Налоговые нюансы расчетов с совместителями

110
Суд допускает учесть зарплату совместителя в налоговых расходах Что важно знать о командировке совместителя, чтобы не рисковать Вычет по НДФЛ совместителю с 2014 года предоставлять проще

Многие работодатели размещают вакансии о приеме на работу совместителей. Причем большинство стремится заключить трудовой договор с совместителем именно в летний период, когда в связи с сезоном отпусков большинство штатных сотрудников отсутствует на рабочих местах (подробнее читайте ниже).

Читайте на e.rnk.ru

Еще больше полезных материалов

В прошлом году редакция журнала РНК проанализировала информацию известных сайтов по поиску работы, чтобы выяснить тенденции рынка труда бухгалтеров и аудиторов, которые требуются на работу по совместительству. Как оказалось, большинство работодателей, готовых принять сотрудника-совместителя, расположены в Центральном федеральном округе.

Какие требования чаще всего предъявляют компании к работникам-совместителям, читайте в статье «Рынок труда: на работу по совместительству по всей России требуется только 27 бухгалтеров и 12 аудиторов»

Мы проанализировали наиболее спорные налоговые сложности, с которыми на практике сталкиваются работодатели при приеме на работу совместителя, а также сопутствующие им вопросы применения трудового законодательства (подробнее см. ниже).

Буква закона

Ограничения для привлечения к работе совместителей

Важно помнить, что продолжительность рабочего времени совместителя не может превышать четырех часов в день (ст. 60.1 и 284 ТК РФ). Если же совместитель свободен от основной работы, работа может составлять и более четырех часов.

Кроме того, по совместительству нельзя трудоустраивать:

— лиц в возрасте до 18 лет (ст. 282 ТК РФ);
— лиц, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, если работа по совместительству связана с такими же условиями (ст. 282 ТК РФ);
— водителей, если работа по совместительству аналогична их основной работе (ст. 329 ТК РФ);
— государственных, муниципальных служащих (ст. 17 Федерального закона от 27.07.04 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» и ст. 14 Федерального закона от 02.03.07 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ»);
— судей, адвокатов, работников прокуратуры и милиции (ст. 11 Федерального конституционного закона от 21.07.94 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде РФ»);
— другие категории работников в соответствии с законодательством РФ.

Напомним, что в трудовую книжку сотрудника сведения о работе по совместительству могут быть внесены по его желанию (ст. 66 ТК РФ)

Включать в расходы оплату труда совместителя, выплаченную непропорционально доле оклада, рискованно

Минфин России еще в 2007 году высказал мнение, что в налоговые расходы компания вправе включить не более 50% должностного оклада совмещаемой единицы (письмо от 01.02.07 № 03-03-06/1/50). Дело в том, что работа совместителя ограничена четырьмя часами в день, что составляет 50% рабочего времени (ст. 284 НК РФ). Аналогичный вывод сделало и УФНС России по г. Москве в письме от 30.09.05 № 20-12/69936.

Со временем ведомства не поменяли свою позицию — более свежих разъяснений по этому вопросу найти не удалось.

Однако компании на практике с таким способом учета расходов не соглашаются. Поскольку Трудовой кодекс позволяет совместителю выполнять обязанности в свободное от основной работы время, которое фактически может превышать четырехчасовой лимит. В этом случае оплачивать труд совместителя компания будет пропорционально отработанному времени. Соответственно всю выплаченную зарплату она включает в расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ).

В большинстве случаев суды поддерживают такую точку зрения (постановления ФАС Уральского от 14.04.10 № Ф09-2327/10-С2, Волго-Вятского от 07.05.10 № А28-16789/2009 округов, Седьмого арбитражного аппеляционного суда от 19.11.10 № 07АП-9508/10). Например, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 02.05.06 № А56-18935/2005 пришел к выводу, что компания вправе учитывать при налогообложении прибыли оплату работы совместителям в полном объеме, если она предусмотрена трудовым договором.

Однако есть решения суда и в пользу инспекторов. К примеру, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 19.03.08 № А27-6121/2007-2 поддержал проверяющих, высказав позицию, которую занимает Минфин России в указанном выше письме.

Минфин России не против учета расходов на обучение совместителя

Затраты на обучение своих работников в учебных заведениях компания может учесть при исчислении налога на прибыль в составе прочих расходов (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом необходимо выполнение двух условий:

— наличие договора с учебным заведением, имеющим лицензию на образовательную деятельность или соответствующий статус (если оно иностранное);
— оформленные трудовые отношения с обучающимся сотрудником (п. 3 ст. 264 НК РФ).

  Минфин разрешает включать в налоговые расходы только половину оклада по должности, которую занимает совместитель

Минфин России в письме от 11.11.13 № 03-04-06/48063 подтвердил, что в рассматриваемой ситуации затраты на обучение совместителя уменьшают налог на прибыль компании. Поскольку при приеме совместителя на работу компания также заключает с ним трудовой договор (как и с сотрудником, для которого это рабочее место является основным).

Налоговики на местах нередко не соглашаются с такими выводами. Однако при возникновении споров суды, как правило, встают на сторону налогоплательщика. Так, в одном из дел компания оплатила обучение нескольких сотрудников, занятых на работе по совместительству. Инспекция посчитала такие затраты необоснованными с налоговой точки зрения. Суд первой инстанции решение инспекции о доначислении налога на прибыль отменил, и с ним согласились вышестоящие суды (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.12.07 № 09АП-11134/2007-АК, оставлено в силе постановлением ФАС Московского округа от 03.03.08 № КА-А40/1053-08 и определением ВАС РФ от 03.07.08 № 8142/08).

Командировку совместителя, как и обычного работника, финансовое ведомство рекомендует оформлять унифицированными первичными документами

Расходы, понесенные в связи с командировкой работника, компания учитывает при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом необходимо их документальное подтверждение (ст. 252 НК РФ).

  Расходы по совместной командировке совместителя могут учесть оба работодателя

В частности, Минфин России в письме от 14.02.13 № 14-2-291 указал, что при направлении работника в служебную командировку компания может составить следующие документы, формы которых утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1:

№ Т-9 «Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку»;
№ Т-9а «Приказ (распоряжение) о направлении работников в командировку»;
№ Т-10 «Командировочное удостоверение»;
№ Т-10а «Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении».

Нам не удалось обнаружить официальных разъяснений ведомств по вопросу включения в налоговые расходы командировочных затрат совместителей. Не сложилась и судебная практика по этому вопросу. По нашему мнению, это подтверждает отсутствие претензий контролеров к работодателям, которые при расчете налога на прибыль учитывают расходы на командировки совместителей.

При этом важно помнить, что командировка может быть оформлена по основному месту работы и по совместительству одновременно (к примеру, если речь идет о внутреннем совместительстве). В этом случае за работником сохраняется средний заработок по всем местам работы. При этом расходы по такой командировке работодатели распределяют между собой (п. 9 постановления Правительства РФ от 13.10.08 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки»). Следовательно, каждый из работодателей может учесть свою часть расходов для целей налогообложения прибыли. Однако соответствующих разъяснений и судебной практики также найти не удалось.

С 2014 года работодатель не рискует, предоставляя совместителю имущественный вычет по НДФЛ

 Имущественный вычет может предоставить и основной, и дополнительный работодатель

Работодатель в качестве налогового агента вправе предоставить сотруднику вычет на приобретение жилья. При этом необходимо иметь соответствующее уведомление из инспекции о подтверждении права на имущественный вычет и заявление о предоставлении такого вычета (п. 8 ст. 220 НК РФ).

С начала 2014 года физлицо может получить такой вычет у одного или нескольких работодателей по своему выбору независимо от даты возникновения права на получение данного вычета (п. 8 ст. 220 НК РФ, письма ФНС России от 09.04.14 № ПА-4-11/6649 и Минфина России от 26.03.14 № 03-04-07/13348). Получается, работник может обратиться за вычетом как к основному работодателю, так и к работодателю по совместительству. При этом воспользоваться вычетом у нескольких работодателей можно только по доходам, полученным начиная с 2014 года.

Ранее действующая редакция статьи 220 НК РФ позволяла получить имущественный вычет только у одного работодателя. Компании, в которой трудится совместитель, нужно было заручиться доказательством того, что физлицо не обращалось за вычетом к основному работодателю.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 58.62%
  • Нет 41.38%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль