что инспекторы в принципе не вправе оценивать экономическую целесообразность затрат налогоплательщика (определение Конституционного суда РФ от 04.06.07 № 320-О-П). Поэтому компания вправе учесть в расходах затраты по гражданско-правовым договорам на привлечение персонала, если в штате компании есть подразделения с аналогичными функциями (постановления ФАС Московского от 09.11.12 № А40-14280/12-107-69, от 09.02.12 № А40-131877/10-114-778 и Северо-Кавказского от 28.09.12 № А32-36378/2011 округов).

Кроме того, суды принимают во внимание тот факт, что договоры на оказание услуг организация заключила на время отпуска, командировки или болезни сотрудника, выполняющего аналогичные функции (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.02.07 № Ф04-9351/2006(30550-А27-15)).

Комментарий редакции: указание в гражданско-правовом договоре, что он заключен «на период отпуска работника», поможет обосновать затраты, но, скорее всего, станет поводом для переквалификации такого договора в трудовой. Что повлечет за собой негативные последствия по налогам и страховым взносам.

Расход второй: затраты на покупку и установку кондиционеров в офисе

Жаркая погода в летний период вынуждает компании приобретать системы охлаждения и увлажнения воздуха. Как показывает практика, подобные расходы контролеры нередко исключают из перечня налоговых затрат. Мол, они напрямую не связаны с деятельностью компании.

Читайте на e.rnk.ru

Еще больше полезных материалов

Стоимость «отпускных» путевок, которую компания возмещает сотруднику, налоговики совершенно оправданно исключают из состава налоговых расходов. Ведь это прямо предусмотрено пунктом 29 статьи 270 НК РФ. Причем даже в том случае, если компания обязана компенсировать работнику стоимость отдыха на основании трудового и коллективного договоров.

Вместе с тем у организации есть шанс учесть спорные суммы при налогообложении прибыли. Советы, как оплатить отдых сотрудника и не потерять на налогах, читайте в статье «Хитрости с предоставлением работнику бесплатной путевки: балансируем между налоговыми последствиями»

Однако в этом случае Минфин России занимает выгодную для налогоплательщика позицию. В письме от 03.10.12 № 03-03-06/2/112 ведомство разъяснило, что компания вправе уменьшить базу по налогу на прибыль на стоимость кондиционеров:

«…Указанные предметы служат для обеспечения нормальных условий труда, предусмотренных законодательством и специальными отраслевыми требованиями по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности».

Читайте на e.rnk.ru

Нужно ли платить налог на имущество по кондиционеру

Минфин России признает кондиционеры и сплит-системы отдельными ОС, которые можно демонтировать и установить в другом помещении (письма от 04.10.13 № 03-05-05-01/41301, от 22.05.13 № 03-05-05-01/18212 и от 11.04.13 № 03-05-05-01/11960). Значит, их не нужно включать в базу для расчета налога на имущество организаций (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Но указанные разъяснения относятся к отдельно установленным кондиционерам. Централизованная система кондиционирования воздуха входит в состав помещения и облагается налогом на имущество в составе стоимости здания. Подробнее о нюансах уплаты налога на имущество организаций читайте в статье «Как Минфин России предлагает разграничивать имущество между движимым и недвижимым»

В этом же письме финансисты разъяснили порядок списания стоимости кондиционера при налогообложении прибыли. Если оборудование относится к ОС в налоговом учете (то есть цена его приобретения превышает 40 000 руб., а срок полезного использования — 12 месяцев), компания погашает его стоимость посредством налоговой амортизации (ст. 256 и 257 НК РФ). Иначе расходы на приобретение кондиционера можно учесть при налогообложении прибыли единовременно.

Суды поддерживают организации при возникновении споров о возможности включения стоимости кондиционеров в налоговые расходы. Так, ФАС Поволжского округа в постановлении от 26.07.06 № А55-32558/2005 пришел к выводу, что компания правомерно списывала стоимость кондиционеров. Ведь использование этого оборудования облегчало трудовой процесс и создавало нормальные условия для трудовой деятельности.

Комментарий редакции: положения коллективного договора об условиях на рабочем месте могут послужить одним из аргументов в пользу обоснованности приобретения кондиционера.

Расход третий: повышенный расход ГСМ в автомобилях с включенным кондиционером

 Стоимость дорогостоящего кондиционера списывается через амортизацию

Охладить воздух летом требуется не только в помещениях, но и в автомобилях компании. Затраты на приобретение и установку кондиционеров и системы климат-контроля в автомобиль, а также расходы по заправке и обслуживанию такого оборудования споров с проверяющими не вызывают. По крайней мере, нам не удалось найти подобных судебных дел.

Возможно, это связано с тем, что практически все современные модели автомобилей оснащены системой охлаждения воздуха в салоне уже в комплектации, которая поставляется с завода. Кроме того, создание комфортной обстановки внутри транспортного средства является неотъемлемой частью обеспечения нормальных условий труда сотрудников.

Сложности возникают именно в отношении учета расходов на ГСМ по автомобилям в летний период. В случае использования кондиционера и системы климат-контроля расход топлива повышается.

 Доказать расходы на корпоративные «веселые старты» трудно даже в суде

Некоторые инспекторы на местах настаивают, что сверх норм, утвержденных распоряжением Минтранса России от 14.03.08 № АМ-23-р, учитывать затраты на ГСМ нельзя. Но компании успешно выигрывают подобные споры в судах. Ведь пункт 5 указанного распоряжения прямо позволяет при использовании системы охлаждения увеличивать нормы расхода топлива на 7%.

Отметим, что в одном из дел ФАС Центрального округа отклонил доводы контролеров о том, что расчет затрат на транспорт должен осуществляться на основании расхода топлива, заявленного заводом-изготовителем. Поскольку указанные данные могут изменяться, в том числе в зависимости от подключения отопительных приборов или кондиционера (постановление от 30.09.11 № А62-9765/2009).

Комментарий редакции: напомним, что глава 25 НК РФ не предусматривает нормирование расходов на ГСМ для служебного транспорта.

Кроме того, если компания устанавливает кондиционер в авто уже после покупки, налоговики могут признать это модернизацией. При расчете амортизации важно учитывать, что первоначальная стоимость автомобиля увеличится на цену допоборудования и затраты по его установке.

Расход четвертый: затраты на проведение «тимбилдинга» на природе

Инспекторы в принципе неодобрительно относятся к различным корпоративным мероприятиям и исключают из базы по налогу на прибыль расходы на их организацию (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.11.13 № А67-7663/2012). Минфин России также считает расходы на проведение корпоратива необоснованными с налоговой точки зрения (письмо от 11.09.06 № 03-03-04/2/206).

Если же мероприятие проводится в летнее время на открытом воздухе, шанс отстоять право учесть расходы на его организацию при налогообложении прибыли невелики. Так, в письме от 01.12.11 № 03-03-06/1/796 Минфин России не признал представительскими затраты компании на проведение развлекательной программы для участников семинара (прогулка на теплоходе, выступление артистов, фуршет).

ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 11.12.08 № А56-3342/2008 сделал вывод, что корпоративные тренинги не связаны с деятельностью компании. Дело в том, что организация занималась производством бытовой техники. А формат тренингов предлагал участникам выжить в условиях «дикой природы» и испытать себя в экстремальных нестандартных условиях, выполняя групповые и индивидуальные упражнения разной сложности (сплав по реке на байдарках, прохождение «высокого веревочного курса», строительство жизнеспособных плотов из необычных материалов в формате гонки, разведение огня без спичек и др.). В связи с чем суд оставил в силе решение инспекции о доначислении налога на прибыль.

Однако иногда организациям удается в суде отстоять производственный характер спорных расходов. Так было, в частности, в деле, которое рассмотрел ФАС Московского округа. Компания оплатила проведение корпоративного тренинга. Налоговики отнесли его к спортивно-развлекательным мероприятиям и отказали в признании расходов на его организацию при налогообложении прибыли.

Суд установил, что целью корпоративных тренингов было:

«…Создание условий для максимального сплочения участников вокруг единой для всех цели — эффективной совместной работы в рамках одной компании; создание атмосферы доверия, взаимной поддержки и уважения в команде; создание высокого эмоционального фона тренинга; создание условий для осознания участниками личной и командной ответственности при решении поставленных задач; формирование мотивации на совместное достижение результатов».

 Командировка в курортную зону привлечет пристальное внимание проверяющих

В связи с этим суд согласился с доводами компании о том, что спорные расходы организация произвела не для личного потребления работников и не в качестве оплаты их отдыха и признал их обоснованными (постановление от 24.09.09 № КА-А40/9145-09).

Комментарий редакции: одним из доказательств производственного характера тренинга может послужить детальная программа мероприятий. Разделение счетов на оплату расходов (отдельно оплата услуг тренеров и питания) позволит учесть хотя бы часть расходов при налогообложении.

Расход пятый: стоимость оформления визы и оплата командировки работника в курортные страны

В перечень отобранных нами рискованных «летних» затрат этот расход попал неслучайно. Налоговики зачастую считают, что компания под командировкой маскирует отпуск сотрудника. Ведь командированному сотруднику компания обязана оплатить проезд, проживание, а также возместить иные связанные с деловой поездкой расходы (ст. 167 и 168 ТК РФ). Право на компенсацию проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно имеют только работники районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей (ст. 325 ТК РФ). Значит, в рассматриваемой ситуации компания, по мнению проверяющих, завышает свои налоговые расходы.

Но организациям удается убедить судей, что поездка носит именно производственный характер. И понесенные затраты правомерны. Так, в деле, которое рассмотрел Девятый арбитражный апелляционный суд (постановление от 24.02.11 № 09АП-506/2011-АК), компания смогла доказать, что нахождение сотрудника по заданию руководителя в Турции носит производственный характер. Аналогичные выводы в пользу компании суд того же округа сделал и в постановлении от 15.12.10 № КА-А40/15474-10. А ФАС Уральского округа в постановлении от 29.10.08 № Ф09-6923/08-С3 согласился с оправданностью затрат на командировку сотрудника в Египет.

Комментарий редакции: снизить риск возникновения претензий проверяющих помогут надлежаще оформленные командировочные документы и документы, подтверждающие проведение представительского мероприятия (отчет и «первичка» на оплату обеда и ужина официального характера и пр.).

1 Об особенностях оплаты труда совместителей читайте в статье «Налоговые нюансы расчетов с совместителями».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 42.11%
  • Нет 57.89%
результаты

Рассылка



© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль