«Доказать, что компания вправе подписать документ факсимиле, сложно, но можно»

111
Контролеры не приняли документы, заверенные факсимиле Инспекторы доказывали недействительность доверенности Налоговики не вправе ссылаться только на нормы ГК РФ

Спор, о котором я хочу рассказать, связан с использованием факсимильной подписи на документе. Сразу отмечу, что речь пойдет не о каком-то конкретном частном случае единичной и, быть может, случайной победы налогоплательщика. Данная ситуация достаточно часто встречается на практике.

— В чем же заключалась суть спора?

— В ходе налоговой проверки компания представила в инспекцию комплект документов по сделке, причем подлинники. Проверяющие посчитали, что сделка фиктивна, и доначислили существенные суммы налогов. Основной довод контролеров сводился к тому, что одна из сторон по договору подписывала документы (сам договор, доверенность на право его заключения, допсоглашения, соответствующие акты) факсимильной подписью, что якобы противоречит закону.

— Но разве использование факсимиле вместо оригинальной подписи запрещено?

— Не совсем так. Это один из примеров ситуаций, когда на практике выработалось правило делового оборота, которое, по сути, более жесткое, чем норма закона, на которой оно основано (пример читайте ниже). Вот вы говорите, что использование факсимильной подписи на официальных документах категорически недопустимо. А можете назвать норму закона, запрещающую это? Затруднился с ответом на поставленный вопрос и инспектор.

На практике

Нужно ли ставить печать на доверенности

Скоро исполнится год с момента вступления в силу поправок в Гражданский кодекс, которые исключили требование об обязательном проставлении печати на доверенностях, выдаваемых компанией (ст. 185 ГК РФ).

Но до сих пор оформленные по новым правилам доверенности без печати вызывают удивление даже у профессиональных юристов. Многие предпочитают подстраховаться и все же печать ставят, хоть закон прямо этого не требует.

Напомним, что требование о наличии печати на доверенности в настоящее время сохранилось только в отдельных отраслевых законах. В частности, печать понадобится при оформлении полномочий представителя в суде (п. 3 ст. 53 Гражданского процессуального кодекса РФ и п. 5 ст. 61 Арбитражного процессуального кодекса РФ)

— Значит, основным аргументом компании при обжаловании решения проверяющих послужил тот факт, что инспекторы не доказали невозможность подписывать документы факсимильной подписью?

— Дело в том, что проверяющие определили факсимильную подпись на глаз, а не воспользовались предоставленным им правом провести экспертизу ( подп. 11 п. 1 ст. 31 и ст. 95 НК РФ). Нельзя решать подобный вопрос самостоятельно, не имея соответствующей компетенции по проведению графологической экспертизы.

Добавлю, что на практике компании обычно сами признаются, что подписали документы факсимиле. И оспаривают не способ подписи на документе, а правомерность ее использования. В этом случае контролерам удается скрыть отсутствие экспертизы. Поскольку если нет спора по конкретному эпизоду, то суд не только не обязан, но даже и не вправе самостоятельно инициировать проверку.

 Неверно оформленная доверенность дает инспекторам шанс оспорить весь заключенный контракт

— А разве оформление доверенности каким-то образом влияет на налоговые последствия для компании?

— Оспаривая неверно оформленное дополнительное соглашение или даже сам договор, проверяющие рискуют получить от налогоплательщика в качестве контраргумента комплект надлежащим образом оформленных платежных документов и актов по этой сделке. Для суда таких документов может быть вполне достаточно, чтобы сделать вывод о том, что сделка не является мнимой или притворной.

А раз все финансовые документы оформлены правильно и платежи по ним проводились, то и их налоговые последствия, скорее всего, определены верно. Все остальные нюансы ситуации уже обычно находятся за рамками компетенции налоговых органов и им менее интересны.

А вот если неверно оформлена доверенность, то появляются перспективы оспорить весь заключенный контракт в целом. В том числе и те документы, которые были подписаны ненадлежащим представителем собственноручно.

— Значит, проставлять факсимильную подпись на доверенности все же нельзя?

— Давайте разберемся. Прежде всего, мы совместно с юристом компании обратили внимание проверяющих на пункт 2 статьи 160 ГК РФ:

«…Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон».

Конечно, найти нормативный акт или уж тем более закон, который прямо допускает использование факсимиле, практически нереально. Но оформить соответствующее соглашение двум организациям вполне можно. И такое соглашение мы представили вместе с возражениями на акт проверки.

 Налоговое ведомство запретило использовать факсимиле на доверенностях

— Но в данном случае речь идет о договорах и актах? Как же быть с доверенностью?

— Во-первых, доверенность признается односторонней сделкой. А значит, к ней применяется та же норма — пункт 2 статьи 160 ГК РФ.

Во-вторых, не стоит забывать про пункт 2 статьи 183 ГК РФ, согласно которому:

«…Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения».

Это значит, что, если даже по неверно оформленной доверенности представитель компании проведет переговоры и заключит договор, а руководство организации оплатит выставленные по такому договору счета и подпишет акты о выполнении предусмотренных договором работ, оно тем самым юридически одобрит достигнутое соглашение. А следовательно, требовать признания такого договора незаключенным уже смысла нет.

Есть еще и третья зацепка — пункт 1 статьи 182 ГК РФ. Полномочия представителя могут не только подтверждаться соответствующей доверенностью или указанием закона, но и «явствовать из обстановки, в которой действует представитель». То есть достигнутый результат хозяйственной операции важнее его формального документального результата. Конечно же, если речь идет о правомерной деятельности и это не нарушает прав иных лиц.

— А есть ли какие-либо разъяснения ведомств по вопросу подписания документов факсимиле?

— Да. Существует одно очень интересное письмо, подготовленное еще МНС России (письмо от 01.04.04 № 18-0-09/000042@). В нем налоговики запрещают использовать факсимиле подписи должностных лиц территориальных налоговых органов в основной деятельности, а также на доверенностях, платежных и других документах, имеющих финансовые последствия.

Позднее с такими выводами согласился и Минфин России (письма от 15.03.10 № 03-02-08/13 и от 26.10.05 № 03-01-10/8-404).

Как показывает практика, ссылки на это письмо МНС России можно встретить не только при рассмотрении налоговых споров, но и при разрешении правовых конфликтов. Например, о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 19.07.12 № А27-16194/2011) или о взыскании убытков в размере стоимости принятого на хранение товара (постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 17.06.13 № А41-42687/11).

Отмечу, что суды на практике приходят к выводу, что руководство налогового ведомства не вправе давать официальные толкования нормам гражданского законодательства. Да и само рассматриваемое письмо к числу нормативных актов не относится — оно не является ответом на вопрос налогоплательщика, а имеет внутриведомственный характер и предназначено для регламентации внутренней деятельности издавшего его органа (постановления ФАС Поволжского округа от 26.06.08 № А55-15636/07 и Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.10.10 № А12-8321/2010). Так что если уж кому-то и запрещено использовать факсимиле при подписании документов, так это самим должностным лицам налоговых органов.

Кстати, в возражениях на акт проверки, которые мы подготовили совместно с юристом проверяемой компании, мы привели несколько примеров из судебной практики, которые подтверждают приведенные нами аргументы.

— Читателям будет полезно знать, какие решения вы привели в возражениях на акт проверки. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

— Всего мы указали ссылки на четыре судебных спора.

Так, Арбитражный суд Московской области в решении от 05.08.09 № А41-10396/09 отклонил доводы о том, что использование факсимиле повлекло за собой ничтожность договора. Поскольку стороны при подписании договора согласовали возможность использования такого вида подписи.

ФАС Московского округа в постановлении от 03.02.11 № КГ-А40/16621-10 не принял довод проверяющих о том, что оформленный с использованием факсимиле акт не является подтверждением выполнения работ и основанием их оплаты. Работы, принятые по предыдущим этапам, были оформлены актами приемки, подписанными таким же образом. Кроме того, заказчик оплатил их без возражений. Следовательно, подобный порядок приемки работ стороны согласовали (хоть и не в письменной, а только в устной форме, что также не запрещено пунктом 2 статьи 160 ГК РФ).

 Суд согласился, что ИП мог подписывать документы факсимиле из-за анатомического дефекта кисти руки

Пятый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 21.01.10 № 05АП-5908/2009 пришел к выводу, что акты выполненных работ, оформленные с использованием факсимиле, фактически не подписаны. Но только по той причине, что стороны не заключили соглашение об использовании факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования. При этом суд указал, что само наличие на актах выполненных работ факсимильной подписи и оттиска печати свидетельствует о том, что контрагент компании получил указанный документ и ознакомился с ним. Следовательно, фактически работы по спорным договорам были выполнены надлежащим образом.

Наконец, ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 23.04.07 № А82-6555/2006-37 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 20.08.07 № 10091/07) подтвердил, что предприниматель вправе подписывать документы при помощи факсимиле. Использование факсимиле в данном случае было вызвано анатомическим дефектом кисти руки предпринимателя (что было подтверждено медицинским заключением).

Но главным в этом споре стал вывод суда, что передача факсимильного клише и печати предпринимателем иному лицу подпадает под действие пункта 1 статьи 2 ГК РФ, согласно которому последствия осуществляемой на свой риск деятельности относятся на предпринимателя.

Несмотря на то что все эти споры неналоговые, контролеры согласились с представленными возражениями и нам удалось избежать доначисленных сумм без обращения в суд.

Беседу вела Алина Смехова, корреспондент журнала «Российский налоговый курьер»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 42.57%
  • Нет 57.43%
результаты

Рассылка



© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль